法律相談一覧
-
賃貸契約の名義変更について
飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書コピーの譲渡
宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販契約の解除
ベストアンサーある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の契約書について
こんにちは。お世話になります。個人情報を含む契約書の取り扱いについて教えてください。 先日友人経由でマルチ商法の勧誘にあいました。一度は断りきれず契約書にサインしてしまったのですが、やはり解約することにしました。契約書は後日送付だったため、まだわたしの手元にありますが、口頭では契約すると言ってしまったこと、契約書にはすでに日付とサインが入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本意でない労働契約の締結について
月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言動。口約束も契約になるんじゃないんですか?
車両と歩行者の人身事故。相手側は車両でした。事故から約2ヶ月後、相手側に弁護士が付き、1/20頃「11月、12月分の休業補償に関しては近日中に支払う。」と口約束を交わしたものの、あれから約1ヶ月・・・未だに支払われず。さらに、保険会社が物損品の保障金額に関して「上の者と相談した結果、5万円のお支払いになります。見積書等の書類はいりませんから。」と言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散予定の会社の連帯保証人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション会社での研修費の支払い義務について相談
【相談の背景】 リラクゼーションの会社と業務委託で雇用契約を結びました。 経験者のため2週間で6〜7回の研修を受け、現場に配属後5回ほど勤務した段階で退職を願い出たところ、研修費を請求されてしまいました。 研修前に、1年内に退職した場合は研修費22万円が発生する説明はあり、確かに契約書にサインもしています。 【質問1】 22万円から私が働いた分の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有賃貸物件の管理会社変更について
ご相談です。 私は所有物件をA社に管理をお願いしています。 知人が不動産管理をやっていることを理由に、 知人のB社にその物件の管理をお願いしようと思い A社と結んだ契約書を確認したところ、 貸主からの解約は6ヵ月前予告と条文に書いてありました。 その他特約無し。 さっそく解約通知書を郵送しましたが、 A社は『解約は出来ない。オーナーからの解約は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社や派遣先の対応について質問です
最近監督署の派遣担当部署に、入社前の説明と実際の稼働条件が大きく相違していることについて相談に行きました。しかし、契約書に、記載してある内容が今の状況と一致していれば、今後について改善を求めることは難しいことや説明は正確にするようにとしか言えないと言われてしまいました。生活に支障が出るほど稼働日数が、予定より少ないのに、こんなことでは、どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいけど、債権回収会社がわからない?
10年前のローンの借金を時効または任意整理を進めるために弁護士と契約を始めたのですが、10年も前の借金のためローン会社から債権回収会社に移動してさらに別の債権回収会社に移動していて現在の債権回収会社がわからない可能性もあると言われました。債権回収会社が判明しないこともあるのですか? もし債権回収会社が判明しなかった場合はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を和解後に解雇に転換できますか?
訴訟上の和解で会社は懲戒解雇を撤回し、和解条項には解雇を意味する文言は無く「当該と会社は両者間の雇用契約を●日をもって終了することを確認する」とだけになっていますが、会社は懲戒解雇をこの和解後で理由も明らかにせず解雇に転換しました。 これって有効なのでしょうか? (会社から直接の解雇通告はありませんが、会社発行の公的な「とある信書」で「解雇」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の賃貸借契約の連帯保証人を降りたい
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に妹のアパートの更新があります。現在わたしは賃貸借契約の連帯保証人になっており、連帯保証人契約を更新時に降りたいと思っています。ただ不動産屋から、妹が別の連帯保証人を立てるか保証会社を通さないと降りられないと聞いています。 妹は他に保証人を立てられないので保証会社を通すしかないのですが、無職であり、通るとは思えません。仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇用契約について教えてください
今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約、口頭で合意しているが、賃料未払かつ契約書未締結。契約が成立していると言えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約について相談致します。不動産会社が間に入らず、個人間でやり取りしているケースです。 賃貸借の条件や賃料、双方に貸す・借りるの意思があること、については貸主・借主間で口頭にて合意しました。その後貸主は当該不動産の修繕に着手し、借主は借家人賠償責任保険に加入する、など具体的に動き始めてもおります。 一方で賃料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げと一方的な契約解除に困っています
【相談の背景】 都内のマンションで部屋を借りています。 普通借家契約です。 3ヶ月前、管理会社から家賃値上げのお知らせが届き、それで揉めています。 現在:97000円 値上げ後:140000円 周辺相場が上がっている為、値上げするそうです。 こちらとしては、築年数が30年を超え、提示された周辺相場の物件の築年数との差を考えると、この値上げ幅に納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。
【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2018年4月からの無期転換ルールについての質問
ベストアンサー2018年4月から無期転換ルールという契約社員に対する法律が施行されるというニュースをネットで見たのですが、私は身体障害者で、ある企業と6カ月毎に労働契約更新をして、在宅で働いている者ですが、この無期転換ルールというものは5年以上契約社員として契約更新しながら働いていた人が更新期間を無期限(定年あり?)と理解したのですが、その理解で正しいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効が5年という意味はなんですか?
借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合での会社設立について
ベストアンサー現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への対応方法を知りたい
ベストアンサー先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社に対する仮差押えについて
ベストアンサー債務不履行に伴い、相手方の銀行口座の仮差押えを検討しております。 契約締結および代金支払い時は、相手方は2名による個人事業でしたが、現在は合同会社となり、2名が代表社員となりました。 この場合、差押可能口座は ① 現在の法人の口座 ② 個人(現在の代表社員)名義の口座 ③ 現在の法人、および代表社員の口座 のどれになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡負債はどうなる?
一般社団法人で事業をおこなっている会社があるのですが、負債が1500万程になっておりその一般社団法人を譲渡の話がでており質問させていただきます。話がまとまれば譲渡後、一般社団法人の法人を変更し事業を継続する予定であるですが 1.譲渡で契約の時に負債は含まれない旨を記載すれば負債を背負うことはないのか 2.譲渡であれば、負債も背負わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホゲーム会社 課金未払い
ベストアンサー手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの法的手段について
私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家のガス会社の変更について。
ベストアンサー私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の顧客に営業
最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 都市ガス代
【相談の背景】 マンションのガス・給湯代(都市ガス)の単価が相場の7倍高くて困っています。 私は去年の3月より、マンションのオーナーからの家賃と一緒にガス・給湯代を支払い、オーナーがガス会社と契約しています。 そのため、私個人ではガス会社と契約できません。 なぜこんなに単価が高いのかと聞くと「セントラルヒーティングシステムだから」との一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定社員の勤務店舗が閉鎖してから「解雇」は不当ですか?
ベストアンサー地域限定社員の解雇は不当ですか? 現在の会社には、全国転勤ありの社員、勤務地を限定出来る社員の2つがあり、いずれかを社員が任意で選択出来る仕組みです。 この度、私の勤務する店舗が閉鎖となることが決まったのですが、近隣の店舗に異動になると思いきや、店舗閉鎖に合わせて解雇を言い渡されました。 地域限定社員の就業規則では、 ・転居を伴う異動はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任
ベストアンサーアパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴い退職するには
ベストアンサーアドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?
会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】 ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。 ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。 (契約書には曜日まで細かく記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにともなう異動命令について
ベストアンサー紹介会社を通じ就職しました。 雇用契約書に記載の主な職務内容の仕事について、上司ではありませんが教える立場の先輩にあたる人物よりなんやかやと理由をつけて全く教えてもらえず、契約書に兼務ありと記載の主な業務以外の業務にばかりつかされ、途中加害者の本人や上司、法人に対してパワハラであると警告、報告を行ったりしました。 今回加害者にあたる張本人が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、給与の一部返還を求められた時の対応について
ベストアンサー退職後に、給与の一部を返還しろという連絡がありました。 給与は基本給+歩合(能力給を含む)という形で決められており、得意先を1件担当するごとに歩合部分が増えてきます。 その1件を増やすために、社員はいろんな考えを巡らし、四苦八苦して成績を上げようとしています。 保険業界や金融業界ではいわゆる「自腹」で自分の身銭で契約を取ってきた風にすることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権を放棄させて債権を回収したい。
占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債を解約したいのですが。
知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業向けの営業代行が不通
初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業向けの営業代行が不通
初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?
家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから