95,532件見つかりました

法律相談一覧

• 子供による騒音、振動[前半](長文で失礼あとこれは前半なので弁護士の方読みにくくてすみません)

騒音問題は難しいかと思いますが弁護士の皆さんよろしくお願いします。 では本題の方を… 私が住んでいるのは四世帯のアパートの二階に住んでいるのですが真下の一階にいる隣人がうるさくて迷惑しています。(住んでる周りは子供がいる家が多くあるのですがとても静かにしています) 二年前にここへ引っ越してきまして住んでその日から煩かったのですが(因みに家族構成母、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの失禁

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅居住権利について

ベストアンサー

市営住宅居住権についての質問です 嫁名義で離婚後は夫のみ住んでます 夫名義に代えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金ありと家賃滞納について

ベストアンサー

借金ありと家賃滞納ありのまま生活保護受給者になってしまった場合、住んでいる家は強制退去になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したときの子供の戸籍

子供が旦那と住みたいと言ったときに、戸籍は、旦那の戸籍に入ることになりますか? 私は、子供たちの戸籍を自分の戸籍に入れたいです。

弁護士回答
    3
  • 住所を移さなければならないのですが、移せる住所がありません。

単刀直入に聞きたいことがあり、相談させていただきます。 母親が住む市営住宅に一時的(一月ほど)に住所を変更したいのですがそれは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

不倫相手のフルネームとどこに住んでるかがわかったら県だけでもわかれば 弁護士に頼めば住民票を取り寄せることできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をお願いできますか?

夫と私は2年以上2つの場所に住んでいますが、彼は離婚について合意に達したくありません。 どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼をしたうえで 口座照会ってできますか?

ベストアンサー

相手がどこに住んでいるのかわからない場合 弁護士に依頼をしたうえで 口座照会ってできますか? 生年月日 性別 名前はわかります

弁護士回答
    1
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の住宅ローン

自己破産後10年後に前の土地は、買い戻せますか? 破産前の家に賃貸で住んでいます

弁護士回答
    3
  • 法テラスで他府県まで弁護

地方に住んでいる知り合いが弁護士を必要としているのですが 、他府県でも法テラス使用で弁護士の方は弁護をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続時の家の売却について

ベストアンサー

市街化調整区域に家を建てましたが、売ることは出来ますか? 例えば、そこに住む人が居なくなった場合にはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窓ガラスの費用の負担

ベストアンサー

熱割れによる窓ガラスにヒビが入っています。 県営住宅に住んでますが、費用の負担は県営住宅側ですよね?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいてトイレが詰まった場合の修理費用は所有者負担ですか?賃借人負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸に連帯保証人について教えてください

夫婦で住む賃貸の連帯保証人に父がなってくれています。 現在離婚調停ですが 賃貸の解約はかのうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします

ともだちと今度一緒に住むのですが家にブランド品が多くてもしなくなってた場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?ちなみに防犯カメラはついています。

弁護士回答
    2
  • パソコン教室を開業する場合の大家さんへの許可

ベストアンサー

現在賃貸の一戸建てに住んでいますが、パソコン教室を自宅で開く場合は大家さんへ許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害や!

ベストアンサー

分譲マンションに住んで、通路に置いていた自転車と部屋番号を管理員にデジカメに撮られました。 これは抗議していいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

相手が今どこに住んでいるかは分かりますが、正式に住民登録されてる住所が分からない場合は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金が保証人に

前に住んでいたマンションの家賃滞納金43万、保証人にも警告書が、来て困ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社解雇での社宅の荷物

会社ともめて解雇になってしまい社宅に住んでいて荷物を知り合いにとりに行ってもらっても知り合いには迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所内の郵便局

群馬県に住んでいますが、内容証明を裁判所内の郵便局から送りたいのですが、東京の裁判所までいかないと送れないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

大家は、生活保護を受給している人が住んでいるマンションの賃貸借契約を解除できるのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権の譲渡について

ベストアンサー

子供(高校生)の祖父母に対して親権および養育権を渡すにはどういった手続きが必要でしょうか? 子供が祖父母と住むことを望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 親権について。父親が親権を取るのにはどうしたらいいですか?

父親が親権を取るのにはどうしたらいいですか? 今妻とは別居中で子供は自分の実家に一緒に住んでます

弁護士回答
    1
  • 贈与税未納者を発見したのですが、どこに通報したら良いのでしょうか?

その者は愛知県春日井市に住んでいて、善良な納税者である私としてはこの者を許せません! どちらに通報すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のもにしていて、33年間以上使った。取得時効の

ベストアンサー

自分のもとして住んでいました。もう取得時効になっていますか。33年間以上です。要件をみたしていましたか? わかりにくい勉強です。

弁護士回答
    1
  • 法定更新は賃貸人にとって不利と良く聞きますがどうしてですか?

更新料を払わなくっても住んでいられるからでしょうか? では、賃借人を法定更新させないためにはどのようにすればいいのでしょう? 2つお答えいただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

住宅に住んでますが、隣の家のドアの郵便受けに入ってる新聞を勝ってに盗む行為は窃盗罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 外国人に対して債務不存在確認訴訟は自分でできますか。

韓国に住んでいる人に、払う必要がないお金を払えと言われているので、債務不存在確認訴訟をしたいのですが、自分でできますか。

弁護士回答
    1
  • 住人を追い出す

Hな事をしてきた住人を賃貸業のアパートから追い出せますか?よろしくお願いいたします。あとにその部屋に住みます。

弁護士回答
    1
  • ローンの請求。母はこれに従わなければならないのですか?

父が退職してから少し経って母に「ここに住んでいるから家賃を払え」と言ってローン代を請求しています。 母はこれに従わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫婦の成立について

内縁の夫婦になるには何日間か一緒に住むとなれるのですか。どこからが内縁の夫婦の関係になるのですか。これに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外での交通違反

執行猶予中に国際結婚で海外に住んでいますが、先日飲酒で交通違反してしまいました。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新料

六年間アパートに住みましたが更新料を払っていません。契約書を見ると更新可とだけ記載されています。どうなっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です

建物明け渡し仮執行の判決がでたのですが家賃を支払って 今後も住み続けたいと思うのですが 絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家の敷金と前家賃

借家に住んでいたのですが、津波で借家は、すべて流出してしまいました。敷金と前家賃日割り分を返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

先程はありがとございました 住民票調査と言うのは どこで出来るのですか?彼が以前に住んでいた市の区役所で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金

生計と住む家が別の父が生存中に親戚から借金していて借金の返済をするように言われこっまっています。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

今大阪市営住宅に住んでいますが市営住宅の名義変更手続きで保証人がいませんどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

弁護士さんお願いしたいですが、県外に住んでますし、以前司法書士さんにお願いしたこともありました。どなたか紹介して頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 生活費について

妻と別居中ですが妻に渡す生活費の中に妻が住んでるアパートの家賃も含みますか?

弁護士回答
    2
  • 敷金について

この度住んでるアパートの家主が競売にて替わることになったのですが、この場合新しい家主に対して新たに敷金、礼金を払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから