92,866件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業での法律について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?

体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...

弁護士回答
    3
  • 前日の入社辞退について。

ベストアンサー

転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • 契約書ではなくメモ書きの有効性と報酬の支払い時期について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弊社の社員の給与についてお伺いしたいことがあります。 弊社には代表取締役社長の他に取締役会長が在籍しています。 会長は社長がどこからか引っ張ってきて登記された方なのですが、 役員報酬の他に、会社名義の車を手配させたり、通信費や家賃まで会社で払わせています。 今回は、自分がお世話したお客様が契約まで至ったのだか...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣事業の開業について

ベストアンサー

私は個人事業主として家庭教師派遣事業をしたいと思っている者です。 いくつかご質問させていただき、ご返答の方よろしくお願い致します。 私の事業内容は、家庭教師をご家庭に派遣して紹介料をいただき、先生の報酬もご家庭から、直接渡していただくつもりです。 そこで ①この場合、厚生労働大臣の許可は必要になってきますでしょうか? ②もし会社側から給料を払...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • 金地金を使った投資詐欺

金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...

弁護士回答
    1
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退寮するにあたり2倍の寮費を請求されました

ベストアンサー

8月中旬より怪我の為、休職しました。 9月上旬に、働いて居ないなら退寮しろと言われ、しない場合「法的手続き」を取ると会社側から言われました。 所謂、ブラック企業の様な会社で、「社保関係は全くやっていない状況」で、「傷病手当」の申請も出来ませんでした。 そんな中、退寮を言われ、休職後の翌月分の寮費(家賃)は倍額になって請求されました。 賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し

ベストアンサー

私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手にクレジットカードをつくり使用。

ベストアンサー

母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...

弁護士回答
    1
  • 給与の頻繁な誤支給を「やむを得ない事情」として有期雇用契約を途中解除できるか

ベストアンサー

私は今の会社に1年の有期雇用で入社しました。 会社はまだ設立数年目で、社長と私の2人だけで業務を行っています。 入社の翌月から今月まで、7回の給与支払いを受けましたが、 7回のうち4〜5回、支給額計算の誤りや銀行振込額の誤りがありました。 誤りの内容としては、住民税の控除漏れや交通費の支給漏れで、 本来の支給額より少なかったり多かったり様々です...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1
  • 更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?

ベストアンサー

昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 商標肖像等の許諾において、その商標肖像等を結果的に利用しなくても権利者に支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

私はアプリ開発の仕事を行なっています。 自分で企画したアプリを開発するのに、あるスポーツチームを運営する会社と、そのスポーツチームのロゴや所属選手の写真などの商標肖像等をアプリの中に掲載する許諾をいただく契約を結びました。 契約では、アプリの課金売上の一定のパーセンテージの額をその会社にロイヤリティとして支払うことになっています。ただし、売上が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後 みなし残業カット

今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借&雇用契約書にどう書けば良い?

ベストアンサー

社長1人。社員1人の会社Aです。私は社長です。社員Bは親戚で、私名義のマンションに住んでます。(使用貸借です。)(私は、また別の所に済んでます) この度、そのマンションを会社Aと使用貸借契約を締結することになりました。 事業の許可を取得するのに、事業所を確保していることを示さないといけないからです。 その際、Bの住民票も提出するので、事業所にBが住んでる...

弁護士回答
    1
  • 入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?

ベストアンサー

4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...

弁護士回答
    2
  • 美容外科でのカウンセリング内容の真偽と美容外科の実情について

美容外科での実態について、下記の状態である場合、勤務していたことは詐欺罪に問われるのでしょうか? 施術の効果や持続期間について、契約金額に併せて大小及び長短を適当に話しています。 契約金額は平均数百万円の高額です。半永久的とも話しています。 一般的に言われている効果の平均とはまったく違うことを話していますが、使用しているものは金額に関わらず同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新について

ベストアンサー

賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 知らずにずっと使用していました。

リース契約を結ばないまま、2年以上知らずに機器を使用していました。 従来からお世話になっていた会社から、複合機の更新で見積もりを取り、そのまま注文しました。 機器が納入され当然のように使用していましたが、リース契約が結ばれておらず、 (てっきり会社の誰かが契約していたと思い込んでいました。でなければ機器を納入しないと)   従ってリース料を請...

弁護士回答
    1
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書

親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?この対処

先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?

4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...

弁護士回答
    1
  • 社宅費用の請求について

【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...

弁護士回答
    1
  • 業務中(仕事中)の社用車でもらい事故の弁護士費用特約(弁護士特約)利用について

【相談の背景】 自家用車を購入する際に、「業務中の社用車でもらい事故にあった場合でも弁護士費用特約は使えますか?」と保険会社の担当者に質問をしたところ、「使えます」との回答を得たのでその保険会社と契約しました。その後、仕事中の社用車で過失割合10対0のもらい事故にあってしまい4ヶ月休業しました。相手側保険会社の示談金に納得いかないため、自家用車の保...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について

ベストアンサー

マンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中の副業について

ベストアンサー

私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...

弁護士回答
    1
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 契約書に所定労働時間の記載がない場合、休業手当は請求できるでしょうか。

当方、コンピュータ関連企業でデバッグ作業のアルバイトとして働いております。 ですが、私が働いている会社は、勤務日の前日にならないと、翌日が勤務日かどうか分かりません。 (分かりづらいと思うので具体的に説明します。 会社に対して、「15日に勤務できます」と申請します。すると、本当に15日に出勤となった場合、14日になってそれが知らされます。 ところが、...

弁護士回答
    2
  • 転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における履行責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託範囲についての相談です。

【相談の背景】 業務委託についての相談です。 細かいことになりますが、現在グループ会社に業務を委託されて契約書の作成を行なっておりますが、委託元より提出された契約書作成に必要な情報に不備があり(明らかに誰が見ても分かるようなミス)の修正をして頂けず、締結日までに契約書を作成する事ができませんでした。そして、委託元の営業課から、契約書作成の依頼を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 夜間勤務時の賃金割増について

ベストアンサー

現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...

弁護士回答
    1
  • コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?

ベストアンサー

6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約、支払い問題です。

月極め駐車場の契約の問題です。 現在、私は一人暮らしの学生です。 2年前から住んでいるマンションの駐車場を契約したく、管理人にお願いしたところ、「契約書は実家帰った際でいいので、書けたらポストに入れておいて。また、来月から家賃と一緒に落とすので」と言われていたが、提出するのを忘れていました。しかし、先日、契約書を見つけました。ふと、今まで賃料を払...

弁護士回答
    1
  • 増毛サロンで途中解約出来ないと言われた件について。

ベストアンサー

4年程前に主人が増毛サロンで25回コース70万円を5年払いで契約しました。月々ローン会社から1万円引き落とされています。 契約時に「途中で解約しても未施術分はお金が返金出来ます」と言われて契約したそうです。 最初の1年程通い11回分は施術してもらったそうですが、その後転職し仕事が忙しくなり4年ほど行かなくなりました。 先日解約しようと店舗へ電話したところ「...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書解約したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、  質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には  ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから