法律相談一覧
-
土地は妻名義、でも家は元夫名義。
ベストアンサー45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?
先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による現在の住まいについて
20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
私は3月から東京に住んでる大阪から来ましたこうすけと申します。 よろしくお願いします。 12-2月にかけて友達の家に泊まらせてもらいながら就職活動をし、お金を貯め、3月から今のマンションに住んでます。 まず、このマンションを不動産で見つけた際に問題がありました。(このことはもう折れてあきらめたのだが、またこういうことがあったのでもし、まだこの件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と疑惑
前に自分の暴言暴力で、妻が自分で離婚届を書いて、離婚になってしまった人間です。前に離婚無効届の事までは、教わりました。今度は少し不倫疑惑の事で相談します。妻が出て行って、約3ヶ月半になります。1月の半ばに、妻の居場所も分かり、話をしようと思い、行った場所には、六十過ぎの男性が住んで居ました。 その男性は、妻の知り合いから、紹介で、家賃は無しで、炊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について
はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として子供の引っ越しを制限できるか
妻の不倫で離婚をし財産分与他で調停中です。 妻の不倫相手が隣に住んでいた男で今、このことで隣も離婚をし車で20分くらいの所に相手は引っ越ししています。 相談は娘(中学3年)のことです。相手のことは隣に住んでいたので娘は良く知っていますが妻の不倫相手とは知りません。私も受験、心の影響を考え話をしておりません。娘は妻と一緒に住みたい?と言っているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が誰を介護すべきか
義父(夫の父)は30年以上前に妻を亡くし、神戸で会社経営をしてます。義兄(夫の兄)が義父の家に居候して(義兄の嫁と子は広島にマイホームを建てて住んでいる)義父の会社で働き、その会社をつぐ予定です。京都に住む夫は義父の会社に一切関わりがありません。義父は私達夫婦か義兄夫婦の下で介護を受けたいと言いましたが、両家で折り合いがつかず老人ホームに入居することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでいます。我慢しなければいけないのでしょうか?
今賃貸住宅に住んでいます。今年に入り2階の端に住んでる家族と私達の隣に住んでいる若い夫婦の騒音です まず2階の家族ですが平日の朝7時前になると子供に怒鳴る声が毎日聞こえてきます。でも土日になると聞こえません。静かです 話によると土日は母親はどこかに行ってしまってるみたいで帰ってこないそうです・・毎回平日は怒鳴り声に悩まされます・・普通の家庭なら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在、夫からの離婚を迫られています 話し合いをする為に夫は実家へ、私がマンションに住んでます 一緒に住んでも、お互いが今は話し合いにならないからというので別居という形をとりました しかし、話し合いはしないで、とりあえず別居と言われました 私はそれなら別居をする必要はないし、一緒に生活しながらと言ってますが、夫は嫌だといいます これでは別々に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の現に占有の判断についてお聞きしたいです 【質問1】 一人暮らしの不仲の父親が亡くなり持ち家を相続放棄しました! 近所に住んでるというだけで現に占有しているという話を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたら、自宅住所を登録している会社はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 配偶者が個人事業主として自宅住所を会社の住所として登録していて、私もそこに住んでいます。 【質問1】 私が自己破産をしたら、配偶者に迷惑はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所登録が詐欺罪や他の犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのポスト覗かれる
【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが他の住民に郵便ポストの中を開けて見られています 何か盗られたとかは恐らくありません 間違えて郵便が届いたのかもしれませんがとにかくポストを開けられていました 【質問1】 コレって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与での住宅購入について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入するのに、父からの生前贈与で購入したいと考えています。そこに住む予定なのは、成人済みの孫2人と娘である私と旦那です。 【質問1】 非課税になる金額はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸 管理物件ではない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいますが不動産の対応が遅かったり曖昧だったりしますが何気に「管理物件でない」と言います。大家は高齢女性です。 【質問1】 不動産の管理物件ではないなら何なんでしょうか?大家に直接言うのが正しい?のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居を解消するための法的手続きについて相談したい
【相談の背景】 自分所有の土地、建物に親と同居しているのですが、揉め事をして親を家から追い出したいです。 扶養の義務はあると思うので、住むところの家賃や諸経費などは負担するつもりです。 【質問1】 このような状況で同居は解消できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたい
【相談の背景】 今遠くに住んでいる親族と音信不通状態です。 【質問1】 今生存している家族が公正証書遺言書を作成してるか調べたいのですが可能でしょうか? 可能な場合必要書類はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後です。 夫がローンを全て返済し、夫名義の家がありますが誰も住んでいません。 【質問1】 数年後に、子供(親権は妻)に名義変更すると贈与税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法について
【相談の背景】 親戚が亡くなり遺産分割をするのですが、相続人の中に海外に住んでいる人や刑務所に入っている人がいます。 【質問1】 このような場合で、協議ができず家庭裁判所に持ち込むときは、最初から審判で申し立てるのが普通ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生後に離婚になると思います収入面は大丈夫なのですが住む部屋がないとどうにもなりません 【質問1】 金融ブラックでも借りれる部屋はどの程度あるのでしょうか?もちろん保証人など誰もなってくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に記載する、被相続人の住所ですが、本籍だけの記載で大丈夫なんでしょうか? それとも死亡時に、住んでた住所も記載必要なんでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議についての質問。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの退去費用について
【相談の背景】 10年以上住んでいた所の引っ越し退去時に立会いしてもらった時、襖と畳の張り替えの請求までされました。これは支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 引越し退去時の請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の土を持ち帰ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの野鳥の糞便
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の住んでいるマンションに野鳥が来ます。 糞便も凄く対策が必要だと思います。 個人で餌を与えていた人がいた場合、 それを特定して、ポスティングしたとして、 証拠がなければどうなるでしょうか。 【質問1】 証拠がなければどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 色々とルールがあると思いますが‥ 【質問1】 壁・天井に短い釘を打ったら駄目ですか? ベランダに物を置いたら駄目ですか? 【質問2】 もしもルールを守らなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれてテナントの賃貸の保証人になりました。どうやら、何度も遅延していたり最初に聞いた住所に住んでいなかったりと不安でたまりません 【質問1】 なんとか保証人を外す事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれるものについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っています。 養育費に含まれるものが知りたいです。 【質問1】 子どもと元妻が住むアパートの家賃や初期費用光熱水費、生活費は含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは貸主です。恋人が私の実家に住むにあたり住所変更をしますが、債務承認弁済契約書の住所に私の実家の記載をしたくありません。 【質問1】 彼の実家の住所を記載しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電話会議システム」は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡地裁において、被告になりました。 私の住む東京に移送申立したいと思います。 ところで、右移送申立が、却下された場合、 「電話会議システム」は可能ですか?? 【質問1】 「電話会議システム」は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の持ち家の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があるため相続放棄しました。 住んでいる家は夫名義だったため、引っ越しをしようと思っていますが、夫婦で使っていた家具や家電はどうなるのでしょうか? 家は抵当に入っています。 【質問1】 家具や家電はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の自己破産に伴う差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私は持ち家に住んでおり、同居している家族(出戻ってきた娘)が多額の借金を抱えていることがわかりました。 【質問1】 娘が自己破産した場合、私の持ち家も差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行を回避する方法もしくは、もう少し月日を延ばせないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明後日には強制執行で住む家がなくなり、家も見つかっていません。そこに、至るまでには色々とあり不動産屋さんを介してなんとか交渉しましたがどうにもならなく、今に至ります。 【質問1】 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について。
ベストアンサー離婚にあたり養育費の算定表から月に7万払うことになりました。 しかし妻子が私名義の家に住み続けることになり、 そのローン月7万ほどのいくらかを養育費から引くことは出来ますか? できるならどのくらい引けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件
ベストアンサー銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居損害賠償請求について
ベストアンサー住んでる所の大家さんから損害賠償請求の通知がきてしまいました。家賃、水道、ガス料金支払いが滞納してしまい一括の支払いが難しく少しずつ支払いしても中々減らずにいました。どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の農地の草刈りについて
ベストアンサー農地の管理について。 数件の住宅と介護施設に囲まれた農地があります。 遠方に住んでるために草取りなどの管理もできなくなります。 近隣の住宅の方から草刈りなどの依頼があった場合には、法的に必ず応じないとダメですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の違いで、相続権利はどうなる。
ベストアンサー相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか
ベストアンサーペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから