95,593件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に懲戒請求などきますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?

弁護士回答
    1
  • 管理人が使っている電話の発信先を開示要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理人が総会議案に反対するよう、管理組合員に働きかけております。マンション外に住んでいる方には電話で働きかけているようです。その証拠を掴みたいと考えております。 【質問1】 管理人が使っている携帯電話の発信先を開示要求するにはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の同棲について

【相談の背景】 生活保護を受給しております。19歳無職、障害者手帳1級の彼女と同棲したいのですがどのような手順を踏めばいいでしょうか。住んでいる県も今はちがいます。 【質問1】 彼女を私の家に呼んで次の日に生活保護申請で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に唾を吐いた場合の罪について

【相談の背景】 住んでいるアパートに停まっている車に唾を吐いたとの事で警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 唾を吐いた事は間違い無いのですが、迷惑行為防止条例違反の被疑者となってました。 【質問1】 この件は軽犯罪などではなく、迷惑行為防止条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の特定について

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えております。請求の証拠は不貞があったことがわかるLINEトークの写真があります。 【質問1】 不倫相手のフルネームと住んでいる市町村のみしかわかりませんが、住所等を特定する方法はなにかありますでしょうか。電話番号、勤務地等はわかりません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまいました。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 駐輪場で、自分の自転車を動かす際に、誤って横の自転車を倒してしまいました。その倒したときに、ベルが壊れてしまいました。自転車の他の部分は見た感じ問題なさそうです。 【質問1】 自転車自体も弁償を言ってきた場合、弁償しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する法的手続き

【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、家賃が払えず、もうすぐ滞納が3ヶ月になります。3ヶ月に入ると、明け渡しと言われています。すぐに次の住むところは決まらないのですが、滞納3ヶ月で、法的手続きに移行するとのことです。 【質問1】 具体的には、どのような手続きがなされ、どのくらいの期間で退去しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既に退去済みなのに強制退去の訴状が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退去済みなのに強制退去の訴状が届きました。 離婚した元旦那からです。 私は既に去年以前住んでいた家を退去済みです。 【質問1】 この場合どうすればよいのでしょうか? 答弁書に既に退去済みであることと、住民票のコピーでも添付しておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産 名義 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 情報交換サイトの今自分が住んでいない地域の掲示板に、自分も相手も匿名で名誉毀損になるような書き込みをしてしまいました。 ところが、どうやらたまたま書き込みを見つけたようで、自分の事が書かれているのではと思っているようです。 【質問1】 住所や名前は記載しませんでしたが、訴えられる可能性はありますか?心から反省をしております。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の時給について、働く場所と本社の県が違う場合

【相談の背景】 本社は、山梨 働いている場所は、常に神奈川です。 私が住んでいるのも神奈川です。 神奈川の最低賃金1040円 山梨はの最低賃金838円 ですが、私の時給は1000円です。 【質問1】 これは法律的に許されますか? また会社が税理士を雇っていた場合、この件を認めることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSによるストーカー

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査中です。 以前付き合っていた女性に数年にわたり性的な内容を送っていたのですが今はなにをしてるのかどこに住んでるかもわからない状態で危害を加えるつもりなどは全くありませんでした。 【質問1】 この場合は罰金刑はあると思いますが逮捕などあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の人証の旅費日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の人証について 人証で呼び出しの場合、証人に旅費日当を支払うと思います。 大阪地方裁判所にて係争中の場合。 【質問1】 証人の住民票の住所地は大阪で現在住んでるのが東京の場合、大阪からの旅費日当しかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金での差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人から60万を借りました なかなか余裕がなく返せずにいたら、実家の資産を差し押さえすると言われました。 私は実家に住んでませんし、結婚もしたので住所、本籍地も変わっています。 【質問1】 こういった場合でも、実家の資産を差し押さえられてしまうんでしょうか? またそれを避けるにはどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出は親権争いに影響はありますか。

【相談の背景】 旦那が、性行為を要求してくるに対し 断り続けた結果、太ももら辺に強く叩かれました。 その後も怒りながら、リビングで大きい音がしていました。 実家ですが、恐怖でしたので叔母の家に娘を連れて2週間住ませてもらっています。 【質問1】 この場合、離婚後の親権争いに大きく影響されますか?

弁護士回答
    2
  • タトゥーマシンの輸出について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住んでいる家族がタトゥーショップを経営しており、日本で購入したタトゥーマシンやインクを海外に郵送しようと考えています。 私自身はタトゥーに関して素人ですし、医師免許もありません。 【質問1】 日本から海外に郵送する場合、税関や厚労省などで足止めや、そもそも送ることができない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受け人について

【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸に泥棒が入りました。

【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の住所が違う場合

【相談の背景】 相手方から訴状が届き、答弁書を送り先住所に送付しましたが、宛名不明で戻ってきました。  住所には住んでおらず、転居届はでていません。 【質問1】  送り先住所を原告が偽っているのですが、裁判自体できますか。 【質問2】  相手は居住地を隠していますが、開示させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお伺いしたいです

【相談の背景】 元旦那が亡くなり、娘の相続放棄の手続きをするのですが、元旦那のお父さんが携帯電話の解約と元住んでいた賃貸マンションの手続きをしてます。 後から聞いていて私も娘はお父さんがした行為については知りませんでした。 この状況で相続放棄は可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 父名義分のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4000万円ほどのマンションを、私の父が7割、私の夫が3割支払ったマンションに住んでいます。 将来的に父の名義分は私に相続もしくは贈与する予定です。 【質問1】 相続もしくは贈与の際の税金を安くするためには、どのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に連絡が取れなくなった

【相談の背景】 外国人夫の住所を確認する方法ありますでしょうか。 裁判を考えていますが、住所は分からなくても良いでしょうか。調停中に連絡が取れなくなったです。まだ国内に住んでいると思います。 【質問1】 住所確認する方法を教えて頂けますでしょうか 【質問2】 相手が送達証明書を受け取らない場合どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 録音は証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と共通の柱を使っている長屋に住んでいます。 隣家が昔から越境していることがわかり話し合いの結果、うちが解体した後は隣が自分で壁を直すということで合意しました。 その時のことは録音していますが相手に断りを入れていません。 最近になり、うちが直すべきだ、、と言い始めました。 このようなときは録音は有効になりますか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 限りなく犯罪では?騙されました。

相談の背景 現金100万を貸した相手の借用書が実在しない住所、生年月日も毎回違う連絡してもドタキャンと完全に騙されています。どの様に対応して良いのか悩んでいます。記載されていた住所には別人が住んでいました。勤務先も実在していません。 質問1 これはおれオレ詐欺と同じ?

弁護士回答
    2
  • 妻名義の土地に夫名義の住宅ローン、離婚したらどうなりますか

ベストアンサー

離婚協議中です。 市街化調整区域で農地転用した妻名義の宅地に 夫名義でローンを組んで共同名義の住宅を建てました。 ローンが残っている住宅に夫が住み続ける場合、 土地はどうあっても妻のもので夫のものにはならないと思うのですが、 一般的にどのように対処するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士への依頼

私は現在神奈川県在住なのですが 夫が香川に収監されており離婚裁判をしたいのですが神奈川に住んでいることが知られたくない為 香川の弁護士に依頼し香川の裁判所での裁判となるのですが 神奈川から香川の弁護士に依頼する際は 依頼する弁護士事務所に一度は訪問しなくてはならないのでしょうか。 オンラインや郵送、電話での依頼はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人がいない隣家との契約

ベストアンサー

土地所有権利者が死亡して、その方は事実婚で子供を認知していませんでした。 今は子供が住んでいます。 子供が境界越境したので覚書を結びたいのです。 子供は認知していないし、亡くなった所有権利者の親兄弟は全員亡くなっています。 相続人がいない感じになりますが、誰と契約書を交わせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対処方と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任条件について

ベストアンサー

弁護士の委任条件についての質問です。 当方と相手X氏との争いで弁護士さんに有料相談した。 と仮定すると 同じ町内に住むZ氏から、私を相手として 同じ弁護士さんに法律有料相談することは可能ですか? 弁護士倫理とかに抵触とかは関係ないのですか? 以上回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親に保険証取られてます。

私は成人済みです。 親と喧嘩して保険証を取られました。 親の社会保険の扶養家族に入ってるため離脱証明がないと国民保険も作れません。 切ってと頼んでも切ってくれません。 保険証を取られて半年以上たちます。 親とは別の県に住んでいるのですが困ってます。 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の名義のマンションに母が住んでいました。この度転居する為、売却したいのですが売却する為に手続きしたいのですが、法定相続人の私の姉と疎遠になっていて連絡がつきません。 これからどのような手続きをしたらよいでしょうか?姉と連絡がつかなければ、売却出来ずに管理費や税金を支払い続けなければいけないですよね?

弁護士回答
    3
  • 不動産に対する強制執行

ベストアンサー

クレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • ペット可の賃貸の退去費用について。

ペット可の賃貸の退去費用について。 築55年、3dk(和室3部屋)のマンションに猫3匹と家族3人で9年ほど住んでいます。 1、猫の臭いや引っ掻きキズなど結構酷いです。敷金0として退去費用だいたい、いくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の法人への不郵便送達

ベストアンサー

簡易裁判所より訴状の送達についてですが、相手は法人です。 現在、コロナの為、自粛休業中で事務所は不在とのことで未送達です。 このような法人相手に不郵便送達は可能でしょうか。 登記簿住所は家族が住んでいるようですが、事務所は誰もいないようです。看板もありません。 家族の出入りはありますが、事務所はわかりません。 どのような調査ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーストラリア人の夫との離婚について

ベストアンサー

オーストラリア人の夫と離婚を考えています。コロナの影響で夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり別居しています。入籍は日本でしたためオーストラリアでは届け出していないです。また夫はすぐ激高するため話し合いが難しい状況です。もし協議離婚で了承してもらえなかった場合、どのように離婚を進めたらよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で審尋期日について

ベストアンサー

自分の住んでいる地域では個人再生で認可される前に、審尋期日にて裁判所に出向く必要があることを弁護士さんから聞きました。 しかし調べてみると、全国的に稀なケースだとわかりました。自己破産ではなく再生でも、審尋期日が設定されるケースはこれまでありますか? まただいたい日中の何時くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の修繕費について

馬鹿な質問ですが40年以上住んでた市営住宅の修繕費の見積もりを出して貰うには誰に見てもらうべきなのでしょうか? ちなみにフローリングが1部腐っていたり、流し台の下の棚が腐って穴が空いたり、風呂場のドアも水滴やらでボロボロです。これは自分たちが直す形になるのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の労役後の生活について

現在生活保護者です。労役予定者です。 労役が終了した後はまた生活保護を受けられるものなのでしょうか? 労役となると生活保護は打ち切られ住んでるアパートも無くなるとなれば自分は出所後どうやって生きていけば良いのでしょうか? また身内がいない私は路上生活になるしかないのでしょうか。 良いお願い致します

弁護士回答
    2
  • 調停日の変更について

ベストアンサー

間もなく非常事態宣言が出るとの話が出ています。もし出た場合には、今月中旬に行う予定の調停日を変更をしたいのですが、変更理由にはコロナにおいては可能でしょうか? 実家暮らしの為、高齢者が一緒に住んでいることや私自身も該当地域に出るのが不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 管轄がこちらでできないと言われた

ベストアンサー

今、別居中です。弁護士さんより、離婚調停を勧められたのですが、調停は相手(夫)の住んでる所でと言うのは知っていたのですが、不成立になった場合、次の 離婚裁判も相手方(夫)でする事に決まっています。と言われたのですがこちら側でできないというのはどうしてでしょう?ちなみに、別居半年でまだ調停もしておりません。子なしです。

弁護士回答
    2
  • 離婚による住居と自営業の財産分与

旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから