法律相談一覧
-
調停成立後の不履行
ベストアンサー離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について
先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で夫が日本人女性と浮気
アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が2つある場合、どちらの住所で契約したら良かったのか・・・
ベストアンサー見て頂きまして、ありがとうございます。再質問です・・・。 宜しくお願いします。 諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で私の住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違いますが同じ市内)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?
10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家
今年の2月末に離婚しました。 原因は私の不貞行為で一度許してくれたのですが、私がしょうもない嘘ついた事に怒り、去年の10月末に別居しました。 しかし、主人も今まで浮気し自分の事は棚にあげ、「直接の原因はお前にある」と、私ばかり責めます。 私ははっきり覚えてないんですが、主人曰く2月上旬に「子供の事思うと両親いてる方がいい」という事で一緒に住もうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際脅迫。彼女を守りたいのですがいい方法はないでしょうか?
ハワイに住む36歳の日本人男性です。現地に住む台湾人女性と1年ほど交際しています。交際当初から彼女の知り合いの中国人男性から脅迫を受けています。その中国人は妻子持ちで、ハワイに住んでいて彼女と同じ職場で働いていました(現在は帰国して中国に住んでいます)。私と彼女が交際する以前から一方的に彼女のことを好意的に思っていたようです。その男は「近い将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約書のない借主です
ベストアンサー数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類についてお教え頂けますでしょうか?
ベストアンサー以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で訴える事ができますか?
派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路開通により、町に支払われた金銭の管理について
ベストアンサーはじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 土地と自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費の負担の決め方について
【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所で家の違約金は借りれますか
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の範囲変更申立てで認められる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令の範囲の変更の申立てされた場合認められたら差押え費用が減りますか? 例えば手取り35万あるが、高い広い家賃のとこに住んでいる、他のプロミスの借金を返済している、養育費を8万払っているなど、理由があれば、差し押さえる範囲が減らされますか?高い家賃の家に住んでるとか他の借金プロミスなどに払っているなどは、通るんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親族が敷地内に押しかけることは合法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は婿養子なのですが不倫がバレて 不倫相手の旦那と親族が 家に来ました。自分は不倫相手と 結婚するために離婚しているのですが まだ妻と家に住んでる状態です。 元妻と住んでいる敷地内二世帯住宅に相手達が突入してきて 義両親と本妻に不倫がバレてしまいました。 【質問1】 相手の親族達が敷地内二世帯住宅に押しかけるのはいいことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宅から自宅への郵便物転送について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲している様子。夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。 【質問1】 夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前私が建立した墓所が、勝手に弟の名前に書き換えられていた
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなって20年ほど経ちます 私は、関東に住んでおり、弟は九州に住んでいます 墓所を建立する際、私が費用を出したのですが、数日前に来訪したところ 墓所の名前が弟の名義になっていました。説明を求めるために電話を掛けましたが全く応答がありません。 【質問1】 単純に考えて、私が費用を全て捻出したわけですから、墓所の名前を弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居中の妻の引越し費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けています、2年前の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事の理事長の権限について
【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有名義の不動産ローンを息子が支払わない。返金または名義変更の方法は?」
【相談の背景】 親子で共有名義で不動産のローンを組み購入したが、生活があわず子世帯は住んですぐに出ていった。息子は住んでないからローンを支払わないと言い、父親がその後ずっと息子の分のローンも支払っている。息子がローンを支払ったことはない。ローンはあと数年で完済する。 【質問1】 息子の分のローンを支払った分を返してもらう、か不動産を自分名義にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への相続についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による内縁の突然解消について
ベストアンサー【相談の背景】 9年間内縁関係にあった彼の浮気が先月末に発覚。 問い詰めたところ好きな人が出来た、9月末には家を出る、という話しを一方的にされる(浮気は1ヶ月半ほど、と認める) ただし住む場所がないため、今月中は引き続き住みたい、と言われる 先日水面下でその彼女と結婚話しが進んでいたことが発覚。来月両家打ち合わせ。 【質問1】 慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"アパート退去後の壁紙貼り替え費用について減額交渉は可能か"
【相談の背景】 1か月前に7年間住んでいたアパートを退去しました。管理会社から退去費を46万円請求されました。 その内、壁紙貼り替えが25万円です。 広さは2DKです。 煙草を吸っていた為、壁紙貼り替えでお金を払わなければならないのは分かります。しかし、ガイドラインによると6年以上住むと、壁紙の価値は全くないそうです。 壁紙の金額が納得できません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の連絡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。 後日、父の家を掃除中に借金が見つかり 5月に相続放棄をしました。 父が住んでいたアパート(掃除済みですが解約はしてない) 父がパーキングエリアに車をとめたままにしていました。 父の知り合いから、パーキングエリアに車が停めたままになっていると連絡がありましたが相続放棄をしたため、なにもできません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が妻をいじめている件
【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会内容の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の路上駐車に対する対応方法は?
【相談の背景】 住んでる家の道路を挟んだ向かいのお家に住んでる方のお子さんが、毎週末やってきて、家の前に車を朝から夜まで路上駐車しています。 自分の車も駐車場から出る事は出来るのですが、駐車場内で細かい切り返しを何回かやらないといけなくて、毎週末だとそれだけで疲れます。 【質問1】 駐停車禁止の標識がなくても路上駐車を止めさせる事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那隠し不動産の調べ方
【相談の背景】 旦那が私共家族には内緒で 一軒家を建てそこに愛人と隠し子を住まわせているとのタレコミがありました。 本人に確認しても、そんなでたらめと誤魔化されています。 その持ち家となる建物があるのか調べられますか? 【質問1】 旦那の隠し不動産はどの様に調べられますか?? その家は私達の住む市とは別の市にあるとの事です。正確な住所はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓を名乗らない事で今後不都合なことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。只今別居中です。離婚後は旧姓を名乗らず、今の苗字のままで行こうと思っています。 子供への配慮のため、子供も今の苗字のままで行こうと思っています。 別居後は自分の実家に住んでいます。 旧姓を名乗らない事で、自分の両親が亡くなった時等、今後不都合な点が出てくるのでしょうか? 【質問1】 旧姓を名乗らない事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共同管理物件の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妹と私の間で遺産分割で揉めています。父が亡くなったあと、誰も住んでいない家に妹が住むつもりのようですが、遺産分割されていないので、共同で管理をしなければならないと思います。家の鍵は妹がもっているので、合い鍵を渡してもらいたいのですが、なかなか渡してもらえません。 【質問1】 鍵をもっていない状態で、鍵をこじ開けて家に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促 相手が実家を出ていた場合
【相談の背景】 相手の住所のある簡易裁判所にて、支払い催促の申立てをしました。 この際特別送達の送付先に相手の実家の住所を指定しました。 相手が実家に住んでいることを前提として実家を指定しましたが、万が一相手が実家を出て住民票の住所を移動させず一人暮らし等をしていた場合はどうなりますか? 親が簡易裁判所にこの住所には債務者が住んでいないと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 光熱費 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され離婚。離婚後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは
ベストアンサー【相談の背景】 破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは分かりますが、現在住んでる住所の郵便物も転送されるのでしょうか? 【質問1】 破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは分かりますが、現在住んでる住所の郵便物も転送されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税、国保の未納で差押調書が届きました。
【相談の背景】 差押調書が届きました。 令和2年から未納の市民税、国保で110万円ほどです。 差押財産の中に自分の住んでる賃貸物件が記載されています。 今住まいの物件も契約解除されてしまうのでしょうか? 未納金額を一括返済できないので 明日市役所に連絡入れる予定ですが、 明日まで不安でいっぱいです。 【質問1】 分割支払いの相談をして了承されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ扶養の社会保険について
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供と別居中です。 先日妻と子供だけ私の住んでいる市から、県内の違う市の妻の実家に住民票を移動しました。 妻は働いているので、扶養にしていません。 子供だけ私の会社の社会保険の扶養に入っています。 【質問1】 子供は今まで私の住んでいる市の病院に行っていたのですが、妻の実家の市の病院に行く事になると思います。 市...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから