29,868件見つかりました

法律相談一覧

• ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • 養育費

元旦那が再婚し、3人の子持ちとなったようです。私は元旦那と離婚してから二人の子供を養育費を貰わずに育てていますが、生活が苦しく養育費を請求しようと思いますが貰えるでしょうか? 私は今仕事が見つからず無職です、元旦那は詳しい年収などはわかりませんが、再婚して3人もこどもがいるとなると、調停などしてもゼロになりますか?推測で年収300万から400万ほどだと...

弁護士回答
    6
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 酔って理性失って失敗してしまいました。このような内容で訴えられたりしますか?

2、3ヶ月前、私は友人とお酒を飲みに行き、何件かハシゴ酒してかなり酔っ払っていました。そのあと、街を歩いていたら酔っ払った女性2人に会い、話しているうちに4人で居酒屋行くことになりました。4人ともかなりテンションが高かったと思います。4人で飲み始め、私は気がつくと隣にいた女性とトイレに行き(おそらく連れて行かれた)、いつの間にか下半身を脱がされわいせ...

弁護士回答
    2
  • 脅しでしょうか。それなりの対処とは。

ベストアンサー

知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで借りた借金返済について

ベストアンサー

名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?

すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...

弁護士回答
    2
  • 支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。

ベストアンサー

業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...

弁護士回答
    2
  • 相手方の謝罪について

ご相談があります。 以前人身事故を起こしてしまい、今現在過失割合を決める段階です。 割合的には自分の方が高いと警察の方に言われました。 それで、過失割合など全て終わり次第て相手方のお宅へ行き謝罪をしようと考えていました。 しかし先日相手方から電話を頂きお話をした所、暴言や威圧的な言葉などを言われてしまいました。 相手方が怒ってしまうのは十分承...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

風俗トラブルで相談です。 いわゆる、性交渉をした為店長を呼ばれました。 ダメと言われたのですが、抵抗がなく、誘うような感じがあった為、そのまましてしまいました。強姦というレベルではありません。 その場では念書にサインをさせられ、電話番号と住所を抑えられました。 後日弁護士からご連絡しますと約束し、弁護士の先生から先方へ連絡して頂きました。 着手...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 贈与税と所得税の違いと課税に関して

贈与税と所得税に関して。 贈与税は110万、所得税は103万からかかるそうですが、例えば祖母から祝い金等で100万、アルバイトで100万の収入があった場合、贈与税、所得税、両方の限度額は超えてはないですが、年間の200万のお金が入ってくることになります。 この場合何らかの税金が課されることはあるのでしょうか? 法律初心者のため、違いがよくわかりません。 回...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の調査嘱託について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しましたが、合意条件として調停時に確認出来る財産で 合意するが、今後新たに確認出来た財産については含まない。改めて再協議すると 調停調書に文言を表記し合意しております。私としては相手方へ調査嘱託を 考えておりますが、事件番号の記入方法や提出の部数及び切手代等の実務方法が わかりません。諸先生、ご教授いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って登録してしまい…。

昨日アダルトサイト「MANMOS 」に誤って登録されてしまったみたいなんです。最初から規約にチェックされていたことにも気づかず、再生ボタンとその次のボタンを誤って押したら登録されてしまったみたいで…。 二回目の画面が最終確認の画面だったか定かではないのですが…。 登録されてしまったのかわからず、問い合わせのメールをしてしまいました。3日以内に振り込むよう...

弁護士回答
    2
  • 食事に行く程度の相手が離婚してしまったのですが、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

バイト先で知り合った方(既婚者)に誘われ、半年間約20回程度、食事に行ったり、ショッピングをしたり、遊びに行ったりしました。 泊まったりなどはなく、ただただ遊びに行く程度の関係でした。性交渉もまったくありませんし、キスやハグ、手を繋いだこともありません。 最近相手から離婚したとメールが来ました。 わたしは恋愛感情などなかったし、離婚してほしいや...

弁護士回答
    5
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

給与差し押さえについてです。 損害賠償請求をして和解で終わっていますが慰謝料未払いのため、条件を満たしたので勤務先を調べ給与差し押さえの手続きをしました。 第三債務者は書面を受け取っていますが債務者は引越しをしていて受け取っていません。 引っ越し先はおそらく実家(賃貸マンション)です。 だれかに聞いたわけではないのですが、マンションの駐車場に債...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?

ベストアンサー

妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の別居についての問題点 離婚も視野に入れて

74歳女性、住所移転はせず別居中です。主人は80代。 新しく住んでいる市に転入した場合についてご相談させてください。 ・現在、旧市の健康保険証がありますが、新市での保険になると思います。そもそも保険証が主人と別なので問題はありませんか? ・市で非課税証明書を取りましたところ、私の収入の年金の総額50万少しと控除に33万、社会保険料2万程度の記...

弁護士回答
    1
  • 理事会への嫌がらせ

マンションの理事なり1年になりますが、一部のオーナーさん(自分たちの会に名前を付けて行動しています)が集まり理事会に対して嫌がらせとも思える行動をしています。お互いの意見の相違等が重なり子供のけんか状態が続いています。7月に通常総会が有り、今の理事は退任する旨を管理会社と会の方たちに報告してありますが、理事個人宛に会から即時退任を強く求めます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 公正証書 示談書 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の請求代理

ベストアンサー

とある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...

弁護士回答
    2
  • 勤め先しか分からない場合の少額訴訟

ベストアンサー

学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て

民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求における強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、原告です(損害賠償請求)被告は法人です。判決後に被告に対しての強制執行が予想されます。被告法人(自営)(株式会社)の持株・資本金・住所と振り込み先金融機関名・支店名しか分かりません。「財産開示手続き」と預貯金口座の調査(被告在住地方裁判所)へ出向き、「執行費用額確定処分手続き」の両方行う手続きが必要ですか? 裁判所へは「こ...

弁護士回答
    1
  • グッツ交換のキャンセルについて。キャンセルできますか?

ベストアンサー

twitterにてグッツ交換の投稿し、返信が来た方の何人かとDM等やり取りをしていました。 自分の希望に合う方がいたため、他の方々にはキャンセルを伝え謝罪しました。 その中の1人の方で、DMでのやり取り後のキャンセルは一切不可との事でした。その旨は知らなかったため、その方のページを確認した所自己紹介の欄に記載されていました。 自分としましては、住所等の具体...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について起訴されますか?

ベストアンサー

昨年11月に不法投棄で警察に呼ばれました。ゴミは、約1キロほどです。 体調が優れず、ごみの袋の中に嘔吐物を出し、持ち帰るのを忘れてしまいましたと話しました。 中に個人情報のものが入っており、土地の所有車さまが警察に連絡をし、私に連絡がありました。 謝罪をしたいと申し入れると、所有者さまが望んでいないので、住所などは教えられないと警察官に言われました...

弁護士回答
    3
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • 身の内がわからないアカウントへのネット誹謗中傷は罪に問えるのか。

ベストアンサー

SNSに現実の自分に結びつかないようなアカウントを持っています。そのアカウント名が匿名掲示板サイト内のスレッドに載せられ憶測や印象のみで「思考がヤバイ」「コイツ性格悪いな」などの誹謗中傷やこちらの投稿に対して揚げ足をとるようなことが書かれていることがあります。 私が実際どのような人物なのかは知らないようなので書き込まれていることは全て的外れです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からメールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の悩みです。教えてください。 友人は専業主婦で夫が職場内で不倫したようです。 不倫相手の女から友人宛に、突然謝罪のメールが来たそうです。内容は不倫を認める事と、謝罪でした。 このメールの送り主が本当に不倫相手なのかもわかりませんし、名前もフルネームではなく苗字のみ記載されていたようです。 友人は今後不倫相手に対して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に内容証明を送る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、夫の不倫相手から「会社に内容証明を送ったら、名誉毀損で訴える、もう弁護士にも相談してる」と連絡が来た、との話が出ていました。 私の場合、元夫の不倫相手の居所がはっきりしません。知っているのは、勤務先(関東)と実家(関西)だけです。 【質問1】 「親展」として、元夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送るつもりですが、ダメでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遠方での親権者変更の仕方

ベストアンサー

DVとモラハラに負け子供の親権の話し合いもないまま元旦那に一方的に離婚されてしまいました。神奈川に住み生活保護だったのですが、これから立ち直り仕事をして生活を安定させて子供の親権者変更調停をしようと思っています。少しでも有利になるようにと思い実家のある福岡に戻ろうかと思っていますが、無料の相談では福岡に戻ると落ち着くまで時間がかかってしまうので、...

弁護士回答
    2
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に養護施設に預けました。 現在子供の年齢は中1、小学校6年生、小学校2年生です。 当時児童相談所、養護施設、父親と、話した結果、親権は父親になりました。 その理由としては、当時私は再婚しており、妊娠中で、大変だと言う理由や父親は再婚しなくて一人で育てる理由で、親権は父親になりました。 現在父親にも新たに子供1人と籍は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 援デリを利用してしまった過去

【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...

弁護士回答
    2
  • これって「悪意の遺棄」ではないですか?

現在、熟年別居中です。 ある日突然、赴任先に妻が来ていきなり「家を出て行く」と一方的に言って、数分後その場を去って行った。 後日、留守中に引越し業者を入れ、こちらの立ち合いも同意も無く勝手に引越しをして行った。 その際、引越しの手伝いに、義兄も来て家に入り手伝っていた。(ご近所が確認) 携帯で連絡は取れるが、引越し先の住所を聞いても教えない(当方は...

弁護士回答
    2
  • 架空請求について教えて下さい

本日株式会社日本セーフティーという会社から2014年4月に登録したアダルトサイトの利用料52万円を支払ってという催告メールが届きました。 内容は再三のご連絡にも応じず これが最後の連絡です。 これにも応じなければ裁判所での処理になります。内容には東京簡易裁判所とも記載されており、もちろん登録した覚えもなければ、今まで連絡が来たこともありません。ですが裁...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

器物損壊を受け相手に請求していましたが、相手が引越してしまい電話も出てくれません。メールをしても返事がなかったため、内容証明を送りたいので、住所が知りたいと伝えるために職場に電話しましたが、居留守を使われ、何度か電話しましたが出てくれず、相手の上司に要件を聞かれたので、内容証明を送りたいと伝えたら、こちらへ送ってもらって結構ですと言われたので郵...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について示談をうまくできるようにするには

1年ぐらい前の事ですが、女性が接客する飲み屋にて、暴行を受けました。 内容は、簡略すると店内のルールを守っていない客に対して注意したことにより、揉み合いになり、その最中に生中のジョッキで殴られ頭蓋骨骨折と裂傷で約8針縫いました。 自分はそのまま、病院に行きましたが相手は自分を殴った後、逃走しましたが、1キロいかないぐらいのところで、お店のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました

以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから