92,834件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約における保証会社の審査で、緊急連絡先を偽って記入した場合、詐欺に該当するか

【相談の背景】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になりますか? 例えば 知人なのに、続柄を母親などにする 【質問1】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になり...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...

弁護士回答
    1
  • インスタ投稿代行サービスを解約したいが、違約金について

【相談の背景】 インスタ代行のビジネスプランに2年契約で登録しました。 取引先の成果物が期待を大きく下回るものだったため、取引先との契約を途中で解除したいです。違約金が2年未満で解約しても2年分払ってほしい(100万近く)あるのですが、自身は使用した月数のみの支払いしたいのですが、 【質問1】 どういう風に交渉すればいいでしょうか? また会社の事務所...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員から地域職の正社員となり、従業員組合に加入となりました。しかし私たち4月から正社員になった地域職だけ他の地域職とは違い、ボーナスが組合と会社が決めた支給月数とは違い、契約社員の時の支給ベースのままです。私たちもボーナスは他の地域職と同じ月数を支給してほしいです。 【質問1】 他の地域職と同じ月数のボーナスを貰うこと...

弁護士回答
    1
  • 頻繁なシフト変更について

【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンでトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの暴言、侮辱

【相談の背景】 所属会社から客先へ派遣契約で出向しています。 派遣先の社員から2年近く暴言を受け 飲み物や軽食代金の強要 自宅や最寄り駅までの送迎の強要 を受けていました。 先週、仕事連絡用のグループラインで 私への暴言の後に「契約更新なしだね」 や、「要らないから居なくなれ」 といった内容の発信があり、 堪えきれず翌週から出勤せず 所属会社にも...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ住宅における就業規則の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある特殊業務で県外から契約社員として従業員を雇うことにしましたが、諸事情により会社が借り上げた住宅を社宅として使ってもらおうと思っています。 なお、当社は田舎の会社のため、その従業員以外の他の従業員は全員通勤圏内に実家など居住可能な住宅がある地元民です。 そのため、借り上げ社宅を制度化する予定はなく、この従業員に限定したい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則新規作成による定年の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の就業規則を新しく作ることを検討しており、労働契約書との兼ね合いをどうすれば良いか知りたいです。 従業員の就職当時の労働契約書では定年65歳としていましたが、就業規則では60歳定年、65歳まで1年更新の再雇用とする予定です。 今後の会社の業績によっては再雇用期間に入ったら給与を減額する場合もあるかもしれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代2割5分増の部分について。雇用契約書にサインしてあれば支給されないもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 (時給+時給の2割5分=残業代)となるようですが、今働いている会社では基本給のみの支給となっています。 入りたての雇用契約書には“残業代は基本給のみ”とあったような気がしますし、説明もそのようにされました。 しかし労働基準法(?)を見たら、2割5分増しの部分が払われないのはおかしいのではないかと思いました 【質問1】 残業代は雇用契...

弁護士回答
    1
  • 健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促

【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の解除に伴う損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび派遣会社を通じて派遣先で勤務することとなりました。 派遣会社から事前に知らされていた休憩時間と、実際に派遣先で取得できる休憩時間とではかなりの相違があり、この休憩時間の大きな違いが理由で勤務を継続することがむずかしく、労働契約を解除しようと考えています。 【質問1】 この場合、仕事を辞めることによる遺失利益、就職の機会を...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?税金は、増えますか?

ベストアンサー

化粧品販売、エステ施術をする仕事で、個人事業主のオーナーから事務員として雇用されています。 オーナーは、化粧品会社と業務委託契約を結んでいます。 オーナーは、事務に加えて私も化粧品販売やエステ施術をすることを望んでいます。 1、化粧品会社と業務委託契約を結んでいない私がお客さんに化粧品販売やエステ施術をすることは違法になりますか? 2.違法にな...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについての労働審判

ベストアンサー

雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました   9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの1階出入口付近の廊下へ大型バイクの違法駐車

ベストアンサー

約8年前から現在まで今の賃貸マンションに住んでいます。最近引越しして来た20〜30歳位の賃貸人が敷地内はバイク駐車禁止になっているのにバイクを駐車し、通行の邪魔になっています。しかも昔のハーレみたいな大きいバイクです。通路の幅は1.2m位です。管理会社に連絡を都度入れていますが、数日経ったらまた置いてあります。管理会社へ迷惑を受けている、賃貸契約違反をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復

いま住んでいるサービス付きマンションに住んでおり、自分の不注意によって、リビングのフローリングやベランダのウッドデッキに傷を付けてしまい、管理会社から現状回復のため合計約16万円を請求されています。 しかし、入居時には、「定期建物賃貸借契約条項」については、管理会社の資格を有する担当者からは、現状回復を含めた説明がいっさいなかったので、このような...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と全く違います

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社を退職し、今の会社にいますが、面接時、前職の年収に合わせる、1年経過後賞与も同等だします。と 契約しどうしても人が足りなく来てほしいとの事で入社しました。 1年たち、夏の賞与はいつ出ますか?と 聞いたらパートタイマーも含めて出ないよ。と言われました。前職の年収より50万以上下がりました。全く約束と違います。 どう対応すればいい...

弁護士回答
    2
  • 【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか

ベストアンサー

アルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の件で考え中です。

ベストアンサー

私が、契約している月極め駐車場で先週から無断で止めていた人がいて管理者の方が張り紙をしていました。 その後、気付いたら契約しており今日たまたま荷物の入れ替えをしている時その人の止め場に友達が止めてしまい相手が注意をしに直接私達に言いにきました。 こちらも悪いので、謝罪しましたが…気に入らないのか管理会社に苦情を出し管理会社から電話が私にかかってき...

弁護士回答
    3
  • 生命保険に関する権利の相続について教えてください

相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...

弁護士回答
    2
  • 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う有給休暇の取得について

ベストアンサー

転勤に伴う有給休暇の取得についてです。 この度、海外転勤になったのですが、 会社の規定上、現在雇用契約を結んでいる日本法人を退職し、 赴任先の現地法人と改めて雇用契約を結ぶこととなります。 従って、赴任先に残日数を持っていけず失効してしまいます。 転勤後は、赴任先の現地法人の規定が適用されます。 そのため、有給休暇については通常の退職と同様に、 ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。

初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事の見積書ミスについて

マンション大規模修繕工事の施工会社が決まり、今年4月に契約をして現在工事が進んでます。実際工事が始まり見積書を再確認したところ、見積書にある工事内容で一部数量や仕様の違いが発覚しました。 そこでご相談ですが、よろしくお願いします。 1.間違った数量、金額の見直しや見積書の変更は施工会社にしてもらえるのでしょうか? 2.契約が済んでますが、見積書に入...

弁護士回答
    1
  • 債権内容の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が借金の連帯保証人になっており、返済がきわめて困難な事から、債権回収会社と債権買取価格を交渉して債権を買い取ろうと考えています。知人の経済状況もわかっている(到底現在の契約上の借金額を返済できる見込みはない)ので、実際のところ私が買い取った(現在は予定ですが)額面さえ返済してもらえればいいと思っています。そこでお聞きしたいのですが、私が新た...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給扱いについて

家族が契約社員として勤務しています。 事業所の移転に伴い、今月末で現在の勤務先を退職し、翌月よりグループ会社への雇用となります。 出向ではなく、退職し、別事業所で新しく労使契約を締結します。 現在の勤務先で有給残日数が8日あるのですが、精算について説明を受けていません。 労働者自身が申請しない限り、有給残日数が消滅したとしてもそれは労基法39条違...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃ありの自己破産と転居について。

ベストアンサー

現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

知人が、会社を設立する時、名義を貸してしまいました。今回、名義を知人に移すので、株式譲渡の契約書を記入する様に言われたのですが、それには、私が知人から資本金分の金銭を借りた事になっており、その借入と相殺する文面になっています。もし、この契約書にサインしてしまったらどんな法律に抵触しますか?また、(最近知ったのですが、資本金はいわゆる見せ金で会社を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 労基に助言指導申請中です

ベストアンサー

前回配置換えの相談をさせていただきましたが、会社と折り合いがつかず、労基に相談をし、助言指導をお願いしている最中です。事務職から技術職への配置換えで、現場へ出る事によって 拘束時間が増える事と雇用契約変更に伴い給料アップになります。雇用契約変更に合意していないのに、会社側が配置換え後の給料の差額を本人の同意なく 振り込もうとしています。これは、後...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 携帯利用のトラブル。これは、利用者の不等差別に当たりませんか?

自分は大手の携帯会社を利用しています。 ここからが質問になります。 最初の契約時は、支払い方法が口座振替かクレジット払いの二つの選択しかありませんでした。 契約時は仕方無く、口座振替を選択したのですが、 毎月の締め切り日の前、もしくは当日に携帯ショップで、利用料金を支払っています。 もう、一年半以上続けています。 ですが、利用規約には違反している...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

初めての質問です。よろしくお願いします 先日携帯電話を購入しようとしたら割賦契約が出来ないとの事でした。 その為CIC、JICCにて開示を行ったところCICに他社携帯会社に異動とありました。 しかし、その会社にて自分で契約した事は無く、母と離婚した実父の名義で使用者として私が3〜4年前まで持っていたものです。 父が料金を払わず強制解約になったところまでは知...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?

友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇を30日前に宣告されずにクビ

お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...

弁護士回答
    1
  • 家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...

弁護士回答
    4
  • 越権行為では!?

ベストアンサー

私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています

ベストアンサー

例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 火災保険

1月の大雪の被害で住宅の雨どいが変形しました。 火災保険に自然災害特約というもので被害箇所を直してもらおうと思ったのですが、業者に見積もりを出してもらったのですが保険会社からの支払い金額は補修費に対してまったく補填されませんでした。 保険会社は約款に書いてあると一点張り。 そんなことは契約時に説明もされていないこともあり、全額おりる物だと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収

ベストアンサー

購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 相手方の保険会社から受け取った損害金を必ず修繕に使わなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理を担当しています。 会社がテナントを貸している店舗が、漏水事故を起こしました。テナントが契約している保険会社に修繕見積書を送りました。 【質問1】 修繕見積書を相手方の保険会社に送り、損害額が決定したら、必ず修繕しなければいけないのでしょうか。それとも、修繕費だけもらって必要最低限の箇所だけ安く修繕してもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺を紹介した会社の先輩にできることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に不動産投資を紹介を受け契約しましたが、詐欺被害にあいました。不動産会社に対して損害賠償請求できると思いますが、紹介を受けた先輩に対してできることはないでしょうか。今も会社の後輩たちに勧誘し続けてます。 【質問1】 その先輩に対して損害賠償請求できないでしょうか。 【質問2】 その先輩に対して損害賠償請求できない場合...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師紹介会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師先と私との契約で、家庭教師会社とは登録のみで雇用関係にはありません。 今回、家庭教師先と揉めて会社を辞めることになったのですが、その際に家庭教師会社に報告したところ、全く折り合ってもらえませんでした。 それどころか「喧嘩うってます?」と言われ脅迫まがいの対応をされました。 【質問1】 教師として登録していたのですが、家庭...

弁護士回答
    1
  • 宿を追い出される 派遣

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員で登録されて他社へ派遣されております 宿は派遣先の会社に借りてもらってます 人間関係のトラブルであらぬ疑いをかけられ 急遽派遣先を契約を切られ宿も1ヶ月以内に出ろとのことです 派遣会社も会社どうしで波風を立てないよう早く出るようにと指示がありました お金もなくどうすればいいか全く分かりません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから