法律相談一覧
-
時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?
時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し前の家は誰の責任?
家を新築していました。 家は完成し、引き渡しを受ける前に、家は跡形もなくなりました。 建築業者には、全額支払いしております。 引渡し前なので、保険にも加入しておらず 建築会社は、契約書に記載通り天災なので不可抗力のため、保証しかねますといわれました。 借金だけが残りました。 建築会社には返金はお願いできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサーみんなの法律相談でワンクリック詐欺について読ませてもらって大変参考になったんですが、僕にきたメールも内容はほとんど同じだったんですが、携帯識別番号を身元調査に使い、携帯会社に問い合わせ契約者情報を提供させて自宅や会社にはがきをおくるとあったんですが、そんなことが出来るんでしょうか。回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
勤めていた会社が倒産してしまい、そこでリース会社から 支払い要請がきました。 聞けば、私が連帯保証人となっているということでした。 身に覚えがない私は、契約書を送ってくださいとお願いしました。 そこで明らかに私の筆跡ではない字で氏名などが書かれていました。印鑑は私のものだと思われます。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー先日、不動産会社から督促状が届き 兄のマンションの連帯保証人になっているので、未納分の家賃を支払って欲しいと書いてありました。 保証人になった覚えもなく、不動産会社に契約書を送ってもらうと、明らかに私の自筆ではありませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか。 (兄とは2年ぐらい音信不通です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨樋の取り付け工事の施工不良について、対処のしかたを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび外壁塗装に合わせて、雨樋をすべて新しく取り換えました。 しかし、固定金具の取り付け位置や必要数についてメーカー施工書が守られていない、揺れを逃すための部材が接着剤で固定されている、または場所によっては使用されていないなどの施工不良があります。 雨樋本体は契約書通りのメーカーのものですが、雨樋の金具類は、契約書の記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました
【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の設備工事の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料半額分の返還請求は可能か。
【相談の背景】 先日、ある不動産会社の裁判の記事を目にしました。 それから気になって私が契約した際の状況を確認してみると、その裁判の件と類似するものだと思い、仲介手数料0.5ヶ月分の返還請求が可能か相談させていただきたく思います。 経緯を簡易的にまとめます。 2020年2月16日:店舗に初来店。内見のみ済ませて帰宅。その夜契約の意思があることをLINEで伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング費用の支払い義務について
賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した運転免許証・健康保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけないのでしょうか!?
ベストアンサー携帯電話の新規契約をしようとした所、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態である事が分かり、支払いを完了するまでは、新規契約の手続きが出来ないと言われました。 私自身、その様な契約をした覚えは一切無く、請求書や支払いを求める督促状は一切自宅には届いておりません。支払いもカード自動支払いなので滞納した事もありません。 サポートセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不動産トラブル
ベストアンサー不動産トラブルです 賃貸を探していて、先日内見に行き申し込みだけしました。 契約書などは私の手元にはありません。 ただ同棲を考えていて相手のご両親にも物件を見せました。 あまりいい反応ではなかったので その後、もっといい物件がありそちらにしたいので、最初の不動産屋にはキャンセルのメールを送りました。 その後、契約書類の作成料の賠償を求めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件や制度の変更について
今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の初回契約で満了を希望したら即終了となりました。
ベストアンサー派遣期間途中の解雇について 辞める派遣の方のリプレイスで募集している、サポート業務、未経験可という説明で派遣先に5月中旬に就業しました。初回2ヶ月契約です。 いざ入ってみると、実際は派遣の方ともう一人辞める社員の方の仕事も引き継いで欲しいと言われ、サポートでもなく主担当で昼休憩も規定の時間とることが難しいほど忙しく、未経験の業種ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時の期間と実際の就業期間の相違について
ベストアンサー現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサイトでの購入者との取引キャンセルのトラブル
ベストアンサークラウドソーシングサイトでのトラブルです。 こちらの商品を購入した相手(仮にAとします)とトラブルが起きています。 チラシ作成を購入されたのですが、制作に必要な内容などを教えてもらえず「ラフデザインをくれ」といわれました。 現状では無理なので「掲載内容と貴店の詳細を教えてください」と何度か頼みましたが無視。 そのまま1週間放置でしたので「購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用に関する契約書の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 契約書の有効性に関しましてご教授お願い致します。 来年に結婚式および披露宴をあげるのですが、式場を申し込む際の契約書に「衣装の持ち込みに関しては費用(一着3万円)が発生」とありました。 その際にこれは何に対して発生する費用なのかを質問し、「衣装を預かって会場までの輸送と保管を丁重に扱うための費用」と説明を受け、契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社間の秘密保持契約において、相手方の子会社にも秘密保持義務を負担させるには?
M&Aの秘密保持契約書の作成に当たりご教示ください。 当社(甲)は売却側、相手(乙)は買収側です。 乙は親会社であり、乙には子会社が乙1、乙2、乙3...と複数あり、彼らもM&Aの秘密情報に接する立場にあります(乙は交渉の取り纏め役、各子会社は実際に買収を検討する事業会社という関係です)。 甲vs乙、甲vs乙1、甲vs乙2、甲vs乙3というように個々に契約するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの有効性について
ベストアンサー有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主が事業継承する場合の留意事項
ベストアンサー土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社外への出張、就業規則
出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解体に伴う再雇用と処遇
約10年働いた会社が解体されるとの事でした、いま働いてる会社は某法人の100%出資会社なのですが赤字が多く畳むとの事、その再退職金の一部を渡してくれて、おそらく親会社への再雇用となるみたいです。 親会社へ再入社した場合、会社規定の退職金満額受領の条件である勤続20年を果たせなく成ります。 このような場合は現会社の役員と再雇用さきの役員が同じなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休途中での退職は自己都合か会社都合か?
現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様になるのか不安です
私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフのお客様引き抜きについて
家事代行サービスなどを行っている会社をやっております。先日、ある支店のスタッフが退職となりました。そして、そのスタッフが同業他社に転職したようなのですが、退職と同時にお客様の大半を転職先の会社に持っていきました。しかも、お客様と転職先の会社の契約書は、 こちらの会社の在職中に、その退職したスタッフが取り交わしを行ったようです。 それだけにとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約通知書不備の扱い
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。
ベストアンサー会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格、雇用契約と面接時の注意点
会社で直属の上司から、君の働きでは降格になるかもしれない、と半年前から言われていましたが、つい先日、降格の可能性が高まったとした通告がありました。 今後、直属の上司とその上役との面接があるようです。面接において注意すべき事があればご教唆願います。また雇用契約上の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してる駐車場…。損害賠償は取れますでしょうか?
この度、引っ越しをし、そのアパートの駐車場を契約しました。仕事上、色々な車を停車させてますが…あるアパートの住人が、不審車が停車してると、一々、警察に通報します。不動産会社に言って貰っても、通報を止めてくれません。 流石に、頭に来てます。 営業妨害です。損害賠償は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が育児休暇をとる条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が派遣会社の派遣社員として4年働いております。(2023年2月〜6月までの4ヶ月は別の会社で勤務して、現在はその派遣会社に戻ってます) 現在、子供を作りたいと考えております。 妊娠して出産後は育休を取りたいと考えておりますが、その際に派遣会社から育休を取ることを拒否されたり、一方的に契約を打ち切られることはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を管理会社に横領されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で軽接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、社用車で事故を起こしてしまいました。 軽接触ということもあり、保険会社に連絡すること無く、その日のうちに解決しました。 相手の方が会社には、連絡しなくても良いとの事だったので、会社にはこのことを伝えておりません。 双方とも、車の修理などはありません。 社用車は、リースではありません。 【質問1】 事故証明書が作成されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索時の警察の対応について
ベストアンサー先日覚せい剤による捜査が来ました。 結果、何も出ることなく尿検査(簡易)もその場で行い陰性です。 ただ家宅捜索先の住居が会社契約となっています。 内定段階で管理会社及び勤務先等に連絡するものなのでしょうか。 家宅捜索後、担当の署に確認したところ捜索上の内容になるので答えられないという回答でした。 管理会社及び勤務先等に連絡されてからの家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の更新料について
ベストアンサー今年の12月末に引っ越す予定なのですが、更新期限が12月7日ですが、管理会社に相談したところ契約に基づいているので、1日でも期限が過ぎる場合は、更新料全額の支払いを要求されました。更新料に加え、保証会社と火災保険会社への更新料を含めるとかなり高い更新料になります。管理会社へはせめて半額にならないか交渉をしましたが、更新料、保証料は一切、値引きできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の背任行為にあたるのか
上場会社の平社員(a)が、いままで外注として使っていた職人を自分の子の会社で雇用又は下請にさせ、息子の会社経由で支払いました。。 (建設業法上、一人親方の労災などの安全書類が厳しくなり出したことが理由) 一般的な単価契約で、発注金額を上乗せしてはいません。 親が子の会社に仕事とを出す行為は、違法行為でしょうか? キャッシュバック等は無いが、(a...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の職業選択の自由は制限される⁉︎
外国会社の日本における代表者です。自己都合での転職ですが、私以外に国内在住の代表者がいないので、次の方を会社が探し、登記するまでは退職会社の代表者としての権利と義務を負うことは理解しています。ただ会社の主張は、代表者は次の人が登記されるまでの間、辞任は向こうなので、職業選択の自由は行使できず、転職はできないという主張です。なお、私の雇用契約では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売却の際のお金の流れについて
例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから