法律相談一覧
-
娘の流産の謝罪について
ベストアンサー昨年の12月に娘(20代)が妊娠して流産してしまいました。それまで私たち親は妊娠していることも知りませんでした。彼氏と内緒で計画的に妊娠したみたいです。(以前から彼氏との結婚は反対で別れてほしい状況でした)彼氏と娘には、避妊をするようにと指導してました。さらに何ヶ月か私たち自宅に同居しておりました。 妊娠したこと自体は、二人の責任でした行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について
子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移動せず引っ越した場合相手の住所は追跡できますか
ベストアンサー慰謝料を請求する相手の住所ですが 相手の知人から引っ越したと聞いたので 旧住所はわかっていたためそれを元に弁護士の先生にお願いして附票を とり、転居先を調べました。しかし転出届は出されておらず住民票はそこのままでした。 もしかしたら郵便局には転送願を出しているのかもしれませんが 一度送った内容証明は受け取りに来なかったようで戻ってきました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください
ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法についてです。 現在刑事さんと2回目の調査が終わって12月に最終調査になります。 犯罪収益移転防止法に至っては、メールで自分の持っている銀行口座の本人確認が必要というメールに、支店名、口座番号、暗証番号、webパスワードを入力してしまいました。 その後、SMSメールにて銀行に登録している住所を教えてくださいとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士などは、委任関係であれば他の相続人に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人である母が、やたらと自分の指定する司法書士に会いに行けと言います。 また、この司法書士は母が検認をするため、母に伝えていなかった私の住所を調べて母に教えました。 【質問1】 司法書士が母となんらかの委任関係にある時、利害が反する他の相続人へ委任関係を伝える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツールを購入した会社からの領収書の受領について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、FXで、投機をしておりまして、ある会社からツールを買いましたが、催促しても領収書を貰えません。メールアドレス、会社名、代表者名、住所は調べて判明しています。 【質問1】 FXに関わるものであれば経費にできるのですが領収書をお願いしても出して貰えません。メールで催促しても解決出来なかった場合、次の段階では何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫公認 浮気公認 書類 念書 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 奥さんとは離婚調停中で、奥さんにも彼氏がいるみたいです。 スピリチュアル好きらしく、離婚したい日にちが決まっているだけなので、 旦那さんが私と会っても良いと言っているらしく、離婚公認の書類を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 日付、住所、名前意外に書いた方がいい事項、 テンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて。
【相談の背景】 役立てたいので、教えてください。 1 婚姻費用を約束通り支払っていません。 未払いが続き、裁判所で判決が出ましたが、払っていません。そして毎月の未払いが増えるばかりです。 2 住民票の住所地に住んでおらず、生活実態ありません。 3 実家の方には住んでいないですが、婚姻費用についての督促がきた場合、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: LINE副業詐欺での登録後、放置しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 LINE副業詐欺で登録し、後払いを選択し、住所や電話番号も教えてしまったのですが、怖くなり、知恵袋などで探し、辞めるも取り消すも何も言わずにLINEをブロックして削除して完全にこちらからは連絡が取れない状態なのです。 【質問1】 このまま放置、何もなかったことにするで大丈夫ですか? 【質問2】 家に郵便や人が来たりしますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書面の件
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手先から、"弁護士からの書類を送るから住所を教えて"とメールが来ました。 トラブルの原因を作ったのは相手の方ですが、私も悪い点はあります。 勿論謝罪済みですが、相手は納得してないようです。 何を送ろうとされているかは分かりません。 主人に相談したところ、(無視していい、ブロックして)と言われました。 【質問1】 トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の依頼でナンバーから個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など
ベストアンサー【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい被害について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の空き家を不動産サイトに公開すると問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した空き家があるのですがとても売れる状態とは言えないくらいボロボロのため買い手がいるか今調べているところです。その買い手を調べるために不動産会社や不動産サイトに問い合わせている形です。 【質問1】 質問は相続前の空き屋を不動産サイトなどに写真や住所情報を載せるだけで相続したとみなされるかどうかを教えて頂きたいです。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に伴う裁判所からの朝礼書類の送付先について
【相談の背景】 不倫相手の弁護士から子供が生まれ、認知の調停をしたいので現住所を教えて欲しいとこちらの弁護士宛に連絡が届きました。 私の不倫後、妻と別の県に引っ越したのですが相手方に現在の住所を知られたくありません。 【質問1】 裁判所からの書類の送付先を自宅以外に設定することは可能でしょうか? 実家へ郵送や、法律事務所宛にすることや、私が裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員の仕返しについての対策など2
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない状況です。仕返しが怖いため、警察への相談は既にしている状況です。 【質問1】 仮に相手方が仕返しをしてきた場合にすぐに警察へ相談する以外の対策や、 引っ越す以外のそれを未然に防ぐ方法などありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受け子をした友人の自首に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いですが、受け子をしてしまったようで自首しようとしています。 しかし、共犯者が当然ながら反社会勢力のようで、住所等も知られており、自首したことによる報復を恐れています。 共犯者からは、自首したら拉致して、借金漬けにすると言われているそうです。 【質問1】 実際にそのような報復が起きた事例はあるのでしょうか?見聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてご教示願います
ベストアンサー養育費の減額についてご教示願います。今後相手方が再婚したことや子供と内縁関係を結んだことは、養育費を支払う義務者は、相手方が通知しない限り、知るよしもありません。そのような現状を放置しないようにするための方策があれば、教えていただきたいと存じます。 補足 ・相手方の住所が分かりません。 ・相手方の戸籍謄本は入手制限がかかっており、取り寄せする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から電話が来て、文書が届くまでの日数
先週の木曜日に法律事務所から電話があり、 2年前の仕事中の労災の件で損害賠償を請求するので住所を教えてくださいと連絡がありました。 そこで2つ質問があります。 1、電話がきてからどれぐらいで文書が届きますか? 2、仕事中の労災になるのですが会社に請求することは可能でしょうか? 電話が来て5日たちましたが、まだきておりません。 初めての事で不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください
フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。
ベストアンサー夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、郵便物の転送届けを勝手に出された
ベストアンサー保護命令が出ている夫が勝手に転送届けを出し、大事な書類を持っていかれてます。別居中ポストの物はそのまま残してもらい取りに行く約束でした。明日必要な書類で、夫の現住所はわかりません。本当に困っています。なにかいい対処方法はありますか。 夫に会社などに書類を置いてもらい私がとりにいくなど。法的に大丈夫なことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で向こうの家にある私物を頂きたいのですが顔を合わせるのに抵抗があります。
旦那と別居中なのですが 元々旦那の実家で一緒に暮らしていて そこから自分の実家に子供連れて帰ってきています。 今、離婚調停中なのですが、 向こうの家に沢山私物があるのですが 取りに行くとなると旦那や旦那のご両親と会うのが とても気まずく抵抗があります。 住所変更をしたので勝手に向こうの家に入る事も出来ません。 その場合どうすればいいのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状謄写の利害関係者とは
ベストアンサー訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万以上のお金の回収について
ベストアンサー付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 実家にバラされる
ベストアンサー不倫が相手の奥様に見つかりました。 私は実家に住んでいて、 父と母には不倫の事はバレたくありません。 相手の奥様にその事をお話ししたのですが、 住所を教えてしまったので、 突然来られるのではないかと 不安で仕方ありません。 もし奥様が突然きて、 父と母に全部暴露したら 何か罪に問えますか? もしくは 突然実家に来られないように、 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。怖いです。
ベストアンサー元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの執行文について
今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて。
ベストアンサー養育費に関してです。 離婚後遅れる時もありますが、毎月支払われていましたが、今回お金がないから支払い出来ないと言われました。 1ヶ月待つと伝えましたが、ない物は無いとのことで、全く支払われる感じがしません。 下記の2点質問となります。 ①離婚時に公正証書は作成していますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか。 ②相手の現住所等はわからず、どこに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?
ベストアンサー不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求のIPアドレス
ベストアンサー爆砕に誹謗中傷の投稿をされ、開示請求をし、プロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらいました。相手に損害賠償の請求をしましたが、相手はWi-FiルーターのIPアドレスなので誰がやったかわからない。と逃げています。 こちらの情報は教えていません。 プロバイダーからは相手に開示請求があった通知はいっています。相手がいうようにWi-FiルーターのIPアドレスで、W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 大家さんトラブル
引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの詐欺未遂について。
至急お願いします。 私は、Twitterで知らない方にチケットを譲ってくださることになりました。 ですが、その人のことを調べてみると、詐欺師なのかもしれないと思い、キャンセルをしたいと楽しました。 そしたら、払わなければ親に請求書を送る。 それも払わなければ知り合いの弁護士をたてて裁判沙汰にすると言われました。 (お互いの住所は知ってます。) こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による消滅時効中断
ベストアンサー差押と消滅時効中断について教えて下さい。なお、判決を取得したのち、十数年経過しています。 債務者の銀行預金の差押をしたのですが、最初、債務者への送達がうまくいきませんでした。正しい住所がようやく判明し、やっと債務者へ送達することが出来ました。 この場合、時効中断の効力が発生するのは、 差押申立の時点 債務者への送達時点 のいずれになりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、居所不明の配偶者の自動車税どうすれば??
ベストアンサー妻と別居状態になって1週間になります。 妻は引っ越し先の居所を私に教えていません。 今は直接連絡も取れない状況です。 先日、妻が所有で使用中の車の自動車税納付書が私がいる自宅に届きました。 妻は住所変更しているのかどうかも不明です。 この妻の納付書は、 このような状況でも私が支払うべきなのでしょうか?? また、支払わなかった場合は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 定期コース解約の連絡が繋がらない
美容関係の商品をネットで購入(定期コース)、使い切れないので解約したく連絡をしているのですが 電話は全く繋がりません。メールも返信なし。拒否されているのでしょうか。 このままだと次の商品が届いてしまいます。○○日までに連絡すれば解約できるとされているので、余裕を持って連絡しているのに。 1、まずどうすればよいか、具体案を教えてください 2、相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前と勤務先しかわからない場合、少額訴訟は可能でしょうか?
チケット詐欺のトラブルにて、少額訴訟で対応したいと思っておりますが、相手の勤務先と思われる住所と本名と思われる名前しか分かっていません。 勤務先に訴状を送ってもらうことはできますでしょうか。 また、申立人となる私宛の書類ですが、家族に心配をかけたくないため、自宅に届いて欲しくないのですが、他の場所に送ってもらうことは可能でしょうか。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について
ベストアンサーお金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約で住民票の代わりに住民票記載事項証明書は有効ですか
マンションの賃貸契約で審査が通り、後は必要書類を提出するだけなのですが、住民票を提出したくありません。 前の住所やいつ転居した等の情報まで知られるのに対抗があります。 できれば住民票記載事項証明書で ・現住所・氏名・生年月日・本籍地(◯◯県迄)の提出にしたいです。 ◉担当の仲介業者さんに直接聞き辛いので絶対に住民票でなければならない決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞任した相手への取り立てについて
以前、ネットオークションの詐欺に合い自己破産をされそうになり相談したものです。 その後、相手側の代理人から自己破産を辞任したとの手紙が届きました。 今後のやりとりは本人同士でしてくださいとの記載がありましたが、相手の方と連絡がとれません。 相手の住所は記載されていましたが、遠くてとても行ける距離ではありません。 このまま泣き寝入りでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居は悪意のいきにあたるか?
お世話になります 離婚を前提とした別居について 1.何の前触れもなくその日に離婚を前提とした 別居と言われ、家を出た 2.光熱費や負債は一切払わないと言われた 3,子供も強引に連れ去り 4アパートは借りているが、住所は教えない これは悪意のいきにあたり慰謝料請求はできますか?そして子供は取り戻せますか? 父親側に連れていかれました。子供は4歳です 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。
強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから