法律相談一覧
-
取引先会社間のトラブルについて
ベストアンサー個人事業をしております、所属会社から元請会社の仕事をしておりますが、所属会社と元請会社の間でトラブルになり、所属会社から撤退すると連絡があり、自分としては今すぐに撤退する事は出来ないので所属会社に辞める意向を伝えました。問題は元請会社からそのまま自分に業務をしてほしい、とのことで、自分としても元請会社から仕事をして行きたいのですが、自分がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の相続について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員短期契約の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期業務委託契約と雇用契約
個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書交付後のに契約破棄について
ベストアンサー紹介会社を通して面接をうけ、5月25日に労働条件通知書を受け取りましたが、6月15日に一方的に話はなかったことにと、通知を受けました。雇用契約書は取り交わしていません。 このような場合、このまま受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか
お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?
5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾契約の終了について
現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職規則についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの家賃増額に関する振込先の法的問題について、どうすれば債務不履行を避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでおりますが、この度家賃の増額を求められ、それに応じない考えです。 更新料の振込先について案内がありましたが、増額分が含められた更新料となっております。 振込先はマンション管理会社です。 当初契約する際の甲名義は、オーナーではなく代理のマンション管理会社になっています。 【質問1】 債務不履行にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?
【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の履歴調査について
【相談の背景】 自動車販売会社に新車(トヨタ車)の注文を行いました。 契約時に頭金を支払い、もうすぐ納車ができると連絡があった後、 残金を支払いました。 しかしなかなか納車されず、先方からは「まだです」という返事ばかりです。 本当に車が注文されているのか、振り込んだお金が別の支払いに流用されているのか不安です。 【質問1】 自動車販売会社の銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー規定の作成、会社責任を負わないようにする方法に関して
【相談の背景】 従業員から、マイカー通勤を希望 事故があった場合会社の責任にならないようにしたい。 条件(検討) ・駐車場は会社契約のものを使用(従業員、駐車場使用者の負担は半分ほどを検討) ・ガソリン代は実費支給(経費精算) 【質問1】 マイカー通勤をしたいという社員がいて、マイカー規定を作成を検討していています。会社が一切責任を負わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ルールを守らない従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 IT会社の総務をしています、会社はisoを取得しており情報資産の取り扱いに注意を払っています。社内のルールも厳密に作られています。おおかたの社員はそのルールに従って業務をこなしています。しかし、そのルールに従わない従業員がいます。何か法的な対応や、契約書などで従わせることは可能なのでしょうか? 会社が管理するメールアドレス以外での業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当受給の可否
【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行 少額訴訟判決
【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に口座情報を送ってしまった
【相談の背景】 ローンを組みたいと思い、1番上のローン会社に申し込みました。 しかしあとから提示された契約書などを見ると、事前に10万円払わなければ40万融資ができないとありました。 そしておかしいと思い、そこで初めて調べると、事前金を目的とした詐欺会社であると判明しました。 口座情報も送ってしまいました。これは支払いは無視でいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の自動車を仕事で使っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け下請け取り引き中止は可能でしょうか?
発注者と元請け会社契約ですが、元請け会社代表は仕事を下請け1人へ全て遊んでいて一切仕事をしません。 質問となります。 ①経費は下請けとせっばん、領収書は元請けがもっていく経費削減すると言っておりあげない ②仕事もせずに下請けの売り上げを丸々持っていく ③元請けは他にも会社があるが経営悪化のため下請けから売り上げを取る ④発注者と元請けはいつでも取り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前にあった風呂のヒビの退去時請求
借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払い義務
ベストアンサー7年住んだ賃貸の退去費用で納得が出来ないまま保証会社が支払いをし、その後求償債権が別の会社に譲渡されました。 保証会社の契約書には借主が認めた退去費用のみ支払うと書いてあります。 この場合 1、譲受先の請求にもこちらが認めている金額の支払いを主張できますか? 2、出来るなら、こちらの負担額だけを主張するのか、項目ごとに支払う物、支払わない物、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の著作権について
ベストアンサー友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合前の利用者へのサービスの責任について
利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?
ベストアンサー平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対峙する相手側弁護士が、相手に解任され変わった場合の有利・不利
ベストアンサー一般的な意見として、弁護士さんが「相手の弁護士」が変わる、ということは朗報でしょうか?それともややこしい話ですか? 例えばですが、 労働者側弁護士として依頼受け、会社側弁護士とやり取り、裁判等をしている最中に、 「会社と会社側弁護士がお互いの仲違いで契約を解消し、新しい弁護士が付いた」 という場合、それは闘ってる側からすれば良いニュースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット飼育の件
ベストアンサー賃貸マンションのペットの飼育の件です。 先日管理会社に20年居住した賃貸マンションを、引っ越しする事を話しました。 その際、20年前契約ではペットは不可だったはずなのに、管理会社によると今はペットは可になっているといいうのです。向かいの住人のペットが原因で今回引っ越すことになったのに、管理会社やオーナーはペットが可になったことを私たち賃借人に大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
会社を経営しています。 商品を購入しているある取引先との間で、売り掛けで商品購入させていただく代わりに保証金を預けておりました。この度契約解除となったため返金を求めましたが入金されません。 電話で連絡しても連絡がつかないため事務所へ行きました。 不在でしたがそこは事務所と自宅が同じでした。 結果的に自宅を訪問されたことで逆切れされてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額 500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのトラブル、一矢報いたいです
よろしくお願いします 派遣会社を利用して働いていますが、 派遣先でのトラブルです。 1.当日現場で急に就労場所を変更された。 欠員がでた支社にいかされました。事前に契約した 就労場所とは違いますし、派遣会社を通して変更はされていません。 2.邪魔等の暴言をずっとはかれ、一度は虫がいたとかの理由で顔を叩かれました。それを見た方もいます。 とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での接触事故
ベストアンサーあるコンビニの駐車場でのことですが、駐車スペース(白線の引いてある場所)から外れたところに駐車をしていて、バックをしてきたトラックにぶつけられました。その後保険会社から連絡があり、駐車スペース以外のところに止めてあったので契約者が100:0は納得しないと言われました。こちらも後方の確認もせず、こちらも完全に止まってる状況なのに、こちらに過失があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の特別徴収を希望しているのですが…
現在、ある派遣会社に契約社員として雇用されており(本社は港区)、業務委託という形で別会社に勤務しています。 先日、雇用主である派遣会社に住民税の特別徴収を希望したのですが、「当社では取り扱っていない」と言われ断られてしまいました。 取り扱っていないと言われたら、諦めるしかないのでしょうか? また、来年度からは特別徴収が義務になるということを他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故について。
社用車をプライベートで使ってしまい、追突事故を起こしてしまいました。運転していたのは会社とは全く関係のない人で、私は助手席に乗っていました。幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。 私は会社に連絡を入れ、次の日にクビと言われました。事故のことで免責5万はともかく、今後3年間分の保険料のアップ分を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で車輌を貸したのですが、帰ってこない場合の請求
2ヶ月前に会社名義の車を知人に口約束で貸しました。その方は、代車で使うとのことで2、3日で返せるからといわれ契約書を交わすことなく貸したわけですが、いつまでたっても返してもらえません。 途中、催促の電話もしているのですが、今、近くにないという理由で返してもらえない状態です。 このような場合、警察への届出をしたほうがいいものなのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇取得を制限されていることについて
先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未納について。
旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような内容で請求する。
私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思いますが、どのように思われますか? 私は、脱法行為と認識しているのですが、このような会社が多数存在し、その会社に顧問弁護士が付いていることもあるので、問題ないという考え方も出来るのでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の説明が規約と矛盾している
分譲マンションです。最近、見知らぬ人物の出入りがあり、不安ですので管理会社に「新しく入居された方がいますか、新しく購入された所有者に聞いてくれますか」、と尋ねたところ、管理会社からは「現状では外部にお住いの所有者様が管理会社に賃貸人の方の届出をするようにはなっておりません。ご入居者様ご本人からご入居届をご提出いただくという流れになってございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から賠償・慰謝料請求されています
娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で無断契約をされた
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を辞めたく、インターネットで解約しましたが(月謝はカード引き落とし) 後日、講師が勝手に解約の取り消し若しくは新規入会扱いの手続きを講師のパソコンのシステムを使ってやっており 会費が引き落とされていました。 この場合、どのような罪にあたりますか? 【質問1】 拒否しているのに契約させられた
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者間トラブルを理由とした契約解除と短期解約違約金等の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は賃貸住宅の管理会社です。管理物件において、A号室入居者がB号室入居者から度重なる訪問等を受けたとして退去を申し出、契約解除届出書と通知書を提出しました。通知書には、B号室の迷惑行為が退去理由であるため、短期解約違約金(家賃2か月分)、退去時クリーニング費用及びエアコン洗浄費用の支払義務はないと記載されています。 当社は双方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション副理事長による利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での契約は有効でしょうか。残業代の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約についての質問です。 宿泊業の責任者、月給10万(固定)+年2回ボーナス支給(利益出た分)の正社員として契約しましたが、昨年の総支給額(控除前)が190万と平均年収の半分にも満たない金額です。 会社からはそれ以上出せないと言われております。 契約の際、頑張った分還元できるからと必死に頑張ったつもりです。 労働時間(規定7時間45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから