95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の法定代理人について

ベストアンサー

夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間、金銭貸借にて借用書なし返済義務に関して

現在、海外に住んでおります。弟も同じ国、同じ地域に暮らしております。 先日、突然、約10年前に、私が困っていた時に助けてもらった20万円を返済しろと 又、以前、貸したお金?、ほぼ、言いがかりに近いですが、振込み日時、振込銀行もわからず、親の名前か自身の名前で振り込んだお金も返済しろと迫られ困っております。 勿論、借用書もなく、20万円に関しては、私か...

弁護士回答
    2
  • 子供をひきとりたいです。

私は離婚経験があり前夫との間に8さいの娘がいます。離婚してからいろんな事が嫌になり精神的にもまいっていて子育てできる状態じゃなくなってしまい、私の親が娘を育ててくれました。 私は今は再婚して今の夫との間にも子供ができ3人で住んでるんですが、そろそろ娘もひきとりたくて娘も早く私と一緒に住みたいと泣きながら言うんですが、私の母が絶対娘をわたしたくな...

弁護士回答
    3
  • 別居の住民票や健康保険について。その場合、住民票は動かしていなくても構わないのでしょうか?

母が再婚相手と別居中です 再婚相手が出て行った形の別居です。 現在同居時の賃貸のマンションに住んでいますが、マンションの更新時期になり再婚相手が自分の名前で更新はしないと断言してきています。二人で住んでいたこともあり家賃も高く、母が維持していけないのでで退去を考えているのですが、私たち子供達の近くに住まわせようと思ってるのですが、都内から埼玉...

弁護士回答
    1
  • 騙されて売却した土地を買い戻す事が出来るかについて。

ベストアンサー

例えばAさんがBさんからあなたの所有している土地近くに産廃廃棄物処理場が出来る、その場合あなたの土地は1000万以下に値下がりする、そこで今なら私が2000万で買ってもよい。 と言われBに売却しました、すると産廃廃棄物処理場の建設は単なる噂だと後で知りました。 その時既にその土地に家を建てて住んでいるBさんから土地を売った価格の2000万で買い戻す事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 試行面接を拒否すると不利ですか?

妻と子供の監護権を巡って裁判中です。 子供は二人いて、妻は長女と、私は長男と一緒に住んでいる状況です。(子供は二人とも小学生です。) 姉弟を分離させずに一緒に暮らすことを、どちら側も望んでいます。 監護者指定の判断材料として、試行面接が行われることになりました。 しかし、妻側は今までも長女に対しての洗脳がひどく、調査報告書にも、長女の私に対する...

弁護士回答
    3
  • 別居中のいらない荷物の引き取り義務について

夫と別居しています。夫は離婚を拒否していました。現在夫は、夫名義で借りたアパートにひとりで住んでおり、当面はアパートを引き払わないと言っていました。私は実家に帰っているのですが、先日必要な自分の荷物を取りにアパートに戻り、衣類などを持って帰ってきました。 その直後夫から、来月中には引っ越すので、夫のもの以外の荷物を引き取りに来るよう連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅で別居認定になるか?

玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?

私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の遅延損害金について

個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • 全ての住所遍歴を登記しないといけませんか?

ベストアンサー

平成元年に小樽で住宅ローンで土地と家屋を購入し、登記しました。今の登記の住所は小樽市です。 その後色々あって 平成元年~平成8年まで小樽市に居住。 平成8年~平成12年まで函館市に住みました。 平成12年~現在に至るまで札幌市に住んでいます。 住宅ローンの金融機関には、今迄知らせてなかったので札幌市の住所で 届出ようと思いますが、登...

弁護士回答
    3
  • 建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。

ベストアンサー

両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と立ち退き料について

使用貸借で住んでいた親の土地及び家屋が競売で売れ、他人(不動産会社)名義になり、立ち退きを迫られています。立ち退き料を10万払うので1ヶ月以内に退去してくださいと言われています。 10万では引越しもままならないですし期間が1ヶ月というのも困難なのですが、立ち退き料の増額や期間の延長は可能なのでしょうか? そこの土地にはもう30年近く住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人がいて迷惑しています。

現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等とれますか?

閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...

弁護士回答
    2
  • 別居とは?居住権とは?

別居は、 その時点で夫婦関係破綻とみなされたり する事もあるようですが 同意していない、一方的な場合どおでしょうか? 有責配偶者の夫からある日突然追い出されました。 そもそも、私は家を出るつもりが無かったのに追い出されました。 突然鍵を交換されて自宅に入れなくされた場合、 何か対処方はないのでしょうか? 居住権とは? 同居義務違反とは? ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

賃貸契約をし、鍵をもらい部屋に行ってみるとベランダの窓が全開、小窓もあいていて部屋中埃まみれ、虫の死骸、食べ物のカスみたいなものがありました。 ビックリして床を拭き、窓を閉め不動産に連絡し管理会社が見に行くと、窓があいてる事はありませんでした、住めない状況ではないと判断しましたので契約解除は出来ません。解約も出来ません。と言われ、長々と話し合...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?

宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 退去費

ベストアンサー

今年3月迄賃貸に住んでいました。それで、家庭の事情で別の地域の賃貸を借りる事にして3月で退去しました。 そして4月に不動産会社の以前住んでいたアパートの担当の方から退去費だけ電話で言われて、担当の方曰く『その時大家の対応が悪く頭にきたから代わりに退去費用を立て替えましたから、僕に一括では無理でしょうから分割で支払いをしてください。〇〇さんの事は...

弁護士回答
    2
  • 念書はやはり気になります

以前も、念書について相談させて頂いた者です。元彼女に、別れ際に、毎月お金を振り込む念書を書きましたが、別れて一年以上もお金を振り込んでます。金額は、大きいお金じゃないですけど、もう嫌で嫌で仕方ないです。振り込んでるお金で、人が1ヶ月生活できるはずのない金額ですが、本人はそれで生活してるらしいんですが、携帯も、ローンで、高い携帯買ってるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の立ち退きについて。

ベストアンサー

長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる離婚について

婿養子で14年以上過ごし4人の子どもを置いて2月13日に離婚しました。 義父のモラルハラスメントに加え、元妻が同様に変貌し、精神的に持たないために離婚をしました。 夫婦である程度の取り決めはしており、金銭面は今のところ納得しています。 たまたま私名義の持ち家があり、急遽そこに住む形となりましたが住むための生活道具や家電も無かったため購入したり...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産の売買はどのように行うのですか。

12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記してあります。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が立てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりました。 しかし、父親は自分で勝手に立てた家屋の...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の住宅ローン

ベストアンサー

最近、結婚したものですが、住宅ローンを組む上で旦那の年収が500万ですが、勤続年数が2年と契約社員では通るのが難しいと思います。 そこでうちの兄ですが、某有名の塾の非常勤講師をしており、持家である実家に1人で住んでいます。両親は他界しております。 私達が住む予定のマンションを兄が住宅ローンを組んで借りる事はできるでしょうか? もちろん兄にはかかる費...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の家居住権について

再婚前提中に購入し子供(前夫との)とマンションに同居しています(購入3カ月目) 婚約者がマンション代金は払ったからと言って生活費は10万くれますがとてもやってゆけず私は掛け持ちで3つほどパートをかねてフルタイムで働いており、このところ体調が 優れません 婚約者は60歳の会社員ですが性的交渉を拒むと機嫌が悪く酒を飲んでは子供にも何かと私の悪口を い...

弁護士回答
    1
  • 払って貰えなかった電話代の請求等

以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。近所の方や友人から、仕事辞めたのかい?

先日他人に話せないような内容で懲戒解雇となりました。 自分から家族や友人にも話していない為、知っているのは職場の人だけです。 自分の住んでいるのは小さい町で、良くない内容の噂は近隣の町へもすぐ伝わります。 名前だけで~で働いてる~さんの子供ね。というようにすぐ解るような地域です。 近所の方や友人から、仕事辞めたのかい?と聞かれるくらいですと...

弁護士回答
    1
  • 内職の紹介

ベストアンサー

いつもお世話になります。この度内職を始めようか考えていて、住んでる自治体のホームページには内職の案内があるのですが、実際に続けられるのか自信がなく悩んでいる状態です。私が住んでる自治体では市役所から内職の会社の方に連絡をしていただけるそうで、内職の会社は初回で辞める場合のみ数百円の手数料を頂くと会社のホームページに書いてありました。市役所の紹介...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄がしたい

2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家屋の整理、処分

相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの契約解除をしたい

某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...

弁護士回答
    4
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 置いていかれた旦那の荷物 No 2

お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたが?

ベストアンサー

平成23年4月18日に父がなくなりました。借金があり、相続放棄を家庭裁判所に提出しました。あれから2年がたった9月に亡き父が住んでいたマンションの管理組合長から、マンションの修繕をしているので、あなたの父が住んでいた部屋にあるものを撤去するか、管理組合あてに、あなたの名前で委任状を書いてくれと頼まれています。その時は早く相続放棄をしたくて、明け渡す部...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借付きの土地の相続

ベストアンサー

二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...

弁護士回答
    4
  • 相談先

ベストアンサー

大阪に住んでいる父が死亡、今後相続の手配が必要になります。 その他にも、問題もあるので、相続手配を弁護士へ依頼しようと思っております。 私は、首都圏に住んでいるので、相談窓口をこちらで行いたいと思っております。、 実際には、大阪でのいろいろな手配が必要になるかとおもいますが、仕事の都合等であまり動くことができません。 履行が大阪で、相談が関東...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...

弁護士回答
    1
  • 生ごみ処理について

これから引っ越しをする場所でのことなんですが 新築の家の裏に住んでる方が 庭でお花や植木とかを育てるのが趣味みたいで、きれいに手入れをしているんですが その庭の裏側で 土に蓋の着いたバケツらしき物を埋めて 生ごみの処理をしています。 いつも蓋を開けっ放しにしてありコバエが飛んでいてる状況です。 隣との境界にはブロックフェンスで仕切ってあり...

弁護士回答
    2
  • 破産と車と賃貸について

破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...

弁護士回答
    3
  • 夫の彼女との交際について

私と夫は別居して1年半ですが 子供の学校の都合で 徒歩15分くらいのところに住んでいます。 別居中の夫は彼女をつくって遊んでいます。遊びエリアは大胆にも自宅付近です。 私の車の駐車場は夫の家のすぐとなりです。 夫は子供のころからその家に住んでいて ご近所さんはみな顔見知りです。 そこで質問なのですが ①私の車のフロントガラスに  「○○(夫のな...

弁護士回答
    2
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

離婚の際に2人いる子供をそれぞれ1人ずつ引き取ったのですが下の子が来年小学校に入学するにあたり上の子と同じ小学校に通わせたいと思い引越しを検討しています。 そこで物件を探したところいろいろな希望条件を満たす物件が元嫁の住んでいるアパートしかありませんでした。 そこで質問なのですが元嫁と同じアパートに住むことになると児童扶養手当は支給されなくなる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから