法律相談一覧
-
登記事項証明書の持ち出し
ベストアンサー児童扶養手当の申請に登記事項証明書が必要です 元夫に固定資産税の証明書が欲しいと頼んでいますが連絡が取れません 元夫の持ち家に住んでおり、登記事項証明書は家に置いてあるのですが、役所に勝手に持っていく事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか
ベストアンサー不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きのとり方教えてください
父の大切にしていた植木を2階の住んでいる 叔母さんに切られた。何故切ったのかきいたら汚いからと言われ謝罪もない。毎年綺麗に咲く花でした。もうさきません。叔母さんは花の側を通らないのにきりました。父が施設にいて話しましたら怒りました。器物破損罪で訴えたいので 手続きでやること教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消 家の売買について
ベストアンサー現在住んでいる家は、主人(5分の4)と義父(5分の1)所有の2世帯住宅です。しかし、義父母と主人の折り合いが悪く、家を出たいと思っています。この場合、買い手がいればですが、主人が持つ5分の4の権利を義父の許可なく第三者に売却することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が死亡した土地に住む孫。孫とは籍が入っていないのですが誰が権利者なのでしょうか。
ベストアンサー土地の所有権利者が死亡して登記簿はそのままの土地があります。 そこに孫が住んでいますが、戸籍謄本を見ると祖母と所有権利者である祖父は籍が入っていません。 その土地の権利者は誰になるのでしょうか? その土地の方が越境しているので使用貸借したいのですが、誰としていいかわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険未加入の賠償請求
ベストアンサー実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族でも罪に問えるのか
別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の使い込みについて
ベストアンサー母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に生じた修理代の代理支払いについて
ベストアンサー一人暮らしをしている叔父の家の樹木が倒れ隣の家の壁に傷がついてしまいました。隣人の方は叔父に修理代を請求しようとしましたが、連絡がとれず叔父の兄にあたる父に修理代の請求が来ました。叔父の住んでいる家は父の実家にあたりますが、修理代を父が負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古建ての名義変更について
元々は母子家庭で子供2人と3人で暮らしてました。2年お付き合いしていた彼氏から一緒に住もうと中古の一軒家を彼氏名義で購入してもらいました。 わかれることになってしまったのですが、家の名義変更をわたしにすることはできますか?? もちろん、ローンは残ってます。 パートで収入少ないのでやはり無理ですか…??
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡後、発覚した贈与
被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。
ベストアンサー拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の支払いについて
ベストアンサー恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの深夜の騒音トラブル
マンションに住んでいる学生なのですが、マンションの1階がカフェをしており昨日から深夜1時ぐらいから改装工事をやり始めました。なんの予告もなく夜中に釘を打つ音や電動ドリルなどを使う音が聞こえて寝れません。管理会社に言ったのですが、大家の親戚だから注意できないと言われました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて 離婚協議中
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りで連絡つかない場合
ベストアンサー貸したお金について相手の情報は大まかな住んでいる地区、携帯電話番号、会社しかありません。本人と連絡つかない場合は相手の働いている会社へ連絡して事情を説明したり、取り次いでもらうことはプライバシー?や違法な行為でしょうか? また、内容証明を送るためにも個人で携帯電話番号から居住地を調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自動車購入について
今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥
ベストアンサーコロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が届かない更新料について
10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の姉に代わりアメリカ銀行口座の解約ができますか。
私の姉がアメリカのニューヨークに住んでいたのですが、体調を崩して日本に戻って入院してしまいました。急病だったため、現地の諸々の手続きが済んでおらず、銀行口座(銀行のCD、譲渡性預金)を本人に代わって解約したいのですが、弁護士の方や代理人を立てての処理は可能でしょうか。どなたかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の裁判はプロバイダの本社近くの裁判所で裁判するのか?
ベストアンサー発信者開示請求をコンテンツプロバイダ、経由プロバイダに2段会で行うと思いますが、プロバイダの本社は東京が多いので自分が地方に住んでいて地方の全国対応してくれる弁護士さんにお願いする場合、弁護士さんに東京に行ってもらい開示請求の裁判をしてもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の私物や共有物を、転勤を理由に他府県に持っていく事に問題はないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判により離婚が成立した相手の 私物や共有物の多くが私の住んでいる所に残っており 引き取りを求めていますが、取り決めを求めていますが応じてもらえません。 仕事の都合で転勤になり 住居を移動する事になりました。 この相手の私物や共有物を他府県に持っていく事に 問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の住民票について
こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 妻の公的な郵便は、私のもとに届きます。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰ります。 その際にですが、妻は住民票の内容を変更せずに、 そのまま田舎で働けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の緊急小口資金貸付金
ベストアンサー役所の緊急小口資金貸付金は早急な場合はすぐに審査がおりますか?はずかしながら近々強制退去になるので住む家がなくなるのでそれを借りて新しく部屋を借りたいと思っているのですが‥。審査はどのようなものなのでしょうか?緊急を要してもこういう場合はムリでしょうか?またムリなら他にどのようなものがあるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の民事再生はできますか?
自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。 自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?
ベストアンサー妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である自宅を夫が独占している場合の対応
ベストアンサー連日のケンカに絶えられず、冷却期間のつもりでわたしが家を出た直後、夫は自宅の鍵を取替えてしまいました。現在は夫ひとりが住んでいてわたしは出入りできません。夫名義の持ち家ではありますが二人で長く暮らした家でもあります。本音は退去してもらいたいですが、まずはわたしが中に入る方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益は認められますか?
父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、住所変更について
ベストアンサー事情があって期日までに新しい引っ越し先を探さなければいけなかったのですが見つからなくいったん実家に戻ることになりました。 実家に戻って新しい引っ越し先を探すことになるのですが、実家にどのくらいいるのかにもよると思うのですが住民票を実家に戻したほうがいいのでしょうか? それと今住んでいるところが取り壊して土地を売却となるので時間がたってから住所変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の内容証明を送ると名誉毀損になりますか?
友人にお金を貸したのですが、中々返してもらえず、連絡も返ってこないので貸金請求の内容証明を自宅に送ると伝えると、家族と住んでいるらしく、第三者に知られると名誉毀損になるがそれでもいいなら送ってみろと言われました。 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、内容証明は送らない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの覗き 罪になるのですか?
アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損 持ち家差し押さえされますか?
元彼の車を傷つけました 何百万単位になるみたいで私は仕事をしているのですが一括請求されると無理です。 私は19歳で親と住んでいて親の持ち家です。 家を差し押さえするてきなことを言ってたみたいです。質問です。 1 家は本当に差し押さえされるのでしょうか 2 分割なら払えるのですが分割で払うことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?
ベストアンサー少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
不動産の賃貸に関する質問です。 1つの家を、Aさん6割、私が4割所有しています。 私1人で住む場合、Aさんと、6割分の家賃を払うという賃貸契約は結べるのでしょうか。 自分の所有物件と、賃貸契約は結べるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分
父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバースティ歴がある外国人の日本再入国
アメリカ人で日本で1度オーバースティ歴があります。 今はアメリカに住んでいて、日本でオーバースティをしていた時から11年が経ちますが、日本に観光ビザで再入国することはできますか? 自分でいろいろ調べたところ、オーバースティ歴があっても10年以降なら日本への再入国ができるとの事ですが、その際に必要な書類、手続きなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから