95,603件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階の住人のタバコの煙をやめさせる方法はありますか?

賃貸マンションに住んでいます。下の階のベランダでタバコを吸っているらしく、窓から、煙が入ってきて不快です。管理会社であるオーナーに、注意喚起のメモを配布するよう依頼しましたが、拒否されました。理由はささやかな楽しみを奪いたくなとのこと。喫煙者だけでなくオーナーの態度にも問題があるよいに思いますが、いかがでしょう?どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。家を売る事は、今の状況からは可能ですか?

離婚を拒否され続けています。嫁に勝手に出された円満調停も4回行い、取り下げられました。 ローンの残っている嫁と子供が住んでいる私名義の家を売って、単身赴任先であるこちらで新しくマンションを買いたいのですが、電話もメールも無視されています。 家を売る事は、今の状況からは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中のNHK受信料支払い

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在相続放棄の手続中なのですが、父名義で契約しているNHKの受信料の集金が来たとの電話が父と同居していた母からありました。(現在も同じ住宅に住んでいます。私自身は別居。) 支払いをしてしまったようなのですが、相続放棄の手続きに影響は出ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?

個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の火災賠償責任

入院中の弟の家(賃貸住宅)が火災になりました。大家さんに取壊すので荷物を出してくれと言われましたが、弟は車椅子生活で入院中です。こういう場合大家さんは何もしてくれないのでしょうか?荷物も直に出さなければいけないのでしょうか?病気の弟には次に住む家も借りれるかどうかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 浮気を認めさせるには

ベストアンサー

仕事と行って家に帰らないので主人の行動を探偵で調べてみたところ、一緒に買い物したり住んでいるようです。 家に来た時に、浮気を問い詰めても全く認めません。 友人が見たんだけどと言っても、それなら証拠写真見せてと言います。 証拠は取られたらいけないので見せてはいません。 やはり認めさせるには証拠を見せた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中の者です。 離婚するにあたって持ち家に私が引き続き住んでローンも支払う予定です。 妻は子供と出て行く予定なのですが、住宅ローンの一部を妻の両親の遺産で支払った経緯があります。妻からそのお金は返済してくれと言われたのですが返済する必要はありますでしょうか? 家の名義は私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後住宅ローン請求。払わなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

離婚時、お金を請求しないと言うことで離婚しました。ですが、養育費はもらおうと調停をし、相手は欠席し続け審判になりました。 相手は、約束が違うと怒り元夫名義の夫が住んでる住宅ローンをお前にも払ってもらうと言われ財産分与の調停をされました。 私は、保証人にもなっていません。 払わなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の件

同じ町内の都営団地に住んでいます。養子縁組を考えてる子(男性 26歳)実母が亡くなり彼は住宅の世帯主になっています。私も世帯主です。こういう状態での質問です。お互いに住所は別で(現状通り)名字も変更せず (男の子なので)紙の上でだけの縁組みは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

先ほど質問した者です。お世話になります。 質問し忘れたのですが、裁判所の指定が私の住んでいる近くの裁判所ではありません。 もっともあちら側が原告、こちらが被告ということになっているので、こちらが合わせなくては行けないということなのでしょうか? 確か調停では、申立て人が申立てる側に合わせなくてはいけないと思ったので。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • マンションをうる

いつもお世話になっております。東京はモノレール近くの12年目の本来3500万円以上のマンションに現在住んでおりますが、7年目で競売1700万円で購入しましたが、それ以上の額で売ることは可能ですか?細かいことはわからないので、詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無実を証明したい

少し前までに、鍵を渡されて一緒に住んでいた彼女がいました。 4ヶ月前に別れたのですが、 別れた後にも彼女の家に呼ばれたりしていました。 (別れたときに鍵は返却しました) ところが先日、突然、スペアキーを作って家に勝手に侵入したといわれました。 私には全く身に覚えのないことなのですが、 取り合ってもらえずに困っています。 なにか、していない...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

嫁と別居中で離婚を一方的にしたがっています!それにちなんで今、自分に父親が亡くなっていないので家を借りる為の保証人を向こうの父親にしていますが手紙が送られてきて今、現在一緒に住んでないので保証人を外してほしいと言われました。離婚をしてないのに保証人を外さないといけないものですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

DVモラハラ夫と別居中です。 結婚して、一緒に生活してから8ヶ月で別居しました。 一緒に住んでた期間が短いのですが、もし、相手から 財産分与を請求されたらどうなるんですか? 私は、結婚の1年前くらいから働いてないので 収入はありませんでした。 私が結婚前に貯めた貯金、車、パソコンなどは該当するんですか?

弁護士回答
    1
  • アパート解約。大家さんと話し合いとか可能でしょうか?

アパートの解約を1ヶ月まえに連絡していませんでした。 二重契約になるので日割り家賃にならないか今住んでいる不動産屋に連絡しましたが大家さんが不利になるからといわれました。 契約した不動産屋さんに、契約しなおしするとかできまか? 大家さんと話し合いとか可能でしょうか? どちらかが日割り家賃になれば家賃を二重に払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症で書いた遺言書

再度質問します 遺言書無効の可能性です こちらも弁護士に依頼していますがこちらには病院の診断書が入院時と退院後の診断書があり遺言書の内容は現金と不動産価値のある所だけ叔母が相続し祖父が生前住んでいたほとんど価値のない所は遺言書には書いてありませんでした

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の移送に関して

離婚裁判を今自分が住んでいる管轄の裁判所で行おうと考えています。 妻の居住地とは普通電車で40分くらいです。 妻は最近出産し、4カ月の子供がいます。 妻が裁判所の移送を申し立てをした場合、認められるものでしょうか? ちなみにその前の調停には子供(2カ月の時)を親に預けて、来ています。

弁護士回答
    1
  • マンション内における役員の任期期間の辞退について

私の住むマンションは、自治会と管理組合の役員が存在します。 自治会は立候補で選出するため、問題ないのですが、管理組合は順番で、しかも任期は2年になってると聞きました。もし、仕事柄続ける事が困難であったり、途中で辞退した場合、マンションの管理組合から規則に反すると訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らない時

貸し金と婚約不履行の訴訟を提起しました。被告は友達の所に住民票を置いています。特別送達はそこに送りました。被告は友達の名前を借りて、別な場所に住んでいます。住民票がある場所は友達の事務所みたいです。偽名はわかっています。特別送達を受け取らない場合流れはどうなりますか‥?

弁護士回答
    1
  • 転居後の届けについて

ベストアンサー

5月の中旬に引っ越す予定が、体調を壊したり家族の事情で実家にいる日にちが多く、実際住み始めたのが最近です。多忙もあり、転出届も転入届もまだ行けていない状況です。会社への交通費の申請はどうしたらいいでしょうか?改訂で給料が下がったせいもあり、迷っているうちに時間が過ぎました。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

仕事が事故によりクビになったので家賃が払えなくて困ってます。 レオパレスの管理センターにお電話した際 家賃滞納が1ヶ月あり27日にお支払い頂けない場合 裁判にかけて強制退去をとらせると言われましたが、納得できません。 それに住む場所もなくなりますし… 来月中には払えるのに退去しなければならないんですか…? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?

実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

有責配偶者である夫が、一方的に離婚をせまり、家を出て部屋を借りて住んでいますが住所を教えてくれません。 婚姻費用の分担、もしくは夫婦円満の調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと無理でしょうか…[i:162]職場の住所でもかまわないのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物の処分は罪になりますか

夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 福祉の勘違い

生活保護を受けている人と借地で同居している母が娘一人と一緒に住んでいると思われ5年間の間母が福祉から言われたとをり3分の2を負担してきました今回 母がなくなりわかりました今までの払いすぎの分を返還しもらうことはできるでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 屋根雪・道路の雪について

雪が降る地域に住んでるんですが 近所の人が雪を庭に投げてきて困ってます。 やめてほしいと伝えたところ 道半分はあんたの家の雪だから あんたの家に投げる と言われました。 ちなみにすぐ近くに川があり わざわざうちに投げ入れるなら 川に捨てればと思うんですが… こういう行為は法律的には問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、父が死去しました。 後日、大手消費者金融などに借金があることが判明したのですが、 遺された家族としましては寝耳に水なことでビックリしております。できれば放棄したいのですが、残された借金を放棄するということは相続を放棄することになると聞きました。ということは今住んでいる家を手放さなければならないのでしょうか? 家はローンも終了しており、名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさま

先程の詳しい内容とは、 親の扶養のままだと、親の給与には扶養手当てが、私の分ももらえること。それは住所が一緒だから、扶養手当てが入るということですよね? だから、扶養手当てをもらいながら、私が住所をそのままにし、彼の家に住むのはいけないことをしてるのではないかと不安になりまして。 親は扶養に入ることで、いろいろな税金も下がると思いますし。

弁護士回答
    1
  • 海外での犯罪について

ベストアンサー

海外に旅行して、向こうで犯罪をすれば海外の警察に逮捕されらすよね それならば、こういう場合はどうなりますか? 日本人が海外に住んでいる外国人の知人に、明らかな脅迫メールを送るとします。そして外国人が被害届を提出する この場合、加害者の日本人は、どちらの国の法律で裁かれるのですか? また海外の刑務所に服役するということなどは有りますか?

弁護士回答
    1
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

今私は実家で妻は一緒に住んでいたアパートにいます。離婚届けはまだ出してません。妻が私の銀行のカードを持っていて、渡してくれません。それは無理だと言います。私はカードをもらっても生活費は振り込むと言っていますが、渡してくれません。どうしたらいいでしょうか?銀行に紛失したと言って勝手に止めるのは悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後

ベストアンサー

時効の援用通知を内容証明で送付後 債権者は私に催促状を送付していた事により 時効の停止期間があったと主張する為、訴訟してくるケースはあるのですか? 催促状が送付されていただろう住所に私は住んでいませんでしたが… 訴訟を起こされた場合、私個人では太刀打ちできませんか?(弁護士さんが必要?)

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気

旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が支払った場合、対象になるのでしょうか?

入籍前に今住んでいる家に引っ越してきました。 家電類は私が独り暮らしをしていたときに使っていたものをそのまま持って来ました。 その後、家電を買い替えたのですが、入籍前に買い替えた物も財産分与の対象になりますか? 支払いをしたのが旦那だった場合、対象になるのでしょうか? 私が支払った場合、対象になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。

弁護士回答
    1
  • 鍵の所持について。これは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

今の住まいには私と彼氏が同棲しています。 彼には別れた奥様が居るのですが、この部屋の鍵を持っていて、昨日私の留守中に入ろうとしていました。 私が住んでいる事も知っています。 昨日はたまたま私が休みでチェーンをしていたため入れませんでした。これは不法侵入になりますか??? 鍵を返すよぅに言っても聞いてくれません。 鍵を変えるしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられA県の裁判所から呼び出しがありました。 私はB県の方が都合が良いので、B県で別に婚姻費用調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 夫、私共にB県に住んでいます。(A県は私の実家がある所です。) ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 健康保健について。

正式に 離婚しました。子供三人は 私と住んでます。 元旦那は 会社員で 勿論 私は 社会保健から 抜けますが 子供三人は そのままで いけるそうですが 福祉の手当などの関係で 子供たちも 抜けた方が 得策ですか[s:32] 大学生 高校生 小学生の三人の息子です。

弁護士回答
    1
  • 不法行為ですか?

賃貸マンションに住んでいます。帰宅するとベランダの床の張り替え工事をしますと玄関に張り紙がしてありました。内容を読むと全入居者様対象の工事なので連絡のない場合は家主立ち会いのもと勝手に中に入って工事しますと書いてあったのですが、家主が立ち会いするなら本当に勝手に鍵を開けて家に入ってもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 調査報告書。これを覆す事はもう難しいのでしょうか?

調査官による調査結果が出ました。 兄弟別々。上の子の親権は自分に変更。下の子の親権は相手方。兄弟一緒の原則より現状維持だそうです。 これを覆す事はもう難しいのでしょうか? 上の子は下の子とも一緒に住みたいと言ってます。 結局連れ去った者勝ちなんですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?

mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    11
  • アパート住人が

下の階に住む住人なのですが駐車場が隣で私の車にドアをぶつけている跡が何箇所もあり、嫌がらせではないかと思っています。修理代請求したいが実際問題その現場をみていないので言うことも出来ず、でも車の塗料が下の住人の色と同じなので確実だと思うのですが。どうするべきか困っています良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後

去年から自己破産の手続きをしていて今年に免責を受けました 主人に秘密で破産しました 最近主人が住宅の購入を考えていて主人名義で購入、父親が保証人で家を探しています そこで質問なのですが住宅ローンを組む時に共に住む私が破産した事が影響することはあるのでしょうか?? 回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 教えてください

協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 急いでます…

自分は長崎の佐世保で問題を起こして多分ですけど家裁に行くと思います。 そこで何ですけど、今は仕事で茨城に住んでいます。警察にも茨城に行くと言いました。 本題ですけど家裁から呼ばれる時は仕事は多分休みじゃないです。なので佐世保には帰れません。そこで、家裁から呼ばれる日を自分が仕事が休みで佐世保に帰るときに変えてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから