このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか
質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の同僚に貸した物を返して欲しい
わたしは2・3年前に半年ほどオーナーの知り合いだった元彼に頼まれオープニングスタッフとしてキャバクラで働いていました。 そのときに一緒に働いていた女の子がいるのですが、その子がお店をやめた頃に友達となんちゃって制服を来て出かけるから高校の制服を貸して欲しいといわれ貸しました。ですが、クリーニングに出してから返すといわれしばらく待っていたのですがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金は諦めるしかないのでしょうか、
先ほども質問させて頂きましたが、返金してもらえる方法がないか質問させてください。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当事者行方不明
住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立て後の引っ越しについて
ベストアンサー一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の送付先が不透明な場合
ベストアンサー内容証明を送りたいと考えているのですが相手先の住所が分からない場合送ることは出来ないのでしょうか??現在知っている情報は下記だけです。 ・都道府県、市町村 ・氏名 ・生年月日 ・携帯電話番号 本当に困ってます。 お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。助けてください
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の住民票取り寄せ
ベストアンサー債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたため、訴訟を検討しています。 解雇後に県外に引越したため、訴訟を起こす裁判所を、会社の住所ではなく、私の現住所の近くにしたいと思います。 会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。 【質問1】 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証返せと言われた
【相談の背景】 親から健康保険証返せと言われました。 毎日ぐちぐちうるさく今すぐ返せと言われても個人情報のものを輸送するのも自分が嫌なので送るのがめんどくさいです。距離があるだけにすぐに行ける距離ではないのでめんどくさいです。送るにしてもその保険証を扶養から外した際、資格喪失証明書を親がもらわないと私が新たに保険に入らないと聞いたので嫌いな親な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物が返ってこない。訴訟費用等
ベストアンサー【相談の背景】 2021.2月に友人へ、ボード用品を貸しました。 その後、毎回会うたびに忘れたと言い返してくれず、関係がこじれ、会いたく無いから郵送をすると言われ住所を聞かれたので、教えましたが、まだ返ってきません。私は、郵送中に物が壊れたり、もしくは傷をつけられたり壊れたりしてた物を郵送のせいにされたりなど、二次トラブルがないようにしたいと、手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて署名させられた文書の法的効力について
先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手方の勤務先を証明したい
友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻と子供がシェルター円満解決したい
ベストアンサー妻とこどもがシェルターに避難してます、連絡を待ってるだけではなくこちらから円満調停やアクションを起こす事は可能ですか、 ちなみにDVだという事になってますが意味がわかりませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
●養育費未払いについて●
ベストアンサー2年前に離婚、強制執行の旨を入れた公正証書を作成しました。現在、4ヵ月養育費が滞っています。 18日に会社を退職した・住所が変わるとの連絡がありました。 23日に面接があると書いてあったので、まだ再就職先は決まっていないと思います。また、転居は済んだようですが(SNSに投稿されているのを友人が教えてくれました)新住所を教えてもらっていません。 強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方の転居
ベストアンサー現在、慰謝料請求で調停を申し立ててる相手方が、不廷のまま引っ越そうとしています。 訴訟をおこそうかと考えていますが、引っ越し先がわからない場合は訴訟はおこせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合った友人との物の返却トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った友人との間で物の返却トラブルが起こっています。 こちらの物の返却のお願いに対して此方が受け入れがたい条件を提示しており、返却に応じる姿勢を見せていません。 相手方についてこちらが知り得る情報はSNS(X、LINE等)のアカウントの情報であり、実際に会った面識はありますが相手の本名や住所等は知り得ない状況です。 相手が応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質で突発的に嘘をついてしまいました
先日、23時を越えたことを認識しながら1人で歩いて帰宅していました。そこで偶然警察官に出会ってしまい、案の定職務質問されました。(住所・名前・高校名の質問) その時正直に18歳未満と答えればよかったものの、18歳越えていると嘘をついてしまいました。 これは嘘がばれた場合、呼び出し・連絡・罪に問われることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の差押と相手の資力の把握
詐欺で被害に会いました。犯人の資産を差し押さえしたいのですが資産の把握方法は何か良い方法はないのでしょうか ~詳細~ 多額のリターンがあるという事で知人(以下A氏)に約100万円の預金を預けました。A氏は他にも同様の話を持ちかけて他の方(A氏と私の共通の友人が殆どです)からも金銭を集めて逃亡しました。 弁護士に依頼をして住所照会を掛けたら、本人の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の車のナンバーから氏名はわかりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で現在探偵社に調査依頼中ですが、女の警戒が酷く、調査が難航している状態です。 一緒の車に乗り、2人で飲食店にいる所まではおさえているのですが、肝心な相手の自宅への出入り写真が撮れておりません。 相手の自宅もわかっており、旦那が通っているのも事前に確認しております。ですが、証拠になる肝心な写真がありません。 調査に勘付いているのか、開き直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書の記入内容について
ベストアンサー業務委託契約書と秘密保持契約書を記入し、PDFファイルで送付するよう求められましたが、 銀行口座を記載するようにも言われましたが、通常は記載するものなのでしょうか? 印のマークもなかったので、印鑑を押していなかったのですが、捺印も求められました。 捺印がないと契約は認められないのでしょうか 名前と住所の記載は行いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の自作について
ベストアンサー個人売買で中古車を買います。領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、名前等はは手書きで、他はパソコン打ちで用意しておき、領収書を取り交わす日に、手書きしても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求業者からの通達場所に関して
ベストアンサー架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内での盗撮行為について、身分がバレる可能性は低いのか疑問ですか?
【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について。返金など有り得るのでしょうか。
ベストアンサー4年前に前夫と離婚をしました。 その際、自作した離婚協議書を作成し一通ずつ保有してます。 〈日付、割印、離婚前の氏、離婚前の住所記載〉 内容は、主に養育費についてです。 一文に、私が内縁もしくは婚姻をした場合一ヶ月以内に連絡をしなければ、養育費全額を返金と記されております。 既に再婚をし数ヶ月が経ちますが、特に連絡をしておりません。 理由は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先
弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?
彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入警察に相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物を返してくれない。請求することはできますか?
別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒しられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい
離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料はとれますか?
今から約4年ほど前のことなのですが、その当時約2年ほどつき合っていた彼女がいました。 私は24才、彼女は19才でした。 私がそろそろ結婚したいと思い、プロポーズをして、お互いの両親にも紹介しました。 私は一人っ子というのもあり、私の両親が熱心に結婚のことについて準備などしてくれました。 結婚式場や日取りなど私の母親がとても段取りよくしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名していない場合、ホストの売掛金の支払い義務はありますか?
今月ホストクラブで売り掛けを90万しました。 その際に身分証明書のコピーは取られず、サインもしませんでした。 ホストには、本名は知られていますが住所は教えていません。 この売り掛けを携帯を変えて払わない場合、訴えられることや家に回収しにくることはありますか? 売り掛けをした証拠がないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
離婚します。(妊娠中です) 理由は性格の不一致ということで相手からの申し立てです。 離婚して出産するに当たって、相手は「養育費は支払う」と言っていますが、本当に払ってもらえるかわかりません。 相手は自営業でそれなりに収入もあると思いますが、はっきりとした金額は教えてくれなかったので毎月いくら収入があったのかはわかりません。 金額は多くはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠不足で起訴できない事例と、民事での弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の被害者で、 刑事より、相手は認めた様で書類送検。 検事より、認めているが証拠の写真がなく、 他にもあるが、起訴出来ないとこ事。 損壊された時の写真がなく、これは警察の落度の様な 気がするが、略式も出来ないとの事。 99%の壁に恐れてないか?と、 素人は思った。 民事の方で相手を提訴したいが、現在 相手のフルネーム、概...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺の解決法について
インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪影響を及ぼす親から支援措置で逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親がかなりの悪影響を及ぼす親で支援措置をつかって逃げました。 探偵を使ってこちらの住所を調べるとの情報が入りました。 【質問1】 もし場所を突き止められた場合、ストーカーで警察に通報してもよいのでしょうか? 他に何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行
ベストアンサー母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから