このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?
こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い医療費の請求について
ベストアンサー法律事務所から5年前の未払いの医療費の委託請求のような電話がきました。 私の記憶では6年前のことなのですが、妊娠中期で陣痛が来たために病院にかかったところ、 一度は入院といわれ、その後すぐに、もし生まれてしまったときに赤ちゃんを受け入れられる設備がないので病院をうつってもらうといわれ、救急搬送され別の病院にうつった時の医療費を請求の電話とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでいます。これって無視していいのでしょうか?
ベストアンサー間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 120日間閲覧自由で、料金が99800円。登録日より3日以内に下記口座へ振込するよう書いてありました。 銀行→りそな銀行 支店→大手支店 口座→046551 名義→株)ランバック 振り込まないと身元調べるとか書いてあり、怖いです。 これって無視していいのでしょうか? とても怖いです。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急[i:160]エロサイト
無料のエロサイトから動画をクリックしたらなぜか請求[i:113][i:128][i:132][i:134][i:134][i:134]の表示がでてよくみたらその動画自体が有料サイトに所属しているらしく3日以内に払えというものでした[i:208]そこには電話のIPアドレスや個体識別番号等かいてあってものすごく怖いのですがこれもワンクリック詐欺ですか[i:159]ちなみにfunky-glasというところなんですが…動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?
主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の車を解体処分できるのか?
ベストアンサー知人から2年前に車を譲り受け、名義変更は相手が全部する約束で、書類を全部預けました。その後、何度連絡してもメール、電話ともにつながりません。そうしているうちに、車検が切れました。その状態で、我が家に車だけ残されてる状態です。相手の家も分からないので、連絡も付きません。とにかく連絡をくれるように頼んでますが、返事がありません。この状況で、処分、解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の異動により裁判内容も変わるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本来の不正な動機、目的が偽装され でっちあげられた解雇理由による 不当解雇事件で本人訴訟中です 提訴前にいろいろな事務所の弁護士さんから 複雑な事件とか、やりにくい事件とか 背景が複雑だとか言われてきたので きっと面倒な事件の部類なんだと思います、、、 しかし私の事件の担当裁判官は 人柄があたたかく 非常に真面目で聡明で、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでなりすまされても、裁判で有効?
ベストアンサーいま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?
主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室で受けた不法行為を証明するためには?
先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?
風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合警察は動いてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 毎日ビクビクしながら過ごしています。 2.3日前にSNSアプリで知り合った女性とお食事(飲み)を前提として会いました。その後、話が盛り上がり気づいたら2人とも終電を逃してしまいました。その後、ビジネスホテルへと2人で向かいました。そこで、お相手側から胸や局部を触って欲しいと言われてので、部屋の中で前戯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリから犯人を特定することはできますか?
ベストアンサー私の親族のX君が過去にインターネットサイトで名誉棄損をされたのですが、当時は発覚が遅かったらしくて、誰が書き込んだのか分かりませんでした。 そういう嫌な経験が過去にあったのですが、最近になってYさんという人がメッセージアプリにて「あれは私が書いたんだよ。Xに嫌がらせしてやった」と犯行を自慢しているそうです。Yさんが送ったトークには犯人しか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されたため、強制執行を申し立てました。 差し押さえ内容は、給与と賞与です。 元夫は定年を迎え、定年延長をしたため、手取り額が減った上に借金もあるとの理由で滞納したそうです。来春、大学生になる子供が1人いるので、なんとか払ってほしいと電話しましたが、払えない、との回答。そのため強制執行に踏み切りました。 元夫が、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償請求訴訟による強制執行までの手順を教えて下さい
損害賠償請求訴訟を起こそうと思っています。 勝てる見込みはあります。 相手がどこの銀行のどこの支店の口座にいくらあるのか、判決が出る前、訴訟を起こす前に調査する事は可能ですか? またはそれらの調査は訴訟を起こす前に調査するのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用の請求は警察の協力を得られるか?
ベストアンサー中絶費用の請求方法について。私は中絶しました。好きな人とのこどもではありませんでした。相手に強姦されたほど強制ではありませんでした。ただ、わたしが当時自暴自棄になり起こった一夜の過ちでした。妊娠し、連絡を取ろうとしても取れませんでした。相手と連絡を今でもとってる第三者を知っています。その第三者と私は連絡が取れません。しかし、第三者の勤め先を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの措置について
監護していない側から子供の扶養を抜いて貰うのですが県の職権での措置の場合『いつまでに扶養を外して下さい』の期間はどの位なのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求したいけど連絡つかず
ベストアンサー主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法ありますか?
バツイチ子持ちです。お付き合いしていた彼に「子供つくろう、できたら産んでね」と言われていました。その後、妊娠し職場にも私の親にも挨拶しに行きました。「私の子供も、おなかの子も皆一緒に養っていく。結婚します」と。その後、一緒に暮らしていましたが些細な事から喧嘩をしてしまい、カッとなっていたため「出て行け」と言ってしまい彼は出て行きました。冷静にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから一切の連絡がない弁護士について。
ベストアンサー妻の過去に流出した裸動画がネットの裏DVDに無断で売られてる件について、弁護士に相談に行き、裏DVDサイトに販売停止の差し止めを依頼して委任契約15万支払いました。しかしその後一切の連絡もなく、こちらから連絡してもなにも進展ないという状態で1年経ちました。先日、再びこちらから連絡したのですが、まだ何も動きはなくそちら側でも手がかりがあったら教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 6年前に知り合いの男性と晩御飯を食べた後、道を、歩いているときに体を触ってきたので、私は嫌だと言葉にして何回かいい態度でも嫌がっていることを示しました。しかし彼は1人で楽しそうに笑いながら触ってくることをやめませんでした。そしてその後彼から何回かメールが来たのですが、一切返しませんでした。3年ほど経ってメールを返すと返信ありがとうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判決定。もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか
この度審判で婚姻費用が決定したのですがその審判決定の書面は家裁から旦那のところへ書留で届くのでしょうか? 弁護士さんに振り込みがないことを伝えたところ旦那に送った郵便が家裁に宛名不明でもどってきたみたいです 他の郵便は届いてるはずです もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか どう考えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載
ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文の内容
ベストアンサーいつもお世話になっています。 以下の主文内容について教えて下さい。 1、被告は原告に対し180万円及びこれに対する平成23年2月20日から支払い済みまで年5分ねの割合による金員を支払え。 2、原告のその余の請求を棄却する。 3、訴訟費用は、これを10分し、その9を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。 4、この判決は原告勝訴部分に限り仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人個人同時破産の予納金
ベストアンサー法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか?
携帯電話でアダルトサイトに登録されてしまったようなのですがコレは支払いはしなくても良いのでしょうか・・・? 以下詳細 http://adult.n1e.jp/ このサイトを携帯からアクセスした時に出るサンプル再生→18歳以上の年齢確認→年齢を選択して次へ、とクリックをしていったところ次のページで<登録完了しました>と表示されてしまいました。驚いてすぐに画面を消してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の申込みの有効性について
ベストアンサー賃貸マンションを借りる時に同じ物件を複数の業者に問い合わせをして、初期費用を比較しました。一番安い業者から申込みをしました。 問い合わせをしていた他社へは断りを入れました。そうしたら、下記のようなメールが来ました。 ↓↓↓↓↓↓ 既にお申込をされてしまったのですね。 なので、こちらが確認をさせて頂いた際にお申込があったと管理会社様の方から言わ れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権肖像権侵害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテル業界で働いている者です。多くの顧客が利用するため、顧客の顔と名前を覚えることが仕事では重要となります。しかし、会社に顧客リストが存在しないため、独自で顧客リストを作成し、課内のみで共有できるようにしたいと考えております。 【質問1】 課内共有のみの用途ですが、顧客の顔写真をネットから引用して顧客リストを作成することは著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人のストーカーのような行為を禁止させる方法
【相談の背景】 2ヶ月前に別れた元恋人によるストーカーっぽい被害のことで相談です。 別れた1ヶ月後彼のラインをブロック、その後教えてない私のSNSへのアカウントへ裏垢にてフォローしてきた為怖くてブロック翌日更に別アカウントへフォロー+私のみ見える状況への手紙写真付きのツイートがきた為ブロック、その翌日着信があり着信拒否、その翌日レターパックプラスにて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから