29,844件見つかりました

法律相談一覧

• 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • やめさせる方法はありませんでしょうか、宜しくお願い致します

はじめて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 不貞行為に対する慰謝料の請求が内容証明で届きました。 それに対して私も内容証明で返事をしました。 お互いの住所がわかっているので、 文章でやり取りをすると思っていましたら、 相手は私の会社に電話をして私と話をしたい連絡を取りたいと言って私の携帯電話の番号を聞きました。 またその後は何度も自宅...

弁護士回答
    1
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で相手が修理費用を払わないことについて

一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • これって相手を問えないのですか?

8月の終わりの事なんですが、mixiのメッセージに意味のわからないものが届きました。 送ってきた相手は、昔に会いたいと思って連絡を取っていた男性なのですが、内容が 「そのニックネームは誰につけろといわれたんだ?お前のような王族でもない者が「皇子」を名乗るとは許されない」 簡単に書くとそういった内容で、中身はほとんどが自分を中傷しているものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が欠席裁判に持ち込もうとしています

たわいない事で口げんかになったその日に弁護士を雇ったようなので裁判の内容は全くわかりません。 住民票の場所には住んでいませんが家族がいます。 そこへ届く当方あての郵便はすべてA地に転送されるようになっていますが、A地へ届く郵便は転居先不明ですべての届かないようになっています。 相手は郵便が届かない事を知っておきながらA地へ訴状を送ろうとしてるよ...

弁護士回答
    1
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停起こすのに相手の住所が分からない。

ベストアンサー

以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE IDでの不倫相手の住所の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するため住所を特定したいです。不倫相手のLINE IDを特定できていますが、弁護士照会によって不倫相手の住所を特定することはできますでしょうか? 【質問1】 LINE IDでの不倫相手の住所の特定

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸保証人の変更について

【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 最近、姉の滞納通知が自宅に複数きて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、私達が住んでいる借家に姉が借金してる消費者金融からの滞納通知6つと市役所から届く市民税や自動車税の滞納通知がきます 中身は開封していないのでよくわかりませんが裁判所からも一つ来ています。その事を知らせても取りにも来ず連絡番号を教えても全く連絡すらもしてくれません。今は本人は借家に住んでおらず彼氏が経営してるホテルで住んでい...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺被害

【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか

【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • 債務者の弁護士受任の流れ

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...

弁護士回答
    2
  • 注文していない配達で誤ってインターフォンを押され怖い思いをしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在良く使用されている、バイクや自転車での食事のデリバリーサービスや、宅配便(大手ではない)の誤配達についての相談です。 私は戸建てに済んでおり、住所の番地が同じ戸建てが周辺に5軒以上あります。地図アプリで当該住所の検索をすると、うちにピンが立ってしまいます。その為、頼んでもいないデリバリーの為にインターフォンが鳴らされることが...

弁護士回答
    1
  • 貸りパクされた物を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に知人に漫画数冊とその特典を貸しましたが返してくれません。 年に何回か催促のLINEを入れますが、未読のまま1~2ヶ月経った頃に何度か電話をして、ようやく返信が来るという状況です。電話には応答ありません。 私の住所を相手に伝えて郵送するか、私が相手の実家に直接取りに行くと提案したところ、郵送すると言っていました。 相手は漫...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 自分が利用したデリヘルが悪徳業者であった場合の対処法について教えてほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2ヶ月前に初めてデリヘルを利用しました。 ドライバーさんにちゃんとお金を払い、特に本番行為をすることなく、手コキで射精して終わりました。まだ時間があったので、「胸を触ってもいい?」と聞いて、断られたので、特に何もせずに早めに解散したました。 その20分後くらいに不在着信で一件電話がかかってきていて、折り返そう...

弁護士回答
    2
  • 自分では開示できないブラック情報

【相談の背景】 夫の話です。 10年前に財布を盗難に遭いました。 当時、免許は持っておらず、身分証明書は保険証。その他、カードや領収証などが入った財布でした。 今年、住宅ローンを組むため、先に主要3機関から信用 情報を開示。特に問題無しなので、事前審査へ。 ところが、そこで10年前に携帯の契約が数件と未納の借金?があるそうで、否決。 身に覚えがない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受け、離婚を考えてます。 2ヶ月前から別居してますが、主人がどこにいるかわからない状態です。お互い頼れる身内はいないし、アパート借りるのも大変みたいで、多分ビジネスホテルを転々としてると思います。 別居してからの生活費をもらってないので婚姻費用を請求しようと思うんですが、家庭裁判所行ったら「住所不定では受付出...

弁護士回答
    1
  • 口約束でお互いに接触しないことを約束。破った場合不利になりますか。

付き合っていた彼にお金を貸し、逃げられました。 借用書を作成していましたが、住所氏名も嘘をつかれていて、なんとか所在をつきとめ、家へ行き、 名前住所を偽り借金し逃げたこと、婚活アプリで知り合い、付き合っていたことを対応してくれた相手の家族に聞かれるまま話したところ、既婚者だということが判明しました。 最終的には、本人と話しをし、お金を返したら...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブル、固定資産税滞納

ベストアンサー

私の友人について相談です。 友人の両親は20年前に離婚し、現在父親(10年以上無職)と祖母が持ち屋で暮らし母親と友人(娘)が市営住宅に住んで居ます。 友人の住所が父親の住んでいる持ち屋になっているため(父親に持ち屋の方に届いた郵便物を勝手に処分されてしまうため)先日住所を市営住宅に変更にする為市役所に行ったところ持ち屋の固定資産税が滞納している為変更でき...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続(責任)について

1年前に祖父が亡くなりました。 先日、亡くなった祖父宛に、縁もゆかりもない場所の役所より「あなたが持っている昭和44年築の建物(空き家)が倒壊しそうなので修繕をしてください。何かあれば持ち主のあなたの責任です」と連絡が来ました。 慌てて役所より来た住所で登記簿を取ってみると、祖父の名前が入っていました。 ただ、祖父の名前だけでなく、祖父の兄弟、知らな...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買に関する契約について

ベストアンサー

簡単な契約書を交わして車を知人に売りました。 しかし、譲渡した後に1円も支払われないまま1年間連絡が取れない状況でした。 行方もわからない状況でしたが知り合いを辿ってようやく連絡が取れ、新しく契約書を作成しようと考えている状況です。 総額50万円以上もの金額のため、相手も一括で支払うことができません。 借りることもできない状況らしく、分割での支...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない 宿泊無断キャンセルの連絡が宿からきました

宿泊無断キャンセルについて質問させてください。 昨日突然私の電話番号宛にメッセージがありました。やりとりした内容は以下です。 相手/今晩は結局電話いただけませんでしたね!◯◯のキャンセル手続きが終わり次第集金の手続きに入ります!お待ち下さい 私/どちら様ですか? 相手/(宿泊施設名)です 私/人違いだと思います 相手/(私の住所)じゃないですか...

弁護士回答
    1
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • チケットに関するトラブルについて

ベストアンサー

友人との間でライブチケットに関するトラブルがありましたのでご相談させて頂きます 友人と一緒にライブ参加する予定でしたが、当日になってチケットを渡せないと言われました。私の分のチケットは友人が纏めて取っていたため、事前に発券手数料なども含めた代金を渡していました。返金を求めたところ、持ち合わせがないとのことで後日振込を提案されたので了承しました...

弁護士回答
    1
  • 怪しい業者から児童ポルノDVDを販売しようとしているカタログが送られてきた

ベストアンサー

怪しい業者から児童ポルノのDVDを販売しようとしているカタログが送られてきたのですが、どう対処したら良いかアドバイスいただきたいです。 この業者からは過去に2度、児童ポルノなどのアダルトDVDのカタログが送られてきました。 (なぜ送られてくるようになったかは思い当たる節があります。怪しい業者に住所を教えてしまったのが原因です) この業者はカタログの...

弁護士回答
    1
  • 怪しい業者から違法なものを販売しようとしているカタログが送られてきた

ベストアンサー

怪しい業者から児童ポルノのDVDを販売しようとしているカタログが送られてきたのですが、どう対処したら良いかアドバイスいただきたいです。 この業者からは過去に2度、児童ポルノなどのアダルトDVDのカタログが送られてきました。 (なぜ送られてくるようになったかは思い当たる節があります。怪しい業者に住所を教えてしまったのが原因です) この業者はカタログの...

弁護士回答
    2
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • 名義者に一任していると連絡してもらえない場合

ベストアンサー

△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • 一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった

ベストアンサー

1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手続きについて質問します。

ベストアンサー

幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 一度、事務所で相談させて下さい。

先日下記をご相談しました。 お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...

弁護士回答
    4
  • 元夫の居場所を教えてくれない現在彼女の親の対応について

数ヶ月前に突然元夫より、新しい彼女ができてこの先、結婚も考えているから養育費はもう払えないと一方的にメールで言われました。 納得ができないので、キチンと話し合いをしようと再三言ったのですが、話し合いはしたくないと言われ、電話もメールも拒否されるようになりました。 住所がわからなかったので、市役所で住民票を取り寄せ、その住所に行ったら、そこは、元...

弁護士回答
    4
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • もし話し合いの最中に逃げられたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...

弁護士回答
    2
  • 示談金

話し合いにて示談金が決まったにも関わらず相手が 司法書士等に書類を作成依頼した費用も請求する。書類を作成してお宅に伺いますので〇〇万円用意しておまちください (相手はわが家の住所を知ってます) と上乗せしてきたメールをもらいました。 それは話が違うのと、まぁどちらにせよ示談金の支払い方法等を決めたく調停で話し合いをしましょう。書類を送る為住所が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。旦那さん、a、b店、cは共犯になりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから