26,751件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ金銭トラブル

シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

養育費が一度も支払われず、一度だけ給与差し押さえしましたが、そこも勤務態度が悪く無免許で逮捕されクビになりました。 この場合、相手の新しい勤務先、住所、携帯番号も知らないので、養育費を払う気ない人から強制的に支払わってもらうことは出来ないでしょうか。 先日クビになる前の給与を差し押さえたら、減額請求の調停を相手から訴えられました。 一人につき、...

弁護士回答
    1
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。

昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約

愛人契約のサイトで知り合った男性から、月学で愛人契約のはなしをされました。 初めにあってから、決めたいと思いその都度2ぐらいをサポートして下さいとメールでやり取りをしましが、相手が切れて売春行為で貴方を訴えますと言われました。 私のなまえも住所もわかりますんが、電話番号だけ知っています。 売春行為をするつもりもありませんし。ましてや、まだしていま...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場内に犬の糞をさせる飼い主に責任をとらせるには?

月極め駐車場を経営しております。最近、頻繁に敷地内に侵入し、飼い犬に糞をさせて放置する人がいます。以前、見かけたとき注意を一度しましたが、最近、また、頻繁にさせはじめました。駐車場利用者(わたしにとっては大事なお客様)にもわたしにも大変迷惑がかかっています。今度、糞をさせているところを発見したら、警察の方を呼んで、現行犯で、個人的には侵入罪と業...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続、売却について

15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...

弁護士回答
    8
  • 弁護士からの連絡

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたところ弁護士をたてられたのですが、通常どのくらいで相手の弁護士から私に連絡が来るのでしょうか。 以前に相談させていただいた時に書面で来る場合が多いと伺いましたが、書面で来る場合は女性が住所を知っている主人と私が住んでいた家に来るのでしょうか。 もしそうだとしたら今は別居していて私は主人のいる家の鍵も持っていない...

弁護士回答
    3
  • チケット掲示板 ドタキャン

個人的にチケット掲示板にてアーティストのチケット3枚お譲り頂う予定だったのですが、急遽行けなくなってしまい、公演1週間前にキャンセルするように連絡すると、相手より「チケット3枚をお譲りする」との売買契約がすでに成立しております。チケットは相手に有りましたが、お譲りすると決まった時から所有権は貴方の者です。と言われました。チケットまだ手元にはなく、本...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、妊娠がわかった場合

同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での畏怖させる発言

ネット上のライブストリーミング配信(例ニコニコ生放送)等で、Xという人物がYという人物の実家にいたずら電話をした。電話にはYの母親が出てXは罵声を浴びせる。一部始終は証拠保全として録画されている。放送の中でXはYについての中傷ビラを近所数十件に渡ってばらまく、絶対に行うと発言している。(尚、XもYもネット上でのハンドルネームの他に、本名や住所も...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪不起訴処分後に相手から治療費の請求。

軽く手が当たっただけの傷害罪で訴えられて、その後検察庁から不起訴処分とされたのに検察庁の方から相手が治療費を払えと言って来ているみたいで(相手は、こちらの住所・電話番号は知らない)訴訟を起こそうとしているらしく、その時は検察庁が相手に連絡先を教えるとの事を言われました。相手が面倒な高齢のじいさんで、検察庁に何度も僕の事でいいがかりを付けに行ってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらすと恐喝され、支払ってしまったお金を取り戻す方法

お客さんとトラブルになりました。 私は風俗で働いており店外で食事をする仲のお客さんがいます。 先日その方と食事をする約束をしていたのですが数回約束をやぶってしまいました。 その後1回食事をした時、向こうが激怒しており、家族に写真(お店の顔だしのプロフ等)を送る嫌なら50万払えと言われました。 その場で払わなければ写真を送ると言われたためお金をおろし...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺について

友達と遊び半分でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。内容は無料のサイトだったため、年齢を入れ次へを押したとたん勝手に登録が完了してしまいました。 3日以内に99500円を支払って下さいと書いてあり、遅れると料金が加算されてしまうと書いてあったため、退会手続きのメールを送ったのですが、手続きできずサイトに連絡してしまいました。電話の内容は名前と年...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

ベストアンサー

友人と一緒に行く約束をしていたチケットですが、その友人より嫌な事を沢山言われたため(侮辱するような内容のメールが来ました。)仲違してしまい一緒に行きたくないと思い、その旨を伝えると、その日に合わせて色々な事をキャンセルしたため、その分の賠償をして下さいと連絡が来ました。 まだチケットの取引はしておらず、住所等の個人情報やチケットの詳細も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 過去に訴えられた裁判記録が見たい

19年前の学生の頃に訴えられた欠席裁判の記録が見たいです。 番号は分りません。被告人の名前、当時住んでいた住所等、私の情報だけで調べられますか? 裁判所はたしか神戸だったと思います。 隣の県なのにどうして?と思った記憶があります。 当時無知な学生だったので、意味が分からず、また身に覚えがなかったので何かの間違いだと思って捨ててしまいました。受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日以内に出産はDNA鑑定でなんとかなりますか?

2013年1月から旦那と別居し、2013年11月6日に離婚しました。8月1日に旦那ではない人の子供を妊娠し、5月出産予定です。 離婚300日に引っかかるため、出生届をださずに強制認知裁判を子供父親と行い、再婚も考えています。認知裁判で、DNA鑑定をし、再婚相手の子供とわかれば出生届とともに提出し、前夫に知られずに戸籍を子供に作れますか? ちなみに別居をしてから一度...

弁護士回答
    1
  • 動画請求

ベストアンサー

2日前に興味本位でアダルト動画を検索してたら、年齢の確認をクリックしたら、大きな音がして[会員登録が完了しました]になり60000円の請求を受けました。その時は怖くて!何もしないでいたのですが、次の日にどうせお金を払わなくちゃいけないなら、動画を観てヤレ!!って思って動画を2回ほど再生して観てしまいました。その後、アダルト動画の詐欺が有ることを知りまし...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?

ベストアンサー

不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...

弁護士回答
    3
  • アダルト 悪徳商法。本当に通知はきますでしょうか?

3月23日にアダルトサイトにアクセスしました。無料という事で、電話をかけ、パスワードを聞き入力するものでした。入力後、20万円かかると記載されており、詐欺だと思って、そのサイトを見るのは辞めました。その際、振り込み先などの記載はありませんでした。4月2日、不在着信があり、掛け直すと、そのサイトでした。料金が振り込まれてない、弁護士から訴訟の通知が行くと...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損が認められるかの予測をお願いします。 債権者が、債務者(A)の住所を調べるために、Aの友人10人ほどに、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで送ったという事実です。 メール内容として ・借金があり債権者から逃げている(債務者が借金を認めた文書有提出済) ・薬物摂取の事実がある(証拠有提出済) ・現在執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • これは付きまとい行為などに当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

別れてから現在半年以上経つのですが、会って直接ふってくれとしつこくメールがきます。一度会うのは嫌だと断ったのですが、住所などを知られているためむやみにアドレスを変えて関係を切るのも怖くて、現在ずるずると日にちを延ばすことによって会うのを回避しています。 もし、私が会うのは嫌だとはっきり言った上でもしつこく会うことを要求してくるのはストーカーや...

弁護士回答
    1
  • 住民票などの閲覧制限

DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について至急回答おねがいします(*_*)

不倫の結果慰謝料を払う事となり、公正証書を交わす事となったのですが、公証人役場の予約はすぐとれるものなのでしょうか?時間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 公正証書を交わす頃、引っ越しもしなければならなくなりましたが、お相手の方に新しい住所は教えなければならないものなのか、公正証書を交わす時点でわかってしまうものなのでしょうか? 慰謝料は一部分割...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で質問です。

ベストアンサー

債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の事で もうひとつ教えて下さい

先日 ワンクリック詐欺の事で質問した者です。 もうひとつ教えてもらいたいのですが… 焦って登録解除の為に空メールをしてしまったのでアドレスを知られてしまったし 携帯端末情報!とか固体識別番号とか わかってる みたいな文面がありました! そこから 住所 名前 電話番号とかが 個人情報がわかるのですか? 悪徳業者の仲間が携帯ショップにいたら わかるような気がして…...

弁護士回答
    2
  • お早めにお願いします。

アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返信も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料とタイミング

旦那の職場の女性(独身)との不倫がわかり、不貞行為の写メや動画があり証拠は確実です。住所もわかっており、すぐにでも慰謝料請求することはできますが、今の状況は別居を始めましたが子供には不憫にしたくない思いと、経済力が今の私にはないこと、そんな旦那でも、情もありなかなかすぐに離婚に踏み込めない私です。 女性は私が事実を知ってることも承知で未だに職場...

弁護士回答
    2
  • 図々しくお願いして、申し訳ありません。

今までの相談経緯を説明すると文面が長くなりますので、以前の相談内容を省かせていただきます。(最初から今までの相談する経緯をご承知し回答頂けたらありがたいです。) Bの意見がコロコロ変わってしまうので[i:144]合意誓約書を自分で作成しようかと思っています。 そこで署名なのですが 謝罪は妹と父がしますがBに妹の新しい住所・名前を知られたくないのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

言いにくいんですが、私はアダルト動画サイトを検索して知らないうちに登録されていたらしく、ある日突然電話がかかってきました。 それに出ると延滞していて、他の会員の人に迷惑をかけているらしいです。話をして本人確認をとり(住所確認や会社に電話)、退会手続きをしてもらいあとは基本料金31万だけ支払いすれば良いと言われました。 もしかしたら詐欺かもしれません...

弁護士回答
    1
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

類似の質問がありますが ページトップには年齢入力と次へのボタンしかなく、自動登録とは知らずに入ってしまいました。 登録完了と表示され、三日以内に99800円を払って下さい、と書いてありました。 また三日をすぎると150000円になると書いてありました。 退会するにも満額を払わないと退会できませんと書いてあり、払われていない場合住所を特定し、ハガキをだ...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

確かに新たな住所など知られたくはないのは事実ですが、教えなければ違反したことになるので同意はしました。 しかし、今まで奥様より深夜の長電話、ありもしない言いがかり、そして今回の連絡なしの自宅訪問で半年たった今、誓約書、謝罪文の請求はこちらも精神的にまいったこともありました。奥様にはひどいことをしたと心より思います。ですが私は誓約書にはない奥様よ...

弁護士回答
    1
  • 通販のトラブル。警察に頼っても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

某大手通販サイトのマーケットプレイスで、個人業者を評価1にした所、評価に腹を立てたらしく、苦情のメールを送られて来ました。 評価の理由を説明しても、「あんた正気か!」「納得したんなら文句言うな」と、取り付く島もなく 「今度電話するからな」と脅しとも取れることを言われました。 今のところ電話は掛かってきてませんが、こちらの住所も知られているので、電...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

皆さんが質問されてるアダルトサイトのことなのですが...私も興味本位で年齢認証とダウンロードボタンを押してしまいまして 登録しました。と9万円近く請求されました。 すぐに退会すると未払いなので退会できないとメールがきました。 私の場合 退会の際に空メールを送っていますので相手にもアドレスが知られているはずです。 支払いがないと 調べて家まで行くと...。他の...

弁護士回答
    1
  • 不安です

もぅ何年前かもあまり覚えていないのですが、10代の時に、興味本位でアダルトボイスのサイトにアクセスしてしまぃ、聞いてしまぃました。怖くなって、すぐにきりました。 請求のメールと電話がきてしまぃ、一人でなんとかしようとして、名前、住所を言ってしまぃました。どぅにもならなくて、親に話し、電話がきても変わって話をしてもらぃ、こちらも警察に話すと話をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。

離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...

弁護士回答
    2
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 見に覚えのない闇金融での借金

【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...

弁護士回答
    1
  • 元彼に名義貸ししたスマートフォン契約の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元彼に頼まれて、私の名義でスマートフォンを契約しました。当時は成人したての18歳で、名義貸しが犯罪に当たるということを知らず、年上の彼氏にうまく言いくるめられて契約をしてしまいました。とても後悔をしています。 当初は彼が利用し、支払いも私の口座から引き落とされていましたが、彼が毎月私のスマホに振り込む形で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 裁判で判明した住居に手紙を送ってもいいのか教えてください

【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...

弁護士回答
    2
  • 家出をした夫との離婚についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間半前、旦那さんが相談なく家出をしました。1週間前に時間をかけずに離婚したいと言われました。住所も全く知りません。 旦那さんへ連絡していますが無視をされています。遠方からの引っ越しを伴う結婚だったのに会話せず離婚へ同意しなければいけないのでしょうか?家出前には夫婦生活もあり、ごはんも家で食べ、デートもする普通の日々でした。写真...

弁護士回答
    3
  • 素性のわからない人に個人情報を握られ不安に思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私の携帯電話に知らない番号から連絡がありました。先方は息子(19歳)とX(旧ツイッター)を通じて知り合い、LINEを使ってお金を貸したがその後連絡が取れなくなり困っていると話をされました。息子はすでに家を出ており(半ば家出のような状態です)連絡も取れない状況が続いているとお伝えしたのですが、至急連絡をするように伝えろの一点張りです。貸し借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから