92,962件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社に入社時の寮費無料について

入社時に6ヶ月間寮賃無料の特典があり 入社しました。 6ヶ月の契約満了したので 規定の手続きをし寮を退寮し会社も退社後 給料明細を見たら給料から家賃分が引かれており 派遣会社に確認の電話をしたら 対象支給給与日に対象工場に在籍していない為 寮費無料になりませんと回答されました。 寮費無料の書類には 対象工場・・・○○○工場 対象期間・・・2019年7...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の町内会費不当請求について

ベストアンサー

初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...

弁護士回答
    3
  • 会社指示で早出をした場合の残業代

朝の掃除の時間は残業代として請求できますか? 上司より「始業よりも20分ほど早く来て掃除をしてください」と指示がありました。 タイムカードも始業より20分程度前に打刻しますが、その分は残業代として支給されていません。 これは残業代として請求できますか? そして請求できるとして、雇用契約書がなく、どのような給与形態になっているのか確認はできませんが、...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な理由で退職に追い込まれる

ベストアンサー

会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...

弁護士回答
    3
  • 「合併消滅会社の取引先への対応について」

グループ会社の子会社同士の合併で、消滅会社の取引先への対応についての質問です。 合併広告を官報に掲載して、債権者に対しては「催告書」を送付すればよいと聞きましたが、売買契約などを結んでいる取引先に対しても、同様の「催告書」でも良いのでしょうか? 違う形式の通知が必要な場合、記載する内容はどのような項目が必要なのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション         私(貸主)  ↓ 管理委託契約 不動産会社  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主)  ↓ 家賃支払い 不動産会社  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の前借りと会社指定有給使用日について

ベストアンサー

私は2019年10月1日から6ヶ月半の雇用契約で契約社員として働いていた者です。 有給休暇について、入社日当日に会社から、会社指定有給使用日があることを聞かされました。 会社指定有給使用日は、社員全員が会社が指定した日に有給消化する日として、 年末年始の3日間と8月のお盆休みの2日間になると言われて1年間の休日表を渡されました。 私の場合、2019年10月1日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • クリニック建設に伴う「土地先行契約+建物完成後支払い」の安全性につい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療施設(クリニック)の建築を予定しており、土地の売主がそのまま設計・施工の窓口を担う「準建売」形式を提案されています。 売主の提案内容は以下の通りです: • 土地は先行して購入(契約・支払い) • 建物は売主側が手配した設計施工業者で建築し、建物引渡し時に代金全額支払い • 見積書はこれから提示予定です こちらとしては、...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失の適用条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸商社として取引先と売買の基本契約書を締結し、掛売にて商材を販売しています。基本契約書に「期限の利益の喪失」として「乙(取引先)は強制執行、破産、和議、会社更生手続き開始の各申し立てを受けた時、及びこの契約に違反したときは期限の利益を喪失し、既存債務全額を一時に甲(弊社)に支払わなければならない」と記載されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書(消費税記載なし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社で管理している駐車場の契約書は殆どが消費税を貰っていない契約になっていますが、実際は10,000円(消費税について記載なし)なら10,000円(内税)となっていると弊社担当の税理士に言われました。 今まで消費税が上がったタイミングで値上げしたこともないですし、オーナーも消費税を貰っている認識はないと思われます。そのため、契約書の条...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • 退職後も使用される私の写真について相談します

【相談の背景】 以前勤めていた会社のホームページに私が写真で使われております。その写真はおよそ7年前の、私が入社した当時に撮影されたもので、直後ホームページに使われるようになりました。 【質問1】 現在その会社を退職して3年程経過しておりますが、いまだにその写真はホームページに使用されておりました。 また、その会社のグループ会社ホームページでも同...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 業務委託に関する質問について

ベストアンサー

業務委託に伴う関係法令についてお教えください。 発注会社A→委託会社B→個人事業主Cという関係があった場合、発注会社A社と個人事業主C間で直接の業務上の指示や連絡等をしても問題はないものなのでしょうか? また、発注会社Aと委託会社B間で契約した内容は個人授業主Cに適応されるものなのでしょうか? 業務上で発注元のA社へ個人授業主Cが連絡するよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の営業マンが有利な利率を装って詐欺

ベストアンサー

生命保険会社の営業マンが特約店契約をむすべば有利な利率で運用ができるといい合計200万その営業マンの指定する口座に振り込みました。ところが先日、その営業担当が退職したとの連絡が来ました。それでその生命保険会社に問い合わせすると特約店制度なんてないし、営業マン個人の名義に振り込むなんてことはないとのこで多分詐欺だとのことです。私としては特約店制度...

弁護士回答
    1
  • 常駐先での引き抜きによる転職トラブル

幾年、常駐してきたシステム関連会社で 所属会社と常駐先の 契約が終了するのを機に誘いもあり 転職を決意し、内定をもらいました。 ところが所属会社より、退職届の提出を機に その常駐先を訴えるような話をされ困っています。 長年所属会社であまり評価がなかなかされなかった背景もあったので不満があり、これを機に 再スタートをしたいと考えているので、 難...

弁護士回答
    1
  • 会社のWebサイトにおける特商法表記などについて

小さな会社を経営しておりますが、この度会社のホームページを作りました。 サービス紹介、会社概要、お問い合わせフォームなどがある簡単なサイトなのですが、自分が今別会社の顧問もしている関係で、落ち着くまで自分の名前を表に出したくない状況です。 そこで代表者名や住所を載せずに公開しているのですが、「特商法表記上の違反になるのではないか」と指摘が出まし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の明渡し

ローン会社のローンは支払済みだが、名義がローン会社に残っている自動車の執行はできないのでしょうか?  駐車場を貸しておりましたが、賃料を支払ないまま自動車を放置されているため、先日、賃貸借契約の解除の通知を出しました。  この自動車を何とかしたいと思っているのですが、この自動車は、名義がローン会社となっており、駐車場の借主は使用者にすぎません...

弁護士回答
    1
  • 風俗で彼女のカードを使った

上記の通りです。 ヘルスで彼女のカードを使いました。 同意はあり、月末に私が使った分を支払いをしてます。 半年経って、風俗店の契約しているカード仲介会社から名義が違うと連絡があり、注意を受けました。 仲介会社曰く、個人に何かあるかとはないが、風俗店と仲介会社の間でまだ解決はしていないとのことでした。 今後、風俗店が仲介会社から違約金の支払...

弁護士回答
    1
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納分の支払方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が9月から勤めている会社の給料が現時点で1月分しか支払われておらず、元々クレジットカードで生活費を回していたがその支払いが滞納状態になっている。(2月2日支払い分、3月2日支払い分、4月2日支払い分、トータルで30万ほどです)夫の会社からは◯にちに支払う、と言われていたのでその旨を逐一カード会社に連絡は入れていたが給料の支払いがいつに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。

【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • 失業保険保険離職区分変更

【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超える労働時間を理由に辞める場合の免許取得費用の返済免除について

相談の背景 1年前に、免許取得支援制度のあるバス会社に入社し、研修として、大型二種免許を取得しました。その際、三年継続勤務で返済が免除される金銭消費貸借契約を会社と結びました。 しかし、会社に入ってみると、労使協定がなく、残業も月平均で85〜90時間ほどあり、1日16時間以下の拘束時間、週に15時間を超える拘束時間の日は2日以内、8時間のインターバルなどの...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • 高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?

数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか?   (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...

弁護士回答
    2
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。

お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの手続きについて

ベストアンサー

クーリングオフの手続きについて <前提> 三週間ほど前に、クレジット一括で契約した医療脱毛のクーリングオフを医院とクレジット会社宛に簡易書留ハガキで通知しました。(発送日は契約から8日以内です) すると発送から一週間後にクレジット会社から連絡があり、ハガキを受理したことと、その時点では医院からクレジット決済取消の通知が来ておらず、通知が来次第また...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の告訴について

派遣先の上司にセクハラを受けました。 会社主催の飲み会の帰り、上司と2人でタクシーに乗り、契約社員にしてやる等の話をされ、手を握られ、肩を強引に抱き寄せられキスされました。 派遣契約を切られるのではという思いと、抵抗しずらい体勢にされていた為、強く拒否できませんでした。 その後私の家の近くでタクシーを降りると、上司も一緒に降りてきて「まだお前と一...

弁護士回答
    2
  • 引越し先での個人情報漏洩

ベストアンサー

引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...

弁護士回答
    1
  • 派遣の打ち切りについて

現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...

弁護士回答
    1
  • 企業から引き止められたが、ウヤムヤにされ、話も変わってしまいました。

労働契約の相談です。 私は今派遣社員として働いていますが、 正社員になるべく転職活動を行いある企業aの内定を貰いました。その結果とともに派遣会社経由で派遣先企業bに退職意志を伝えました。 すると翌日、上司Aより「社員にするから辞めないでくれ」との引き止めがありました。 私は「確約ととっていいですか?」と確認したところ確約だとのこと。 私はaとb...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人の解除と、連帯保証会社との新たな契約について

①賃貸住宅の連帯保証人の契約を解除したい。 ②借主に連帯保証会社との契約をさせたいが、この状況で可能か。また、信頼出来る連帯保証会社を教えて欲しい。 ③連帯保証人が裁判を起こせば解約は可能か。その際の費用相場はいくらいか。 母が、兄の住む賃貸マンションの連帯保証人になっています。 過去に何度か連帯保証人の母が家賃を支払い、再三にわたり連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラに当たらないでしょうか?

今の会社に入って10カ月程になります。 8カ月程になった頃、急性心不全、狭心症で2カ月程入院して仕事に復帰しました。 仕事はタクシーの運転手をしております。 復帰後1週間程は日勤で仕事をしておりましたが 売り上げが少ないので夜勤にも入ってくれと言われましたが、体力的にも、精神的にもきついので 申し訳ないが遠慮したいと言いましたが結局夜勤をすることに...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の条件変更は不利益変更に当たるのでしょうか?

住宅手当の対象が「賃貸住宅の契約者だけ」と条件の変更の発表がありました。 この場合、発表の時点で対象者がいなかった場合であっても不利益変更として不利益変更としての手続きは必要なものでしょうか? これまでの住宅手当の条件として ・会社事務所がある駅から ○駅以内 と言う条件でした。 これに対して、本日、「賃貸住宅の契約者だけ」という条件が追加され...

弁護士回答
    1
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから