法律相談一覧
-
メールでプロポーズされました。
1年つきあつている人から以前にもメールでフロポーズされて一度親に逢う約束を断られました。 暫く電話してませんでした。 2週間後電話があり話すようになりました。 メールで彼の住んでいる所へきてほしいと書いてあります。 これはプロポーズなのでしょうか? 返事の催促もありません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しした後の退去費用
2年間住んでいた賃貸茅葺き借り住宅を引っ越しした後、大家さんから宗教の仏具代含めて20万円の支払いを要求されています。全額退去費用を支払わないと行けないのか解りません。私は、生活保護を受給していまして、ギリギリの生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー主人の不倫相手の住んでる場所が分かったのですが郵便物等が全く無く名前をつきとめる事ができません。 探偵さんが言うには、ここに住所は置いていないのでしょうね。との事でした。 この場合、弁護士さんに依頼しても住所を置いていない可能性が高いので名前は特定できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのゴミの飛来について
ベストアンサー借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にチラシを置けるの?
私は中古車の販売をしているのですが私の住んでいる地域では高校生の就職が多いので学校にチラシを置かせてもらいたいのですが学校などにチラシを置くことは法律上大丈夫なのでしょうか? ただ新聞などに入っている車の写真があり値段が書いてあるものではなく、「お探しの車をお探します」的な文章だけのチラシです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きのご相談です
ベストアンサー破産手続きを考えているのですが、公共料金の滞納、以前住んでいた町民税の滞納があります。それを現在支払うお金がありません。働いては、いますが催促の電話が頻繁にあり、訴えると言います。この状態で破産手続きしてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家の名義を夫から妻又は子供に強制的に変更する方法
ベストアンサー離婚後、元妻と子供が夫名義の家に住んでおります。ローン支払いは全額夫です。 ローン完済後に家の名義を確実に妻又は子供(成人)にしたいのですが、強制力のある誓約書のようなものはあるのでしょうか? なければ他にどのような方法があるのか、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を取り返す方法について
ベストアンサー遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑を言い渡されましたが、とても払えません。
自分は現在精神科に通院している生活保護受給者です。過去の交通違反で罰金刑20万を言い渡され、ますます精神的に追い込まれています。 このまま労役場(?)に入れられてしまえば住む家も無くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダから生ごみが投ている
今現在マンションに住んでいますが、マンションのベランダの下が駐車場になっていまして、そのベランダから生ゴミを投げて下に駐車している車にゴミが落ちてきます。 しかし、管理会社等は対応してくれず困っています。 警察も対応してもらえず、困っています。このような場合、自分で対処するしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。罪になるのか。
私はキャバ嬢をしております。色恋のお客様とラインでキャバ嬢の営業ラインで結婚するとのやりとりや、紙に結婚する♡源氏名でサインしたりしました。 そして私と住むからと、土地を売ろうとしてます。マンションも契約しようとしてます。 この際結婚しないとなると、結婚詐欺などになるのでしょうか?私は今19歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の差し押さえについて
5年位前に住んでいた地域の市役所から銀行口座の差し押さえをされてしまいましたが、何の通知もなくいきなり差し押さえて出来るのでしょうか? 生活費全て無くなってしまい、何も出来なくなりました。生活費等全て差し押さえが何も通知が無く出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件で催告書が届いた時の対応
元々住んでいたハイツの家賃を滞納しそのまま退去した旦那の催告書が届き旦那は電話する意思もないです。 私はこちらが悪い事をしているので払う意思があるのですが嫁のほうから電話しても悪いようには相手に思われ無いでしょうか? また額が大きく分割、または少しでも安くなる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に脅されてます
ベストアンサー掲示板で知り合った方と スカイプでお話ししていたところ 相手を怒らせてしまいました。 相手は暴力団の構成員ですぐに住所特定して 家族や私の身内を追い込むと脅してきます 住んでるところや名前などは教えてません 顔だけカメラ通話で見せました。 本当に特定されるのでしょうか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅の権利について
離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族クレジットカードトラブル
ベストアンサー親、兄弟にクレジットカードを勝手に使われ、支払い料金も滞納されブラックリストになりました。一緒に住んでいたので請求書なども知らないうちに捨てられてました。新たにクレジットカードを作ろうと思い作れなかったので、信用情報を調べこの事が5年経って判明しました。この場合どうすればいいのですか?訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合
ベストアンサー自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、相手方の住民票の取得
裁判で離婚をしました。 現在、私が世帯主として県営住宅に住んでおります。 県営住宅の管理会社から、離婚後は手続きのため相手方の現在の住民票がいると言われたのですが、住民票がどこにあるのかは分かっていますが世帯が別のため取れません。 この場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫が購入した家具の扱いについて(遺産分割前)
ベストアンサー夫が分譲マンションの自室で自死しました。 当該マンションに引き続き住むのは、精神的に困難なため引っ越す予定です。 子供はおらず、夫の両親との遺産分割協議も未着手です。 引っ越す際に、夫が購入した家具類を持ち出すことは不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名義人と使用人が違う 強制解約
今学校の寮に住んでいます、 前に先生が来る時、今使っているインタネットが学校のものではない、他の人勝手に設置するものだと教えてくれました。 今解約したいですけど、本人でなければ、解約できないです。 接続費を支払わないで、強制解約する場合、私が責任を負う必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙で知りました。
平成9年に元夫が、私名義で借りたのを返していなくて先週に裁判所から手紙が来てると母から知らされました。 今のは日本に住んでいなくて、どうしたら良いのかわかりません。 何か素早く解決するしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 借り入れ金額は50万と聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での面会交流の裁判前の問題についての相談
ベストアンサー家裁で子供の面会交流の調停を起こしたいと思いますが、何処に住んでいるのか分からない為、連絡がとれないため、起こせません。 子供の戸籍の付票から見つけようとしましたが、役所の人からブロックされているので教えられないと言われました。家裁の人にも相談しましたが、『遣りようがない』と言われました。打開策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転居指導 法律的には
住宅扶助の上限を超える賃貸に住んでいた場合、生活扶助内から補填し、食費光熱費など生活に困らずに生活していける場合でも、必ず引越しをしなければならないのでしょうか?生活保護法ではどうなっていますか?転居しなくても法的には問題ありますか? 従わなければ保護費廃止などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住所変更勝手にするのは違法ですか
ベストアンサー別居中ですが住所変更をする際役所より世帯主が住所変更をする場合、次の世帯主の同意が必要だと言われ、同意済みと記入するよう言われました 住んでいるのは、相手方と子供で必然的に相手方なると思いますが 同意を取らないと変更出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?
ベストアンサー別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行規則19条1項について
養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被後見人が引っ越した時の後見人の存在について
被後見人が、たとえば、神奈川から東京に引っ越して東京に住所変更した時、そのまま継続して神奈川に住んでいた時に着任した後見人が後見業務を継続するのでしょうか? それとも、新たに引越し先で後見人を選出するか、あるいは、後見人不在にするのでしょうか? 自分からすると、後見人がいてもいなくても、さして変わりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の親が暴力団関係の人
結婚を考えている女性の父親が暴力団関係の人の場合、結婚したら自分や自分の家族に影響はありますか? 現在は彼女の両親は離婚しており、彼女は母親と二人で住んでいます。戸籍も母親の姓に変わっています。 結婚して、私の家に嫁ぐことになれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの肩代わりについて
妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に建てた家について
ベストアンサー離婚していますが、離婚前に建てた家が前妻と共有名義になってます。こちらの持分が5/6あり、前妻が1/6なのですが、ローンはまだ残っています。 家には前妻と子供が住んでいて、僕は この家からは出ています。 そこで自己破産するとこの家は競売にかかるのでしょうか?前妻の承諾とかいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自宅をもらうには別居のため出ていくと不利にならないか
ベストアンサーモラハラで暴言や物にあたる夫に対して離婚調停を申し立てるつもりなのですが、同居しながらでは危険を感じるため子供ふたりを連れて別居したいと思っています。夫には何も言わずに引っ越しをしても問題はないでしょうか?また、財産分与の際に今の家に住むためには1度出てしまうと不利にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期居住者の害虫駆除依頼
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場が前の敷地にかかっていた事に関する請求支払いについて
私の前の空き家が解体されました。解体後、前の空き家の不動産から、前の空き家の敷地に、うちの駐車場がかかっており、かかっていた分を支払いする様に突然言われました。私は、37年前から住んでいて請求され たことはありません。不動産に支払ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税について
ベストアンサー別居中の固定資産税について質問ですが、支払い義務は名義人でよろしいでしょうか? 頭金は妻、住宅ローンは夫のみの共同名義で持分は1対5となっています。 この時の支払いは夫になりますか?それとも持分に合わせての支払いになりますか? 家には妻と子どもが住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納後について
ベストアンサー私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラなどから広がる大家の入居者への干渉について
大家が入居者の外出や帰宅を防犯カメラで記録し、それを元に入居者の私生活に干渉してくる場合、訴えることはできませんか。 また、水道代やガス代電気代などの節約のためあまりそれらを使用しないことで部屋に住んでいるかまで疑われる場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー家のローン名義人ですが、離婚して家を出て出ました。 現在家には元嫁と子供が住んでいます。 しかし、自分名義のこの家を何月日までに売るという誓約書を第三者に書いてしまいました。 誓約書でも書いてしまった以上売らなくてはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停場所についての相談です
調停の場所についてご相談があります。 当方現在九州在住で、 住民票が九州にある状態です。 今後調停をするとなった場合、 住所が九州にある状態で、 東京で調停をすることは可能でしょうか? ちなみに弁護士の先生が東京に住んでいらして、東京で調停ができたらと考えているのですが。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う際の場所について
ベストアンサー現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーになるのかどうか
ストーカーについてご相談です。 昔働いていた上司が私の名前でブログを出し、私がんん?と思いアクセスしてしまったのが原因か、 どこに住んでも私の居場所が分かるらしく、家の周りをうろつくのです。 これはどうすればいいでしょうか。 腹ただしい限りです、対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で合意していない自宅の売却について
ベストアンサー主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。
明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の抵当物権からの退去
ベストアンサー1250万の貸金について、今度評価額4000万のマンションに抵当権を設定し公正証書を作成します。 残ローンは1500万です。債務者はそのマンションに住みます。債務者が万一返せない場合、すぐに債務者 を退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから