法律相談一覧
-
退職時の有給消化中の給料について
ベストアンサーお世話になります。 退職時の有給消化中の賃金についてご相談です。 店長として働いていましたが、諸事情があり、店長を辞めて欲しいと会社に言われました。 会社からは3万の減給と言われました。理由は店長手当てがなくなるからとの事でした。 (一年契約の社員ですが、契約書に店長手当て3万とは記載はなく、店長になった際に昇給した訳でもありません。) 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣が質問を、お願い致します。
派遣契約で二重派遣ではないかお尋ねしたく思います 大手〇〇企業→A派遣会社→B派遣会社→勤務先〇〇現場 私はB派遣会社と契約! 〇〇現場に入る時は大手〇〇から来ました〇〇ですと名乗り! 入店許可証にはB社の名前を記入し大手〇〇から指導に来ていると信じこみ! 少しの行き違いで大手〇〇企業に問い合わせしたら 大手〇〇企業の人ではなくA社の職員さんと判明! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて
ベストアンサー出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?
ベストアンサーモラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て売買 売主です。自宅のホームインスペクションを希望しましたが、営業に拒否されました。
ベストアンサーまもなく自宅の引き渡し予定の売主です。 専任媒介契約する前に ホームインスペクションを 買い手の方がされないなら 当方費用負担で行いたい旨 担当営業には伝えておりました。 買い手が見つかり インスペクションの事を聞かないまま 契約してしまい、先日行なっていない事を知り 引き渡し後でもさせて貰えないか尋ねた所 「売主 買主様 どちらにとっても何のメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約と自己負担
ベストアンサー私は交通事故による後遺障害申請を弁護士に依頼し、その報酬を弁護士特約で支払うという条件で弁護士と契約しました。それで14級75万が認められたのですが、保険会社がその弁護士に3万しか払えないと言っているので、弁護士は弁護士報酬「着手金10万と報酬金15%」の差額を私に払えと言い出しているのですが、どちらが正しいのでしょうか? 保険会社は弁護士会のL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間従業員の途中退職
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と診断書提出後の退職に関して
現在試用期間中なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養2週間必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているので訴える予定とありますが、精神状態的に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から今の派遣先は契約終了だが、次の派遣先を紹介するから雇止めではないと言っているが?
形式的な3か月更新を繰り返し、派遣社員として2年近く勤務しています。 この度、派遣会社から現在の派遣先は期間満了で契約終了との通告が、満了30日前にありました。 契約終了の理由書を請求し、発行してもらいましたが、派遣会社は、終了するのは今の派遣先であって、 次の派遣先を紹介するので雇止めではないとのこと。 新しい派遣先もいくつか紹介されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃未払い
ベストアンサー現在20代前半の息子についての相談です。 約1年半くらい前に家出同然で出て行き、帰って来ないのですが、どうも一人暮らしをしているようなのですが、賃貸契約をする際に妻を保証人にしたらしく、管理会社の方が家賃滞納をしているので入居人に代わり支払ってほしいと訪れました。 しかし妻は保証人になった覚えは無く、息子が勝手に妻を保証人にしたのではないかと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について。雇用契約書に記載されていなくても「付与日の後ろ倒し」は有効ですか?
ベストアンサー有給休暇付与日の後ろ倒しについて相談させてください。 雇用契約書には以下のように記載されており 継続年数が「半年」で10日の付与 継続年数が「1年」で11日の付与・・・ 入社後1年2ヶ月が経ちましたが 「有給休暇は4月1日の一斉付与という会社のルールがあるから 現時点で1年経過していても今は付与できない」 と、会社から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した消費者金融への返済について
ベストアンサー廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な休業の給与の支払い義務について
ベストアンサークリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー創業期の取締役辞任に伴う、株主名簿書換について
ベストアンサー創業したばかりのベンチャー企業で代表取締役をしております。 方向性の違いから、共同創業した友人が取締役を辞任することになりました。 取締役を辞任した友人は、会社の株式を10%保持していたため、辞任と同時にその10%の株式を代表取締役である私が譲受しました。 株式譲渡時に、以下の書類で手続きをしました。 ・株式譲渡契約書 ・株式名簿書換請求書兼株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社が警察立ち会いで安否確認をしてきます
ベストアンサー現在家賃が払えず2ヶ月滞納しています。 深夜しか時間がなく昼間は電話が出られない為ショートメールでのやり取りをしています。連絡が取れていないわけではありません。 先日保証会社が警察立ち会いの元2回目の鍵開けをしたそうで、写真が送られてきました。1回目は安否確認との事だったのですが、ちゃんと連絡も取っていますし支払いするのは今すぐは厳しいので色々相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けから2週間待たずに、5日後に社会保険の資格喪失できますでしょうか?
社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで会社側が社会保険・雇用保険の喪失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でぶつけられたのに全額とか納得いきません
2月末にスーパーの駐車場で事故しました ハザードたかずにバックしてきて確実停ってた私の車の前に当たりました はじめは相手が私が悪いと謝っていたのに結果は私が10で全部悪いと言われました 私は整備にだしており代車でした 整備会社が保険会社と話をすすめて私はどんな話をしてそうなったかわかりません 修理代が相手が25000円で私が35000円です それをお互い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?
転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学位取得費用を会社が負担する条件で中途入社しましたが・・・
現在勤務する会社に転職する際、学位取得に必要な諸経費を会社が負担する条件を提示いただき、内定通知書にサインしました(サインした書面のコピーを残しています)。ところが、入社してから学位取得を進めていく際、必要な共同研究費(2年間で400万円)が明らかになると、別途契約書を結ぶことを求められ、学位取得後3年以内に退社する場合や取得に失敗した場合には、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました
私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣境界線の立会拒否
母が老人ホームに入居した為、一人暮らしで住んでいた土地建物を住宅会社に売ることにし、仮契約ができたので住宅会社側で測量士を段取りして境界を確認しましたが、近隣の1件が境界線の立会を拒んで会ってもくれません。住宅会社から、このままだと仮契約を解消しますといわれています。境界線の立会なしで境界を決められるのでしょうか、また今後どのように対応したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資
親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の口約束の入金について
5億3000万の工事請負契約をしましたが、とりあえず4億分の契約をし工事は完了し、4億分の代金は領収しました。 差額の1億3000万は、いろいろ工事を減らして4億に近づけていくということとし、それでも下がらない 場合は、別会社から入金する(口約束)ということで工事は進みました。途中、別会社から3000万は入金しました。工事は、それほど減らず、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとのトラブル
家を借りるために入居申し込みをしました。 入居申し込みをして大家さんより入居の承諾をして頂いたため 仲介の不動産会社に行って契約と初期費用の支払いを行いました。 ところがその大家さんが急に家賃を上げると言い出して 不動産会社が契約書や初期費用を持って行っても受け付けてくれないそうです。 家賃を上げると言い出した理由としては、 あまりにも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の相手について
ベストアンサー少々前に、マンションのメーター瑕疵の相談をさせていただきました。 19年前に分譲のマンションで、灯油メーター表示が隣同士違っていて、 分譲入居後、これまでお互いに違った相手の使用料金を支払っていたものです。 片や過払い、片や過小払いだったのですが、 分譲会社へ不法行為責任を追及したところ、 「施工業者の不法行為で当社に責任は無い」という回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア会社に嘘をつかれてお金を返金してもらいたい
9月中旬にルームシェア会社経由で部屋を契約しました。 部屋の見学の際、部屋でwifiのが使えると言っていたのに、入居後すぐ部屋でwifiが使えなくなり それから1週間に1回の頻度で部屋でwifiが使えない状態で何度もルームシェアの会社に連絡しても まともに対応してもらえず、11月には1週間丸々wifiが使えなくなり、連絡しても数日放置で連絡を返しません。 また、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事長の善管注意義務違反は認められますか?
あくまでも一般論、大体の目安で構わないので教えてください。 マンション管理組合が管理委託契約を結んでいる管理会社の対応に問題があり、 弁護士さんとマンション管理士さんに相談に行ったところ、契約上、誠実な対応が 求められるにも拘わらず、そうしないのであれば管理組合理事長からそれを管理会社に 伝えて是正してもらえば良いとの一致したアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の知らされていない欠陥(雨漏り)の対処の仕方について
<状況> 先日に中古マンションの賃貸契約をし、引越し作業を終え、住み始めました。 その数日後に雨が降った後、雨漏りが複数箇所で発生しました。6時間でコップが一杯になるほどです。 管理会社に確認したところ、雨漏りが発生する事実を知っていたにも関わらず、契約時に知らされもせず、伝えてもらっていませんでした。現在、修繕してもらうよう取り合っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され、手にしていない携帯の請求をされています。
これは騙されたのだと思うという暫定的な話です。友人を通して知り合った人にあるバイトを頼まれて引き受けてしまった話なのですが、大手携帯会社には月の販売台数ノルマというものが存在するらしくそれの手伝いという名目で携帯を自身で契約し、月のノルマ台数を達成させよう。というもの。本体そのものは様々な会社の社内用電話にするものになるらしく手にした携帯は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか
外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の割増賃金の請求
昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で辞任した後,役員変更登記申請がされるまでの間における辞任した代表者による法律行為の違法性に
平成27年2月18日午前10時開催の臨時株主総会で代表取締役の変更が決議されても,翌19日午後4時に変更登記申請がされるまでの間は,前代表者名の印鑑証明書が発行されます。しかしながら,代表者が変更された事実を告げずに,その会社が契約行為をすることは,大きな問題があると思われます。しかも,新代表者は息子であり,かつその会社が同月26日に地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたサービスの代金支払いについて
現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました
ベストアンサーお金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間6カ月後の雇用状況について
大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合で揉めています
注文住宅で建てた家の外壁材に不具合があり、やり取りの最中に建築した会社が倒産してしまいました。 建築士さんに見て頂き、外壁材そのものが不良品である可能性があるそうですが、建築会社が倒産してしまいメーカー側はそれを認めてくれません。 1.メーカーとは直接契約がありませんが、仮に不良品であった場合、そのような物を販売しても法律的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 内容証明が届いたのですが
話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を返却してくれない。
某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に請求できるでしょうか?
建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音問題
先日に隣家の日用大工の騒音被害について質問させていただきました。 回答で 「訴える事も可能ですがまずは管理会社になんとかしなければ引っ越し費用などを負担してもらうと言うといい」 との事でしたが、管理会社に問い合わせた所、賃貸契約を行った際には騒音状況を把握しておらず私のクレームで発覚したとの事でしたが騒音主によれば10年前からそのような騒音の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車
賃貸物件敷地内にある駐車場で、入居者関係者が空きになっている月極駐車場に長時間無断駐車を繰り返しています。契約車両が車両の出入りするのに駐車場の目の前に駐車している事が原因で、ハンドルを何回か切り返さないと出入りが出来ない事もあります。管理会社には迷惑、無断駐車があって困っている事を報告しています。それに対して管理会社は駐車場の利用についてのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから