法律相談一覧
-
-
母の知人と係りたくない。(これも非弁行為でしょうか?
ベストアンサー私は23歳で、母と同居しています。 母が外でもめてしまい、知人が介入してきているのですが、 この知人が、暴力団との関係が有るとか、暴力的な発言や行動が多く、さらには知り合いの暴力団を介入させ、もめ事をまとめたら、成功報酬を払えなどと言ってきます。(これも非弁行為でしょうか?) また、母の持家という事も有ってか、私の生活スペースにも深夜でも平然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の裁判で取得時効の反論について
土地の取得時効のことで質問です。 S27年 Aが土地①、土地②を購入 S30年 BがAから土地②の一部に小屋を建て、を無償で借りる S36年 CがAから土地①、土地②を相続 ? DがBの家に住みつく H9年 Dが土地②の一部を不法登記する(架空の登記書が存在する) H10年 EがCから土地①、土地②を購入 H16年 Bが死亡 H17年 Dが溝をつめ、Eに被害を与える H20年頃 土地②は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?
今回離婚する事にしたのですが、主人は絶対に親権は渡さないと言っています。勿論私も親権を渡したくないので、未だ離婚届けを提出出来ていません。現在私と1歳の子供は実家に帰っているのですが、「勝手に子供の住所を変えるな」と言われて住所変更を出来ていません。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?このままだと保育園にも入れられず家族に迷惑をかけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パラサイトチルドレンを追い出す方法
80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事でよくわかりません
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用について
ベストアンサー支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用は、算定表の額より下回るケースが一般的ですか? それとも、特に相手方からの減額要請がなければ算定表を元に決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達のために調べておくこと
ベストアンサー離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任を申し立てるために必要な行方不明者への手紙の送り方について
ベストアンサー相続人のうち行方不明の者の戸籍の附票をとって、現住所が判明しました。 まずは簡易書留を送付しましたが、「受取人不在」で戻ってきてしまいました。 手紙の送り方には「簡易書留」「配達証明」「内容証明」などありますが、 裁判所に不在者財産管理人の選任を申し立てるにあたって、 有効な送り方はどれですか? もちろん、手紙だけで選任してもらおうとは思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例が受けられるかご教授下さい
養母: 配偶者から相続した自己所有の家で一人暮らし、私以外の相続人無し 私(養子): 実父所有の家で両親と三人暮らし、マンションを賃貸しているが自己所有の家無し、未婚 このような状態です。上記の養母所有の家について、私は家なき子特例で、小規模宅地の特例を受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定に関して
いつもお世話になります。 先日も婚姻費の額を確認させていただいたのですが、 条件が異なっており、改めて質問をさせてください。 何度も何度も申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 条件は下記の通りです。 ・夫の年収:1255万/昨年、1200万(見込み)/本年度 ・妻の年収:100万/今年 ・娘(14歳)の授業料:85万/年 ・妻と娘が持ち家に居住しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額は認められることになりますか?
調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の隣のマンションに入居出来るのか?
友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単純ではない場合の養育費の計算について質問します
私の場合、義務者の収入が給与でも自営でもないこと、社会保険料のうち年金や介護保険料が必要ないこと、理由もなく無職であること(不就労収入があるため働いてないに過ぎない)などから、算定表を使っての計算は現実的ではありません。 そこで、算定表の元になっている計算で計算しようと思い、大阪家裁の資料を見て計算しています。 が、やはりわからない部分があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で、都営住宅に住めなくなりますか。
ベストアンサー都営住宅に父、母、私の三人で暮らしています。 父は難病で、この先も そうながくはありません。 父には昔つくった借金がありますが 20年以上請求はきていません。 父は、自分が亡くなった時は相続放棄しろと 話しています。 先生方に質問なのですが。 相続放棄した場合、父の名義で入っている 都営住宅には、相続を放棄したということで 母と私は、住めなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票
付き合っていた彼氏と同棲す為、東京から大分に今年4月に移りました。住民票も大分に移しましたが、別れる事になり、東京に戻って来てしまいました。現在妊婦の為、また大分に行くのはしばらくの間難しいと思います。転出届けを出していないと、東京で転入届けを出すことはできないのでしょうか? もしできない場合、大分で代理で転出届けをだしてもらったりすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻が家に帰ってきません。行き先も分かりません 分かるのは私の目を盗んで誰かのところに住み着いてると言うことだけです。 探偵にお願いするにもお金が有りません。 妻の帰って来ない理由をつくった相手からも慰謝料を取りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?
ベストアンサー元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から履行勧告通知
ベストアンサー家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約不履行ですか?
先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで冗談で殺すぞとリプライしてしまいました
ベストアンサーTwitterで冗談で殺すぞとリプライで送ってしまいました 相手は警察に通報すると騒ぎ立てています もし通報されたらどうなりますか?謝っても通報通報と騒ぎ立てて挙句の果てにはあなたの人生をぶち壊すとかいってます 今親と相談しているらしいですが通報されたら色々ありそうなので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について出て行かないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から家を管理して欲しいから無料で済んで欲しいと言われて済んでいます 子の際壊れた給湯器等はこちらで負担していますが使用貸借になると思います 当然契約社書は作成してしておらず口約束です 【質問1】 この場合突然出ていけど言われたら 出ていかないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題
私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が無断で私の住所を使って住民票を作成しました
ベストアンサー知人が無断で私の住所をご自分の住所として住民票を届けてしまいました。世帯主も私ではなく、ご自分として記載したとのこと。この場合、市役所まで行って、知人の住民票に記載している私の住所を取り消すことは可能でしょうか?もちろん、知人も連れて行きますが、痕跡のない形にしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について
ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が再婚した場合の住民票の世帯の記載
ベストアンサー先日、広域交付住民票を役所で発行してもらったのですが、世帯主である父と私の名前しか記載されていませんでした。 このようなことはあり得るのでしょうか。 私と父の父子家庭だったのですが、去年末に父から再婚したと聞かされました。 なので、住民票にも再婚相手の方の名前が載るのだと思っていたのですが、記載されていたのは私と父の名前だけでした。 分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の母子手当について。母子手当は、日本でもらえますか?
私は、ウクライナ人です。九年前に日本人と結婚し六歳と四歳の子供が、出来てましたが、去年4月に離婚しました。子供をウクライナに連れて行き今私だけ、日本に帰って仕事しています。母子手当は、日本でもらえますか?子供は、日本人です。わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と認められるには。住民票を移すって事ですか?
ただ家を出ただけだと別居とは認められないって本当ですか? 役所に住所変更届けを出さなければいけないんですか?住民票を移すって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの借り入れ。銀行から借り入れはできるのですか?
家を建てたいと思っているのですが、まだ車のローンが少し残っていて旦那の年収も200万円代で26歳です。私も仕事はしていません。銀行から借り入れはできるのですか?金額的にはどのくらい借り入れできますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
夫婦共働きで夫の方が年収は倍近く高いのに子ども2人を取り上げようとする上養育費まで私からもらおうとします。 今は別居し、1人ずつ子どもを手元に置いてます。離婚した場合、私よりも年収が高いのに母親が養育費を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした地代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 長年払い続けた借地権地代の請求 9~10年、親族名義(1名で所有)の地代を私が全額払い続けてきました。 このたび相続が発生し、相手方が家の為に何かしたわけでなく権利を主張したため、それを承認し私の親含む5名で100分の20にて合意する場合 私が負担した地代を他の4名に向こう9年分、請求したい。 私が負担することとなったきっかけは親族宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票と保険証について。
ベストアンサー相談の背景 転勤があり、今は引越し準備中です。 私と離れて暮らしていて、現在実家で世話になってる子供が私に知らさずに住民票を実家住所に移動していました。 16歳になると本人の意思で移動出来るのは市役所で教えて頂きましたが、どうして住民票を移動したのかは謎です。子供にメールしても返事はありません。 実家は私の兄が世帯主になっていて、そこに移動した様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出ていかなければならないのですか?
離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の寄与について。被相続人の土地の使用賃借した家の被相続人に対する寄与について教えて下さい
遺産相続の寄与について、教えてください。 現在調停中です。 相続人より寄与を主張されています。 その相続人は、被相続人の土地に被相続人の希望をいれた家を新築し(金銭援助なし)同居し生活費は一切貰っていなかった。 そうしたから、被相続人の遺産は増えた。 寄与分として、今までの家賃等考えて欲しいといわれました。 この主張は通りますか? 家賃といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションを勝手に売らないようにしたい
ベストアンサー緊急です。夫が、勝手に家を売ろうとしています。 離婚はしてません。 夫が勝手に家を売らないようにするには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
度々お世話になります。 以前に数ヶ月前に書いた離婚届の有効性について質問させていただいたのですが、例えば休日に届けられた場合に、休み明けすぐに不受理届をだしても間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料等について
私 17才 彼19才 娘2才 彼と付き合い始めてすぐ妊娠したが 妊娠に気づかず生まれる直前に気付き 出産をしました。 すぐに両親を交えて話し合いをし 彼の親は申し訳ない。男の責任だ。 という感じでした。 そして育てることになり 結婚を前提として付き合ってました。 しかし彼も学生だったので 結婚は出来ず18になっても仕事を始めても 彼からいまは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ人間(父親)名義の家に暫く引っ越しを考えています
引っ越しをした際はどこに引っ越しをした、という住所変更の手続きとかを市役所でしないといけないと思うのですが、手続きをしにいった際例えば死んだ父親名義の家だから住めないよ、とか言われるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉と住宅ローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権と犯罪歴
はじめまして。アメリカ永住権について教えてください。恥ずかしながら自分には犯罪歴、いわゆる前科があります。アメリカ永住権を取得したいのですが犯罪歴がある場合はダメだと聞きました。グリーンカードなどのアメリカ永住権は無理なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから