95,523件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家の権利

【相談の背景】  離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚届けは、ハワイで反映しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と10年位前に日本の区役所に離婚届けを出しました。(婚姻届はアメリカで出しました。) それまではハワイに二人で住んでいましたが私は日本に戻って来ました。永住権は持っています。 彼は現在ハワイ、私は日本に住んでいますが今度アメリカ人と再婚することになったのですが、日本での離婚はハワイでも、成立していて問題なくアメリカで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に子供と住む場合、児童扶養手当の受給はできないのでしょうか? 養育費の代わりに毎月のローンを8割を元夫が払い、私が2割を払います。 子供が20歳になるまで私と子供が住み、それ以降は夫のものとなります。 現在の私の年収が50万程。 毎月のローン額は7万五千程です。 【質問1】 児童扶養手当は受給できませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居の相手に家賃の請求が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、子供2人が結婚をし、家を離れたのをきっかけに離婚をすることを告げて妻と別居をして1年4ヶ月過ぎました。家は相手が1人で住んでいて、残債がある私単独の名義です。その間、話し合いを行いたく、進まなかったので、調停を行い離婚は不成立となってしまいました。相手は現在も私の家に住み続けて婚姻費用を求められています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 認知症の場合の火災保険の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者からの債権回収 公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2014年に300万を貸しました。数回の返済後音信不通となり家は夜逃げ状態でした。借用書を使い住民票を取り寄せ転居先がわかるもそこには住んでいる形跡はなく、しばらくおいてから住民票を取り寄せると新たな転居があった為尋ねるも別人が住んでおりました。 【質問1】 行方不明状態から債権回収の弁護士への相談は現実的なのでしょうか? 公示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の光熱費について

【相談の背景】 離婚調停をしている時に光熱費の名義を変えてもらい、 口座も変えてもらいました。 (私は既に別のところに住んでいます。) 家には離婚成立から3カ月間住んでも良いがその後は売りに出す、と決めました。 ですが、光熱費の名義を変えたはずなのに売りに出す家の光熱費の請求が私のところに来ました。 勝手にまた契約されたのでしょうか? 払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸で大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 一軒家の2階に住んでて1階が大家が住んでます。風呂場から水が漏れて一階に水滴が落ちて来ると夜中に苦情が来ました。 風呂場に穴傷は無いため恐らく配管が老朽化してると思われますが出ていけの一点張りです。契約は来年4月まであります。 【質問1】 この場合大家から引っ越し代金、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺品を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられたかもです。

【相談の背景】 情け無いですが相談致します。 私は名古屋済みですが福岡に出張中に出会って女性と仲良くなりました。 彼女は東京に住みたいといい、一緒に住もうと言い私も東京にいる時は家に行く感じになりました。 マンションの初期費用の65マンほど彼女の口座に振り込みました。 私は既婚者で彼女は独身だと思います。 その後一度連絡が来ただけで無視され連絡...

弁護士回答
    3
  • 入院中で意思表示ができない親の土地を売却することは可能か

ベストアンサー

母が入院中で、意思表示ができない状態です。退院の見込みはありません。収入もまったくありません。 子である私が扶養しており、入院費を負担しています。 私が定年で仕事を辞め、年金生活になったため、入院費の負担が大きくなりました。 家族は母と私と妻の3人です。妻も年金暮らしです。 父は亡くなっています。私には弟が一人います。 母は、収入はないのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と連帯債務の関係

ベストアンサー

婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の場合の婚姻費用について

婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 個人資産で支払った入居費用の返還請求がしたい

別居で旦那をおいてアパートを出ました。その数ヶ月後にアパートの更新がされ、そこから半年後離婚になり、未だに別れた旦那は住んでいますが、一ヶ月分の家賃と、敷金礼金は婚姻前に、私の独身時代の個人資産で支払いました。 ①離婚時点で契約者である相手に返還請求できるのですか? ②請求出来るのは敷金だけですか? ③全期間ではないが、私も住んでいたので別れた旦那...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 別居中で5年位のマイホーム。

ベストアンサー

5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...

弁護士回答
    7
  • 無車検無保険逮捕、助けてください!

ベストアンサー

私の内縁の夫が無車検無保険で警察に捕まりました。 今月末に無車検で起訴をされたので裁判になります。 ですが、事情があり、彼は本籍は、ありますが車で生活していてたため、住所不特定です。 弁護士の方から私に身元受取人の連絡がありましたが、私は、実家に住んでいて私の両親に彼が捕まった事を知られてしまったため、実家で一緒に住むことも無理になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が自己破産したらどうなる?

別居中の夫が自己破産を考えているようです。 連帯債務、持分1/2ずつで購入した住宅があり、オーバーローンです。 現在私と子が暮らしており、今後も住み続けたいです。 1、夫が自己破産の手続きをした場合、その後はどのような流れで進むのですか? 2、夫が自己破産すると、連帯債務者の私の信用情報にも傷がつきますか? 3、今の家に住み続けるために、新た...

弁護士回答
    1
  • 強制入寮について。私の判断で出て行く事はできますか?

ベストアンサー

来月から20になる19歳大学生です。1週間前に親から半強制的に法人運営の寮に入れられました。寮に入れる目的としては私を家から追い出す事だと考えています。寮に入ることは問題ありませんが、環境が劣悪なので住みたいと思いません。また寮は「親と会話をすると罰則をつける」といってきます。そこで先生方に質問がございます。 1 寮から自分の判断で出て行く事ができるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での主張について。

被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...

弁護士回答
    4
  • 建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について

被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産単独名義相続の権利

居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。

夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 境界立会依頼か送られてきました

裏の家が依頼による境界立会依頼が来ました。普通に挨拶しているのに、その家からは何も知らされず、突然のことで不審です。売却の予定は無さそうですし、何が目的なのでしょうか? こちらは依頼に答えなければいけないのでしょうか?最近その家は、新築のアパートが越境した分の土地を買い取ってもらったそうで、我が家にも越境してると言おうとしてるのかと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家について

共有名義の実家固定資産税について、実家には親が一人で住んでいます。 税金の請求が全ての人に送られてきておりますが、支払わなかった場合、私の給料が差し押さえられるから支払うように言われます。 そうなのでしょうか。 昨年度、実家に住んでいる人が支払うようにしたかと思ってましたが、どうやら実家を売りたいことを理由に支払い人の手続きをしていなかったみた...

弁護士回答
    1
  • 特別給付金が届かない事による相談

ベストアンサー

住民登録をしてるいる住所に住んでいるのに、特別給付金が届かなかった場合、どこに問い合わせしたらよいか? 役所に問い合わせたら、届いてない証拠を持ってきてください。と言う 郵便局は局員が届けたはずですが破棄してないと思いますが調べます?と言う 警察は逆に詐欺(こちら側が)と言う 自分の住んでいる地域は5月20日に全世帯郵送済 毎日ポストは見たが入...

弁護士回答
    1
  • 転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?

ベストアンサー

転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続 名義変更について

ベストアンサー

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...

弁護士回答
    4
  • 精神障碍者の家賃滞納について

ベストアンサー

母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 身内の死後の対応について

ベストアンサー

弟が隣の市に住んでいますがアパートに住んでいて借金を抱えてるようです。私は妻と子供の3人暮らしです。両親は亡くなって弟の身内は私だけです。弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが火葬や納骨も関わりたくありません。法律的に拒否できますか? 又私が先に死んだら妻や子供に借金がきてしまうので相続放棄を勧めていますが火葬や納骨も妻と子供に市役所から要求さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停を申し込みました。

ベストアンサー

婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...

弁護士回答
    3
  • 別居中のケーブルテレビ代金

ベストアンサー

自分の持ち家に、嫁子供達が住んでいます 自分は、実家に戻っています 子供は3人いて、上2人は就職していて 15歳の息子だけなので、婚姻費用として 12万円払っています 自分の住んでいない家の、ケーブルテレビの 名義変更をお願いしてるのですが、応じてくれません 婚姻費用を払っているのだから、名義を変更してそこから払って欲しいとお願いしても取り合っ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?

ベストアンサー

SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新時の賃上げ

お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。この場合は犯罪が成立して逮捕されますか?

2階に住んでいて、外に干していた傘を1階に落としてしまいました。1階には大家さんが住んでいます。柵が2つあり、1つ目の柵の内側には水道メーターとガスメーターがあります。2つ目の柵には「私有地立ち入り禁止」と書いてありました。大家さんが許可を取ろうとしましたが、留守だったので、1つ目の柵を乗り越えて、2つ目の柵の手前に傘を取りに行きました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸戸建にすんでいます。 隣・近所におかしい人が、住んでいると後から近隣の数人からききました。 知らなくて可哀相とか、あそこに住めば地獄だねとか 怖くて、大家さん(老人)に聞きに行くと普通の人と話をされました。  しかし、大家さんの家に来ている訪問者がおかしい人の家を指差してこれに関われば駄目だよとか、深入りするなとか、五人はもう聞いています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから