法律相談一覧
-
養育費の内容について
先月離婚後、元夫から養育費について「養育費算定表の養育費には学費として月額27820円分がふくまれているので、その分を差し引いた額10万円を振込む」と言ってきました。子供(1人・私立高校1年)の学費(月額約58,000円)は現在は従来ののまま元夫の口座引き落としです。算定表は公立高校(授業料9,900円)に通うものとしての金額と聞いていたので9,900円相当ならわかりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民の要望を無視し続ける市役所職員を訴えたい
自宅前の道路に連日異常な数の違法駐車が来てとても困っています。 道路には駐車禁止の標識もあります。 この場所は官庁街に近い住宅地で私の家の前の道路を挟んでとても大きな公園があり、日に何十台と異常な数の車が休憩をするためにやってきて、公園側に車を止めます。 一番ひどいときは30台近い車が縦列駐車で止まることもあります。 とにかく朝8時から夕方まで、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な個人情報保護と警察への疑問
警察の捜査?聞き込みについての質問です。 先日、警察から任意で事情聴取をしたいと言われ指定された日と時間に待合わせ場所にいきました。 そこで事の内容を聞き、現時点は任意だが、今後捜査次第では逮捕の可能もあると説明されました。 それから色々場所の説明や内容の確認があったのですが、話を聞いているうちに疑問に思うことがありました。 任意で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の足音の苦情をやめさせたい。
木造アパート2階建て6世帯(3世帯ずつ)の1階真ん中部分に夫婦と子供(2歳1ヵ月)の3人で住んでおります。 1年半ほど前から、我が家の子供の足音がうるさいと管理会社を通じて苦情が入るようになりました。 私たちの1日の行動パターンは 朝:6時起床 ⇒ 食事 ⇒ 子供保育園へ(8時前には家を出て、夫婦共働き) 昼:平日の17時45分ぐらいまでは部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての裁判
ベストアンサー私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な婚約破棄 住まいも仕事も探さなければいけません
昨年11月から結婚相談所を介して出会い、事前にこちらの結婚生活に対する要望(仕事や子供の件)を伝え、相手も承知した上で12月から付き合い始めました。 3月に相手の実家に行き紹介され順調にいってたので仕事を辞める話しを相手に事前にし、大丈夫だと確認したのち5月に退職願いを提出。その頃から彼の所有するマンションへ半同棲生活を開始。 7月に私の実家に帰って挨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ発言・行動により子供を抱えて離婚を視野に入れてます
夫婦問題で離婚に関しての質問です。 結婚当初から、幼い子供の事を思い今までずっと 相手や相手の親族のモラハラ発言や暴力(蹴る、突く、拳を頬の直前で寸止めするなど)に我慢してきましたが、もう態度や発言がコロコロと変わる相手に振り回されながらの育児と仕事の両立に心身共に疲弊してしまい、こんな婚姻生活では身がもたない、自分の親族にも心配ばかりかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼住宅の具体的な立ち退き料について
ベストアンサー40年程度、賃貸の住宅兼店舗(駐車場1台付)で夫婦2人でクリーニング店を経営しています。建築物は戦前からのもので、契約はしっかりしたものは結んだことはなく、家賃は直接大家さんに支払いに行っています。家賃は1度値下げがあり、近隣の賃貸価格から比べるとかなり低いです。(近隣に店舗兼の住宅が無いが、同じ広さの住宅とでも1万円以上安い) 先日、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アメリカ学生ビザ】F-1ビザが却下されてしまいました。
ベストアンサーF-1ビザ再申請についてです。 先日、大使館にてF-1のビザ申請をしたところ、214bの理由で却下されました。 私は去年の4月、日本でアメリカ人の彼氏が出来て、9月に彼は帰国。 それまでどこで留学をしようか考えていたのですが、彼と遠距離になってしまったので、彼と話合った結果アメリカ留学を決めました。 そして、2017年12月に1週間ESTAでアメリカへ彼に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活サイトで出会った人
その方は投資で稼いでいると言い、月に3回会ってくれれば50万払うと言われました。 京都に住んでいて、東京に遊びに行くので遊びに行ったときに会ってほしいと言われました。 宿に泊まりたいから金、土、日と泊まるからその3回会ってくれれば50でいいと言われました。ホテルは私がクレジットカードで払ってほしいと言われ、怖いと言ったら、自分も冷やかされたりしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルについて。 2017年5月より契約の賃貸マンションについて。 私は現在少しグレードが高めの1LDK家賃13万円のマンションに住んでおります。しかし管理会社に問題があ り(修繕に2ヶ月待たされる、また10回ほど同じ内容で電話をして、やっと修繕依頼をかけてくれるなど)大いに悩んでいます。 入居当初から色々と部屋に不備があり管理会社がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。
1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停申立しています。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ集積所 ゴミの負担について
4年前に新築(公道沿い角地)の家を購入しました。ごみ集積所がうちを含め6件のお宅が所有している私道沿いのうちの駐車場横にあります。うちの敷地の角に沿うよう置かれている形です。購入する前からそこに鉄製のどっしりとしたごみ集積箱が置かれており、購入時には何度もごみ集積所に問題あった場合、移動とか相談は可能なのか不動産に確認し、不動産は何か問題あれば自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の所有者としての権限について
ベストアンサー相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?
ベストアンサー年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権
ベストアンサー両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに彼女が別れてくれません
ベストアンサー私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近、3年前に性交渉した女性から強姦されたと言われています。
ベストアンサー女生とはDJバーで知り合いました。知り合ったきっかけは店員の紹介でした。 その後、意気投合して軽く飲んで、私の知っている店に行く?と聞くと着いてきました。 軽く飲んで遅い時間だったかと思います。タクシーで近いから部屋近いから来る?と聞いたら部屋に来ました。 そこから流れでゴム無し外だしの性交渉を朝まで3回しました。 どの様な感じで性交渉が始ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の離婚は、離婚する際に立場が不利になりますか?
ベストアンサー3度目の離婚を考えています。 ◇以下、過程説明です。 主人は初婚。 私は3回目の結婚。 前歴につきまして、 1.2回とも離婚の原因は相手方にあります。 2回目の相手は離婚後、私にストーカー行為をし、警察に相談し解決しました。 3回目の今は、2回目の相手から逃げるように海外転勤が決まっていた主人と結婚を決めました。 そして現在海外に住んでいます。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。
ベストアンサー知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の家族間貸し借りについて
ベストアンサー親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛の支払い義務について
ベストアンサー横浜住みの22歳です。 11月に2年ほど通ってた大阪の ホストクラブ2件に行きました。 どちらも売掛があり、期限過ぎてしまって 担当に脅されてる状態です。 脅されてていつ実家にくるのか ひやひやしてて夜も眠れない状態です。 それが不安で仕事も2.3週間ぐらい 休んでしまってる状態です。 1件目は担当の先輩のバースデーイベントで 担当は幹部のためタワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 完成・引き渡しをした後 最終時金を支払ってくれません
計画当初から非常に細かい、疑念の強いお客さんでした 図面の些細な間違いを理由に一度は弊社から離れていたものの1年後数社を転々としたのち また戻ってきて計画が再開しました。 終始お客さんの独特な好みに合わせ設計し、見積もりしました、 1年前に社長が「坪○○円でやらせてください」と言った事を押しつけられました どんなに仕様が自分たちの都合で良くしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?
はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きでお聞きします。
ベストアンサー自己破産の手続きで、私は都内に住んでいるので、どこに相談に行ったらいいか、インターネットで調べ、最初に法テラスに行きましたが、相談を受けた先生が女性の方で若く、私は2度目の自己破産で(18年経ってます。) ちょっと難しい案件もあり方にも 相談してみようと、都内にある弁護士事務所に行きました。事務員の方に色々相談して、そこの弁護士の先生にお話された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について
子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。
再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家の遺産分割、相続権利に関して
十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人からの騒音クレームについて
下の階の住人からの騒音クレームで困っています。 築3年の5階建賃貸アパートの5階に住んでいます。先月から下の階の住人が頻繁に騒音クレームを言ってくるようになりました。その住人曰く、私たちの部屋の前の住人の時にも騒音がひどく、管理会社に立ち会わせて騒音レベルを測定し、アパートの建屋自体に問題があることを認めさせたそうです。 1回目にきた時は、深夜1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。
弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。
ベストアンサー母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから