このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既決犯罪通知書について
妹のところに、略式命令書が届きました。発行日は12月28日ですが、再配達で1月5日に受取りました。 妹は、本籍地のある市役所に勤めていますので、住所は変えずに、昨年11月末に転籍地の自治体で分籍届の手続きを済ませました。そのことは、検察庁に伝えてありました。 ところが、略式命令書には旧本籍地が記載されていました。 質問1 「既決犯罪 通知書」は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害にあいました
コンビニ駐車場で誤って自転車を倒してしまい、 車にキズを付けてしまいました。 車の持ち主の方から修理代を請求され、支払いをしました。 しかし支払い後、更に追加で請求をされました。 そして、相手から 「あれは修理の手付金だ、全体ではない。」 「明日までに支払わなければ元暴力団の人間に回収させる。」 「こっちには恐い仲間がいる。お前の実家にそい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更トラブルについて
夫が七年前に当時ローン購入した車を大阪の車買取り業者に売却しました。その時はまだローンが残っていたが売れ(今は完済してます)名義変更も業者がするとの事でそのままにしてました。 すると六年たってから沖縄警察から連絡があり、夫が所有者名義の車が駐車違反をしており違反金を払ってほしいと。私達は和歌山に住んでいてその車にも乗っていないなど事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。みなさんもそう思いますか?
風俗に脅されてます。悪質な業者なのに。写真と違う写真、何度も確認しても大丈夫ですという、来てみたら別人、苦情言えば開き直るか言い訳するか暴力振るうかお金だけ請求するか、しかも女の子にうそまでつかせたり、全部でなくてもそんな店が多い中で、キャンセルしたら先日絡まれて追っかけられて、逃げたら暴力されたと警察訴えて、いまは、今回も含めて過去もキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人かお客様の子供を妊娠しました。
ベストアンサー元恋人かお客様の子供を妊娠しました。 今年で19歳の未成年です。 元恋人の彼とは、8月中旬にお別れしました。その際、避妊せず性行為を5日間で4回ほどしました。避妊せず最後まで行為をすることを許可したのは私です。ピルを服用していたため、大丈夫だろう浅はかな考えで許可をしてしまいました。ピルの効果は、服用し始めてから8日以降とも知らず、飲み始めて5日目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、都内のある駅前でいきなりアジア系の女性が寄ってきて、その時は恐怖でとにかく早く立ち去りたくて、何か日本語で書いてあるカードを見せられてお金を渡して、署名をしました。連絡先や住所も書きましたが、その後はとくに変な連絡や郵送物等はありませんでした。今になって、その署名が何かに利用されていないかとても不安になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用サイトへのプレエントリーを虚偽情報した場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新卒の就職活動が解禁されました。 その度にいわゆる「学歴フィルター」が話題になっています。 その中で少し前に「有名大学でない学生が説明会に応募したところ全て埋まっており、東大生として(学歴だけでなくおそらく名前や住所も虚偽の内容)登録した場合、説明会に空きがあった」というニュース記事がありました。 【ここから本題です↓】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前歴が付くとどうなるのか?
ベストアンサー先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です。どうすればよいでしょうか
何件か同じような事象があったのですが、どうしてよいのかわからず、相談させていただきました。 携帯電話で、動画を検索していたところ、リンク先が出てきた為クリックすると、アダルトサイトでした。 画面には、年齢を入力する項目があり、入力をすると入会完了の画面となってしまいました。(利用規約は読んでいません。) その画面には、携帯電話のIPアドレス・機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなくても返済義務があるかどうかについて
口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の時効について。
ベストアンサー色んな方の質問を読んでなんとなく理解は出来たのですが、改めて確認させてください。 私は不倫をした方です。 2014.11月に不倫が相手の奥さんの知るところとなりました。 探偵を使い私の住所、自宅の番号まで知られています。 私たちが別れて家族とやり直すのを条件に慰謝料請求はしないという結果になりました。 私抜きでの話し合いで特に誓約書等は書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛における不貞行為について
ベストアンサーバツイチ子持ちのシングルマザーです。 2年付き合っていた彼に他にも数人付き合っていた女性がいた事がわかり、振られました。 彼から直接事情を聞きたいのですが、 彼は応じてくれません。 LINEはつながっていますが、既読にもならない状態です。 彼と話せるようにしていただくことはできますか? 彼から結婚を前提に始めたお付き合いでしたが、10年近く付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手宅に忘れ物をしたが連絡がとれなくなった。自宅、名前は分かっているが何か解決法はありますか。
ある男性と出会い、相手の家に行き高級ブランドの指輪を忘れてしまいました。(20万相当)その日にLINEで忘れてるよと連絡があり次回会う時に渡すとやりとりをしましたが、その後ブロックされているようで、連絡がとれなくなってしまいました。 恐らく売られているかと思いますが、大事なものだったので何かしら返していただきたいです。 自宅の場所やフルネームもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について教えてください
借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と念書。この内容の念書は法的?
以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料での身元確認について
ベストアンサー風俗等で相手の身元がはっきりわからない相手との示談交渉で 過失割合はあるにせよ、慰謝料などの支払いの際、 1・相手方の身元確認は強制できるのでしょうか。 2・相手方が拒否した場合どうするのか。 3・嘘の身元を教えられた場合どうなるのか。 4・弁護士などが間に入られた場合、弁護士には教えられて双方には教えられないのか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がいる自己破産の郵便物
【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の支払いについて
納得できない家賃滞納費用を支払わなければなりませんか? 初めてご相談します。 東京で息子が、シェアハウスを10月末に借りました。 11月頭に家賃を払う約束でしたが滞納してしまい、即刻夜に部屋を出されました。 シェアハウスの職員(会社ではない様子)が家賃滞納分4万と、違約金など5万で 計9万円近く支払うように通知してきました。 当の本人は行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送りつけ商法まがいについて
宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。
ベストアンサー実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。
2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手。今後あいて弁護士は何を言ってくるのでしょうか?
8月に妻の不貞行為で離婚し話し合いをしようとした所不貞相手と逃げられました。 元妻とは話がついたのですが、一切連絡がつかなくなった不貞相手の携帯電話から住所を割り出し話し合いに行ったら又逃げられました。 その後不貞相手から代理人を立てたとの連絡があり法テラス弁護士から受任通知がきました。要求があれば書面での事です、ですが正直特に要求はないんです・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消息不明の不倫した配偶者に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側が出ていき、DV支援?で情報開示できないようにされていました。(DVとは言っても暴力はなく物に当たってしまうなどだけです。)この度不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手が今どこに住んでいるのかわかりません。職場も辞めていました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はどのような流れになり、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできないのか?
夫が不倫しています。相手は職場の後輩なのですが、すでに退社しているようです。夫は浮気を認めましたが子供が居るので子供のために離婚したくないと言われたので一度考え直したのですが、精神的に病んでしまい通院し薬を飲んでます。夫と私は同じ職場で最近同僚からまだ繋がっていると噂を聞き問い詰めたのですが、連絡先は消したと言われ一切教えてくれません。相手の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫以外の人からのお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらえますか?
H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度示談した盗撮で後日逮捕される可能性について
ベストアンサー恥ずかしい話なんですが、3ヶ月前駅で盗撮してしまい被害者の知人に捕まりました。当初警察に連れて行くと言う話でしたが私が若いというのもあって示談書と示談金で見逃してくれるとのことでした。 示談書は即席のもので、住所、氏名、仕事場を記入しました。示談金は30万円お支払いしました。相手側の連絡先や移したものはなく、盗撮内容の含まれるビデオカメラはそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 生活保護で他県の病院に行く事は認められないのか?
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、あれから役所とこじれてしまい困っています。まずは、現在の病院では移植手術が出来ないため、他県の移植登録施設に検査にいかなければならない事を役所に相談にいました。が、他県には自分が勝手に行きたいが為に病院を代えるのだから病院代は自腹になる事、こんな面倒な事は初めてだと言われました。ですが、主治医が移植登録を継続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社の人間に貸したお金の回収について。会社で噂になりたくありません。
ベストアンサー同じ会社の上司に計100万程度を貸したのですが、返す期日になると色々と理由をつけて期日が何度も延期になっている状況です。 借用書を書いてもらったのですが、署名や印鑑証明が無く、証拠として不十分と思うため署名を求めましたが必要ないとして応じてくれません。 上記金額を返金する旨のメールは残っています。 私は大金を貸してしまったことを恥じており、会社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のメールかどうか知りたいです
ベストアンサー今日メールを見たらずっと身に覚えのない請求のお知らせのメールが何通も来てて サポート窓口から 押さないと内容が見れないようなメールが来ててどうしたらいいかわからなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が逮捕されました
【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判
ベストアンサー離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両替機おつり取り忘れについて
今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促について
支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー今回が初めての投稿です。 あるアダルトサイトに入ったところ年齢確認があり、そのボタンを間違って押してしまいました。 また、押した回数が多かったらしく登録の画面になりその画面には3日後までに99000円振り込むようにとありました。 急いでバックして戻してみたのですが、やはり登録されていました。 また、利用規約も下のほうにかかれていました。このような自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求について
ツイッターや私のブログで誹謗中傷を受けているのですが、それについて訴えを起こしたいと思います。 自分のブログに書き込んでいるため相手のIPアドレスはわかるのですが、プロバイダへの個人情報開示請求というのはどうすればいいのでしょうか。 また費用や実際に請求した場合、本当に開示してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから