95,590件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのダイレクトメッセージでのことです

SNSのダイレクトメッセージで、見知らぬ男性から局部の写真が送られてきました。 相手は住んでいるところは遠くないようですが、会ったことも名前も知らない人です。 性的な話は得意でなかったため、その写真をスクリーンショットして相手をブロックしました。 写真を送られたのは一度だけですが、警察に訴えれば相手から慰謝料を取れたり罰せたりできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残置物の処分の仕方について

ベストアンサー

父が亡くなり子供である私達姉弟と叔父達は財産放棄の手続きを完了しています。住んでいたアパートにある残置物の処分についてお聞きします。産廃業者に一括でゴミとして頼むのと中古家電をリサイクル業者に頼み残りをゴミとして業者に頼むのとどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の郵便物の対処について

離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。

弁護士回答
    2
  • 修理してくれません。

アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が出せないから困ってます…

ベストアンサー

住んでいる町の警察署に子どもが同じクラスの13歳の五人から暴行を受けた件で被害届を出したいと…警察に相手にされません。困っています。どうしたらよいでしょうか? 質問です。 警察署の場所を変えて、県の警察署に被害届を出したら受理されることは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火罪の現住性について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所変更を勝手にされる。

離婚調停中で、去年の4月から別居しています。 旦那が勝手に私と子供の住所を移動しました。 旦那は学生で授業料を安くする為に私たちと一緒に住んでいるという事にする為にやっています。 今後も勝手に移動されると思います。 食い止めることは出来ませんか。 旦那とは一切連絡がとれません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。持ち家マンション。

持ち家のマンションの財産分与について話し合いです。 残高ローンが1350万。査定額平均が2000万。 妻の私が子供2人とそのまま住みたいと申し出ています。 この場合財産分与はどうなりますか? 売るつもりはないです。 残ローンは負の財産とはならず、財産分与にはかんけいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について(代理で相手に会って頂きたいのです)

国際結婚をしていて、相手の外国人とは2年近く、別居しております。 相手は、外国に住んでいますが、いきなり連絡がきて離婚するなら離婚届を出したい、との事でした。 代理で会って頂き、離婚届にサイン等して頂く事は、可能なのでしょうか? その際にかかる費用は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛で、何が本当で嘘だったのかはっきりさせたい。

付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。 結婚しよう、財産がたくさんあるから、豪遊してほしいと言われ、信じて仕事も辞め住むところも解約しました。 彼が、言っていたことが本当だったのか、嘘だったのか、一体何を私は信じていたのかを明確にしたいのですが、方法はありませんか? 働いていた先も収入も何が本当で、嘘はどこなのか、何も分からなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為子供の親権

私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の事でやってもらえること

裁判をする前に示談でやってもらえることで教えてほしいのですが、内容証明とか送って、相手側が無視して、郵便局に返送された場合、今度は戸籍謄本とかもとってもらって、他の住所に送る事もしてもらえますか? 実家の住所などもこちらも知りたいので、どこに住んでるかわからないし。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩、プライバシーの侵害について

住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚切り出され家のローンがあります

旦那に私のモラハラ理由で離婚を切り出され そのあと旦那の浮気発覚したのですが この場合 家を売るなら 旦那にオーバーローンを払ってもらう 家を売らないで旦那が住むとしたら 保証人を抜いてもらい 頭金の200万をかえしてもらう という条件は通るのでしょうか? 家は旦那の名義になります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求可能かどうか

彼氏が居たのですか、妊娠がわかった時点で 『結婚できない、別れて欲しい』と言われました。 この場合、彼氏から慰謝料を請求することは出来ますか? 【補足】 ※結婚はしておらず、彼がいずれは結婚したいと言ってました。 ※既に出産済みです。 ※彼とはもう別れており、一緒に住んでおりません。 ※妊娠していた・出産した証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 同居人の行動と家賃について

ベストアンサー

ルームシェアの相手 部屋の契約主は私なのですが 鍵を持ってるのがシェアしていた会い方なので なかなか部屋の契約の解除ができなくて 5カ月分の家賃がたまってしまいました この場合相手に請求することはできますか? そのシェア相手には連絡が取れず住んでいることはわかるのですがすごく迷惑が掛かっています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー

ベストアンサー

旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の同棲についての慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫をして、今は女と同棲しています。 証拠は探偵をお願いし、住んでいる証拠を頂いています。 主人が出て8ヶ月になりますが、未だ「一人だ」と言い張っていて、認めていません。 今、慰謝料請求をしようと準備しているところですが、証拠を出すまで本人が一人だと言い張っている場合は慰謝料増額になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 庭付きの戸建て賃貸を退去する際、庭に生えた草や木はそのままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

庭付き戸建ての借家に住んでいますが、退去を予定しております。 そこで気になっているのが、借りた際は草木がない状態でしたが、現在は草はボウボウで木は一本ですがかなり大きいのが生えています。これらは全て最初の何もない状態に戻さなければいけないのでしょうか? 契約書を見てみましたが、庭のことについては何も書いてありません。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が兄弟名義の物件に居住権は主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

私名義のビルに親の介護をする約束で引っ越した兄夫婦が全く介護に携わりません。家賃や光熱費も支払いがなく、話し合いも長引きそうです。兄家族がこのまま住み続けて、居住権を主張することはできるのでしょうか? 父が兄嫁の親戚に借金をしていますが、居住権と何か関係はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにコバエが大量発生、慰謝料請求できる?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。この夏、数日おきにコバエが大量発生し、マンションの廊下や建物周辺にコバエの死骸が山積します。管理会社に問い合わせしても清掃が数日後になることが多く困っています。この場合、コバエ発生の責任は管理会社にあるのでしょうか?慰謝料など請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ永住者の相続税

私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の車庫証明や名義などについて

友人から車を譲り受けますが、私は乗らず 別の知り合いが常に乗る状態になります。 常に乗る知り合いはかなり離れてる所に住んでて、その人の所に車があります。 私は車に乗らないし、車もその人の手元に置いといて、名義だけ私にしたいんですか、この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去勧告について

ベストアンサー

借家ですが、家の老朽化を理由に半年以内の家の明け渡しを求められています。 まだ越したくないのですが、大家さんは建て替えて住むとのことで、明け渡すことは仕方ないと考えていますが、 引越し費用やその他諸費用等、大家さんに負担して欲しいと思っていますが、個人での交渉は大丈夫なんでしょうか。うまくいくか心配です。

弁護士回答
    2
  • 持ち主が亡くなって名義変更しなかった土地建物について

ベストアンサー

余命三ヶ月と宣告された祖母がいます。 祖母が住んでいる土地、建物の名義は20年前に亡くなった祖父のままです。 母は三姉妹で、祖母が亡くなった場合はこの三人で相続すると思うのですが、祖父名義のままで大丈夫でしょうか? 一旦祖母に名義変更をする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚調停中の自宅について

ベストアンサー

嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。自宅に住んでいる者が誰もいません。ローンの名義は私になっています。調停中、民泊などで家を他人に貸して利益を得ることは可能でしょうか? ローンの名義が私でも得た利益は折半して嫁に渡さないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地法でも60年経過すると契約は終了してしまうのか

ベストアンサー

借地上に建物を持っており、間もなく60年が経過します。(旧借地法での契約です)友人から旧借地法でも60年経過すると契約が終了すると聞きました。 できれば建替えをして住み続けたいのですが、60年経過すると土地を明け渡さなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している相続

親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 合意書に記入する住所について

ベストアンサー

賃貸住宅 立ち退くことになりました。この件で合意書を交わすのですが、そこに記入する自分の住所について教えてください。 住民票は現在の賃貸住宅に移していません。 その場合、合意書に記入する住所は、現在住んでいる賃貸住宅の住所か、住民票のある住所か、どちらを記入すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 同姓同名 誹謗中傷 事実無根のデマで訴えることはできますか?

ベストアンサー

とある掲示板で同姓同名の方が誹謗中傷され続けています。住んでいる場所、車のナンバー、子供の名前や職場まで書かれています。 最初は私とは情報が一致しないため、関係のない人のことと思っていましたが、最近私に対する全くのデマを書かれているのではないかと思っています。 事実無根のデマを書かれたということで、訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公売による明け渡し請求

今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内とのトラブル。家を追い出せるか。

自分の土地の1部に身内の家がありそこに身内が住んでいる状況です。 以前から、色んなことで揉め、今回大きな揉め事(向こうが一方的に)があり その家から追い出そうと思っているのですが法的に可能なのでしょうか? もし、裁判などになればこちらに勝ち目はありますでしょうか? ちなみに、身内は自分たちが建てている箇所の固定資産は払っていません。

弁護士回答
    1
  • 準防火地域にテラス屋根を設置した場合について

ベストアンサー

2年前に一戸建ての1階に10㎡未満のテラス屋根を設置しました。 最近、我が家が住んでいる地域は、市において準防火地域に指定されていることが分かりました。 設置業者からは設置に関して特に問題はないとの回答がありましたが、この場合、建築確認申請や何らかの手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?

ベストアンサー

親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料が残り250万払ってもらっていません 最初に弁護士をいれたので公正証書もあります 会社もわかっています(確認済) アパートに今住んでいるかわかりませんが、住所わかります 相手の住所がわからないと差し押さえは出来ませんか? 会社がわかっていれば大丈夫ですか? 明日公正役場に行きます

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の妻名義の自宅

現在、担保設定の無い妻名義の自宅に住んでいます。自身が自己破産を申請しようと思っているのですが、自宅を購入する時に私が無担保ローンを組み一部購入資金の負担をしました。現在も支払い中なのですが、自己破産をすると自宅はどうなりますか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

現在、離婚の話し合いをしているところです。今住んでいるのは東京ですが地元が宮崎なのですが、離婚後宮崎の実家へ帰りたいと思っています。そのことで旦那に、実家に戻るなら養育費は払わないと言われました。東京でシングルマザーをしている間しか養育費を払わないと言われてしまいました。実家に戻ることで養育費を貰えないことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか

ベストアンサー

ヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです

弁護士回答
    3
  • 遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?

ベストアンサー

私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音を法的に対処する方法はありますか?

私はマンションに住んでいるのですがどこから聞こえるか分からないがドンドン歩く音や壁を叩くような音で眠れなく、仕事にも支障が出てきてます。警察にも連絡しましたが警察が来た時には音がしなかったりして特定が出来ないと言われ管理会社は対応は出来ませんと言われました。法的に対処する事は出来ませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから