法律相談一覧
-
これは婚約破棄になりますでしょうか?
【相談の背景】 2週間ほど前に1年半以上付き合った彼から別れを切り出されました。 同棲を始めて、3ヶ月後に同棲解消になりました。 付き合ってる時から私はゆくゆくは結婚したいと伝えていましたが、彼は結婚する前にまずは同棲を、とのことで春から一緒に住む物件を探していたところ、会社の新婚社宅制度なるものがあり、申請から半年以内に結婚前提のカップルが使用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃代と結婚指輪代って結婚前提で付き合ってないのに別れたのに請求されるんですか?
【相談の背景】 女友達が 家賃代と指輪代請求をされました。 それって請求できるんですか? 結婚前提で付き合ってないですし 指輪も勝手に彼氏が買って 告白もいずれするつもりだったらしいんですけど。 彼氏はほぼ家に居なかったらしい 一ヶ月に数回しか帰ってきてなくて 彼女は近くに実家あるから住み込まなくても実家に住むところある 彼氏が近くがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。
【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 車の使用
【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取り消しについて
【相談の背景】 私は、一昨日、詐欺と恐喝で、懲役3年、執行猶予4年の判決を受けたばかりです。 大変お恥ずかしい話ですが、半年くらい前、私が住むマンションの隣の空き部屋に10回くらい家庭ゴミを不法投棄したことがあります。 テイクアウトのお寿司やカレーの容器やら、ご飯の食べ残し等を、調子に乗って10回くらい捨てました。 その空き部屋か来週からリニューアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と姉妹の土地に母名義のアパートを建て、妹が家賃無しで住むのは生前贈与になりますか
【相談の背景】 二人姉妹です。父親他界後に、土地を母半分、姉妹4分の一ずつの名義にして、母名義で賃貸アパートローンを組みました。 離婚した妹は実家に帰ってきて、20年以上も親に孫の世話から生活費の面倒まで受けていました。妹は自分の給料は長い間に貯金していたことが近年わかりました。 母名義のアパートに一緒に住んでいて、家賃を支払うこともなく、母は身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去と言われました、どのような対応が正解なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸なのですがコロナの影響で職を失ってしまいそこから3ヶ月程度1ヶ月遅れで家賃を支払っていましたがとうとうそれも厳しく2ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 現在職が見つかり働き始めることができたので6月10日に滞納分を全て払うので待って欲しいと伝えたのですが6月1日の時点で2ヶ月滞納になってしまうから強制退去ですぐに荷物を運び出して鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫の搬入後にキズができていた。その場合の修理負担は運搬業者か自己負担か?
【相談の背景】 本日家電量販店で購入した冷蔵庫を家電量販店の手配した運送会社から搬入してもらいました。私の住んでいる所はメゾネットタイプのアパートで玄関は1階にあり、すぐ階段となっております。その階段の通り道にキズができており搬入後に運送会社さんから「このキズは私たちが来る前からあったので私たちじゃないです」と言われました。 言われてからキズを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との生活、親権を取りたい
【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。
【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による親の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私会社員、妻無職で結婚10年目に離婚しました。結婚3年目で夫婦の新居購入を計画したものの、予算的に断念し私の実家に住むことにしました。実家には母が居住しており同居は不可と言われたため、母・私・妻で費用を捻出し母用の離れを敷地内に建て、夫婦は実家に住んでいました。なお、夫婦離婚後も母は離れに継続して居住しています。 妻が捻出した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿謄本の内容に関して、業務上の守秘義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟と弟嫁は、ほぼ別居のような状態で、弟と子供たちが住む家に月に数日ほど弟嫁が帰ってくる程度です。 弟嫁は県外で仕事をしているらしく、住んでいる所も、何の仕事なのかも弟も聞かされていない状況です。 そんな折に、私が仕事の関係上、とある会社より登記簿謄本を提出して頂くことになったのですが、その矢先に弟嫁から連絡がありました。 なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更手数料について
【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでおります。この度転職が決まったのですが、現在の住まいに住み続けたいと思っており、管理会社へ名義変更を依頼したところ、20万円ほどの費用が発生すると言われました。内訳は、家賃1ヶ月分、クリーニング費(前払)、仲介手数料1ヶ月分でした。納得がいかないのが、仲介手数料とクリーニング費の部分となります。理由としては、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分達が知らないところでブラックリストに載った場合について
【相談の背景】 旦那の事ですが、以前同じ銀行のカードローン2種類で借入があり、任意返済できるものでした。 令和1年の夏あたりにお金が出来たからと2つのうち1つATMから一括返済しました。 そして、残高0になり、もう終わった。と思い特に住所変更などはしてなかったのです。 そして、またその後にお金ができたのでもう一つの方のカードローンを返済しようとATMから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなり、その後の処理について
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の公正証書について
【相談の背景】 調停離婚して4年過ぎました。離婚の時に解決金600万円、財産分与なしで私の家(ローン有り)に無償で住んでいい。4年目以降は、解決金として毎月8万の生活費及び元妻が再婚、死亡するまで私名義ローンの家に無償で住んでもいいと公正証書に書いてあります。しかし、コロナ禍で給料が下がり、家のローンも遅れ、元妻にも8万払えない旨を伝える調停を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産ある義母と同居しているが妻は1円も私には払ってくれないのは、円満調停でお金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の認知症の母(義母)が11年、私が住宅ローン払う家で同居しています。私の両親は実家で元気です。義父は11年前に他界して、認知症の義母を自宅に受け入れました。しかし、金銭的に私には全くメリットはありません。義母の財産管理は妻が行い、月4万貰っている(つまり義母の口座から引き出している)という理屈ですが私には一円も入らず、75歳までの住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にて、一方的に出ていけと言われてるその間の資金を貯める時間がほしいがそれを断られている。
ベストアンサー【相談の背景】 三年6ヶ月お付き合いしている彼氏から 2月頭から彼氏から性格が合わないため 今月中に出ていけと言われました。 一方的にモラハラ発言をされ、出ていけと言われました。 出ていかなければ書面作成し法的手段をとるとのこと。 同棲期間は8ヶ月程 その間の生活費は彼氏との話合いのもと全て彼氏負担でした。 住んでるマンションは彼の母名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用が高額でした
【相談の背景】 退去費用について。 12月末で4LDK戸建て9.5万円の 賃貸を退去致しました。 1年7ヶ月住みました。 元々この家に住んで1年後にコロナの影響で生活保護を受けており。 引越しの指導も出ていたので 生活保護で引越しをしました。 退去費用の金額が1月下旬に 届きました。 敷金1ヶ月分引いて324000円でした。 特約のハウスクリーニング エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤去費用に関して。助けてください。
【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。 電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。 タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。 フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給を告発したいです。
【相談の背景】 生活保護を不正受給してる方を告発したい。 知り合いの42歳、無職の男性が受給期間中に他県に家を購入し(母親名義かな)リフォームでかなりの頻度行き来し、かなりの金額も使っています。 誰の口座を使っているのか、毎回20万単位で月に何度かお金を下ろしているのも知っています。 他県の家の光熱費は自分の今住んでいる住所に振込用紙を送ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人から契約書を見せてもらえない。
【相談の背景】 借地の問題です。 先日父が死亡し、相続が発生しました。 相続は、父が住んでいた家と土地、その隣に父が貸している土地があり、その土地に借り主が家を建てています。そこで、借地の方々を出ていかせる等の方法は時間がかかるとと思い、父が住んでいた方の家を解体し、土地を売却しようと思ったのですが、不動産から、60平米規制というのを知らされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ市民権取得と日本の看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人と結婚し、現在、海外に住んでいる者です。 近々、家庭の都合により、私(永住権保持)だけが日本に帰国し、主人と子供はアメリカで暮らす生活になりそうです。そこで日米間の行き来がしやすいように、私がアメリカ市民権を取得しようと考えています。しかし、アメリカ市民権を取得することにより、自動的に日本国籍が剝奪されると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について
【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でどこまで調べるのができますか?
【相談の背景】 日本に住んでいる外国人です。 被害者はある女の子で貞操権侵害で訴えられそうですが示談で解決したくてもお互いの情報がわからない状態です。ただ、むこうが私のこと知っている情報は 1、私の国籍 2、私の苗字と嫁(日本人)の苗字。 (名前は知らない) 3、私が住んでいる地域(住所は知らない。向むこうとは別の県) 4、私の生年月日や顔の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法滞在 黙認
【相談の背景】 現在、中国人の妻かいるのですが、妻の兄がおそらく不法滞在です。 その兄は1人政策の影響で中国の書類上は兄ではないと思います。 不法滞在であるだろう事は認識していたのですが、見て見ぬふりをしていました。 妻との離婚協議中なのですが、これを機に情報を提供したいと思うようになりました。兄の正式な名前や今どこに住んでいるかという確実な情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に余分に取られた家賃を取り戻せるのか。
【相談の背景】 会社が手配しているアパート(家賃は給料から引かれています)の実際の家賃を賃貸サイトで確認したところ、 【 会社からの家賃手当+給料天引きされている家賃】の合計金額が、実際の家賃よりも2万円ほど高いことが分かりました。 (会社から4万円支給+給料から2万円天引き) (実際の家賃は4万円ほどだった-2万円はどこへ?) 自分は外国籍で、日本の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍者のESTAとパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年2月に日本のパスポートでESTAを取得し、日本のパスポートでハワイへ入国しました。二重国籍です。 22歳以降は国籍を選ばなかったら自動的に日本国籍になると聞き、当時23歳だったのと選んでなかったのでESTAで行きました。(住むつもりで) 現在はカリフォルニアに住んでいます。 アメリカのパスポートでハワイからカリフォルニアへ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居をしています。 夫が離婚を希望し別居となりました。 離婚の原因は夫にありますが開き直っています。証拠などがあまりありません。 私が2人の住居(賃貸で名義は夫)に住み、夫は実家にいます。 夫婦共働きで収入は同じくらいです。 別居してすぐに、賃貸の解約を言われましたが、再構築希望だったため、 夫の口座に私が家賃を振り込むか名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親が、自分の実家の近所に悪口を広めた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、別居中、財産分与で揉めています。 元々、義理の両親との不和で離婚調停まで発展しました。 離婚は決まっています。 姑の親戚が、自分の実家から近距離に住んでおります。 近所の友人から 「(姑の親戚)さんが、貴女の家はお金をふんだくる金の亡者だとか、育ちが悪い家だとか親の教育が悪いとか、色々悪口を広めていた。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退きについて
【相談の背景】 今年の6月から賃貸で一軒家に住んでいます。5年位住んでお金を貯める予定だったのですが、9月になり急遽家を取り壊すから出ていってほしいと言われました。のり面の上に家があるのですが、のり面が崩れてしまう可能性があるからとの理由です。(ただし、すぐに崩れてしまう可能性はないと聞いています) バタバタと家を探し、賃貸での物件が無かったため、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成後に離婚しました。 その中の養育費について高校生から小学生までの子ども4人で12万で合意しました。 また、子供への虐待、私への元夫・両親からのモラハラがあったため慰謝料の代わりに子どもが大きくなるまでの間、若しくは私の環境が変わるまで、今住んでいる家に住み続けることになりました。月6万のローンを払ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について 入居後
【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから