このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
明日のチケット交換の詐欺被害について
昨年12月公演分のチケットを所持しておりましたが、仕事で行けなくなってしまった為1月の公演分と交換してくださる方をSNSでみつけました。 その際の条件として、譲渡ではないこと、必ず交換での取引であることを確認しています。 ですが、その方と今連絡がとれません。 チケットの日にちを間違えたとか、実家にチケットがあるからお正月に取りに行くとか、話のつじつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってから・・
ベストアンサー初めまして。先月亡くなった実姉が、知人に50万前後のお金を貸してあげていたという話を、姉の知人から聞かされました。私達家族は、初めて聞く話でしたので、驚きました。姉も、銀行から100万程度のローンが残っているので、他人に貸せる状況ではない中、頼まれて嫌とはいえずに貸したのだろう、と知人の方は話してくれました。ただ、借用書など 貸したという証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫はしていませんが。どうしたらよいのでしょうか?
学生時代からの知り合いの女性(既婚者)が、ネットで私を見つけ連絡が来るようになりました。懐かしく思い、2度お会いしてお話をしました(不貞行為はありません)が、そのことが旦那にばれて会社に脅しの電話がきました。 会わない・連絡しないことを約束し謝罪しまして、一度は治まったと思っていましたが4ヶ月が経ち、また電話が来るようになりました。奥さんとの関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入個人売買車体が発送されない
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に個人売買でバイクを購入しました。先払いを要求されたので身分証、特別教育修了証〔顔つき〕の物をLINE上で貰いました。契約書は作成して発送してもらいました。ですが、全く車体が発送されないことから不安に思っています。連絡は取れていますが発送の日時は全く決まっていないようで、連絡してもまだわからないなどと言われてしまいます。振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金嫌がらせ助けて下さい
【相談の背景】 闇金を毎月利用し毎月返しては又借りての自転車操業が続き今回払えなくなりました。一円も返済してません。 弁護士さんには相談済みで対応して貰ってますが闇金業者が弁護士さんからの電話に一向に出ません。 職場にも電話されデリバリーも大量に届きタクシーも呼ばれ実家にも取り立ての電話、母親の勤め先にまで取り立ての電話が言ってます 警察署には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音問題に対する管理会社の対応について
ベストアンサー下の階から発される子供の音等について困っており、管理会社に相談をし、注意もしてもらいました。家の中が運動場と同じ状態で、一緒に暮らしているかのようにわかる音です。契約書には、近隣への迷惑行為は禁止していて、契約の解除もできる、と記載されています。注意後も、一向に改善の兆しがなく困っています。再度、注意をして欲しいと相談をしたところ、他の近所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不貞行為 DV
ベストアンサー昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に言うと言われました。。。
ベストアンサーご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟経営の対立に巻き込まれてます、改善策を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で小さい会社を経営しています。 サービス業です。従業員です。 株は50%ずつ保有、兄が代表取締役、弟が取締役です。 法人名義で600万ほど借り入れをしていて、連帯保証人は兄です。 ここ半年ほど、仕事のすれ違いが重なり、会社内では2トップの話が食い違うため前に進めず険悪です。 話し合いの末に今は一旦は収まっています。 代表の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業者に迷惑料金請求
ベストアンサー宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不倫、退職をする場合
同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の競業避止義務について
現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でもないのに中期中絶での諸文書を書かされた場合
こんばんは 私はある女性(Aとします)と援助交際をしてしまいました。 相手は20歳で私も成人しております。 先日、その女性から会いたいと連絡があり、会いました。 どうやら妊娠してしまったようです。ですが彼女はほかの男性(Bとします。)とも関係を持っています。Bは私もSNSで知り合っており面識があります。 私は当然、ゴムをつけてするので避妊はしていたのですがB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。
ベストアンサー当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払金、即時抗告、強制執行のタイミングを教えてください。
ベストアンサー婚姻費用が次回、審判で決定予定です。 未払金もありますので、 給料を強制執行したいと考えています。 審判で決定なされてから 2週間待って、即時勧告されていない事は どの時点で確定できるのでしょうか? 2週間後、家庭裁判所に電話等で 確認したら良いのでしょうか? 郵送で、審判決定書?が届いた時点で 即時抗告されなかったと、認識すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証全体を写した写真が他人の手に
秋口のことですが私の不注意で交通事故を起こしてしまいました。 その際とても気が動転していた私は、相手の方の提案で双方の免許証全体(住所、氏名、顔写真、免許証番号)が写っている写真を何の警戒心を持つことなく携帯電話で撮って交換しました。 日にちが経った今になりそのことが急に不安になった私は免許証の悪用について自分なりに調べました。 普通の消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんに任せていられない…
退職済みの店舗にて数人で行っていた悪事が発覚し、 先方は示談で話を進めてくれることに なったのですが、中々話がまとまらず 不安だったので弁護士さんに示談交渉を お願いしました。 弁護士さんは翌日に店長へ電話し、 相手先の弁護士さんと連絡を取り できるだけ早く示談できるようにします。 とおっしゃってくださったので少し安心 したのですが...翌日店長へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない分割購入。・レシートは契約書になりますか?
高額商品を店頭購入し、支払いは分割にしてもらいました 分割にあたって、カード会社信販会社の書類や、契約書は書いていません ・同等の商品が10分の1ぐらいの値段で売られていることに気付いたこと ・AタイプBタイプありA目的の自分が使うにはBの商品は不具合が出ることは予測されたと思うのですが大丈夫だと薦められたこと ・結局全くつかっておらず新品同様 ・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の対応について
【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の婚約破棄、彼と別れるには
口約束の婚約破棄、子供の事と彼と離れたい 1月にオーバーステイの彼と出会い。 2月に一緒に住みました。 性格が合わずストレスになるため金銭的な事を問題にして家族の元へ帰ってもらいました。 しかし2月の末に妊娠している事が判明し3月にまた一緒に住み住所も私の所に移しました。 本当は嫌だったのですがこの時結婚をするしかないと言いました。 3月に半ばにどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで個人的に侮辱された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の訴訟費用の請求について
ベストアンサー現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。
約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の件、その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル住民の身請けについて
昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への相続。なので、もしものとき(移転・廃業?
前夫が癌を患い、以前お世話になった弁護士さんのところで公正証書を作成しました。 前夫の亡きあとには 私たちの間に生まれた子供に、自宅を売却したお金と預金を残すという内容でした。 (それ以外は、前夫の身内に。) そして、治療のかいなくその数ヶ月後に亡くなりました。 子供が中学・高校・大学入学時に決まった額を、 そして成人したときに残りの全額を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?
上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のお金の請求をされて対応に困っています
【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通して知人に嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡り、面識のある知人にSNSを通して、実名等は出されていませんが見る人が見れば自分の事を言っているとわかる悪口をSNS上に投稿されていました。 その行為を辞めて頂くよう、 「嫌がらせを辞めてください。あまりにも内容がエスカレートするならば警察に相談させていただこうかと思っています。」 と連絡したところ、 「それは脅迫だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!ワンクリック詐欺の催促メールその後
ベストアンサー2週間ほど前にツークリック詐欺に引っかかってしまい、メール及び電話で連絡してしまいましたが、住所や名前は連絡していません。メールでの請求を無視していたら、下記の通りメールが送信されてきました。かなり心配なので、対応すべきかこのまま無視かアドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 紺野 悟と申します。※強制執行のお手続きに移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
元旦那が再婚したので養育費の減額を求められ、減額の話し合いに応じないなら支払うつもりはないと今月から養育費(2万)を支払ってもらえません。 ・離婚時に合意書の作成はしましたが公正証書にしていない。 ・離婚時に養育費算定表を見ずにお互いの合意で2万に決めた。 ・現在の元旦那の職場や自宅はわからない。 ・現在の年収、家族構成も教えてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です
閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告勤務先への内容証明郵便送付
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護と児童相談所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為を無断盗撮されました
【相談の背景】 3日前にアプリであったばかりの方と体の関係を持ってしまいました。携帯のカメラがベッドに向いてるのがわかり、ピロンと音もしたので、撮影したか確認すると否定されました。 その時は怖くてそれ以上は言えなかったのですが、画像が広まってしまったらと考えると不安です。 メールで消して欲しいと言おうと思ったのですが、ブロックされてしまうと連絡取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時
私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を守らない子どもの父親を訴えたい
婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談において弁護士にメールで有料の法律相談をしました。 最初に相談した際に質問しすぎてしまい、しつこいと言われてしまい、迷惑だからもう相談しないでくれと怒られてしまいました。(最後に相談料は延滞なくしっかり振込で払いました) 頼り甲斐のある弁護士さんだったため、半年後に再度メールで有料相談をしたのですが、2回目に相談した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の話について。
いつもお世話になっています。 不倫の示談についての質問です。 私が過去に起こした不倫が今になって元妻にバレ、その元妻が弁護士の先生にお願いし、訴訟の準備に入っています。 訴訟の相手は元不倫相手です。 既に内容証明郵便を送り返答がなかった為、訴訟に入るとのことでした。 私はその前にもう一回だけ、情けをかけてあげて、示談の話を持ちかけてもいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから