法律相談一覧
-
男性住居への別居が不貞行為となるか
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の督促に対する書面の書き方
脳出血で入院している間の未払い家賃の督促に打つ手がなく途方に暮れております。行政には相談窓口を聞き出すのに数ヶ月を要しており、もはや法的措置を取られても致し方無いかと存じますが、先方の言い分はもっともなのですが 、此方にも言い分がございますので、何卒ご相談に応じて頂ける方をご紹介願います。 小生脳出血の後遺症で聾唖です。メールしか伝達手段がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について
【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について聞きたい事があります
【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達のための現地調査
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、被告が訴状を受け取りません。 住民票の第三者請求まで済ませているのですが、付郵便送達のための現地調査をするよう裁判所から指示されています。 【質問1】 現地調査で居住実態が確認出来なかった場合(被告が送達を逃れるため転居していた等)、訴訟手続き上、公示送達にして頂けるのでしょうか? 【質問2】 それとも、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす前に。相手の住所は必要ないでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を起こそうと思うのですが 相手の住所の詳細が分からない場合 どうすればよいでしょうか? 相手の住所は必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の自己破産について
知人が自己破産をしてしまった場合 離婚時に知人名義のまま元奥さんがローンや固定資産税を払い続けていますが、元家族は住めなくなり手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の生活保護申請
ベストアンサー今月初旬に娘が生後11ヶ月の子を連れ離婚しました。 離婚後、取りあえず私の住居に住所を移し身を寄せてます。 私は現在独り暮らしで、単身者限定の賃貸住宅で 生活保護を受けながら生活しております。 ですから、娘・孫と私の住居で、いつまでも生活をする事は大変厳しい状況です。 そこで質問なのですが、 娘が生活保護を申請した際に、娘親子の住居は 確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での住宅ローンについて
協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義変更について
現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担金のことで質問させてください
【相談の背景】 夫と別居がはじまりました。 夫から給料が振り込まれません。 婚姻費用分担金の計算をしたら、14万ほどの請求をしてもいいのですが、住宅ローンだけで14万を超えております。 住宅ローンは夫が支払っていますが、生活費がありません。 住宅ローンを支払っているから 生活費は請求できないのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担金の金額のみで住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いいたします。
今になって、ふと疑問が、うかんだのですが、くだらない質問だと思いますが、よろしくお願いいたします。もう別居生活が、1年を過ぎました。当初妻が、子供を連れて実家にいきましたが、この行動は、計画を建てての実行でした。当初は、子供は、保育園に通っていました。そこで、質問させて頂きます。妻が、家をでる前に、例えば、去年の5月10日に出ていきましたが、その5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約者の住所変更
ベストアンサー主人と別居しています。 主人名義のマンション(主人がローン返済中)から、主人が住所変更することに何か問題ありますか? 児童手当の振込口座を私の口座に変更しろと言われ、役所に問い合わせたところ、主人の住所を変えなければ私を子供の監護者として口座変更するとは出来ないと言われたので、主人に住所変更してもらおうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
昨年、妻が子供を連れ去り、妻子の住民票も勝手に移動させてしまいました。 子供の住民票を元々あった私の現住所に戻したいのですが、その場合、行政から妻に連絡が行ったりするのでしょうか? また、住所変更等を妻に知られない方法はないでしょうか? 切羽詰まっています。どうかいい方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の手続き後について。
先日、知人に対して裁判所より支払督促を発布してもらいました。 内容証明を送っても居留守を使われ最後には受取拒絶。 裁判所から発布通知がきました。特別送達で送られてるようですがこれも受取拒絶、又は、不在通知を入れても期間内に受け取らなかった場合はどうなりますか? 債務者は自宅に居るのは確実なので本人のサイン付きで内容証明が戻って来たんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の組み戻しで相手と連絡がとれない
ベストアンサー昨日インターネットバンキングから振込をした際に振込先を間違って、全く知らない方に振込をしてしまいました。 振り込んでから3時間後に、誤振込をしたことに気づき、銀行に電話をしました。 昨日中に、振込先の銀行に組み戻しの依頼をしていただきました。 今日、現状を銀行に確認しましたが、振込先の相手の自宅に何度も電話をしてくださってますが電話にでないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の解釈
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の光熱費
前回の続きです。たしかに、婚姻費用はもらっていますが、子供が勝手にしばらくお父さんの家にいさせて、と頼んだようでそれを了解しておいて、後から、光熱費の請求をするのはおかしくないですか?婚姻費用から差し引いて入金するといってますが、婚姻費用の金額を勝手に代えることは問題ないのですか?仕事もできない状態で、2件分の光熱費は厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知後の遺品整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の態度について
調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そこで教えて頂きたいのですが代理人とは誰ですか?
妻が出張から帰ると置き手紙をして中学生の娘二人をつれていなくなってしまいました。 私にも悪い点がありますが妻にもありました。 そこで妻の親に相談に行くとまったくわからなく妻の仲良しの友人に聞いてもわからなく警察に妻の親と捜索願いを出しに行くとDV被害がでておりますと言われびっくりしました。 近いうちに本人か代理人より連絡が行きますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の住所に戻せますか?
初めて質問します。結婚を機に母と世帯分離をしたのですが、同居をしていました。しかし、同じ住所ではダメと言われ、なくなく番地を変えました。色々とあり、母が亡くなる前に世帯を戻そうと思ったのですが、変更出来ずに母が亡くなってしまいました。母は世帯主で一人世帯でした。亡くなった時に市役所に前の住所に戻せるか確認をしたら、その住所の世帯主は一人で亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の説明不足で中古物件を購入した後の補償について
築15年でリフォームされていない中古物件を最近購入しました。仲介業者が提出した 点検書、それに基づいたリフォームプラン及び見積もり書を確認し、仕上がりの金額を事前に想定して購入しました。点検書には屋根に2階東側に一部屋根が滑落したところ等があり修繕をおすすめします。仲介業者のリフォームプランには屋根塗装の必要ありとありました。ところが購入後リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 非課税世帯 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 実母と世帯分離しました。(同居中)実母は非課税世帯になりましたが、わたしがまだ扶養している感じになってるみたいなのです。 【質問1】 世帯分離したのに扶養しているになるってことがあるのでしょうか?実母は国民健康保険は後期高齢者医療になっています。世帯分離したら、扶養しないことになりませんか? 【質問2】 仮に世帯分離していて扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で生活破綻しました。
ベストアンサー遺産分割調停中です。他の相続人は生活拠点がありますが、私と母親は父方の祖父の遺産である土地家屋に居住しています。世帯収入は二人合わせて約17万です。遺産の固定資産税は死亡者課税で今年からやっと他の相続人と共に負担するようになりました。ただその他の火災保険料、庭の草刈り費、被相続人の墓の管理費、家屋の補修費は全て私達負担のままです。もちろんかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約更新について
お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いている賃貸アパートの翌日解約
木造アパートを賃貸し、本日部屋に入ってみると非常に傾いており、また部屋が揺れて気持ち悪くて1時間もいられないため、明日解約したいと思っております。まだ引越してはおりません。 6月21日から日割り家賃が発生しており、1か月前解約通知が必要であるため、6月21日~8月8日分までの家賃が発生するかと思っております。また、入居時に支払った除菌料、コンシェルジュサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行けと言われています
ベストアンサー叔母に家を出て行けと言われています。 40代の女性です。2年前、結婚したい男性に 出会いましたが、父、祖母、叔母に反対され 家を飛び出す形で結婚しました。 以後、息子も生まれて幸せに暮らしていましたが、 祖母が亡くなり、1人暮らしになった父から 「みんなで暮らそう」と持ちかけられ、祖母の 喪が明けてから引っ越す話になりました。 しかし、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地の上の建物の相続
【相談の背景】 私名義の土地に母名義の家が建っています。母が亡くなり、兄が建物の共有相続を言ってきています。固定資産税の評価額からの代償分割にも納得しません。 【質問1】 共有名義の家を持つのはとても不便なので、兄に私名義の土地の使用を拒否する事は出来ますか? 【質問2】 もし共有になった場合、建物撤去や土地の明渡し等は請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う新居について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新居を建てたばかりですが離婚することになり賃貸として貸し出すことは可能ですか? 【質問1】 新居を貸し出すことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定身分証明も無い場合の対処
約10年程前から転出届を出していない状態のまま他の居住地に移ってしまい現在身分証明出来る物が何も無く、戸籍確認、住所登録等の現在の状態を確認することが出来ず困っています。何処にどのような相談手続きを行ったらよいか分からないので教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。公示送達しか方法がないのでしょうか?
離婚調停不成立になってから離婚訴訟を申立しましたが相手側のこころ当たりの住所に送達しましたが宛先不明で返送されてしまいます。 公示送達しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知
競売決定通知が届きました。現在まで自営にて収入を得てきましたが業績が悪く消費者金融へ借金が多くなり昨年、住宅を残し任意整理中です。ところが体調不良、自動車事故等が重なり住宅ローンも滞り、結果として競売となってしまいました。せめて住宅だけはと思い債務整理を進めてきたのですが、こんな状況になってしまい、どうしたらよいのか解りません。今更ですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時は財産分与する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な要素のある借金問題です。
借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の持ち出し。これは後々何か問題になりますか?
夫のモラハラ、DVで夫に黙って家を出ました。 残してきた私と子供の荷物を、夫に知られないように改めて持ち出したいと考えています。これは後々何か問題になりますか?(共有のものを持ち出すことは問題になる可能性があることは伺いました。) 調停申し立ての前と後とでは、変わりますか。 本来は調停の場で引っ越しの了承を得るべきと伺いましたが、夫が了承す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等
ベストアンサー貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今のマンションは、夫と私の各々の名義で住宅ローンを支払っています。夫の方が多く支払っています。 夫の要求が、夫の総収入から夫は住宅ローンと管理費を控除し、私の総収入から私の住宅ローンを控除して出てきた金額を算定基準で算出すると、6万ぐらいになります。 また、最終的にでてきた金額では、私の方が多くなります。 各々ローンは資産を形成する意味としては理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の郵便物の対応
ベストアンサー【相談の背景】 別居している長男(独身)が行方不明になっています。(警察届け出済)今月でアパートの解約は決まっていますが、借金の督促を含めて郵便物の対応を心配しております。 解約後郵便受けを勝手に見ることはできませんし、大家さんや後から入居する方にも迷惑をかけることになります。郵便受けに本人は居住してない(行先不明)などと表示することも考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない住所の居住者への強制執行について
ベストアンサー民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから