95,593件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の名義変更等について。

もうすぐ、離婚して二年になるのですが、当時、共有名義で購入した住宅に現在、元妻が住んでいます。 その元妻が近年、再婚したためこの住宅ローンの名義を相手(元妻方)の名義に変更してほしいと考えています。 このような場合、どのような方法で対処したらよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について。これらは私が支払う義務がありますか?

離婚後、夫が家を出て、現在の自宅に私と子供が住むことになりました。 夫が再生活に必要な資金(アパートの敷金や家財道具の購入費用、引っ越しの費用等)を私に請求するといいます。 これらは私が支払う義務がありますか? ちなみに残りのローンは私が支払うため、金銭的余裕はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが。何かいい方法はないでしょうか?

小3の子供がいますが、夫が生活費をくれず、ひつこく言うと殴られはしないのですが一人暴れます。もう7年くらい続いています。離婚したいのですが私はパートで収入も少なく、すぐに住む家を探してもまとまったお金がないのですが…そのさきの生活費も心配です。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前

まだ離婚前なんですが妻は子供三人つれてアパートに住んでいます。子供の小学校も転校させて苗字も特別に妻の旧姓で学校に行かせてます。月々引き落とされるお金は自分持ちで保育園の学費も自分が出してます。 みなさんどう思いますか[s:32]意見下さい。

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所はどこ?

未成年の債務者に支払督促をおこないたいのですが、法定代理人親権者が遠方の県外に住んでいます。 この場合、管轄となるのは、未成年債務者の住所の管轄裁判所になるのでしょうか? それとも、法定代理人親権者の住所の管轄裁判所になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 請求者の住所

以前交際していた相手に貸していたお金の返還請求をしたいのですが、私は付き合っていた当時と現在と別の住所に住んでいます。 相手になるべく現在の住所は知られたくないのですが、法的手続きをする際は現住所じゃないとダメなのでしょうか?以前の住所に郵便物が来ても転送されてくるので出来れば以前の住所で手続きなどしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日 不倫相手に内容証明をおくりましたが一週間連絡ありません これから弁護士さんに相談しようと思うのですが、裁判となると精神的にきつい気がして弱気になってしまいます 不倫相手が私の職場から徒歩二分くらいのとこに住んでいるので仕事も手につきません 引っ越しを要求することなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地代請求できますか?それは可能ですか?

現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に

ベストアンサー

妻の不倫ど離婚を決めているので、離婚前に今ある預貯金を全て私名義のマンションのローンに繰り上げ返済したら、財産隠した事になるのでしょうか?またその場合に財産分与できるお金は無くなりますが私がそのマンションに住み続ければどのように分与しなければならないのでしょうか? 預貯金入れてもローンは1700万残りますが

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

数年前に私の親が住んでいる家を主人の名義で買いました。その後その分を少しでも返すという意味で月々少しずつ私の父名義の通帳に貯めてきました。 この場合、父名義の通帳のお金は夫婦の共有財産となるのでしょうか?それと、子ども名義の通帳のお金はこれも共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • すいませんm(_ _)m

妻が言った言葉で、「住むとこが無い」とか「子供達は車で寝てる」とか「離婚してくれないから部屋借りれない」などなどこの言葉は、子供を育てる環境にないことを認めてるって事でしょう? この場合、子供達が妻と居たいと言ったら、私がいくら養育環境を整えても親権は妻にいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新料は支払わなければいけませんか。

関東圏の賃貸マンションに住んでいます。賃貸契約書には3年に一度、賃借人は更新料を支払うよう求めています。署名捺印し、今まで数回の更新時に賃料のひと月分を支払っていますが更新料の法的根拠が曖昧で納得できません、拒否できますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

彼女に別れたときに精神的苦痛をうけたからと慰謝料を請求されました 何度か別れ話がありましたが彼女が利用してでもいいから一緒にいてとかいっておきながら最終的に精神的苦痛とかいってきました 一緒に住んでましたが内縁関係もないし婚約もしていません 僕は未成年です こんな関係で慰謝料というものを取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの評定価格を知りたいのですが

現在、元夫名義のマンションに住んでいます。 今後、現在のマンション評価額分は私が支払い、差額ローン分は元夫が支払うように、家裁で調停中です。次回、評価金額がわかる資料提出をしなければなりません。 どこで調べるのか、費用もわかれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?

恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とられますか?

ベストアンサー

離婚して一緒に住んでいた前夫に私の浮気がばれてしまいましたが前夫とはずっと出て行く出て行かないの話し合いをしていました。前夫は私ではなく相手の男性を訴えると言っています。相手の男性は私が離婚をしているから付き合っていたのですが、前夫は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました、婚約詐欺になりますか?

婚約破棄は彼女からになります。 ■経緯 彼女とは結婚相談所で出会い、 お相手にプロポーズをして婚約指輪を送りました。 向こうの親には挨拶をしたのですが、彼女は私の親へ挨拶を行おうとしませんでした。 私は婿入りという事もあり私の親は彼女の姿勢に憤慨しました。 私は住んでいる家は親の持ち家で、元々はそに住む話になっておりました。 ですが彼女のワ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • 家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?

現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で 調停の中で冬休みを利用し一時的に子供を連れて 私の家で同居しています(子供を返すなどの取り決めは行っておりません) 子供が1学期まで私の家に住んでおり 夏休みの際に無断で子供を連れて別居されております。 1学期まで私の家に住んでいたこともあり こちらに友達も多く帰りたくないと泣きながら頼まれ その旨を嫁に伝えると『子供は目先が楽...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 警察官の法律の濫用は違法ですか?

警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。  警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。  私は今まで暴力ありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?

ベストアンサー

話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...

弁護士回答
    2
  • 新婚国際離婚 調停、裁判 について

こんにちは。韓国人の旦那さんと韓国にて今年8月入籍しました。私達は来年4月から韓国に同居予定でしたので現在、彼は韓国、私は日本に住みます。 10月に日本に入籍の書類を出す予定でしたがその前に旦那に離婚宣告をされました。 理由は結婚に軽率で責任がなかった。愛情も冷めた。自分がやりたいことも多くて一緒に住んだらできないことも多い。私は一人が合う体質だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない

ベストアンサー

遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件

私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について。

先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約更新しなかったのに解除後の家賃滞納を請求された

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で別居して一年になります。 別居前に旦那と住んでいたアパートの連帯保証人が私の姉になっていました。 そのアパートには今も旦那が一人で住んでいます。 更新が近づいてきた頃、姉が不動産会社へ連絡をして、連帯保証人を解除したいと伝えると、そこの不動産会社は自動更新はしておらず、更新の際は姉の印鑑や書類記入などが必要な為、更新されない場...

弁護士回答
    2
  • 個人情報回復について

実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...

弁護士回答
    1
  • ハワイ州もしくは日本の国際離婚について

4年前に日本でアメリカ人と結婚しました。その後、夫はハワイへ帰り私のグリーンカードの手続きが終わるまで日本とハワイで別居生活をしてました。私は2年前からハワイに住んでいます。 日本に居た時も昼間から日本酒を飲んで私に絡んでいたのですが、私がハワイに来ても変わらなく、1年前から毎日朝からウォッカの原液を飲む様になってしまいました。家の中にはお酒は...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから