29,852件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 「借金の回収方法について相談です」

【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 相続について、一部の法定相続人と連絡がつかないとき

【相談の背景】 法定相続人全員が、相続を放棄したり、そもそも、法定相続人が明らかでないときには、財産は法人になるとのことでしたが、法定相続人の一人の居所が分からないときは、どのように相続が行われるのでしょうか?叔父が亡くなって、叔母と従兄弟が法定相続人になるんですが、従兄弟は、何処にいるか分かりません。 【質問1】 この場合、叔母がすべての叔父...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求に有効な写真を教えてください。

【相談の背景】 主人が毎日朝帰り、不倫を疑っています。うそ出張の証拠等ありますが、以前ご相談した時に、現在持っている証拠では弱いとの事で、探偵社での調査を依頼する予定です。それを得て慰謝料請求したいです。 1日の調査で撮れるとしたら、下記の【例】A‥①~C‥⑥のような写真かなと想定しています。その全てが撮れれば理想ですが、撮れない場合最低限必要な写真...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴にかかる金額

ベストアンサー

元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...

弁護士回答
    3
  • ペット譲渡トラブルについて

ベストアンサー

子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル(強姦)

お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...

弁護士回答
    3
  • どうしたいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしいのですが、ネットで見ていた芸能人のサイトから(動画はこちら)というのにクイックしたら同意しますかになりおしたらアダルトサイトダウンロードしました登録ありがとうございます。2日以内に85000円支払いください。との画面になり現金書留の書き方までかいてありました。画面も見れるようになってしまいました。どうしたらいいですか?フルーツ事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?

結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われカードローン

【相談の背景】 2年前に離婚した妻に勝手にカードローンを組まれていて今も支払っている状態です。いちよう家を出る時にはお金を払っていくと紙に記載していったのですが、今年に入ってから連絡とれず払ってくれてない状態です。元妻の実家しか知らない状態ですのですので内容証明送れないです。どうすればいいですか? 【質問1】 この場合自分が払い続けるしかないの...

弁護士回答
    2
  • 裁判???を起こすと言われて困っています。

1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...

弁護士回答
    1
  • 車購入、詐欺について。

知人の車屋で車を購入、収入印紙無しの領収証を受け取り、先に現金150万を渡してしまい、そこから音信普通になりました。何度も警察に行っても被害届が受理されません。どうしたら被害届を受理してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後について

自己破産を、したのですが、しばらくしてから、貸し金業者から、手紙や、ハガキが、届くようになりました。 何故なのでしょうか、また、どのように、対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金の贈与と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも私の連絡先を教えればいいのですか?

彼が無免許で捕まり留置されてます。7月9日に起訴されたと聞きました。お金がないので国選弁護士になると思うのですが…留置場に電話して聞けば弁護士さんの連絡先とか教えてもらえるのですか?それとも私の連絡先を教えればいいのですか?距離があるのでなかなか面会に行けません。どうしても彼の状況を知りたいのですが…お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 委任状の形式について

ベストアンサー

委任状とは決まった形式があるのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 助けてください。どうすればいいですか?

興味だけでアダルト動画あだるてぃんぐというサイトを見つけ、十八歳以上の登録禁止とあり僕はまだ十六歳なので十八歳未満の方にはいと押そうとして間違えて十八歳以上の方にはいとおしてしまいました。もう一度確認画面が出たのに気づかずそのまま登録してしまい、登録資金を3日以内に99800円振り込まないと3日以降は140000円になると出てきました。僕はゲームセンターで契...

弁護士回答
    5
  • 目撃者がいることの立証方法

ベストアンサー

目撃者がひとりでは足りず、複数(できるだけ多く)いる必要がある案件で、「複数の人間が目撃していた」という証明をしたい場合です。 目撃していた人は同じ会社内の同僚や上司で、上司が代表になって、「自分の部下達何名が、何々をたしかに目撃していた」と証言してくれます。 ただ、証人申請が通らない場合は、その場合は陳述書ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 示談 受け子の量刑について

以前も投稿させて頂きました。 状況が変わりましたので改めて書き込ませて頂きます。 私は去年、全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関して相談です

ベストアンサー

私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...

弁護士回答
    10
  • パパ活での画像での恐喝

成人しています。 パパ活をしてしまい。相手と関係を切ろうと思ったら写真を晒すや、仕事先に手紙をおくるといわれました。 1.この場合はどおしたらいいですか? 2.パパ活をした私も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 7年間レンタルDVD延滞について

ベストアンサー

彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...

弁護士回答
    4
  • 任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...

弁護士回答
    3
  • 契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...

弁護士回答
    5
  • 逃げたもの勝ちなのでしょうか

慰謝料・養育費・出産費用折半を払うと言ったにも関わらず いざ書類を作るとなったら連絡無視で逃げられてしまいました。 同棲していた家も勝手に解約されてしまいます。 未婚なので逃げられたらもうどうしようもないのでしょうか。 精神的にもかなり追いつめられてきて挙句の果てには何事も なかったかのように過ごされる。許せません。 どうする事もできないの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の情報開示方法

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判についてお聞きしたいです

旦那の不倫相手だった人に慰謝料請求しようと思いますが相手は仕事をしていないかもしれません。判決がくだってその後何年かして仕事をしだした場合は請求できるのでしょうか?相手は和解するきもなく無視する人ですのでどうなるか知りたいです。教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?

【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】必要書類について

【相談の背景】 現在実家で暮らしております。 母親名義の戸建です。 わたし自身収入があり、日頃の買い物や食費などは別々です。 親とは生活リズムが異なるため、食事の時間も基本的には別々です。 親に家賃や光熱費などを渡すこともなく、わたしが支払うものは共同で利用する自宅の消耗品(洗剤やトイレットペーパーなど)を時々買うくらいです。それでも月に3000...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでスマホゲームのアカウントを14万で購入しました。その後アカウントに他人からのログインがあり私がログイン出来なくなりました。そのアカウントを利用できるように見せかけて何人もの人に同じアカウントを高額で販売してお金を稼いでいたようです。 【質問1】 この場合サイトから返金または、本人から直接返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と、連絡について

離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?

四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!ツークリック詐欺?

ベストアンサー

ツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...

弁護士回答
    5
  • 地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この場合逮捕はありえますか?

先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人の借金回収

ベストアンサー

海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...

弁護士回答
    3
  • 海外移住中に、日本の留守宅へ市民税の支払い請求が来た対応について

正式な移住手続きをしてイタリア留学中に、日本の留守宅へ市民税の請求と督促状が届いて対応に苦慮しております。 長年イタリアの大学へ正規留学をしており、毎年夏休みに一月半ほど帰国しています。夏休みに日本で人間ドック受診をしていますが、健康保険が必要な為、転入届けを出して健康保険を発行して貰っていました。転入届時には、一月半後にはイタリアへ転出する...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停にあたって

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 相手方が弁護士をつけており、その際にこちら側の情報(保育園、居住地、職場、貯金額)どこまでの情報が漏れますか?? 弁護士よって調べられて簡単に知られてしまうのでしょうか? 又、持病があり特定疾患の難病の証明書も持っております、その影響もあり仕事をフルでするのがなかなか厳しい状況で収入が少ないです。(離婚当...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。

ベストアンサー

長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力、扶助義務、これは離婚されてしまう理由になりますか?

はじめまして。 現在夫から離婚してほしいと言われているものです。 私自身、パーソナリティ障害、愛着障害と精神疾患をもっておりそれに振り回されるのが疲れたというのが夫が離婚したい理由だそうです。 夫としては私が変われば離婚はしなくてよかったと散々変わるって言ったのに変わらなかったお前が悪いという事で家も出ていかれてしまいました。 私としては変わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから