法律相談一覧
-
大家からの転居命令で、家の老朽化で、半年で出てくれを言われました。
大家から家の老朽化の為、半年で、退去してくれと言われたのですが、前回ご相談したときに、老朽化が退去事由になるとお聞きしていたのですが、住みだした当初から、修繕等も自分たちでしてくれとのことで、すべて自分たちで、修繕等していて、確かに古いですが、普通に住んでいます。半年で、退去してくれと、言われれば出ないとダメでしょうか?もし、退去に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に対する差別発言
私の妻は外国人で、現在、永住権資格で日本に住んでおります。先日、近所の方と私ども家族との間でちょっとしたトラブルがあった際、妻が、トラブルの相手方から、外人はここに住むな!と大声で言われました。前記のトラブルのことはお互い様の面もありますが、この相手の発言については本人はもちろん、私も私の両親も大変憤慨しております。何らかの法的措置、警告等は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅について同意がなくても処分できるか?
ベストアンサー住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、出頭拒否から退去まで
一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会条件の設定について
面会交流について、離婚後先日まで近所に住んでおり月1回は合うことが可能でした。 それが突然北海道に引っ越してしまいました。飛行機で行かなければならない距離で簡単に会うことはできません。 また、兄弟は父に兄、母に妹と別れて住んでいます。 兄弟の面会も必要なのでどうしたらいいのか悩んでいます。 離れた場合どのような設定があるのでしょうか? 現在もホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で初期費用取り返せるか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちの女です。先日彼氏と別れ同棲していた家を出ました。その際自分で持ち込んだ家電等全てをもちだしたら、一緒に住んでる間に彼が払っていた家賃等の請求的なのを要求されたので8万を払いました。ただ一緒に買った家電は置いてきたし初期費用として折半で20万渡してます。そして彼はその家に住み続けるみたいなんですが、初期費用は出しているので渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人にならないと、マンションは売れないのか。
成年後見人についての相談です。私の父親が認知症で大阪の施設に入所しています。母親は一人で大阪のマンションに住んでいます。母親が高齢で弱って来たので、愛媛県の松山の私の自宅に連れてくるつもりです。父の施設も、松山に変えようと思います。今、母が住んでいる大阪のマンションを売りたいのですが、私が成年後見人にならないと、売ることは出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生再生法を教えていただきたいです。
健康保険証もなし、携帯もブラックリスト入り、仕事もなく収入証明書もなく。家賃も払えず延滞した後追い出される事に。現在住むところもなし。多分、金融業者からの借金もあり。今まで散々に家族からお金を巻き上げ家族からもこれ以上に援助は受けられない。暴力を振るうので怖いです。こんな人がどうやって住むところを探し、仕事を見つけたらいいですか?仕事も面接を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の韓国在住韓国人が妻帯者かを調べる方法
書面にはされておりませんが3年間結婚前提でお付き合いした韓国に住む韓国人男性がおりますが、絶体自宅の住所は教えないなど不審な点もあり、興信所を使って調べたところ3LDKなみの広い購入したマンションに住んでることはわかりました。お金の貸し借りはないものの騙された3年間は自分にとっては大きいです。国民番号はわかりますが、妻帯者であることを調べるには興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定
ベストアンサー恥ずかしながらサラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定になっています。今一緒に住んでいる人に介護が必要になり、結婚か養子縁組みの話が出ていて住民票を復活させたいのですが住所を細かくまで覚えてなく、本籍地も曖昧です。身分証明するものも無く困っています。弁護士さんに調べて頂く事出来ますか?住民票を再生して養子縁組みなどしたら借金の請求は来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居での離婚。同じ屋根の下では駄目でしょうか?
現在、二世帯住居に住んでいます。 一階が義理両親世帯、二階が私達若夫婦世帯です。 今、若夫婦に離婚の話が出ています。 子どもがまだ小さいのであまり離れて暮らすのはどうか?という話から夫は一階の義理両親世帯で暮らし、妻と子どもは今のまま二階へ住み続ける。となった場合、母子家庭と認定はされますでしょうか?同じ屋根の下では駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移動について。
離婚して息子一人と一緒に住んでます。住民票わ息子と自分のが一緒に有るのですが最近離婚した元嫁の家に泊まりに行くようになり困った事があり相談なんですが、元嫁わ母子家庭で児童扶養手当てがもらいたいために息子の住民票勝手に移して自分の住んでる所に入れて申請しようとしてます。そこで質問ですが。 元嫁が勝手に自分の住民票から息子の住民票移せますか? 親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請
躁鬱病を父親に理解してもらえず、実家を追い出されかけています。 もし、家を出て、生活保護をしながら1人暮らしをするなら、東京に住みたいのです。 東京には優秀な医師が集まりやすいだろうと思うからです。精神疾患の場合、いい医師に出会うかどうかが大きなターニングポイントだと思います。 私は今、関西の田舎に住んでいます。 東京には学生の時に、住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの雨漏りについて
ベストアンサー2日前ぐらいから天井からポタポタと水が落ちてくるようになり、バケツを置いておくと一晩で10㎝ほどたまるぐらい水が落ちてきます。不動産と大家に言うと明日不動産が来るらしいのですが、正直このまま住みたくないです。こういう場合引越代ぐらいは請求できますか?また出来るなら不動産が来るまでにやるべき事、不動産が来てから言うべき事や注意点を教えてください。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件マンション
私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について。
内容証明の書き方についての、質問です。マンションの 所有者(私)使用者(元妻)に対し、内容証明を送りたいのですが、その際、最後に私の住所、氏名等を書くのですが、住所は、住民票上では 元妻が現在住んでいるマンションになっています。 しかし私は現在 元妻と別居していて 母の実家に住んでいます。 その様な場合、内容証明に書く私の住所は、どちらの住所を書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー本日14時過ぎに、私の住んでるアパートに 見知らぬ車が来ました。 男性2人で、軽のボックスカーです 私は2Fに住んでいるのですが 車は、1Fの2号室前に頭から斜めに突っ込んでました。 そして5分もしないうちに 帰りました。 内偵かもと思ったのは 違法ダウンロードを過去にしていたからです。 断言は出来ないかもしれませんが 弁護士の先生の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税か譲渡税かわかりませんが私の場合で両方が発生しない方法を教えてください
2300万円の家と土地を親の名義から息子に名義を替えて売却した場合になにかしら税金的な支払いが発生しますか? 母は、アパートに3年前から住み郵便物は、そのアパートに届くようになってます。この場合アパートに住んで居るということに法律上なるのでしょうか? 母から息子へ名義を替えても3500万円以内の不動産なら、税務署へ名義を替えたと申告さえすれば控除で一切国にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋について
以前同棲をしていた際に私の名義で部屋を借りました。 別れることとなりましたが、彼に名義変更をするのが困難だった為、私の名義のまま彼が住んでいます。 今まで毎月家賃は振り込まれていたのですが、家賃が止まり携帯も繋がらず連絡が取れなくなってしまいました。 現在家に住んでるのか出てっているのか、遠距離ですぐに行けないので確認ができていません。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なヘイトスピーチについて
私は大阪府に住んでいるので、在日朝鮮人が多い地域に住んでいます。上の隣人に騒音で抗議文を送った結果、その日から、プライバシーを侵害してくる等、執拗な嫌がらせをされるようになって来ました。夜、法律に抵触しない程度の音量で嫌がらせの言葉を投げかけられ、ヘイトスピーチのような感じです。私は在日ではありませんが、友人にも在日コリアンがいるので、耳栓等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから誰が、この家に住めますか??
何十年も前に(少なくとも40年前)に、私の父名義の建て家と私の祖父名義の土地の家があります。その家に、私の父が住めるなら住みたいと姉妹に言いましたら、何年か前に「家を売って、きょうだいで分けよう」と口頭で話した事を覚えていて、反対されました。しかし、父が(私と母を含め)すぐ住める家が、そこしかないために、何とか住みたいんです。弁護士さんにご相談(裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
親が家を売り、そのお金を兄妹に贈与。 私、既婚でこの度転勤により今、住んでいる家(ローン中)に無理を言って親に住んでもらうため、親は自分の家を売りそのお金を私と妹(既婚)に分け与え、私のほうはそのお金を繰り上げ返済に充てようとしています。月7万円程の返済額を減らし、親と私でローンを払っていこうと思っております。 この場合の兄妹の贈与の割合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 不成立にするべきか?
ベストアンサー第1回目の調停をしてきました。 相手方は現在交際している女性と結婚を考えています。 お互い実家暮らしでまだ一緒には住んでいません。 子供はなついていますが、そういう相手とは聞いていません。 その為相手方は、彼女との仲が壊れるのが怖い。 娘が混乱したら困る。 等の理由から面会を拒否してきました。 この場合は本当に引くべきですか。 結婚をしたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦控除について
カテ違いでしたら申し訳ございません。 寡婦控除について伺いたいと思います。 私は今年6月に、未婚で子供を出産しました。 未婚の場合、寡婦控除は適用外かと思いますが 自治体によっては寡婦控除のみなし適用をされてるそうです。 しかし、私が住んでいる自治体はみなし適用はしていないと市役所と税務署から返答がありました。 今住んでいる自治体に、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上
家族が分裂しています。両親が住んでいた(借家)時はみんな仲良く実家で暮らしていました。その後、姉以外の兄弟が独り立ちし実家から離れました。その後、両親が他界し姉一人で住んでいます。その際、入居承継承認申請書にサインをし引き継いで暮らしています。兄弟が実家に入ろうとしましたが、姉は『もう実家ではない』と言います。『私が借りている部屋であって、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?
立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家でも自治会費を支払う義務がありますか?
ベストアンサー現在実家には誰も住んでおらず空き家になっています。 たまに実家の様子を見に帰っています(年に数回日帰りで)。 空き家でも自治会費を支払う義務がありますか? 自治会費・町内会費について同じような質問をされている方がいらっしゃいましたので、その回答を読ませていただきましたが、町内会は任意団体であり加入義務もなく強制でもない、まして住んでいないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードについて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚するとお互いなってますが、慰謝料や養育費の件で話がまとまらず、まだ何も進んでません。今まで住んでいたアパートには妻と子どもが住んでいます。妻がパートで出ているし、子どもが保育園に行っているため、新しいアパートを妻が探すまで私は実家にいます。実家からだと通勤で約一時間半かかりガソリン代がかなりかかります。また、仕事先に払う月謝もあります。先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
昨年10月に別居し、今年6月に離婚が成立しました。 今月、元夫が財産分与を申し立て、住んでいるマン ションを売却するので、別居した10月の見積額 からローン残高を引いた負の財産の半分を請求して きています。 なお、マンションは元夫が住んでおり、ローンは そのまま元夫が払っています。 負の財産であっても半分は支払う義務があるのでしょうか。 また、算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金マンションの騒音について
はじめまして よろしくお願いします 代理で質問させていただきます 賃貸マンションに住んでいます マンション持ち主が上の階に住んでいます 深夜にわたり 大声でどなり 罵り暴れている雑音がうるさくて 眠れません 物を投げてる暴力にもきこえる音等 うるさすぎます 頭がいたすぎて病院にいきました 慰謝料を請求した場合マンション持ち主は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離の弁護士相談について
別居生活が10年以上つづいており、離婚しようと思っています。 しかし、家内が住んでいる場所は大阪、こちらは関東で長距離に為、代理人(弁護士)を通じての話し合いを希望しています。 本日大阪弁護士会へ問い合わせしたら、「一度面談をしなければならない」と聞きました。 大阪までは一日仕事ですし、なかなか時間も取れません。 かといって、今住んでいる近隣の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私はアパートに住んでいて、まだ小さい子供がいます。お隣りに住むおじいさんが子供の声や歩く音がうるさくて、私の家に嫌がらせでスプレーに尿を入れて玄関の扉や自転車にかけているのを目撃して、警察に連絡を入れて軽犯罪での被害届をだしたのですが、自転車は何回洗ってもアンモニアのニオイがとれず、弁償してもらうことになったのですが、お隣りは自転車を弁償する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人
先日自分が妊娠してる事がわかりました、今付き合っている彼氏の子供なんですが、彼氏は今離婚が成立してる元妻と同居人という事で一緒に住んでいます。 元妻との間に子供がいます、親権は彼氏にあります。元妻と離婚してから5年同じマンションに住んでいます、元妻に出て行ってもらいたいのですが、それは法的に可能ですか? 彼氏とはまだ籍を入れてないのですが、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟
ベストアンサー離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一軒家の修理義務。修理義務は借主にあるのですか?
知り合いから築30年以上の古い一軒家を借りて住んでいます。震災後、家の壁の亀裂の修理について貸主から連絡がきました。言い分は「弁護士によると、修理義務は借主にあるから支払ってほしい」というもの。借りるにあたって仲介業者などはなく、個人間でのやり取りだっただけに、微妙な空気になっています。 修理義務は借主にあるのですか?震災のような自然災害でもたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事がありました
現在住んでいる家とは別に、昔住んでいた家があります。 その家は手放すつもりで不動産屋さんにお願いしていますが未だ宙にういたままになってます。 その家が先日の地震で水道管が破損していたらしく漏水していたとの事でした。 市の水道局から水道代として20万近くの請求の電話が来ました。 こちらとしてはとてもそんな金額は払える訳も無く、また所有しているとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について。これは親権者破棄となるのですか?
知人の話ですが、困っているようだったので…何かいい方向に向けばと質問します。友人にもサイト見せます。知人は離婚して二年経って子供の親権は奥さんにあり、子供には「迎えに行くから貯金たまるまではそっちにいて」といっているようですが、住みもわからず母子手帳も持っていかれた為に接種もスムーズにいかないようです。住むというのに謄本など知人は渡したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で困っています。
現在マンションの2階に住んでいますが、1階に弁当屋(チェーン店)があり、夜中の1時、4時にゴミの収集と材料の納入のためにシャッターの開閉があり、起きてしまいます。家主に言っても口先だけで一向に改善せず、どちらかというと弁当屋の方の味方をしています。 私は住み始めて2年程です。弁当屋とは10年以上の関係のようです。 家主または弁当屋に引越費用や慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。と証書をお互いが書いたりとかですか?
訴訟になった場合、内縁関係の証明はどのようにするのでしょうか?住民票だけでは足りないと思いますし、お互いが結婚するつもりで一緒に住んでいました。と証書をお互いが書いたりとかですか?証拠というのがよくわからなくて…。 後、もし内縁関係が認められても、浮気相手の女性が、私の存在を知りながら不貞関係を続けてたとしても、あくまでも「5年一緒に住んでいるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー私の旦那に離婚を一方的に言われ、それまで一緒に住んでいたアパートを追い出されました。鍵も旦那に返し、私の荷物もある程度実家に運びました。離婚はしたくありません。しかし旦那は別居してから浮気をしていました。ある日住んでいたアパートに荷物を取りにいった際に発覚しました。もう旦那と浮気相手に慰謝料請求したいのですが別居してからの浮気みたいなので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。ローンはどうなりますか?
私は今年3月に離婚して家を出ました。元夫が残りのローンを払い続け住むことになりました。連帯保証人は私です。 しかし離婚前からローンを滞納中で支払いがされていません。私はいずれ時期を見て自己破産するつもりでいますが、元夫は自己破産はしない、あの家は長男にいずれ住んでもらうと言っています。定職も就いてないようですし、家にも帰ってない様子。 このまま滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
90歳の母から55歳の娘に母名義の土地と建物を娘名義に名義変更したのですが、親族間でもめ事が起こり、もう一度90歳の母名義に戻す事になったのですが、その際にかかる費用はどの程度かかるのでしょうか?母→娘、娘→母では法律的にはどのような違いが出てくるのでしょうか?ちなみに、現在の娘名義になった土地と建物には息子家族が住んでおり、母と娘は別の所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか
【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから