92,878件見つかりました

法律相談一覧

• 被告に証拠を出させる方法

【相談の背景】 会社が勝手に作成した雇用契約書で争っています。原告です サインもしてないのにこれが本物だと言い張られてます。 それが偽物だと証明したいです 文章提出命令書で直筆サインが入った雇用契約書を提出させる事は出来ますか? 文書提出義務の原因 被告の利益に作成された文書であり、原告自ら署名した雇用契約書の提示を求める みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 地図検索サービスの低評価レビューに関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 星1のコメント無しでの低評価レビューは名誉毀損等の罪にあたりにくいという通説を聞いたのですが、何故なのでしょうか。 また他の罪になり得るとしたらどういう状況でしょうか。 例えばレビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビューをつけるのは、私...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。

ベストアンサー

賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...

弁護士回答
    1
  • 定期購入における未成年者契約の取消について

子どもが、インターネットで初回500円の商品を購入しました。 しかしその契約は、定期購入で2回目以降は7000円で5回縛りがあり、5回に満たない場合は解約できない商品でした。 親の同意なしに購入していたので、未成年者契約の取消を申し出たところ、 ・子供が未成年である事を証明できる本人名義の公的証明書 ・保護者の本人名義の公的証明書 ・親子関係を示す公...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

労働契約法第17条と試用期間満了に関する相談です。 労働契約法第17条は,有期雇用契約の途中解雇について, やむを得ない事由がない場合,解約できないと規定して います。 そして,この17条は当事者が途中解雇できる旨の合意が あった場合でも,強行法規として,やむを得ない事由が ない場合,解約できないとできます。 また,例えば,一年の有期雇用契約で3ヶ月の試...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。

ベストアンサー

有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...

弁護士回答
    2
  • 隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。

隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。 今年の1月に4階建てアパートの3階の部屋を契約しました。その部屋は、リビングに窓(北東向き)と寝室に窓(南東向き)があります。 そして、今年の秋くらいから、北東側に、同じく4階建てのアパートの建設が始まりました。自分の住んでいるアパートのオーナーが、もう一棟建築するようです。隣のアパート距離...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について

ベストアンサー

3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店 契約移管

現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める  ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件キャンセルの契約書作成料について

ベストアンサー

賃貸物件を借りようとしました。 仲介不動産のもと、審査がおりた状態で、契約書の内容に疑問があったので、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 ところが、契約書作成料として10800円を請求されました。 理由として、申込みのときに書類作成以降はキャンセル料10800円がかかる旨を書いた確認書に私自身がサインしているということでした。 申込みすると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 委託元の事由による解除

業務委託で3ヶ月の契約を貰いましたが、 稼働開始日に着任できず、数日後、最終的に契約解除となりましたが、元請け会社の心変わり、とのことでした。 私自身は、A社と契約していますが、その先にB社、C社、エンド、という構成になっているようです。 契約解除とはなりましたが、他の業務を探す時間として、1か月分の保証はしていただけるようですが、その際の条件とし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の請求書が変更した住所に届けられず、半年後に弁護士事務所から請求の連絡が来ました。支払い義務有?

半年前に携帯を解約しました。その頃に引越しをしたので、住所変更をしました。契約書も 交わしています。最後の請求は新しい住所に送っていただくよう、受付の方にお願いしました。 請求書は新しい住所に届きませんでした。 すっかり忘れていたら、三日前程に、弁護士事務所から請求の連絡が来ました。 請求は契約が切れていなかったネット回線の請求でした。 請求...

弁護士回答
    1
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の再契約が可能か否か。

【相談の背景】 去年 株式を譲渡しました 親族ということもあり かなり安くです 合意書も交わしてあります。しかし今になりまして 関係性が悪化。 その時の金額では安すぎると思い 今の株価での売買をしたいと考えてますが 可能でしょうか?株式はまだ全部移動しておらず 半分程度の移動です。贈与税を避けるためです。今は取締役でありませんが まだ会社の方に...

弁護士回答
    1
  • メールでの発注依頼は契約締結と同義なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 1週間前に、メールで正式な発注依頼をお客様からいただいたのですが、突然、上司の判断でキャンセルしたいと申されました。 契約書は締結前ですが、書面で依頼されたにもかかわらず、キャンセルは可能なのでしょうか? 「上司の判断で進める」とされていたのに、突然「上司の判断でキャンセルしたい」と言われ、また社内ス...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・契約解除予告通知

病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 破産後のクレカ支払い先の契約について

ベストアンサー

数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法に抵触するか否か

賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のサインや休憩時間

職場は変わらず今年から社長だけが変わり会社が変わった状態で今更、雇用契約書に印鑑を押すようにと言われたのですが雇用契約書と言うのが初めてで少し印鑑押すのが怖いです。 内容をよく読んでからサインしようと思いますがその際、注意すべき点等ありますか? また今週から休憩時間が変わり今月の分をそれに全部合わせて書き直して欲しいと言われ取っていない休憩な...

弁護士回答
    2
  • 多国籍人材が関与する企業の法務

【相談の背景】 台湾、英語、日本人で日本の会社を立てます 【質問1】 株主総会の議事録や株主間契約書などは日本語で書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで自宅サロン

【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを報告したら報復で派遣切りに

ベストアンサー

パワハラを会社に相談したところ、 派遣契約を切ると言われました。 パワハラを報告した報復なのは明白です。 しかし、派遣切りの理由は 「コロナの影響による業績悪化」としています。 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポケットWi-Fi代金

ある通信会社のポケットWi-Fiを契約してるんですが 2年ぐらい使って無いんですが 代金を払い続けてます。 使ってない2年の代金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約前提の保険契約。指示した者と手続きした者の処分は?

保険会社に勤務しています。 営業部の数字が低迷した際、一時的に数字を上げるためにクーリングオフ前提の契約を上司に強要され手続きをしました。 どのような処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 監査役の委任契約書締結は一般的か?

ベストアンサー

監査役、社外監査役と委任契約書を締結するのは一般的でしょうか? 会社法では役員について言及してる認識ですが、過去のQAなど取締役について回答されているものばかりです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による携帯電話

自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者に委任通知を送っていただいたあと、携帯機種の分割払いがある場合、携帯会社から契約はきられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出て2週間で辞められますでしょうか?

契約社員ですが、退職を申し出て2週間で辞められるでしょうか?(会社の規定では1ヶ月前に報告) また有給が10日間残っていて、この2週間で消化可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは出勤時間の偽りか?

ベストアンサー

出勤退勤をカードで記録している会社があるとします。契約の始業時間よりも早く来て労働し始業時間にカードを切る(出勤時間を記録する)ことは法に反するまたは犯罪になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先に代表取締役の出向(使用人として)は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の代表取締役です。取引先に部長として出向することは可能でしょうか? この場合に「出向契約書」を両社間で締結しておけば十分でしょうか。また、報酬(給与)の支払いはどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの相手方

ベストアンサー

リース契約(コピー機)について、 クーリングオフをする場合、相手方は、以下の①②のうち、どちらになるでしょうか。 ①販売業者 ②リース会社 先生方、どうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コミュニケーターって一般事務ですか?

金融関係の会社の本社に一般事務職の契約社員として採用されたのですが、配属されたら本社内にあるコールセンターのコミュニケーターでした。コールセンターのコミュニケーターは一般事務と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 爆サイの掲載を取り消したい

2ちゃんねるのようなサイトの爆サイというサイトに、会社の名前の社長の名前が実名で出ています。 契約解除の被害も出ているのですが、掲載削除はどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいて強制解約になりました携帯

知人が逮捕され310日拘置所にいました。その間携帯電話が強制解約になりました。警察に 押収された携帯もありますが同じです。携帯電話会社に話せば又契約可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入について。雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

ベストアンサー

雇用保険加入条件はみたしていていながら、雇用保険に加入されないまま有期契約が満了して更新されず、直後に会社が倒産したら、雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。解約金や違約金は発生しますか?

昨日、グロウステージという会社から電話が来て、モデムを交換すればプロバイダー料が安くなると言われて口答での契約をしたのですが、キャンセルしたいと思っています。 そこで質問です。 解約金や違約金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • ローン、等の借金

ローン契約者が、死んだ場合はローンは、なくなりますか? 消費者金融、クレジット会社、自動車ローン、銀行ローン等で! 一応、保証人は着いていません。

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は起訴されたら一般的にどのくらい求刑されますか?昨日例えばガス会社の契約者情報を不正に取得した探偵が逮捕されましたがー

弁護士回答
    1
  • 火災保険省令準耐火

火災保険契約時A社以外全会社対応。この場合A社に対して省令遵守義務違反(瑕疵義務違反)を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 前職の顧客について前会社から警告書がきました

ベストアンサー

本日、弁護士様から、警告書が届きました。内容は前職を退職する時に得意先に営業しないと署名したにも関わらず、4社に機器等を販売したと有り、以降のメンテナス等を前社に引き継ぐ様にとの事です。 署名する時に2人の取締役の方とのやり取りで、但しA社、B社、C社の3社については営業する可能性が有りますとして署名し捺印し了承してもらいました。 又、口頭でユー...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...

弁護士回答
    1
  • 私は契約社員なのか派遣社員なのか

【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師退会後の個人契約、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 某家庭教師の会社と業務委託契約を交わして紹介を頂いたご家庭との個人契約について伺いたいです。 私は塾を経営しているため、入塾体験として無料で契約中に来ていただいていました。 そして、来月よりご家庭の判断で家庭教師を辞めて塾の方に来ることになりました。 おそらく一般的には家庭教師を辞めて塾にするという流れはよくあることだと思います...

弁護士回答
    2
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。

現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。  しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。  個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代を家賃に包括した賃貸契約における駐車場解約について

駐車場解約でのトラブルです。駐車場1台込みの物件に、車をもう一台追加で契約しました。追加分は数千円です。車を一台処分したい為、契約時に追加で借りた駐車場の解約を仲介業者(=管理会社)に申し出ました。 業者の言い分は次の要でした。「駐車場込みで家賃とした契約である。追加分も加えて。解約は賃貸契約全体を解約し再契約しなければ、追加分の車の駐車場は解約...

弁護士回答
    3
  • 電飾看板の詐欺契約

初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について

契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから