法律相談一覧
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー本日東京簡易裁判所から旦那宛に特別送達が来ました。旦那は1ヶ月前に突然失踪し、音信不通で連絡が取れません。その事を直通電話番号にかけ伝えた所、書面でその旨を書き、送り返して下さいと言われたのですが、普通に郵便で送り返していいのか、書面はどのように書くのか(私の住所、電話番号など必要か)わかりません。ので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に内容証明。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から現金受け取りについて
ベストアンサー海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャバ嬢、本名から源氏名探られますか?
ベストアンサーキャバ嬢です。 掲示板で同じお店の女の子を中傷してしまい、相手は弁護士に相談しているようです。 相手は私が中傷を書き込んだことをまだ知りませんが、開示請求がされれば、私の家に何か通知が来ることと思います。 ここで質問なのですが、 ① 本名や住所は相手に分かるとしても、お店では源氏名で働いているので私だと分かることはあるでしょうか? ② 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き場のない住民票について
自宅(主人名義)を他人に貸して私達夫婦は別の土地へ引越す予定です。 現在の住民票には主人、私、義母が記載されています。 義母は精神科へ長期入院中で退院の見込みはありません。 そこで教えていただきたいのは、 引越しの際に全員分の転出届を出し、新住所への転入は私達夫婦だけになります。 宙に浮いてしまう義母はどのような扱いをしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺について
オークションサイトでブランドバックを落札、専用の決済システムで約33万円を支払いました。 ところが、実際届いたバックは、全く違うもので、伝票にかかれていた電話番号に連絡すると、 全く別の方が出られました。また住所もでたらめで連絡が取れない状況。 ショッピングサイトのカードの引き落としが、2018年1月27日なので、引き落としを止めたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依然住んでいた保証会社からの督促
ベストアンサー依然住んでいた家賃の保証会社から滞納で出ていくkとになってしまいいまに至ります。 40万近くあり、 すごくよくしてくれて 今の住所も教えてあり督促きているのにかかわらず 払えてません。 気まずくて連絡できず、 分割で払いたいんですが 弁護士さんか法テラスのほうで相談したら 分割での交渉をしてくれるでしょうか? 内容証明がきてしまって 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあい民間消費者センターに相談しましたが悪い噂を聞き不安です。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、民間の消費者センターに一度調査依頼をしたのですが、 ネットで色々と調べた結果不安になり、すぐにキャンセルしました。 その民間消費者センターの方には詐欺にあったサイトの情報や契約内容(詐欺なのでしていませんが)、 私の住所氏名など個人情報を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか? もし、その民間の消費者センターが詐欺サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて
ベストアンサー風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて教えてください。 スナックを営んでいますが、警察にお店が逮捕されました。 常連だった方がツケ払いで飲んでいたのですが、 逮捕後にツケを払うようにお願いしても違法な事をやっていたのだから払わないと言われました。 飲み食い代も逮捕とともに違法なものとなってしまうものでしょうか。 逮捕は隣に座ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費をもらうには?
元夫の子が難しい年頃の為、籍を入れず出産した娘がいます。妊娠中から相手の方から、お金を頂いていましたが今月から連絡が取れません。住所、会社は知っていますが地方の為、小さい子を連れなかなか行けません。認知届けも何度か言いましたが、まだ頂けてません。娘を認知してもらい、養育費を頂くには、まず何をして、どこに行けばよいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの発信者情報開示請求について
ベストアンサー1つのスレッドで何千件とある書き込みの中から名前、住所、携帯会社を知っている人物がどれを書いてるかわかる方法はありますか? また発信者情報開示請求をする以外で個人を特定する事は可能ですか? 弁護士さんを雇った上でIP開示からプロバイダ開示までの大まかな費用と発信者情報開示されるまでにかかるだいたいの期間も教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルから請求が来ました。
少し前にツーショットダイヤルを利用しました。 それで先日、延滞金があるので35000円払えという電話がかかってきて、少し気が動転してしまい思わず住所や自宅の電話番号果ては仕事先の電話番号まで教えてしまいました。 そこで質問なのですが 1.料金を支払えばこれ以降職場や自宅に電話等が来ることは本当にないでしょうか? 2.もう請求が来ないようにするにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中無職の国民健康保険の支払い
婚姻費用分担請求の調停がまだ行われていないため、支払いをどうすると良いのか教えて下さい。 1,現在無収入の場合は、納める年金を安くしてもらう方法は無いか? 2,口座振替の場合、旧住所地のままで良いのか? 3,離婚調停がまだのため、共有財産となる口座から、年金保険額を捻出して、後に問題は生じないか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル調査センターについて
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの調べる事のできる事は?
先日、弁護士さんから内容証明が届きました。内容は、男性の奥様からの不貞行為による慰謝料請求とのことです。 なぜ、私の事を知っているのか男性に聞いたところ、名前を教えてしまったとの事でした。でも、それ以外の事は何も話していないそうですが、弁護士さんは何処まで調べられる権限があるのですか? 住所から家族関係から戸籍から全て調べている可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。裁判になっても僕らは不利なのでしょうか?
ベストアンサー2年前に彼女に子どもができました。 相手の親に呼び出されて 慰謝料、中絶費用を請求されました。 あと手書きの誓約書をかかされ、 娘に二度と会わない。 自分の住所、氏名、電話番号 母印を押しました。 慰謝料、中絶費用は支払い その後も親に内緒でお付き合いしています。 お互い本気で結婚を考えています。 やはり誓約書があるので 結婚はできないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更のトラブル
ベストアンサー旦那が私と結婚する前に 知人に車を個人売買で売ったらしく その時に名義変更をしないまま 車を渡していて、かれこれ1年くらい 名義変更されないままです。 知人とは連絡が取れず 住所もわかりません。 税金も未払いで私達の方に 差押通告書が届いています 車検はまだあと1年はあるみたいで どうしたらいいか分かりません 解決策を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団に会社に乗り込まれました
ベストアンサー友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れたいです
会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令を出された側の転居について
よろしくお願いします。 私はDV保護命令を出された側です。 この度引越しをするのですが、 1.何処の裁判所に新しい住所地を連絡すれば良いのでしょうか? 保護命令には簡易裁判官の名前になっていますが、簡易なのか家庭なのか地方なのか分かりません。 2.連絡する時期を教えてください。 A.引越し当日 B.引越し日がわかり次第 C.区役所に転居届を出した日 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。
私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか
アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
以前、相談させて頂き返答頂いたのですが・・・。 相手の住所へ行き金目の物を持って来る事が出来ると伺ったのですが、闇雲に何でもってわけではないと思うのですが犯罪にならないやり方、どのような物を持って来てもよいのですか? 強制執行をする前に相手を精神的に追い詰めて何とか返済してもらいたく思います。 とにかく相手を精神的に犯罪にならない範囲で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後継人について。また、どんな手続きをしたらよいですか?
今、祖母が内縁の妻の状態で 相手の男性の成年後継人になっている状態ですが、男性の方は特老?施設にいます。そしてこの度祖母も 私の家で暮らす事になりました。祖母は自分で歩けない状態になってしまったのですが、痴呆症等はありません。祖母とその男性の 住所を私の家におく予定なのですが、成年後継人はなくなってしまうのでしょうか?また、どんな手続きをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定と時効
不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義について
ベストアンサー30年ほど前に、母が家を建てるときに、ローンを組めなかったので、叔父(母のお兄さん)の名前を借りて家を建てました。実際には、そこには住んだこともなく、住所も別です。最近になって、名義があるから自分の家でもあるといって、窓が開いてれば勝手にそこから入ったり、合鍵を作ったり窓を割ってでも中に入ると脅してきます。いくら名義があるからといって、そこまででき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいい。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか?
子供がアダルトサイトに私の年齢で入っていました。名前、番号、住所などはやってないと、年齢だけで登録完了とメール 入金確認してから解約してとのこと、携帯情報端末登録済みとメールが来ました私は連絡先を教えて下さいと書き消費者センターや弁護士に相談してからとメールを出しましたが、連絡が来ません。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか? 携帯情報端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画。これは無視していいのでしょうか?
昨日も相談したんですが、(フェチフェチ動画)と言うサイトからメールがきて電話がない場合、\98000の料金がかかりますという内容のメールが送られて来ました。これは無視していいのでしょうか?サポートセンターの電話番号が携帯電話て普通あるんですか?後、支払い期日が過ぎたら携帯会社に住所等調べてハガキ等送ると書いてあったんですが、本当ですか?自分の不注意でこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?
今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄
妊娠をきっかけに婚約し、相手の実家に半年間住みました。 しかし妊娠八ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。(正確には籍は入れないが一緒に住み、子供共々養っていくとのこと) 私には連れ子がおり、住所変更もできないとそこから学校も通えないので、その条件では無理なので実家に帰りました。 この時の慰謝料はいくらくらい頂けるか教えてください。 相手の年収は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医が情報を漏洩しました。
通っている精神科医が、当方に好意を寄せていた異性(患者)に当方の携帯番号や住所を教えてしまいました。 興味のないCDを30枚くらいプレゼントされたり、ストーカー被害に遭って困っています。 今日現在、メールと携帯電話は着信拒否にしましたが、それ以外に何か打つ手はないでしょうか? 私からハッキリ迷惑だと言う旨を伝えたところ、陰性転移したようで逆恨みされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を聞かせてください。
離婚してから子供(1歳)と会うことがほぼできません。 母親がいないことを教えなくてはいけないと言われ会わせてもらえないのですが、それは元夫の意見でありそれに従わないといけないわけではないですよね? 普通はどれくらい面接できるのですか? 保育園に安く入るために父子家庭にしたいけど、実家に住んでいると両親の収入が合算されるからそうはいかないみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
ちょっと友達とのふざけあいで有料アダルトサイトに年齢を書いて次へを押したら登録してしまい、99800円を3日以内に要求されてそれ以降なら120000円になりますと書いてありました。 そして自分は電話をかけてしまいました。 手違いなので解除してくださいといったら以外とあっさり「はい」といってくれ、退会完了と退会金は請求しませんと言われましたが電話で住所を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス速度違反について
ベストアンサー【相談の背景】 オービス速度違反について教えてください。 姉名義のクルマを 姉の内縁の夫が運転しています 姉の内縁の夫が速度違反をしてオービスで写真をとられて 姉のところに刑事がきたが 姉は自分のクルマだけど、写真の男は知らない シラを切ってます。 その場合、妹の私にまで 私服の警察官が調べに来ることはありますか? 姉の犯人隠...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから