法律相談一覧
-
契約の有効性について
ベストアンサー先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん保険の契約について
お世話になります。妻50代が平成29年11月1日(契約日)にがん保険に入りました。告知日は10月11日です。 実は自治体の定期検診定期検診を受けた後に保険の勧誘があったため申し込みをしたのですがその後に精密検査の案内が来たために都立駒込病院にて診察を受け肺癌の疑いがあることを告げられました。しかしながらお医者様からは極めて判断しにくい案件なので採ってみない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書とは何でしょう?
ベストアンサー契約書とは何でしょう? 渡された時点で口頭説明したのならば金額記載できるでしょ‼ お世話になります。先日インターネット契約の為、某SHOPでカタログを見ながら赤ペンで細かく説明を受け、その時、工事担当に電話をされ、はいはいとしか聞いてる間もなく工事説明をされ、その後SHOPで最後に契約書を渡されて帰りました。 インターネット契約は細かすぎ、キャンペーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関する詐欺事件
昨年10月に、太陽光システムの購入契約をし、今年3月から売電収入を得ております。 しかし、今年8月になって、太陽光システムに搭載されている遠隔監視システムの 利用契約書にサインと利用料金を請求されました。 相手側から、確認書類には、遠隔監視システムと工事費は含まれていると記載されているが、 遠隔監視システムの利用料金は含まれていないとの事。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約と退職について
以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新はされるのか?
派遣で7年.契約社員になり、もうすぐ5年事務員として勤めています。2〜3年毎に配置替えがあり、2年前、当時の所属長に悪意のある事実と違う報告書を支店長に報告され、契約更新しないと言われました。私は報告書に悪意がある事、事実の説明をしましたが所属長の報告内容で責めらるばかりで、きちんと話せず、泣いてしまいました。その後、契約更新され、配置替えで所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス契約
私は外資系レンタルオフィス契約を交わし、12日後に解約を依頼しました。理由は知人より「契約した会社はトラブルが多いから辞めた方がいい」と勧められたからです。私もネットで調べてみると本当にトラブルが多い事が分かりました。 そこで担当営業に解約依頼を申し出ると「1年契約だから原則出来ない」と言われました。しかし「期間も短いので大丈夫だと思います」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか
6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書契約について。法律的にはどうなのでしょうか?
お客からお客が保有している部品在庫を仕入先である私の務める会社(A)で引き取って そのお客に販売する完成品に組み込んで使用する様に要望がありました。 完成品のコンポーネントは①、②、③の3種類あります。 お客の保有する部品在庫について、2011年11月に優先的に使用する旨 合意書にて契約締結しました。 それから1年半経った現在下記のような揉め事となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約の締結方法について
ベストアンサー【相談の背景】 シンガポールの会社と契約を締結しようとしています。 締結にあたり、先方からはAdobe esignで締結しようとのことだったのですが、届いたのは先方の代表者のサインと契印(4枚の契約書に跨る形で押印されたもの)が押されたものをAdobeでPDF化したものでした(メールで送られてきました)。 そのPDFを印刷して当社代表がサインし、その書面を改めてPDF化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を労働者として扱った場合の罰則について
【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の駐車場料金延滞を法人契約と思い込み勤務先に督促された
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は社宅で法人契約、駐車場代は個人契約です。今回、駐車場代の支払いが遅れた際、直接勤務先(人事部を通して)に督促の連絡が入りました。自身が遅れた事は申し訳ないですが個人契約で個人携帯も把握している状況で勤務先に連絡が入ったことに納得がいかず、管理会社に問い合わせたところ、駐車場も法人契約と思い込み、契約内容をよく確認しなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意更新について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる業務委託契約の解除
【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処
【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの社会保険加入について
今年7月7日にアルバイトを初回2ヶ月契約で開始したのですが、契約更新の際に再度2ヶ月同じ条件で契約し、次回の契約更新の際に社会保険に加入と言われました。 今回の契約更新で入れると聞かされていたのですが、定期面談の際に私が派遣会社から仕事の紹介を受けていると言ってしまった為、長期で働くのかが怪しいと考えての措置だとのことです。 その際は仕事に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に再加入しないと契約更新できませんか
パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭う可能性を感じたので、一度交わした雇用契約に関する書類を無効にしたい。
ベストアンサー新しく会社を創る社長と、雇用契約を結んだのですが、不審な点が出てきたので、すぐにでも契約を無効にさせたいです。不審な点は以下の通りです。 1)署名、捺印後の雇用契約書の複写をもらっていない 2)就業規則に関する資料を提示されていないまま雇用契約を結ばされた(未だに就業規則は開示なし) そこで質問なのですが、上記2つの不審な点から [1]詐欺を働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの契約キャンセルについて。受注者です
ベストアンサーホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求
ベストアンサー入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人をなくした場合の賃貸借契約の継続を行うか巻き直すかに関して
賃貸借契約に関して質問ですが、入居者自身が経営している会社にて法人契約を行なっており、入居者も連帯保証人も経営者です。ある日「法人を立たんだからよろしく」と言われました。登記も無くなっていました。賃貸借契約が法人の為名義変更もしくは巻き直して下さい。と言ったところ「連帯保証人に自分が入っていて賃料も自分の名義で払い続けており、滞納もしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と報酬について
ベストアンサー初めまして。 今月より個人で仕事を始めました。 そこで確認です。 1.2社と契約で1社は契約社員契約でもう1社は業務委託契約です。この場合、私の扱いは個人事業主となるのでしょうか。そうであった場合、個人事業税の対象となるのでしょうか? 2.業務委託契約の内容は業務改善で報酬は勤務時間となっております。業務委託で時間給のような扱いは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の有効期間の自動更新について。
とある会社と交わした「業務委託契約書」の有効期間について質問させて頂きます。 契約書を確認しますと、 「本契約の有効期間は、2016年〇月〇日から2017年〇月〇日までとする。 本契約の有効期間満了の2ヶ月前までに、双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は同一条件にてさらに1年間自動的に更新されるものとする。」 とありましたが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています
夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めは撤回できる可能性はありますか
ベストアンサー先日、6月末で派遣契約を延長しない旨、派遣先企業から通知されました。(口頭による通知です) しかしながら2009年より毎回派遣契約が派遣先企業との間で延長され(3か月毎の契約更新)今に至っています。 勤務状況についても派遣先企業より評価頂いており勤務状況不良ということはありません。 今回、派遣契約を延長しない理由として派遣先企業の説明としては会社の赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について
店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書
ベストアンサー相手方送られて来たのですが、休みが多いので労働規則・労働契約書の記載されている通りに給料を減額したので正当で有ると書いてありましたが、私は会社から労働契約書も貰っていませんし、労働規則も目に届く所に無かったのですが、労働者に対して労働規則の書類や労働契約書の控えを渡さずに書類に書いてあるから有効であると答弁書には書いて有ったのですが、この行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の契約更新について
ベストアンサー外国人就労者について質問させて頂きます。 飲食店にてホールのアルバイトで外国人が7名ほど一緒に働いているのですが、他の店舗で外国人がクレームを受けたことにより、ホールで働く外国人は8月からの契約更新をしないということが会社の方針として決まりました。契約期間は6ヶ月で7月末に更新されます。 契約更新をしないということが当事者たちに伝えられたのは今月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?
私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出張時のホテルでの漏水事故による高額賠償費用の会社負担と減額交渉について
【相談の背景】 約1か月前、出張先のホテルで湯船にお湯をためたまま寝てしまい、漏水事故を起こしました。 水は自室だけでなく下の階のテナントにも達し、ホテルから高額な修繕費用の見積書(修繕費用の内訳付)が送られてきています。 本人は個人賠償責任保険に加入していなかったため、会社に相談しましたが、会社は「業務時間外の私的な過失なので、本人負担が原則」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保証会社による車両修理工場への未払い
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店から購入した際に加入した保証契約に基づいて、半年前に保証会社の承認を経て修理工場に修理を依頼し修理完了しました。 しかし昨日修理工場より修理代が約半年間未払いとの連絡がありました。 修理工場によると保証会社の言い分としては、「当社と販売店との取り決めにより、修理代金は、販売店がお支払いをする」との主張のようです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に会社が倒産した場合、社会保険加入が外れるタイミングはいつか?
【相談の背景】 私と妻は一緒の会社で働いており、その会社が倒産しそうです。 妻は現在、育児休業中で育休手当を貰っております。(今年の1月出産) 育児休業中に会社が倒産すると、社会保険加入が外れ手当がその時点から貰えなくなるのは検索して理解したので、知り合いの会社経営者に頼み、社会保険加入が外れた翌日から雇用契約をしてもらい、社会保険加入しようと計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票等発行に伴うトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか
ベストアンサー現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、家賃滞納による退去の際について
ベストアンサー数年前、弟の住まいを私の名前で契約しました。(名義貸し) この度、家賃滞納で契約は解除することとなりました。退去日も決まっております。 管理会社の方から連絡があってから半月ほどで退去をすることとなったのですが、さすがに半月では難しいと思い、その際、一部でも支払いするので、もう少し延長出来ないかと交渉しましたが、断られ、一部でも払えるなら払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 個人情報の問題
ベストアンサー不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求(架空)
ベストアンサー3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模修繕中止による損害賠償について
マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから