法律相談一覧
-
軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?
【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後の時給額変更について
【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任での業務委託契約の方の給与受取辞退の有効性について
【相談の背景】 契約初月に10日間ほど勤務したものの、労働者の方からしばらく体調が優れないとのことから契約解除したいとの申し出がありました。 その際、1ヶ月更新の規約に反することや会社に迷惑をかけることから、労働者の方から労働月分の給与受取を辞退したいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合企業として給与辞退の申し出を承諾して支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療会社の法務部で勤務しております。 顧客からメールもしくはハガキでクーリングオフしたいと言われ、契約書を弊社に送るようアナウンスするものの、クーリングオフしたい旨の話以降、連絡が取れない方が一定数います。 そこで相談なのですが 【質問1】 契約書の返送と同時履行の抗弁権を主張することはできますか? 【質問2】 出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を記載する際の被告と原告について
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミスや漏れがない契約書の捨印の必要性
【相談の背景】 契約書の最後のページの裏に捨印を押すようになって下に会社の印鑑が押してあり上に私の印鑑を押すようになっています。表も裏も何も書いてなく白紙です。このような場合押さない方がいいですか? 押さない理由は何と言えばいいですか? 【質問1】 契約書の白紙の部分の捨印、ミス、漏れ等ない場合の必要性。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのクーリンオフ
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングのキャンプファイヤーにてとあるプロジェクトにファンディングしました。 リターンは7月中に届けとなっているため、まだ数日ありますが、引っ越しの予定もあり、いつ頃届くのか確認の連絡を入れていますが、返信がありません。 8月に入った段階で契約違反としてのお話を対象会社とキャンプファイヤー宛にしたいのですが、どう進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で契約しているアパートに彼氏が居座っている場合の退去方法について
【相談の背景】 娘(成人)が彼氏からの暴力で実家に戻って来て娘が契約しているアパートにそのまま男が居座っていて家具、家電等の荷物を整理したいのですが、どうすればいいでしょうか?管理会社には事情は説明したのですが、違約金(キャンペーン等契約時)があり、解約はまだです。男に私の方から退去の旨は伝えてます 【質問1】 男をアパートから退去させる方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正、成人の扱いについて相談します。
【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新月と、期限が異なる場合の予告はいつ?
ベストアンサー一年に一回、三月に契約更新はしますが、翌年の誕生日までという風に統一されてる場合の、雇い止め1ヶ月前予告はいつになるのでしょうか。 例、2019年三月に、2020年の5月(誕生日)までの契約となっていたら? もう既に三月を過ぎましたが、何も言われてません。 会社は誕生日の1ヶ月前に予告すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について 問い合わせ
ベストアンサー私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺による法人への賠償問題
ベストアンサーアパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。
ベストアンサーパート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約解除の諸費用等は給与所得と通算できますでしょうか
土地の購入契約をしましたが、気が変わり(欲しくなくなってしまい)手付放棄と業者への仲介手数料を払って契約を解除しました。これ自体は円満に解除できました。 さて私は会社員(給与所得のみ)なのですが、上記の損失を確定申告することで損益を通算することはできますでしょうか。それとも単にペナルティ(的なもの)を払っただけは、その対象になりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権付き中古住宅購入時の保証金の支払う必要ありますか。
ベストアンサー定期借地の中古住宅を購入するのですが、売主が管理会社へ契約時に支払っている保証金(定期50年で更地にする費用)を全て支払うように言われております。物件検索サイトで検索して契約まで来たのですが、購入条件には保証金のことは一切書いておりませんでした。支払う必要がありますか。また、住んでいた年数で負担割合を分割とか出来ないでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄についての悩み
ベストアンサー債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の記録と違う労働契約書の内容を訂正させる法律
ベストアンサー書面での労働条件(この場合、労働契約書)を命じさせる労働基準法は有りますよね? しかし、そこに書かれた労働条件が正しいかどうかは労基署には判断できないと思います。 ただ、私の場合は面接を録音しており、面接内容や求人票とも違う内容が労働契約書に書かれています。 労基署から、会社を是正指導してもらい、正しい表記に変えさせる事はできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す
ベストアンサー知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
労働条件通知書について教えてください。 試用期間が8月末で切れているにも関わらず、 9月も出勤していて契約もないままです。 審査に合格した場合は、本採用とあるのですが、 9月までにその契約をしておかないといけないという事はないのですか? 時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 という欄にはチェックがないということは時給でしか計算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作パワーポイントの権利
ベストアンサーある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て中に働いてもよいかどうかの質問です。
ベストアンサーはじめまして。派遣社員として今月4月16日から就業が決まりましたか、急遽派遣先の都合で4月30日で契約が打ちきりになりました。契約期間は7月15日までです。特に遅刻や欠勤もなく、派遣会社から理由がないと聞きました。休業手当は6割もらえることになりましたが、とても生活ができる金額ではありません。この時期に転職活動や新たに派遣として働いても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の無期転換について
ベストアンサー現在フルタイムのパートで半年毎の契約更新で勤務年数が12年目になります。 現在の会社で社員を目指していますが なかなかなれない状況です そんな中 雇用無期転換の話を聞きましたが 1年ごとの更新で5年以上でないと権利がないと 知り合いから聞きましたが 半年毎の契約更新12年目ではなれないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、解雇について教えてください。
ベストアンサー現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標を商品を指定して許諾したい
ベストアンサー弊社が商標登録済のロゴ商標について、 ある会社にロゴ商標の使用を商品を限定して商品毎に許諾したいと思っています。 当該商標は当然弊社も使用しているものです。 契約を結ぶ必要があると思い色々テンプレート等を探しているのですが、 良くわかりません。 契約を結ぶにあたり商品を限定して許諾する場合の最もシンプルな内容のものを作る場合、 どのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか
先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇していないのに解雇されたとされる場合
労働審判を申し立てられました。 申し立て人は、面接に来た40代の女性です。 会社としては、明確に雇用を拒否し、雇用契約書は交わしておりません。ところが、既に雇用されていると主張し、解雇されたとしているのです。 解雇など全くしておりません。 こういう場合、審判の争い方としては、雇用契約などしていない、というだけでよいのでしようか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態における欠勤についてのご相談
初歩的な質問で申し訳ありません。 労働契約書において、月額◯万円としか書かれておらず、どうしても体調が悪く1日早退してしまったのですが、日当分が引かれていました。 また、就業規則は規定されていません。 月額だけで完全月給制や月給制と書かれていないのですが、労働契約において問題はございますか。 また会社側には月給制における欠勤について事前に明示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの責任について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店退職後、短期で失効した保険契約の戻入を請求されています
しかし、お客に確認したところ契約を解約してはいないと回答が返ってきました。 通常の保険会社だと退職後の戻入は追っかけてきませんが、代理店だと退職後も追っかけてくるものなんでしょうか? 最初にサインした雇用契約書には退職後の戻入は書かれていませんでした。就業規則は見たことが無いので、そこに何と書かれているかわかりませんが・・・ そもそも、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新にかかる費用について
ベストアンサー現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂災害警戒区域について
管理会社からTELがあり突然、 契約時には土砂災害警戒区域外だったが 今回の広島の土砂災害があり 調べ直した結果 今住んでいる賃貸マンションは 土砂災害警戒区域だったと言われました。 警戒区域なら最初から住居しません。 これは契約違反ですか???? 引越しする場合、引越し費用など請求できますか? (引越しにかかる全ての費用の請求) 引越しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金を請求する際に、違約金以外の損害請求する方法を教えて下さい
ベストアンサー不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の実損填補について
火災保険についての質問です。 家の水漏れから、高額な修繕が必要となったのですが 火災保険では実損填補が保証される、とよく言われるのですが どの保険約款にもこの単語は一切出てきません。 実際、家の修繕などは工事をしてみないと分からないことが多く、 実損を認める認めないは契約者にとっても とてつもなく大きな話なのですが 「実損填補」とは契約にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報料のリースの解約について
お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め。この場合、何も補償してもらえないのでしょうか?
派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。雇止めなら、「理由書」がもらえるはずですが不明瞭なままです。この場合、何も補償してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産管理工程でのミスについて
生産管理工程のミスや、上司の任務懈怠などによるクレームがお客様から電話がかかってきても、取締役でされも、お客様を邪見に扱い、お客様を無視し続けていて、お客様が激怒した場合事務員は電話応対の労働契約しかしてないので、ほかのことはできません 管理職が生産工程までやれ!とか協力会社まで給料も上げずに協力しにいけ!など労働契約違反をする場合はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?
賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品のクレジットについて
ベストアンサー先日、内縁の妻が他界いたしました。生前、クレジット契約にて家電製品を購入しており残金は百万円ほど残っているようです。 私とは、戸籍上の夫婦ではなく、相続人としては娘が1人のみです。 今回クレジット会社から残金の支払について私と再契約してくれないかとの連絡がありました。法的には何ら義務はないと思いますが、どのように対応すべきか悩んでいます。良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
【相談の背景】 私と家族がリフォームの為、仮住まいの部屋を短期で借りました。いろいろな問題があり不動産仲介会社に相談をしているが真摯に対応していると感じられない。 返金や割引などを請求できるか知りたい。 【質問1】 昨年の10月に、12月後半から短期で部屋を借りたいと不動産会社に相談した。11月15日以降なら部屋が空くとの事なので契約を決めた。実際は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから