95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促の送付について

【相談の背景】 兄との金銭の貸し借りで支払督促を自宅へ送付する予定です。 居留守を使われる可能性が高いと思っており、司法書士さんに相談したところ居留守になってしまった場合、自宅調査が必要になると言われました。 探偵などに頼むと高くなるため自身でもできることなのでそちらをお勧めしますと言われたのですが実際、自宅調査となるとどういうことをしなければ...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...

弁護士回答
    1
  • 言いくるめられている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、離婚届を突きつけられました。離婚後も同居して私と子どもの生活は変わらないと耳障りのいい条件でした。しかしここ数週間異性の影があります。このまま離婚に応じて良いのか不安です。 【質問1】 できれば離婚は回避したいですが、離婚となった場合もこの条件をしっかり守ってくれるようにしたい。

弁護士回答
    3
  • 全国転勤の会社勤め同士夫婦の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、妻も私も仕事上、全国転勤がある。すでに現任地の在籍期間が長く、別居期間中に転居の可能性がある。 【質問1】 妻と私は、お互いが全国転勤がある会社に勤めており、別居期間中に転居せざるを得ない可能性がある。その...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしまいました。 5/14に1万円、5/16に追加でもう1万(合計2万)銀行振込で入金しました。 5/16に追加で貸してくれと言われた際、5/21に先に借りた1万を返すからと言われたので それならと、5/21まで待っていました。 5/25には完済するとの話でした。 ところが、5/20に追加で2000円貸してくれと言われ、理由を聞くと 「...

弁護士回答
    1
  • 外国人について税金支払い

【相談の背景】 去年10月日本で勤務するために入国した外国人です。まだ滞在時間が一年未満です。 【質問1】 私の場合は居住者と非居住者はどっちに扱われましょか? 海外から送金すると納税が必要でしょか?納税ならばどのぐらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の娘の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家出した成人の娘のことで相談します。 娘は昨年7月から行方不明となっています。その日から携帯やライン等で連絡がつきません。 警察署には捜索願いを出してあります。それ以降、本人とは連絡出来おらず、連絡して来るのを待っている状況です。 1ヶ月後、携帯会社から督促はがきが届きましたので、その料金は支払いました。 その時にシムを置いて行っ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為をするアパート住人を退去させることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているアパートの居住者の中に、迷惑行為をする人が居て困っています。(仮にA氏とします) 管理会社に相談しましたが、管理会社も弱腰なのか法律に従順なのか判りませんが 「私たち管理会社にできることは、  A氏に対して迷惑行為をしないようにお願いをすることだけなんです  命令はできないんです」 とのことです。 一応、管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 家と土地の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 離婚した場合の、家の財産分与について伺いたいです。 7年前戸建てを購入し、まだまだローンが残っています。 土地は、元々は夫の親が購入した土地で、家を建てた後、この土地の名義が義父のままなのか、夫に変更したのか分かりません。 固定資産税の支払いは、うちにきています。 土地代は親に支払っているのか、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と同棲中、訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と日本で在住、結婚3年目になりますが去年の2年目、妊娠5ヶ月の時に捨てられました。 とにかく離婚の一点張り。そして連絡がとれなくなり弁護士を雇い婚姻費用の請求をし当初はアメリカに帰るなどと脅されてましたがありがたい事にアメリカの会社から日本支社に移動する事になり婚姻費用も額が決まり支払っていただいてますが、日本にまだ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申立る際の居住地の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停、紛争調停を申立する予定です。 申立先の管轄裁判所について伺いたいです。 【質問1】 管轄の裁判所は居住地によるとの事ですが、居住地とは住民票の在処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社明け渡しの連絡

【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 妻と一歳の子供と同居しています。 妻が子供を実家に連れ去ろうとしている証拠(録音)があり、連れ去られる前に、私の実家に連れ去ろうと思います。 子供が産まれてから、乳児の為、主たる看護者が妻、虐待の事実等、母親として不適切な状況が無い状態では、夫が子供を連れ去ってもその後の妻に親権を取られる可能性が高いとの説明を受けました。 【...

弁護士回答
    4
  • 調停が長引いた場合の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、親権や監護権の話で争ってます。私は別居中で事実上の非監護権者となってしまってます(=相手は調停等で監護権者に決まったわけでもないのに、あたかも自分に全ての決定権があるような発言をしてきます) 調査官調査がはいり長期戦になりそうなのですが、そうすると私と子供が離別してる期間がどんどん長くなっていきます 【質問1】 長...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者と嘘をついて誓約書を書かせた場合、誓約書の有効性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然女性から連絡があり、婚約している、誓約書にサインをしてくださいと言われました。 付き合っていた彼には婚約者がいるとは聞いていませんでしたが、今後一切連絡を取らない、会わない、破ったら200万円を請求するという内容にサインをしました。 しかし、先日知らない番号から電話がかかってきたのでその対応をしたら彼からでした。 その時の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去命令を下された時の対処法

【相談の背景】 先程、不動産屋さんと電話で家賃の2ヶ月滞納してる件について話をしていて不動産屋さん側が今日までに払えないのであれば今月30日に退去してくださいの一点張りで来月には払えるから待ってくださいと前々から言ってるのですが全然対応が変わりません。 挙句の果てには私が対応してるのにも関わらず、私じゃ埒が明かないと思ったのか連帯保証人に連絡されま...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家から帰ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、妻の実家で家族四人(夫婦と子供二人)がお世話になっていました。 自立を考え、三ヶ月前より私がアパートを借り、そこに来るよう伝えているのですが、妻は実家の居心地が良いらしく、子供二人と未だにそこにいたままです。 【質問1】 この様な場合、妻の行為は同居義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。

ベストアンサー

アパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は無事に出来ますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...

弁護士回答
    2
  • 母親の戸籍謄本と住民票謄本を取りたいのですが

ベストアンサー

私が生まれた年に両親が離婚し母を知りません。父も亡くなり母に会いたいのですが名前と市町村しかわかりません。母親の戸籍と住民票と生死が知りたいのですがどうしたら母親に会うことが出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の審判後の強制執行について。 相手が仕事を休職中で給料の差し押さえが上手くいかず、 また預貯金は全て引き出されており、車、不動産も所有していない場合、 回収することは不可能なのでしょうか。 婚姻中の財産分与も未だです。しかし当時の預貯金はかなりありました。婚姻費用も1年以上未払いですが一括で十分支払えるだけの現金の蓄えが相手にはありま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について教えてください。

今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...

弁護士回答
    1
  • 大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について

賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

現在別居中で婚姻費用20万もらってます。 ローン返済中の家に私と子供達が残る形です。ローンは私が20万の中からはらっています。 私は専業主婦。子供5、6、7歳 旦那年収516万程。(源泉徴収の支払金額) 質問てす。 1、妥当な婚姻費用はいくらになりますか? 2、固定資産税も私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

離婚して2年になります。 子供は元妻が親権を持っています。 元妻とは元妻の浮気で離婚しましたが、今もその時の男と付き合っています。 元妻は子供と実家に帰りましたが、子供を実母に預けて、その男と会っていたり泊まりの時もある様です。 この様な状態で親権の変更は可能でしょうか? 親権変更が無理なら、監護権の変更と言うのもあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に、住民票異動したい

ベストアンサー

元妻が、今刑務所収監中なのですが、借金があり、出所後に自己破産申請すると、言っています。出所前に、娘の所に、住民異動届出したいのですが、自己破産申請に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブル、お店から訴えられそうです。

いつも行っているスナックで飲んでいた時の事です。 一緒に飲んでいた会社仲間から喧嘩を売られ、騒いでしまいました。 そうするとお店側が警察を呼び警察沙汰になってしまいました。 翌日、お店から会社に電話が入り、迷惑行為で訴えると言われました。 迷惑防止条例をみると100万以下の罰金と書いてありました。 本当に支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 夫婦共有名義について

離婚調停が不成立に終わり、もう旦那の顔も見たくないので別居を考え始めました。 そこで気になるのが住宅ローンです。夫婦共有名義で住宅ローンを組んでいます。 旦那は家を出る気もないみたいなので、私がアパートを借りて子供と一緒に出ていこうと思っています。 持ち家はお互いに譲りたくなく、もし私が住宅ローンの半額を別居しても離婚するまで払い続けないと離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を立証する具体的な証拠は何がありますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が相手の女性と出て行きました。 夫を尾行して、同棲先をつきとめました。 同棲している証拠がないと不貞行為として裁判の証拠にならないかと思います。 LINEの画面や密会していたお店(私のお店)の防犯カメラの動画や、会話などは証拠としてとってありますが、不貞行為については否定していて「不倫」が成り立たない状況です。 同棲場所をつきとめた...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの財産分与請求に関して。

ベストアンサー

離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...

弁護士回答
    3
  • 私の不定行為 と相手のモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

3年前離婚調停をしましたが不成立。その時に私の不定行為が発覚しましたが、夫婦関係は以前から破綻していました。主人は相手から20万円の慰謝料をもらっています。今回主人からの離婚調停で、前回の不定行為と、新たに発覚した不定行為を言われています。3年前の離婚調停後は家庭内別居で婚活費請求の調停で費用分担を決めるなど、全く会話はしていません。子供への調査か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について 賃料支払いの是非

賃貸契約について契約書等を作成しましたが、契約日が間違っていることを契約書作成後に気づき貸主に訂正を求めましたが拒否をされ、賃料も追加で支払うよう言われています。 追加というのは日割り計算分のことです。 契約書に押印したら必ず貸主の希望する賃料支払いをしなければいけないのでしょうか? また、契約日の訂正をすることは不可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火事と費用

入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての不明点

ベストアンサー

3〜4年前に友人にお金を貸し、先々月まで分割で返済して頂いたのですが、今月から返済されなくなりました。 以前まで貸しや返済方法は銀行振込で行なっておりました。 返済などの催促などはLINEを通して行なっておりましたが、今月は「〇〇日(土日)に振り込んだため、翌営業日に振り込まれると思います。」との連絡があり、該当の営業日になっても返済が確認されずに、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額理由について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い

現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権は、老人ホームに入った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

永年居住として配偶者居住権を設定した場合、もし途中で老人ホームなどに入居し、家から出た場合はどうなるのでしょうか?そこに、荷物がある限りは居住権は行使されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから