法律相談一覧
-
すき→きらいになった場合 詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングで知り合った人に、 最初と後で印象が違い、 当時 結婚したらーとか付き合ったらー とか話していましたが、 今は全くイメージが変わり、今はなんか怖くなりました なので会ったりしたくありません! しかし会わないといったら、裁判するだとかまわりにも迷惑かかるよとか脅迫してきます あいたくないから会わないだけで こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか 【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いざまでぶつかって怪我をさせてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 日にちや年数、場所が曖昧ですが、10年程前の事です。人混みを歩いている際に、足元に注意しておらず高齢男性の足を踏んでしまいました。 その際に男性は『痛い!』と言って足を引きずるようにしていました。 大丈夫か確認すると、『大丈夫』と言って足をひきずって去って行きました。大丈夫という言葉を鵜呑みにしており、怪我をされていたら申し訳が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居解消及び使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無計画別居が酷すぎる
【相談の背景】 妻と別居していて、今現在子の引き渡し、監護者指定、保全処分を行なっています。 子供の小学校入学が4月に迫っているのに住所変更もせずで、現住所の学区から入学通知書がきました。 妻には知らせたのですが何の返答もなく どーしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 子供の小学校入学通知書を心配前保全処分に書類として提出した場合子の保全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人との離婚を早める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カナダ人の男性とカナダで結婚し、日本とカナダの両方で婚姻証明(婚姻届)を出しました。今回離婚する事になり、すでに別居生活を始めておりますが、カナダでの離婚方法として1年以上の別居が義務であり、1年経たないと離婚できません。当方、年齢も40歳近くになり、現在新しく恋人もできて妊娠を考えておりますが、日本では離婚後の出産の300日問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離とはどんな事か?
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に現金を騙しとられました
【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とマンションの管理費について
ベストアンサー相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故をおこしてしまいました。
ベストアンサーコインパーキングの開閉バーを壊してしまいました。 駐車場の管理会社が県外にあり、電話をなんどもしてますがでません。 保険会社にも伝え電話をかけてくれるとのことで 私の方からもかけた方がいいですか?と聞きましたがこちらで対応するので大丈夫ですといってましたが電話した方がいいですか? 警備員さんには謝罪したのですが 管理会社に電話してほしいといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の住所について
ベストアンサー養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 頭金の返済について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅購入の際、妻の妻の両親が話をして頭金として500万円出してもらうことになりました。 しかし、離婚となった時に頭金の500万円全額支払えという風に言われてしまいました。 1.住宅ローンは私名義で現在家はまだ建築中です。 貸して欲しいと頼んだのは私ではないのですが全額払う義務はありますか? 2.贈与税がかかると思うのですか贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
結婚して20年以上の夫婦です。夫より結婚当初から差別的な言葉や、「お前は能力がない」などの自己否定な言葉が何度もありました。いつ夫の怒りの地雷を踏むのかわからず、ビクビクする時期もあり、このままだと精神的に病むのではないかとそんな状況が辛くなりました。 気持ちとしては離婚したいのですが、経済面の心配があります。急いで決断する前にどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供の養子に関する法律相談
ベストアンサー結婚した妻の子供を養女にできるか又は日本で一緒に住めるかの相談です。去年に私はフィリピンの女性と結婚をしましたが女性の方には今年の8月で7歳になる娘がいます。娘のラストネームは父の方になっていて母方に変更しようと思いましたが裁判が必要とのことでした。現在は娘のお父さんはどこにいるのか連絡がつかないため裁判するしかないのですが時間とお金がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で出産、結婚、生活がが出来ない。
付き合っていた彼女が妊娠し10月に出産予定です。彼女には連れ子が2人います。結婚し籍も入れたいのですが、前妻との子供に支払う養育費を1年程払っていらず強制執行されてしまい、手元に残るお金では結婚し生活する事が出来ません。お金を他から借りたりは出来ない状況で、どうしたら良いか分かりません。結婚し扶養が多くなっても強制執行の金額は減額される事はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の共用部管理責任
3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してしまいました。
6ヵ月家賃滞納してしまいました。 3月の中旬には、出ていってほしいと言われて行くあてもなく困っています。 信販会社の保証も切れるから出ていってほしいと言われました。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求をするにあたって
子供の父親の所在を探すにあたり まだ離婚していなかった 頃に来ていた年賀状に娘の父親の友人の電話番号が記載されていました 地元の友人なのでもしかしたら交流していて居場所連絡先がわかるかも知れません。私がそちらと接触して情報を得ることは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の瑕疵によるマンション修繕に掛かる経費の負担は?
賃貸に出している分譲マンションを一部屋所有しています。 業務命令による転勤のため、全く別の場所で暮らしております。 今回、売り主の瑕疵による施工不良が見つかり、全戸で修繕が入ります。 大きな工事になるそうで、数か月前に住民説明会をしているそうですが、今回初めて事情を知りました。郵送による住民説明会の開催案内が改めてあったためです。 かなり深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
調停で、3歳の息子との面会は月2回と決めたのに離婚後2回以上と決めたはずだと言われています。 証書には月2回と書いてあります。 それを伝えましたが、調停員には2回以上と伝えたと言っています。最終確認で裁判官が証書を読み上げた時にも月2回と言ったのにその時は何も言いませんでした。 調停員からは何か不服があればその時に言ってくださいとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と戸籍の移動
旦那と離婚して1年ほどになります。 離婚原因は旦那のDVです。 なので財産分与もせず逃げる形で離婚しました。 今になって財産分与をしたいのですができますか? やり方を教えてください。 また、子供の戸籍がまだ元旦那と同じなのですがうつしかたを教えてください。 本籍はまだ私も元旦那のところにあるのですが本籍地に転籍届を出さないとなりませんか? 本籍を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3カ月で契約解除、失業中の場合
保証会社に2カ月(9、10月分)、家主に1カ月(11月分)の家賃滞納があり、契約解除らしく 保証人も支払い能力がなく、退去して欲しいと言われています。 しかし、現在、無職で就活中のため退去するにしてもその費用さえも用意できません。 さらに、先日、緊急住宅手当て給付の申請を済ませて、12月分から3カ月間給付が認められました。 先ほど、保証会社との話では、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で威圧行為で訴えれた被告です
1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました 2)被告は西下と立証しました 3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか ②訴状に書いたこと自体変更可能か 何とか、北側ではないか!!と押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?
ベストアンサー遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の屋根からの落雪で迷惑をしている。
大雪が降ると隣家の駐車場の屋根から、大量の雪が私の敷地に落ちてきます。 敷地の境界線ぎりぎりまで駐車場の屋根があるのと、境界線際が屋根のパネルの角度が急に曲がっているため、雪止め効果がなく全て私の敷地に落ちてきます。 ソーラーパネルからの落雪もひどく、屋根の3分の2くらいの大きさのパネルであるため パネルに積もった雪が全て境界線を越えて私の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の誤字。このまま役所へ提出しても大丈夫ですか?
認知に関する審判が確定しました。 弁護士から審判書と確定書を貰ったのですが、相手の住所の一部が間違っていました。 このまま役所へ提出しても大丈夫ですか? それとも訂正が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、示談交渉になりますか?
ベストアンサー私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の税金
私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しするなら事前連絡はした方が良い?
ベストアンサー一ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われており、連絡をし続けたところ、警察から今後は直接連絡は取らずに警察などを通して話をして欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に貸したお金
現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?
イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の公益性に関して
名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を退去させるための法的手段について相談したい
【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可からペット不可に
【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入 欠陥だらけ
【相談の背景】 先日建売の新築を購入しました。 間取り、外観、立地等総合的に見て良いと思っての決断と仲介会社の人柄もいいと思い、この大きな決断をしました。 ところが、契約書を交わしてからというもの報告連絡相談がなく、不信感が高まりました。 そのため、きちんと家は建てられているのか等気になり、インスペクションを実施しました。 すると、断熱材に隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待や基本的人権について
ベストアンサー【相談の背景】 今回相談したい内容ですが。家族の暴言や やり方についてです。私は過去に2回精神科に 入院しましたが。最初の入院は自分の意思の 『任意入院』でした。しかし2回目の入院は 家族が勝手に決めた『医療保護入院』でした。 今でもはっきり覚えています。ある日父親に 『病院に行くぞ』と言われ車に乗り知らない精神科に連れて行かれました。最初は『病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活していたことを告白したい
【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住所が住民票に記載されていない場合の訴状送達方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で係争中で、こちらは原告の立場です。被告の職場に訴状を送達し、訴訟が開始されましたが、今後強制執行を行う可能性を見据えて、被告の自宅住所を調査しています。 被告の現住所が判明したのですが、弁護士の先生に職務上請求で役所に確認してもらうと、役所から「住所地に該当の住民票がないため交付することができません。」という連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 前提事実 住宅の残債権と不動産の価値を比較して、不動産の価値が上回りますが、他の債務を相殺できる程の金額ではございません。 ①所有権を移転登記をすると思うのですが、買戻特約の登記を入れて前所有者の所有権を保全するのでしょうか 【質問1】 ②また、他に保全する方法はあるのでしょうか。 ③リースバックした場合、買戻権は、資産に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の説明ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らし用のマンションを探し、家賃や場所などの条件があうマンションを見つけたので、問い合わせ先の不動産会社へ連絡しました。私の他の条件としてマンションの共用回線を使わず個別回線を引き込める物件を探しておりましたので、その件を調べてもらったところ、そのマンションは不動産会社からそもそも共用回線がなく個別回線を引き込めるという回答...
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから