このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサーNDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるのかどうか。
ベストアンサー昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン修理業者と音信不通
ベストアンサー歯科医院で使用してるレセプト用パソコンが調子が悪くなりパソコン修理の業者に修理を3月に依頼したのですが、それから7カ月、何度電話してもつながらず返還してもらっていない状態です。 患者様数千件の個人情報が入ったパソコンですが、これは窃盗?か何かで警察に被害届を出せば何らかの対応はしてもらえるのでしょうか? また、弁護士に対応を依頼した場合は弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わってから再度債務整理
独身のころ、1度債務整理しました。16年ほど前の事です。現在また借入が増えてしまい、支払いが追いつかなくなってしまい債務整理を考えています。質問なのですが、苗字が変わっていてもクレジット会社からは2回目だとバレますか?同一人物だと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。
オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり 携帯番号、苗字からの身バレ、追加請求について
風俗のぼったくりにあいました。 道端で声を掛けられ話を聞いてみるとデリヘルの 紹介業者でした。 実在の店舗を紹介していたため話を聞いてしまいました。通常だと料金は5万5千円かかるが40%キャッシュバックするとのことでした。しかし、キャッシュバックは遊んだ後渡すので5万5千円をまず預からせてほしいとのことでした。 キャッチに6万を渡し、ホテルで待っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還金額に納得がいきません。
居住4年 夫婦二人 子供、ペット、タバコなしです。 敷金14万6000円を払っておりましたが、結果2万のみの返還となり納得出来ていません。 また、不動産会社の都合で立ち合いしてもらっておらず、請求内容なども確認、合意してないにも関わらず勝手に2万を振り込まれました。 明細・該当箇所の写真は敷金の金額提示後に納得がいかなかったため、こちらから言って出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と別居期間について
婚姻期間20年、未成熟子2名いて離婚裁判中です。 夫が突然出奔して10ヶ月が経ちます。 今回の裁判は原告である夫の方が法律的な 離婚理由がないということと、別居期間も 短いので棄却になると思われますが 今後のことが心配です。 また、夫が出奔してから子供達とも連絡を一切 とろうとしておりません。 1.棄却後、子供らと連絡をとるような面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内内に貸したお金を回収したい
ベストアンサー実の兄にお金を貸したのですが、返済をいつ迄にすると言う約束を過ぎたあたりから連絡が途絶えてしまっている状態です。金額はトータル16万になります。10万は直接では無いのですが、やはり兄が実母から借金して、母の方から返して貰えず生活が厳しいと、母に貸したのですが、実兄の方にはその旨も伝えており了解を得たと思いますが…その後、直接私の方にお金を6万貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職への職務態度の質問。個人情報漏洩について。
面接に来た方の前職の職場に、その方の職務態度を問い合わせました。 その後、その面接をした方から「個人情報の漏洩ではないか」と指摘がありました。 軽はずみな行動を反省しております。 そこで質問なんですが、聞きに行ったこちらも、やはり個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出された診断書が本物か証明したい
普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブのチケットが届かなかった。本人からの謝罪が欲しい
チケット流通センターでライブのチケットを2ヶ月前に買い、すぐに支払いを済ませて友人と予定を組んでいました。 配送はライブの1週間前とありましたのでその日まで待てど暮らせど連絡がつかず しまいにはライブの2日前まで全くの音沙汰なしでした。返信でチケットが遅れない旨を通達してもらえれば何かしら対処でき、また友人も仕事の予定を変更してくれていたのに全てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い時期・財産分与算定の考え方について
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の原因は性格の不一致です。 婚姻費用及び財産分与について、いくつか教えてください。 1.婚姻費用 ・相手から配達証明(内容証明だったかも)での要求はありますが、特に返事はしていません。 今後婚姻費用分担請求調停が行われたとしてその結果支払いが決定した場合には、これを支払わなけ れば、給与差し押さえといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。
去年の11月に、ある飲み会に一緒にいた、共通の知人がいる女性の見た目と行動を細かく、他人のフリをしてインターネット上の掲示板に書いてしまいました(太っている、やたらと特定の男性を独り占めしていた等)。 見る人が見ればその女性だと特定可能です。 さらに彼女自身が、他のSNSで「やたらと特定の男性を独り占めしていた」という表記はしていませんが、「あの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの詐欺
ゲームアカウント詐欺について とあるフリマアプリで、あるゲームのアカウントが出品されていて、購入しました。 アカウントを受け取り、一度ログインできることを確認し、フリマアプリでの評価を入れて完全に取引を終了させました。 ところがしばらくして再度ログインしようとすると、ログインできない状態になっていました。 こちらのデータが初期化されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援だと思い込んでいたお金の返済を迫られて、困っています。
ベストアンサー現在47歳 23歳から28歳の間 男女の関係があった既婚者の男性に 買い物依存で膨らんだ借金を3回 総額で300万弱 支払って貰いました。 俺が助けてあげなくちゃ仕方ないねと 彼は支払いの催促もせず、借用書も求められなかった為 私は借金の意識はなく、援助→貰ったお金だと勝手な話ですが、思い込んでいました。 35歳の時、突然連絡があり 関係を求められ拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者目撃だけの盗撮の被害届け
ベストアンサー全国にある大型店舗で買い物中に友人が盗撮されたそうです。本人は気づかなかったそうですが、第三者の目撃者がいて恐らく盗撮されていたと伝えられたとのことです。友人は犯人は見てなく、第三者だけが見ています。 また、友人はスカート(スカート風の短パン)ではないから、被害届けなんて面倒と言っています。 この状況で以下の質問です。 1) 友人が被害届けを出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい
2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題は口約束ですが、家賃について。
口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、夫の浮気による離婚について
妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の宿泊費
7年前にラブホテルで訳あって連泊したと記憶が定かではないのですが… その宿泊費をその時は後で支払うからとホテル側と話しあってまとまりました。 その後色々あってその土地から離れてしまい、払いにいけずそのままになっていました。 7年たった今払ってくれなければ被害届を出すと言われたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 日々の生活でいっぱいでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?
10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を申し立てる家裁について
早急に個人再生を考えています(夫です) 地元の家裁が近所のため、できれば同じ県内の別の市の家裁を利用したいのですが 地元の市の家裁でなければやはりだめなのでしょうか 子供もいて近所の目もあり不安です できるできないで、地元の弁護士か他の市の弁護士か、相談先を考えています 急がないといけないのに、そこで迷って動けないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?
3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起した裁判所。そのような事はあるのでしょうか。
不倫による慰謝料請求裁判を起こされました。 裁判になる前に内容証明などを受け取っていましたが、その後転居しました。 事情があり現住所は以前のままで動かしてはいません。 私は当時婚姻中でしたが、離婚し夫は県外へ転居しました。 質問なのですが、不倫裁判の場合通常は原告側の裁判所に訴訟提起すると聞きました。 今回私の住民登録地に訴訟を提起されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料、離婚後の養育費について
妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行の準備。それとも、自分でやった方が早いのでしょうか?
既婚者に職業も偽り、身分も偽り、騙されて婚約をしていました。 自白書、念書、反省文、支払い計画書を取りました。 仮執行宣言付きの訴状を出しましたが、強制執行の準備をしておいた方が良いと思うんですか、どのようにしておいたら良いですか? 今の弁護士は、判決を事件解決としている方で、相談に乗ってくれません。 別の弁護士さんに頼んだら、調査も出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の奥様の代理弁護士から電話がかかってきた場合の対応方法について。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士と名乗る方から慰謝料を請求する旨の電話がかかってきました。一旦こちらも弁護士に相談して折り返すと終話しました。 ただ相手先の弁護士事務所を検索すると東京の事務所になっており、不倫関係者全て大阪在住なのですが(大阪に支店はなさそうでした)、この場合奥様はわざわざ東京の弁護士に相談しに行ったということでしょうか?? 併せて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的措置されるものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ライングループで脅されています。 とあるラインの副業グループに入っていました。 私が1つ紹介したら報酬がもらえるネットワークビジネスをやっており、グループに属している人に個人ラインで「興味ないですか?」と10人ぐらいにラインしました。 そしたらそれがグループに書かれていた規約違反だったらしく、グループを退会させられました。 規約があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄にあたりますか?
初めて質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して8年、去年の春に突然旦那が出て行き、別居状態となりました。私の手元には共有財産全て(1,500万)と旦那の給与振り込み口座の通帳・印鑑があり、生活にさほど不自由はありませんでした。 しかし去年の秋に旦那が自分の給与振り込み口座を解約し、生活費が私の手元に全く入らなくなりました。まだ共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルによる開示請求、訴訟について
【相談の背景】 ネットの人といざこざになって訴訟を起こすと言われ話し合いでサヨナラするという条件で最後和解し訴訟もしないとなったので前に進む意味でも最初いっていたように綺麗に終わらせるという意味でもブロックしますというとそれだと意味が無いしわだかまりなく解決とは程遠いし連絡手段がなければ話し合いに嘘があった場合に開示請求、訴訟を起こさざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関する裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃借人による家賃の滞納に対する支払いと立ち退きに関して有利な判決を受けました。しかし、借主が判決を受け取っていないため(おそらく借主が判決の受け取りを拒否したかもしれません)、立ち退きを実行することは依然として困難と思われます。判決を受けて立ち退きを行うための法的選択肢は何でしょうか。 【質問1】 東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送却下の原告の言い分で証拠を提出した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 原告本人訴訟で、相手方も弁護士を付けず応相談しており、 更に、移送の申立てをされました。 原告も移送却下申立て書?を提出する際に、 証拠があれば、疎1というように記載するというように言われました。 例えば、無職なので遠くの裁判所を行けないというような場合、 【質問1】 役場から、0円の所得証明書を付けた方がより効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いを踏み倒した相手への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品の商品を友人に渡しました。後日代金は支払うという約束で。 しかし、全く支払う意思を見せないどことか、共通の友人から「催促するな」と怒鳴られました。 直後に引っ越しをしてしまったようで、連絡のつけようがありません。 勤務する会社は知っています。 以下2点お聞かせ願います。 【質問1】 弁護士先生の業務として、その勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。
ベストアンサー法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから