95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告の場合、審判が行われた地域の高等裁判所になりますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻と子供達は九州にいるので、九州の家裁で争っています。 例えば私が監護者として指定されて、妻は即時抗告する場合、私が住んでいる東京高等裁判所になりますか?或いは、同じ地域(九州)にある福岡高等裁判所になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の本籍地を知りたい

ベストアンサー

ある人にお金を貸し、金銭消費貸借契約公正証書を結んだのですが、 返済がなかったので債権執行や動産執行をしたのですが空振りに終わりました。 もしかすると本籍地がその人名義になっているのではないかと思い調べたいのですが、 相手の住んでいる市役所に言えば本籍地まで教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 ストーカー

ベストアンサー

元彼が所有のマンションに住んでいますが もうすぐ引っ越しする予定です。元彼ともう会いたくなくて、引っ越しするまで 突然くるんじゃないかって不安です。 私の方が 来て欲しくない!と意思を示したにもかかわらず 来た時は 何か元彼は罪になるんでしょうか?警察に連絡すれば捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員宿舎の維持管理費

公務員宿舎の維持管理費で 一方的に今まで住んでた住人からは徴収してない天井のクロスの張り替え代とかいって転居前に払えとなっているんですが 公務員宿舎はなんでもありなんでしょうか? 一般的なアパート等との契約と大きく違うのでしょうか? すべて居住者が負担しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覗きをして警察が家にきました

マンションの最上階に住んでます。 ベランダから屋根に登り、天窓?のようなとこから隣を覗いてしまいました。 ばれたと思わず、自分の部屋にいたところ チャイムがなり、夜中に誰だろと思い対応しなかったのですが下を見るとパトカーがあり警察でした。 私は逮捕されるのでしょうか? また指紋など吹きとった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の転居の為の一時扶助

お世話になります。 生活保護の転居の為の一時扶助についてですが、これは然るべき理由がある場合、何度でも出るのでしょうか? 例えば、住めそうだと思って入居した所が、特殊な持病のせいで体調不良を起こす環境だったと、住んでみて初めて分かった、というような場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫のこと、教えてください。

数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、相手方の収入が少ないこともあり、家は私が住みのローンオーバー分も請求しませんでしたが、再婚し収入もあるので請求したいと思うのですが。 2年以内であれば可能なのでしょうか? 調停の際に必要な書類で、必要事項を記入した連絡メモとは住所、電話番号のことですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の際、今までのお金を返せと言われ、払う必要あるか?

同棲している彼氏と別れることになりました。 その際、「今まで一緒に住んでからの家賃を全部払え」と言われました。 以前に喧嘩して別れる瀬戸際になった時に、今までの家賃を全部払えと言われて、その時の私は冷静に判断できなくて、別れたら払うと承諾してしまっています。これは口約束です。 これは払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて

ベストアンサー

アパートに住んでます。上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて、大家が犯人捜ししています。 玄関のドア叩いたり蹴ったりしたら壊れたり傷ついていなくとも犯罪になる? 器物損壊未遂や建造物損壊未遂、迷惑防止条例違反??

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • 登記済の住宅について

ベストアンサー

新築で住宅を購入し登記も終わり現在入居中です。金額で、建築会社と話が付いておらず退去するよう言われました。応じる必要はありますか?急に出てけと言われても住むところがありません。荷物も運び終わり、住宅ローンについても支払い中です。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 韓国での不貞、慰謝料請求

夫が韓国女性と不倫しています。 夫所有の日本の物件に15年位位住んでいて2年前に韓国に帰りました。 今では年に数回韓国で会っています。 不貞の証拠がある場合、慰謝料請求は韓国での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 猫の餌やりを止めさせたい

回答よろしくお願いします。 遊歩道沿いに住んでいます。 こちらの遊歩道で猫に餌やりを人がいます。 餌やりして、捕まえた猫を去勢させると言ってましたが、家の周辺での餌やりを止めてもらうにあたって、法的になにかしら対処の方法があるのか、回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 今年8月に家主から来年2月までに明け渡しの案内が書面で届きました。 小学生の子供の学校の事もあり後、4ヶ月あるとはいえ このような明け渡しには応じなければいけないのでしょうか? 立ち退き料的なものは要求出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 違法民泊への対応手段について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり上の部屋が民泊をしてます。民泊仲介会社ので特定済 毎日、夜未明まで足音等の騒音で寝付けない時もしばしあります。 おそらく違法民泊だと思われるのですが、対処方法をご教授願いますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?

ベストアンサー

結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています

弁護士回答
    2
  • 離婚時における持ち家の行方について

ベストアンサー

離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。

弁護士回答
    4
  • 家と土地の相続人が異なる場合について

ベストアンサー

父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • オーバーローンをトータルで考えていいですか

ベストアンサー

離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 企業からの賠償金について

災害発生時、影響のある地域に住民票がある人に企業から支払われた賠償金があったそうです。 私の身内は住民票を影響のある地域に置いたままにして、違う地域に住んでいたにも関わらず、その賠償金を受け取ったんですが、返還しなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュースで見聞きしました様々な家族や人々について

ベストアンサー

先生宜しくお願い申し上げます。 両親は離婚をし、私は母につきました成人です。 父との連絡も電話やメール、郵便で取り合っています。 父は再婚をしました。 私の母と父は他人であると思います。 血縁関係の正にあります父と私は一緒には住んでいませんが、家族ともいえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の家の修理費用を支払う義務があるのか

ベストアンサー

離婚した元旦那の姉から、一緒に住んでいた家の修理費用を離婚後に請求されました。旦那と離婚の祭に、修理費用を払わない代わりに慰謝料請求しないと約束し和解離婚しています。書面には残していません。私には支払う義務がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が配達員を噛みました。

飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?

私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • すぐに教えてください。

母子家庭です。子供が3人居ます。先月癌が見つかり余命宣告を受けました。私が亡くなった後の、子供たちが心配です。 行政などの使える制度は何かありますか? 県営住宅に住んでますが、そのまま、子供たちだけでは住めませか? 上の子供は今19歳です。

弁護士回答
    2
  • 現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「寡婦控除」規定の改正を求める意見書を提出するには?

ベストアンサー

現在4歳の息子と暮らしている未婚のシングルマザーです。 日弁連さんがある自治体に提出した「寡婦控除」規定の改正を求める意見書のような要望書を自分の住んでいる自治体にも提出して欲しいのですが具体的にどこにどのような相談をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(補佐人)の変更は可能ですか?

ベストアンサー

義理の母が認知症で、子供が全員母の住む所から遠く離れていたので、成年後見人(補佐人)をつけました。 最近になって、母の調子が悪いとの事で、長男家族が母の家の近くに引越しました。 補佐人を長男に変更できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制解約になったり部屋に勝手にはいられますか?

賃貸物件に住んでます 家賃をまだ払えてなく電話とメールで警察を呼んで部屋に入って鍵の交換をします 強制解約します 部屋に入れなくなりますのでご注意くださいとかメールがきます 払える日は給料をもらわないとどうしようもないです どうなりますか? 強制解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 家主が変わって新しい契約の場合

ベストアンサー

借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃借アパートで備付けの家電を盗むと罪になりますか?

ベストアンサー

友人がアパートに住んでいたのですが、備付けのテレビを、リサイクルショップに売ってきてしまいました。勤務先が借りているアパートでしたが、テレビは、アパートに備付けのもので、勤務先ではなく、アパートを賃貸している会社のものでした。 これは、罪になりますか。罪になるとしたら窃盗ですか。横領ですか? 友人から自首した方がいいのか、相談を受けています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 競売申し立て土地はどうなるの

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

弁護士回答
    3

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害? 嫌がらせ?

ベストアンサー

ある知り合いがいるんですけど、2,3か月前くらいからその人からLINEが来ても返信しなかったのがムカついたのか知らないけど 私の写真を勝手に載っけたり、アイコンにしたり、あとは住所も教えてないのに私が住んでるマンションの外観を撮って、LINEで送ってきました。 なんか怖いです。

弁護士回答
    1
  • ご家族がいるところは探せないのですか

家の前で車を走らせて嫌がらせをしている人がいますが この人の実家のご家族に連絡できませんか 連絡しお話を聞いていただきたいのですが どうやったら住んでいるところがわかるのですか 警察に言うと怒られるのですが その人は男性なのですが 調べることはできませんか 本当に困っておりますどうかよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について。これは窃盗罪になってしまいますか?

現在、別居中で主人は浮気相手と住んでいます。 婚姻費用も少なく、幼い子供もいるので生活に困り二人の共有財産である家電を勝手に売って生活費の足しにしてしまいました。 これは窃盗罪になってしまいますか? 主人は警察に通報すると言ってます。

弁護士回答
    3
  • 居候に出て行ってもらう方法

現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高確認

いつもお世話になっております。 別居中の夫名義の住宅ローンの現在の残高を、妻の私が電話などで銀行に確認することは可能でしょうか。 本人からの申し出でないとだめなのでしょうか。 また、そのローン支払い中の家に 私と子供が住んでいるのですが 不動産屋に査定をしてもらうのは 問題なくできるものですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用について。

ベストアンサー

5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから