92,836件見つかりました

法律相談一覧

• jicc開示情報だけで時効援用通知書の書き方、雛形をお願いします

ベストアンサー

jicc信用情報確認したところ、ある信販会社から4万円遅延と記載されました。 覚えがないので調べたら債権回収会社のようで この会社から請求等、連絡も一切きてません。 何の債権かもわかりません。もう5年以上経ってるので時効援用通知を出そうと思ってます。 jicc開示情報  包括契約 貸付け契約日 H18 3 貸付利用金額40000円  出金利用額20000円  入金日H2...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を妻に変更するときの問題点

現在、株式会社の代表取締役を務めています。 普段仕事で出張なども多いなか、銀行などの事務手続きについては社長のサインが必要だとかで、現場と会社を行ったり来たりして大変な思いをしているので、今度私の妻に代表取締役になってもらい、私は取締役会長になろうと思っています。 質問①その際、問題となることはなにがあるでしょうか? ちなみに、会社の株式は私が全...

弁護士回答
    3
  • 退去後のインターネット回線の撤去費用を求められています。

ベストアンサー

不動産会社から以前住んでいたアパートのインターネット回線の撤去費用を求められています。 昨年引っ越しに伴いそれまで住んでいたアパートを退去しました。 大家、不動産会社、私の3人で退去のための立会いを行った際に、私が契約した光回線が残っていたのですが、「そのまま残してもいい」との不動産会社、大家さんからの了承を得て、そのまま撤去せずに退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 突然の降格を迫られています

正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの無料キャンペーン、高額な請求書が来ました。

ベストアンサー

会社に電話があり、求人広告の無料掲載キャンペーンをしているので14日間無料でお試ししませんか?とある会社から案内を貰いました。 再三無料であることを確認し、FAXで来た契約書を見て、この内容では無料ではなく請求されたら払わなくてはならない内容です。と言ったところ会社の指定の書式ですので問題なく無料です!と言われたので捺印して送り返したところ、165000円...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠になるのでしょうか?連帯保証人が家賃の支払い義務がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前から弟が行方不明になってます。 管理会社と保証会社から、賃貸の引き落としがないので連帯保証人である私に連絡があり 解約手続きをしてほしい。 と連絡がきました。 弟は会社をしており、従業員を自分が住んでいた賃貸に住まわせているようです。 先生方に教えて頂きたいです。 1,解約手続きを早急にする予定ですが もし、今住んでる従業員が出て行かなけ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び未払金のご案内

「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない

母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...

弁護士回答
    2
  • 出向のあり方の合法性についてお尋ねします。

ベストアンサー

出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引き受けをするにあたり、①デメリット、②注意点 を教えてください。

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて教えてください。 当社は、引受人の立場です。 訳あって、関連会社の再リース物件を引き継ぐことになりました。(少額ですが・・・) 関連会社は、近い将来、清算することになると思います。(この件は、リース会社にもお話ししました) 一番すっきりするのは、当社で新規にリース契約を締結する(まき直し)ことなのでしょうが、手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーの変更について

マンションオーナーの変更について御相談お願いします。 3ヶ月前に入居したマンションのオーナーが変わった、と仲介会社から連絡がありました。 「新しいオーナーに引き継がれたら、こちらは何も出来なくなりますので、すべて新オーナーさんの仲介会社へお願いします」と、連絡が来るのを待つように言われました。 しかし、オーナーと仲介会社が変わった事も連絡が全く...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社備品パソコンの修理費に関して

会社の備品であるパソコン修理に関して相談です。 会社からパソコンを貸与されていますが、調子が悪くなったので会社に修理を依頼。すると新品交換となりました。そこまでは良かったのですが、画面とキーボードの接続部分が緩くなっていましたことを指摘され、修理費6万円を全額負担するよう指示がありました。 前提条件としては以下の通り。 ・毎月、備品に関しての破...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • 給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?

ベストアンサー

会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります

お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人について

車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...

弁護士回答
    3
  • 借地人が底地の共有持分を買い取った場合について

借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題があるのか?詐欺に当たるか相談したい

今ある大手レンタル会社ともめています。そこの通販でDVD2枚を購入したが、後で分かったことですが、 注文受付完了で契約成立ということで商品を送付していないのにカード決済されてしまいました。 翌日在庫切れのため返金処理したようですが、2件の注文の1件のみが処理されて1件が宙に浮いたように なってます。カード会社に問い合わせたところ、1件のみしかさ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話の個人使用による高額請求を本人に請求できるか?

海外のプロジェクトに半年の契約で人材派遣会社から来てもらっていた人に、元請けより会社支給の携帯電話を渡していたのですが、半年で450万円の請求がきました。あまりに高額のため、明細を調べたところ、ほとんどがデータ通信で勤務時間中も使用していることがわかりました。SIMカードを抜いて自分のスマホに入れ替えて宿舎で動画を見ているところを目撃されております。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 駐車場 大雨で車が水没全損

当方車いす使用者につき、料金の高い平置き駐車場(分譲マンション居住者用)を契約しております。 マンションの修繕工事で邪魔になるとの事で、暫くの間 立体駐車場に入れて欲しい旨管理会社から言われ近くに住む息子に頼んで(車いすなので立体駐車には入れない為)立体駐車場に入れていました。 その間も平置きの割高料金の駐車料金を支払っています。 そこで大...

弁護士回答
    3
  • 消費者問題の期間、請求について。

投資用DVD詐欺の被害者で弁護士に返金対応を委任契約しました。 8月1日に請求文章を送り電話で交渉したらしいのですが、詐欺会社からの回答が「返金できる能力がなく、新たなDVDの売り上げで9月26日なったら被害額の8割を支払える」とのことでした。私としては8割も返ってくるのであれば本当にありがたいのですが、会社が逃げる可能性や倒産してしまったりしたら返金すら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約・訴訟について。

賃貸契約後、契約前に見たお部屋の状況と違っており (窓全開、ほこりまみれ)管理会社にいっても そのようなことは無いでした。というばかり。 翌日不動産と私が部屋を見に行ったんですが指摘部分のみ掃除されてました。 管理会社はいつ部屋をみ来たのか。 管理会社と押し問答してる中勝手に解約書が送られてきて 不動産に解約書を見せ解約手続きをお願いしたので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 父の死後、父の携帯は解約せず、料金も支払わず、そのままにしてしまったのですが、 先日、電話会社から料金未払いによる契約解除のお知らせがありました。 このまま支払わずにいたら、今月末に契約が解除になるとの事でした。 私から一度携帯会社に電話してみたところ、まず死亡届けを出し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...

弁護士回答
    1
  • 成人加害者の保証人や両親の法律上責任について

お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載内容訂正について

信用情報の照会を行ったところ、住んだことのない住所、自分では借入したことが無い金額が返済されず、保証が履行されているという情報が記載されていました。 その保証会社に連絡したところ、なりすましで契約されている可能性がある案件なので、調査を行うと回答がありました。 筆跡調査に協力したところ保証会社から連絡があり、契約の際に収入証明等の書類も提出...

弁護士回答
    1
  • 退職について

今年1月から長期(3年)契約で雇用されましたが、新規プロジェクトが中止となり、会社から早期退職制度の提示がありました。早期退職の説明も簡単なもので退職期日まで1ヶ月も無い状態です。 早期退職制度を拒否した場合について会社からは、解雇・継続雇用の明確な表現は無く、お互いに好ましくない…という曖昧な回答です。 他部署での早期退職募集は無く、今回の新規プ...

弁護士回答
    2
  • WEB契約で確認画面がない場合の取消し

【相談の背景】 レンタルスペースの申し込みをしましたが、他の会社が条件が優っていたのでキャンセルを申し入れました。すると約款に従い、解約申し出から3ヶ月の賃料支払いを請求されました。 【質問1】 そもそもWEB申し込みで意思確認画面もなく申し込み完了してしまったので、電子消費者契約法に従い、錯誤取消しできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーナー破産後の賃貸借契約は残りますでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 今、倉庫兼事務所(土地、建物)を会社で20年間の賃貸借契約で借りていますが、地主が破産寸前までの状態にきています。 賃貸期間が19年残っているのが現状ですが、 差し押さえられた場合と他の買い手に所有権を移転した場合は賃貸権の存続はしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証費用と管理会社の変更

お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...

弁護士回答
    3
  • 株主間契約書締結後のトラブルについて。

掲題の件につきまして、回答頂けると助かります。 私個人が2週間ほど前、ある東京所在の企業に「入社前提」で、第三社割当増資にて株式を400万円分購入し、現金を送付致しました。 株主間契約書を締結済みでございます。 その後、私個人的諸事情から当該企業への入社はできなくなりました。 その結果、株主間契約書の下記文章に該当することから、1円で株...

弁護士回答
    1
  • 友人間との問題、損害金などについて

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている始業・終業時間、労働契約時間について。

雇用契約についての相談です。7時間契約のパートです。始業・終業時間が8時50分~16時50分、9時~17時、10時~18時の3パターンのシフト制になっていて、休憩1時間です。遅くても18時までの契約なのですが、守られていません。月のうちの数日、7.5時間~8時間勤務もあります。家の都合上、冬だけは18時終業をさせて欲しい要望しましたが、変わりません。7時間勤務、終業18時...

弁護士回答
    1
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 普通賃借 更新 保証会社へ加入

ベストアンサー

住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...

弁護士回答
    1
  • 会社から説明も無く給料全額カットされました。

契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • カタログや取扱説明書の著作権譲渡の契約について

ベストアンサー

【現状】 会社のドキュメント(カタログや取扱説明書・・・以下略)業務を担当しています。 ドキュメントの新規作成や修正作業(一文字の修正であっても)は全て下請会社に依頼しています。 著作権や知的財産権の譲渡契約はしていませんでした。 【今後】 ドキュメントの新規作成や修正作業を下請会社に依頼する際に著作権や知的財産(著作権法第27条及び第28条の権利...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断は無給か?有給か?無給の場合は年次有給休暇を使用するものか?会社が休みの日に行くべきか

派遣社員で働いています。 雇用契約は有期雇用で契約社員です。 時間給で働いています。 現在の会社は、健康診断は無給扱いです。 法定内有給は最低限付与して下さるようですが、この有給を使えとのことです。 私は日勤でも夜勤でも働く関係で、健康診断は法定では、年に2回行かないと行けません。 まだ入社して間もないので、有給はありません。 無給ってあ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

自宅の土地及び建物を不動産仲介業者を通じて売却しました。 買主は不動産業者で三為契約(中間省略登記)を特約として契約をしました。 私が残金を頂いた決済日と同日に買主の不動産会社Aは不動産会社Bに売却をしました。 決済日から2か月20日程度後に売却をお願いした仲介会社より建物を取り壊した後に地中より杭が10本程度見つかったとの報告がありました。(具...

弁護士回答
    1
  • 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。

ベストアンサー

金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費を会社に支払う件について

【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • 自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!

ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約、賃料について

【相談の背景】 来年度から一人暮らしをする為、以前も住んでたことのある賃貸を再び借りることとなりました。学生マンションと言われるタイプの賃貸で、同じ間取りの部屋がたくさん並んでいるタイプです。11月ごろにお部屋の相談をして「1番賃料が安い部屋が良い」という私の希望によって1番安い部屋で契約となりました。入居は4月です。しかし、同じ間取りで同じ方角、日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから