92,962件見つかりました

法律相談一覧

• 親会社業務を下請けしている完全子会社社員の不正について、親会社を被告とできるか?

ベストアンサー

顧客との契約手続き業務を某大手企業から受託している完全子会社の社員から、契約手続きに関して不正をされました。 以下、2点についてお教えください。 1、親会社を被告とできますでしょうか?   できるとすれば、それは親会社業務だから直接的に被告となりうるのか、使用者責任のような関係性を介して被告となるのでしょうか? 2、不正について抗議する過程...

弁護士回答
    1
  • 下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか

業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...

弁護士回答
    1
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の親族間売買における住宅ローントラブル

【相談の背景】 不動産売買契約における住宅ローンについての相談です。 現在祖母が所有するマンション(1室)が、祖母がサービス付き高齢者向け住宅に引っ越したため空き家となっているため、孫である私が購入し、リフォーム予定です。(祖母は会話や文字の読み書き等可能) 不動産屋さんと相談し、親族間売買となることから住宅ローンについても親族間売買が可能な機関で...

弁護士回答
    2
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...

弁護士回答
    1
  • デリバリー業務個人事業主としての報酬と自身が営む法人売上計上について

最近流行のデリバリー業務の契約、報酬についての質問になります。 私は現在、デリバリーとは全く別の事業で法人を営んでおり、同法人の取締役をしております。取締役業務の空いた時間等で運動も兼ねて、デリバリー業務を行いたいと思っているのですが、そのデリバリー業務で得られる報酬を個人的な副業収入とするわけでなく、少額ではあると思いますが、法人の売上とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の回収 支払う能力が無いのに契約をした場合。

スポーツ施設の改修工事を行いました。 工事金額は700万。 工事前受金は契約書には工事金額の50%としてましたが、資金の関係で45%程度の入金しかありませんでしたが、相手を信用して工事は敢行し、完成引渡しを行いました。 残金の支払いは、工事終了引渡し後1カ月です。 引渡し後に相手から連絡があり、契約金は、一時的に知人から借りたもので、銀行からの融資の当日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ脱退の際の競業避止義務・その他の解釈方法

フランチャイズに加盟しておりますが、脱退を検討しております。 以下の条文を以下の様に解釈し、主張することは現実的に可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。 加盟店舗(私の個人名)は○○(運営している業種)の運営もしくはそれに類似した営業を行い、あるいは第三者をして行わせ、又は競合他社に何らかの形においても関与してはならない。 ...

弁護士回答
    3
  • 「税金滞納しているか否か?」弁護士照会でわかりますか?

ベストアンサー

取引先との契約書面において以下のような契約解除条項があったとします。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。

大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義貸しについて

知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...

弁護士回答
    2
  • 0円引越しを依頼しましたが。

ベストアンサー

0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう?

文章が長くなりそうなので簡単に話します。 3年ほど前に兄が僕の名義で車を購入、その後支払いをせず、他の業者に請求を委託?され、今もなお請求の手紙が来ます。 僕自身は車購入の契約書も書いた覚えもないし、印鑑も、身分証明書も出した覚えもありません。人の名義で勝手に契約できるのでしょうか? 僕が契約したわけでもないし認めたわけでもないし今まで無視して...

弁護士回答
    1
  • 契約解除及び返金希望

【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...

弁護士回答
    2
  • ネットで契約したサブスクリプションサービスのクーリングオフをしたい

【相談の背景】 あるファッションサブスクリプションサイトにて「3ヶ月無料」という広告を見て無料期間中に退会するつもりで入会したところ、48840円のカード請求がありました。引き落とし日は来月末であるため、まだ支払ってはいませんが決済済みとなっています。 サイト上の記載が大変わかりづらく、高額な請求があると認識せずに決済してしまいました。 変だなと思い...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書の変更について

【相談の背景】 雇用契約書の試用期間の変更について。 当初の雇用契約書には、 試用期間は2月16日から3月15日まで。 尚、試用期間の延長は1回のみ、1ヶ月単位で最長2ヶ月まで。 終了に関しては店長と面談の上で本採用が難しい場合は延長有り。 前述で本採用が厳しい場合は雇用契約終了。 ※試用期間=原則入社日を起点に1ヶ月経過後、最初に迎える15日迄。 と書...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • 中古車 キャンセル 契約について

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。向こうの言い分としてはネットの掲載を全て終了し、商談中の客にも断りを入れた。休業中にもメール対応した(これは別にこちら...

弁護士回答
    1
  • 税理士との顧問契約の内容について

会社を始めて設立したため、日々の相談や書類作成等のために紹介を受けた税理士と顧問契約を締結しようと思います。 提示された顧問契約書の一文に 第13条(損害賠償) 甲及び乙は、本契約締結の前後を問わず、債務不履行又は不法行為により相手方に損害を与えたときは、自らに故意又は重過失があった場合に限り、損害賠償責任を負担するものとする。 第14条(...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの契約破棄について

中古マンション契約後の契約破棄についてご相談します。 11/30に契約をし、手付け金100万円を払いました。引き渡しは10日後です。 先週たまたま入居予定のマンションの掲示板を見ると、隣の空き地にアパートと駐車場の建設予定があり、1/11に居住者に説明会がありました。 入居予定の一階庭付きの部屋の目の前に、約2メートル近くの盛り土をし敷地ギリギリに駐車場とアパ...

弁護士回答
    1
  • 税理士との契約に対する対処に関しての相談です

ベストアンサー

私は不動産賃貸業を営んでおり、顧問税理士をお願いしております。 その顧問税理士との契約から現在に至るまでの期間で当初の契約内容と相違が出てきており、その対処に関してのご相談です。 従来より、会社の申告は税理士へ依頼をしておりましたが、顧問という形ではなく手続きのみの依頼をしておりましたが、昨年、亡くなった実父の相続手続きを期に現在の税理士へ顧...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約について

駐車場契約について 令和1年12月1日から令和2年11月30日まで駐車場を8台契約を致しました。 その後12月6日になり、令和2年1月より消費増税に伴い1台辺り10%値上げすると連絡がありました。 しかし、交わした契約書には駐車料は月額5000円、消費税込みと記入してありました。 私は契約を交わしており、消費税込みと記載されているにもかかわらず、消費税10%値上げ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイトの契約について

ベストアンサー

飲食店アルバイトの契約制度についてお伺いします。当方ウェブサイトから“調理担当枠”で応募し、採用していただきました。 面接時にはお店がオープンキッチンであり調理担当であっても接客する必要性があるという説明のうえ、最初の1ヶ月間は接客担当として働き仕事を覚え、その後調理担当にすると明言されていました。しかし入社1ヶ月が経とうとする頃、急にあと2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 自動車賃貸契約の請求について

自動車賃貸契約の支払いについて 相談があります。 現在、知人と自動車賃貸契約(自分で書類を作成)を結んでいますが、その利用料が半年ほど支払われていない状態です。 今後どのようにすればよいかご教授頂ければ幸いです。 ①相手方とは半月ほど連絡がとれない状態 相手が住んでいる所はわかりませんが、実家の住所と当時お付き合いしていた人の住所はわかりま...

弁護士回答
    3
  • フラット35 契約違反について

私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効、解除は可能ですか?

宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の中途解約について

ベストアンサー

派遣契約の中途解除について質問があります。 まず派遣された福島県の工場には昨年10月2日より勤務を開始し、11月末に12月1日~今年2月28日までの雇用契約を更新しました。 12月23日に他の派遣スタッフの揉め事に巻き込まれ、現場管理をしていた社員が何故か私に怒ってきた為、さすがに反抗しました。 すると連休明けの12月26日に派遣されていた派遣先より、派遣元...

弁護士回答
    1
  • 無視された契約更新ついて

ベストアンサー

現在の物件は平成24年の9月に入居しました。約二年前(1度目の契約更新日の平成26年9月)には不動産屋から連絡もなくそのまま住んでおりましたが、先日不動産屋から(平成26年~平成28年)の契約が満了するから更新料を払えというハガキが届きました。ハガキには平成23年7月15日に最高裁で「借主は更新料条項も合意の上で契約締結をしており、踏み倒しは許されない。」とい...

弁護士回答
    1
  • 土地の盛土契約に関しての遅延について

いわゆる土の廃棄で収入を得ている会社なのですが、少し土地の地上げしたい側と土を廃棄したい業者との間で完了が平成22年1月の約束で無償で契約しました。土地は田畑になります。 ところが約束が1年過ぎた平成22年の12月の時点で、当初、約束していた地上げの高さが数倍に積み上げられ、約束通りの高さに戻す約束で期限を設定し、遅れた場合の遅延金として1日5,000円を支...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除できますか?

ベストアンサー

2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業との契約解除について

はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない未払い請求

フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...

弁護士回答
    3
  • AVプロダクション契約解除について

ベストアンサー

回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...

弁護士回答
    2
  • 特殊な契約について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 契約時の口約束

携帯電話会社の無線LANサービスを契約しました。 2年間の契約でしたが 契約当時はキャンペーンをやっており、 店員の方によると 「このキャンペーン中に申し込むと、2年未満で解約しても解約料はかからない」 ということでした。 もともと2年未満で解約できるサービスを探していたので、 解約料が不要ならば、と加入しました。 数ヵ月後に解約手続きに行くと、 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約について(狭小地です)

先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更と更新について

会社から4月に契約内容の変更をするということが決まりました。 内容は就業時間(終了時間・定時)の延長です。 今まではうちの店舗は6時に仕事が終わり、帰れました。 残業代は出ないので、うちの店舗内の従業員で協力して手が空けば、何か仕事を見つけ片付け、6時に帰れるよう頑張っていました。 しかし、他の店舗での終了時間は閉めの作業に追われ8時になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット(クチコミ)の名誉毀損で相手に対して損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所を特定するためには、弁護士に依頼して弁護士会照会を使ってもらえれば良いのでしょうか? 相手の氏名、携帯番号、旧住所はわかっています。 【質問1】 損害賠償請求をせずに弁護士会照会だけを 受けられるという弁護士さん(ネット情報)もいれば、懲戒ものだという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから