23,691件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。このまま無視しててもいいんですか?

ロリパラダイスという携帯サイトでまったく登録するつもりがないのに18歳以上かという確認をし実際の年齢をいれて登録とは全然書いてなくて次へというのをクリックしただけで会員登録されましたといわれて3日以内なら89800円払えそれ以降なら150000円払えと言われました。サイトには自分で番組認証して制限を解除して入ったから取り消しは効かないとありました。そんな覚え...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がマンション名までしか分からないとき

ベストアンサー

当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...

弁護士回答
    3
  • 登記と住民票について整理させて下さい

ベストアンサー

住所変更登記と所有権移転登記について整理させて下さい。 当初、自分の住所が住所Aで登記簿に記載されてます。 住民票も当然Aにありました。 その後、住民票をAに置いたまま、別居して住所Cへ引越しました。 住民票をAに置いたままCに住んで5年後に、離婚が成立。 離婚と同時に、自分はCに住み続けてるのに、住民票だけAからB(実家)へ移しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古買取店で買取り依頼をする場合の身分証明証(免許証)について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古買取店で本や服等を買い取ってもらいたいと思ったのですが、ネットで調べると身分証明証(免許証)が必要ということでした。 引っ越し等で免許証の住所変更をしていなかった場合、免許証記載住所が現住所と違うと買取りはできないとネットに載ってました。 【質問1】 もし、免許証の旧住所のままで買取りの手続きした場合、罪に問われますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 開業医を訴える場合の住所について

事情(医療ミス)があって、開業医の院長を訴えることになりそうです。 もちろん、自宅住所はわからず、医院の住所しかわからないのですが、 その場合、訴状には医院の住所を書いても受理されるのでしょうか? ちなみに、弁護士に依頼したら、このような場合でも開業医の自宅住所を調べることは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 元旦那が怖い

【相談の背景】 調停で離婚しました。 暴言を吐かれて元旦那が怖いです。 養育費の支払いが滞ったため、相手には連絡せず強制執行の手続きをし 相手の会社にも送達されました。 そしたら元旦那の仕業かは分からないのですが、 家引越してから(住所も電話番号も誰にも教えてない。強制執行する際の書類に自分の住所と電話番号書いたから相手にはバレてるはず) ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の秘匿制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起する予定ですので、 教えてください。 訴状に私(原告側)の住所を記入すると思いますが、 相手方(被告側)にも私の住所が知られてしまうのでしょうか? 私には配偶者と幼い子供がおりますので、 万が一、逆恨みされて、家まで来られて 仕返しされると困ります。 何かあってからでは、遅いと考...

弁護士回答
    1
  • 病院側の要求は法的に正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...

弁護士回答
    3
  • 留置中の彼に差し入れをする方法と、弁護士を通じた接触方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺罪で留置にいます。 接見禁止がついているので面会が出来ません。 なので、郵送で差し入れしようと思っています。 彼は私の電話番号も住所も分かりません。 彼の両親や国選弁護士さんとは接点が無いため なんの情報も分かりません。 ただ警察署だけは分かるので署に電話して今彼が留置所にいるかだけは教えてくれます。 弁護士さん通...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士より婚姻費の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が弁護士をつけ、婚姻費について連絡をしてきます。 別居理由は、夫が不貞をし私の合意のないまま別居を始めました。 婚姻費について相手弁護士から連絡が来ますが、私が内容に納得した場合は婚姻費調停は申し立てず、相手からくる連絡書だけの約束だけで良いのでしょうか? 調停で決められれば、今後支払いが止まった時に給与差押えができる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕、拘置所で拘留中の彼に面会に行きたいのですが…。面会時には身分証明書を本人に提示されますか?

ベストアンサー

少し前に付き合っている彼が逮捕されました。 今は身柄を拘置所に移されて裁判を待っている状態と親から聞きました。 今なら友人でも彼女でも面会に行けるとの事。 彼が面会を希望しているそうなんですが、面会時には身分証明書がいるとか…。 私は仕事柄、本当の住所、年齢を彼に嘘をついています。結婚の話が出ていたのでいずれは話そうと思っていました。 そこで教え...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの面会請求、慰謝料請求について

離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...

弁護士回答
    4
  • 届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?

2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の年金未払い。連帯納付義務について。

ベストアンサー

7月下旬に婚姻生活を終了し旧姓に戻りました。 しかし日本年金機構から7月19日付で配偶者の年金未払いの為、連帯納付義務者として差押えをするとの督促状が届いていました。 今はもう夫婦ではなく他人ですが ①2人の住所はまだ同じ住所にあります。 ②世帯主は元旦那(滞納者本人) ③私の分は厚生年金できっちり払っています。 この場合、期限内に元旦那が払い込みしなけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスされました。更なる被害が心配です。

不正アクセスされました。 ある通販サイトで不正アクセスがあり金銭的な被害は出ていないものの、 私及び家族の個人情報は知られてしまったと思います。 住所が特定されている恐怖や二次的被害が今後あるのではないかと不安に思ってます。 この場合被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 また、訴えたとして、金銭的に弁護士費用などが膨らんで私が損す...

弁護士回答
    1
  • 【お客様対応】データベース運用について【個人情報】

ベストアンサー

【個人情報保護法改正につき、ご質問】 勤め先で、お客さまからの問合せ履歴をデータベース化しています。 データベースは、社員全員が閲覧可能です。 データベースへの入力項目はざっくりと以下の通りです。 ・氏名 ・住所/連絡先 ・問い合わせ内容 これまで「住所/連絡先」のみを個人情報として考えていたようで この情報のみ、データベースにログインしな...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後に転居される可能性について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで少額訴訟を検討していましたが、相手が近いうちに転職&転居することが分かっています。 お金を返すと言いながら、いつも理由を付けられてはぐらかされ、未だに一度も返済がない状態です。 相手は別件のトラブルでも争っているようで、そちらの弁護士費用を支払うために私の返済分を後回しにしている感じです。 ①転居先の住所が分からなければ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の再婚後の戸籍謄本取得について(後妻の立場より)

ベストアンサー

ご相談させてください。 この度結婚するのですが、主人となる人は再婚となりバツイチです。 子どもが2人いて、戸籍は前妻の戸籍に入っております。 既に結婚前提に同居を始めているのですが、その事を知ってから前妻から彼への嫌がらせ等もありこの先住所など特定され嫌がらせされるのでは無いだろうかと心配です。 そこで、下記について教えていただければ幸いです。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の勤め先調査について

先日養育費未払いの訴訟で勝訴しましたが相手の勤め先が解らないので差し押さえすることが出来ないと弁護士に言われました。ネットで色々検索しましたがこれと言って明確な解答が見当たりませんが一つ気になる解答があったのでお聞きします。 住所が分かっているようなので、相手の住む市役所で、市民税課税証明書を取ります。 場所によっては、所得証明書と呼ぶところ...

弁護士回答
    3
  • 偽名で何度も電話占いを利用して未払いの人について

ベストアンサー

電話占いのサイトを運営しています。未払い者について詐欺で告訴するのが可能かどうか教えてください。 私が運営するサイトを3回利用した方のことで、とても困っています。 初回と2回目は、名前を変え、固定電話の電話番号を変え、請求書を送ったところ住所も嘘でした。 3回目は、同じように名前、固定電話電話番号 住所も変え、クレジット利用だったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?

インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報

ベストアンサー

以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 電話番号が知りたいです。

義父の死期が1ヶ月から3ヶ月なので息子に連絡を取りたいのですが、 義父と息子2人は仲が悪く、親子の縁を切ると言われたことがあり、 義父からは連絡を取ろうとしません。 結構昔に来た年賀状の住所で104に聞きましたが登録してません。 私の父がなくなった後にそちらの地域の司法書士から相続の件で連絡が来ました。 相手の家族は父が前に結婚していて私の存在があっ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人を探しています

ベストアンサー

1年半ほど前から、知人と連絡が取れなくなりました。 携帯もつながらず、仕事も辞め、引越したようです。 事件性はない気がしますが、どうすればまた連絡が取れるでしょうか? 探偵事務所に依頼しましたが、結局何も分からないまま、お金だけがかかりました。 弁護士の方に依頼すると、探す助けになって頂けるのでしょうか。 ・前の職場で聞いてみた結果⇒「実家に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • いつまで有責配偶者?

ベストアンサー

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってしまい、現在は別居状態です。 不倫の証拠もつかんでいるんですが、不倫相手とはもう別れたので自分は有責配偶者ではないと言い張ります。 別れると有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 不倫をするといつまで有責配偶者になるのでしょうか? 主人が不倫相手の住所も電話番号も教えてくれず、相手に慰謝料請求ができない状態...

弁護士回答
    2
  • 奇妙な郵便物

ベストアンサー

変な郵便が届いたのでどう対処すべきか教えてください。 新築のマンションを購入して1年半が過ぎました。 住所・部屋番号が全く同じですが、家族外の第三者の宛名(全く知らない名前です)で弁護士法人から重要書類在中の親展で郵便物が届きました。 宛名不明で郵便局に持込むのが良いと思いますが、宛名の方が何故我が家の住所を使用しているのかがわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

個人で水道業をしております。昨年3月に行った仕事約60万円の回収ができません。 元請け会社(A社)は昨年5月に弁護士を通じて負債を負ったので債務整理をすると連絡をしてきました。1年近くたち連絡がないのでこちらからその弁護士に連絡をしたら、その弁護士もA社の社長と連絡が取れず辞任をすると言ってきました。 弁護士介入案内の時のそのA社の住所・社長の...

弁護士回答
    1
  • どうでしょう。やっぱり払ったほうがよろしいでしょうか?

37093.comというサイトなんですが、自分はこのサイトで半年前後払いをしてしまってまだ未払いのままです。 実はこのサイトの『特商法表記』の株式会社の住所を調べるとその住所に会社はありませんでした。 メール何容も『Hしてくれたら1000万円あげる』とかの内容で会えると思い、後払い認証のために携帯電話番号を教えてしまいました。実際にはメールの話の内容がい...

弁護士回答
    1
  • 被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?

私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えるよう強要されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 2015年7月にパーソナルジムに入会したのですが、5年以上経った2020年末に身に覚えのない頭金の支払い催促がショートメッセージと実家に手紙で届き始めました。2021年1月末にに問い合わせたところ、セッション開始前に頭金入金の確認や振り込みの案内を怠っていた可能性があるが、未払いなので振り込んで欲しいと言われました。契約書のコピーを依頼するも、...

弁護士回答
    2
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

お店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトについて教えてください

死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトで、住所を知られた。

ベストアンサー

また、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 虚言を繰り返し住所を聞き出そうとするDV配偶者との離婚について

ベストアンサー

■お伺いしたいこと 交渉困難な相手との離婚方法について 下にのべたような状況ですが、離婚できるでしょうか… 率直なご意見と、離婚のためのお知恵をいただければと思います。 ■これまでの経緯 ・結婚10年(途中で何度か逃げた) ・子供なし ・お金は働いていた妻から夫に納めていた(妻が仕事を辞めさせられてからは妻の貯金を使い、  貯金がなくなる直前...

弁護士回答
    2
  • 破産者マップの問題点についてお教えください。

【相談の背景】 破産準備中ですが。 「破産者マップ」の問題が世の中を騒がせていることを知りました。 インターネットの情報ですから不確かとも言えるかもしれませんが。 官報に名前と住所が載りますし。 拡散性が高く悪用される可能性も大いに考えられます。 社会的に「破産者」となることのメリット、デメリットも その時の自分の置かれている状況立場でそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにおける郵便物の転送、取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めており、 近いうちに破産申立てを行う予定です。 管財事件になる見込みと聞いており、破産手続開始後は郵便物が破産管財人に転送され、内容を確認された後に返還される制度があると認識しています。 郵便物や配送物の取り扱いについて、以下の点をご教示いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、居住トラブルに対しての法律を教えてください

ベストアンサー

離婚後の親権についてご質問があります、私は、1月20に離婚が成立しました、協議離婚です、親権は私〔父親〕 に話し合いで決まりました。 当初は元嫁の実家に帰ると言う話しで、私が自分の今の持ち家に住み同市内の実家の父や家族に仕事の都合上迎えに行けるのが、平日週2回程度なのでおねがいするとゆう形で考えていましたが、嫁の方が今月は子供の生活に支障がないよう...

弁護士回答
    1
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遠い親族と贈与契約書を作りました 引き渡し日を過ぎてますが、相手が行方不明になり住所や連絡先が分かりません 他の親族に聞いても分からないと言われ困っております 【質問1】 住所が分からない契約書の相手に契約を履行してもらいたく訴訟したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから