法律相談一覧
-
労働者派遣個別契約書の中途解除について(派遣労働者都合)
【相談の背景】 弊社はシステム開発を行う会社で派遣先企業です。 労働者派遣個別契約書とそれに紐づく通知書で契約を定期更新して、派遣労働者を受け入れています。 この度、派遣元都合(本人都合)で契約期間途中での契約解除をすることになりました。 ※弊社(派遣先)、派遣元、派遣労働者本人は契約解除を了承 現在の個別契約書と同内容で後任の方の派遣をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の法的効力についての質問
契約書についての質問です。 ある、オーナー会社と顧問契約を結ぶために契約書を作ってもらいました。 内容は、5年の顧問契約で500万円の契約を結ぶ旨の事が書かれており、契約者として、代表者、私、そして取締役4人(代表者の子供達)、の名前と印鑑が押すような内容でした。 代表者と、取締役3人の印鑑をもらい、1名は県外ということで、押されず2ヵ月が経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。書面と口頭約束に相違が。口頭約束は無効なのでしょうか。
都内で契約社員として働いています。契約社員の契約書には、「契約期間:5年」とあります。しかし、入社時の口頭説明では「書面上は契約期間5年と書いてあるけど、既に5年以上は働いている契約社員もいるし、長く働けるから。5年というのは書面上だけだから。長く働けるよ」と言われ入社しました。 しかし、入社1年後にいきなり「契約書通り5年で契約は終了、更新はいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地、建物売買契約について
ベストアンサー1年ほど前、建築条件付き土地・建物売買契約を交わしましたが 本審査通過後すぐに会社から解雇されてしまい 住宅ローンが使えなくなってしまいました。 その為、土地の手付金を放棄し契約は解除になっていると思っていましたが 先日、土地の契約をしていた工務店から 建築のご案内というハガキが届き、その内容は 「土地の契約はなくなりましたが建物の契約は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約で建設業施工管理をしていました。
業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約内容を無効にしたい
ベストアンサー初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の際、税控除のために提出する売買契約書が原本である必要があるかどうかをご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却のために必要な書類を確認しております。 【質問1】 不動産売却にのために必要な書類の一つに不動産売買契約書があると認識しております。 不動産売買契約書が無いと、税金の控除が受けられないと聞き及びましたが、正しいでしょうか? 【質問2】 不動産売買契約書は原本が必要でしょうか? 不動産会社の「当社控」というスタンプがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で認知機能が弱くなった父の生前の契約について。
【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前、病気で判断能力が無いにも関わらず経営する会社であまり必要ともしないセキュリティ関係のリース契約をしていました。 5年契約になっているようで今解約すると残りの月数分50万円ほど違約金がかかると言われています。 【質問1】 認知機能も弱くなっていた父ですが、 契約書にはサインもしてるので、諦めるしかないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任限定契約の有効期間、遡及効
ベストアンサー【相談の背景】 会社法で認められる責任限定契約を社外取締役や監査役と締結予定です。 締結にあたり、すでに就任している役員が対象なので、これから締結する責任限定契約を過去の就任日に遡及させることは可能でしょうか。たとえば、バックデートはせずに、有効期間の開始日を過去の定時株主総会日までに遡及させるなどを考えています。 【質問1】 法務担当として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事下請け契約後の減額は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築土木工事にて弊社は元請会社と下請け契約を結びました。(下請2社(弊社と他に1社)の競争にて弊社が受注) その後2社競争で全体の工事金額は弊社が安く受注しているにも関わらず、契約項目の一部の単価が高いと言われ減額するかもしれないと言われました。 【質問1】 契約後の減額は違法ではありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止の建物内で隠し撮りをしたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社で契約にかかわるようなことを個室で口頭で説明を受け契約をすることがあるのですが、この個室内で撮影録音禁止と言われており、また、張り紙もあります。 以前口頭で受けた説明と違いがあったのですが契約内容的には問題がなく泣き寝入りをするしかなく、今後同じようなことがあったら証拠を取りたいです。 【質問1】 撮影録音禁止など個室内で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの対象
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルをセルフプロデュースする際の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルをセルフプロデュースする事になり、それに伴いメンバーに対しての契約書を制作したい。 【質問1】 セルフプロデュースの際にメンバーに契約書を記入させる、制作する事は可能なのか 【質問2】 タレント専属契約書の雛形があり株式会社〇プロダクションを甲と定めと記載のある部分に関してセルフプロデュースの場合、甲に当たる部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?
【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則ではなく、雇用契約書の変更は、労契法で何か当てはまりますか。
パートタイマーですが、就業規則ではなくて、雇用契約書の内容を変えると会社から言われ(用紙自体がかわる)しかし、内容が同意できない契約書だった場合、 就業規則関連の、労契法9条10条は関係ありませんか。 合意できない場合、労契法の8条を主張すればよいのでしょうか。 雇用契約書変更はとくに労契法では何も言ってないのでしょうか。 ※パートタイマーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求)
賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求) 私は現在賃貸住宅に住んでいます。 先日、当該賃貸住宅の管理会社より、案内書類が送付されてきました。 当初の契約期間の満了が近づいてきたため、契約更新に関する案内書類でした。 その書類の中には、契約更新に伴い、家賃も増額するという内容の書類もありました。 このような賃料増額請求には、借主は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトの指導料
ベストアンサー在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?
ベストアンサー小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか? 合計4部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金無料調査について
ベストアンサー過去にクレジットカード会社で契約をしていたので、 過払い金を請求したいと考えております。 ただ、だいぶ昔の話なので当時の契約内容がまったくわかりません。 あるのは過去の通帳から引き落としがあったという履歴が 少し残っているという程度です。 そこで、NET上から無料調査をしてくれるところに依頼を行おうと思うのですが、 この調査というのは、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材系の契約解除について
本日、情報商材アフィリエイトの会社と契約し、10万ほどクレジットカードでリボ払いで支払いをしました。これからの仕事の流れと、ブログの作り方などの動画を送っていただきました。しかし、本業があるのと、やはりよくわからないアフィリエイトのことなので、やっぱり契約を解除したくクーリングオフしたいと連絡しました。すると、今日の今日なので、悪質なクレーマーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険料について・・・
会社に入って契約書を交わした時に8時間勤務で契約したのですが、実際入社したら1日3時間程度の勤務しかしてもらえず、退職したいとの申し出をしたら社会保険料が発生するから23000円ほど払ってくださいと言われたのですが、こういう事は契約書を交わす段階で私に説明義務があったのではないかと思っています。私はとても払えないので払えませんがこういう場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの15日間無料体験について
ベストアンサーテレビで15日間無料体験ということをやっている所がありますが、1台のテレビに対して15日間は無料で見ていいということですか?その後の契約に関して電話が掛かってきたのですが、その後はお金が発生するのでやる予定はないと言ったのですが、そして会社は無料体験の目的はその後の有料で見える契約をしてくれるという条件でやっているそうですが、本当ですか。何であれ15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。助けてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払い情報を他人に漏らされました。
【相談の背景】 プロパンガス会社とのトラブルです。 昨年、ガスの使用量があり得ない程増え、確認および交渉の間、料金の未払いがありました。 後日別件で建設会社の方とお会いした際、「ガス料金の未払いがあったようだけど、お宅まで配送してくれる会社は他にないから仲良くしておいた方がいいよ。ガス会社の内部では、『このまま未払いが続き契約解除になったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル
【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐輪場に駐輪していたにもかかわらず、管理会社に廃車手続きされてしまった
ベストアンサーご相談です。 自分が住んでいるアパートの駐輪場にバイクを駐車しておりました。 駐輪料金の延滞もなく利用していたのですが、3カ月前ほどにバイクの故障により、駐輪場から動かすことができない状態になっていました。 修理をしようと考えておりましたが、1か月ほど前にバイクのシートに「無断駐車お断り」の張り紙が貼られておりました。 ※管理会社の電話番号が添えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が個人破産手続き中、車のリース会社に対する連帯保証人について
この度、母が個人破産手続きをすることになりました。 そこで一つ問題が。 車のリース会社に対する連帯保証人が、母のお友達Aさんで、あなたがAさんに電話してくれないと私たちはAさんに連絡できないんです。あなたからAさんに連絡してもらえますか?とのことでした。 その時Aさんと連絡つかなかったので、その旨をローン会社に伝えましたところ、 やっとローン会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサーアパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の稼業は宅建業にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー現在、宅建士の勉強中です。 その中で、自ら売り主となり土地や建物を売買するというのは宅建業にあたるといった内容を拝見しました。 実家は会社経営をしており、私も実家で働いてます。 昔から建設業でしたが、数年前から注文住宅もしております。 土地はお客様が事前に用意していることもありますが、会社が土地を買い、土地も併せて売ることも多々あります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。
ベストアンサー借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両手仲介の不動産売買について(買主側より質問です)
不動産購入を検討しております。 希望している物件は、両手仲介になっており、売主側に色々事情があり(ここでは詳細は省略させていただきます)、且つ売主の知り合いの方のいる不動産会社が仲介にあたっている状況です。 その不動産会社の担当者と話をしていると、あまりにも買主側に不利な状況で、仲介の担当者もどちらかというと売主側の立場(紹介だから当然かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗での賃貸トラブル
不動産賃貸契約にて、仲介業者Aによって管理会社に職種の確認・会社の規模等すべて問題ないと言われていた店舗物件を申し込みんだ所、家主様の知合いの接骨院さんが入居すると言われ入居を断られました。 納得のいかない私は、家主様に直接話を聞きに行くと、接骨院の入居する話は近くに通っている接骨院があるので、家主の方からお断りしたとのことで、実際、家主さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版における翻訳会社に対する印税の流れについて
ベストアンサー私は小説を出版を検討している者です。 未発表の自作を出版会社に投稿し、それが採用されたら出版しようと思っております。 そこで例えば私が、 投稿前に日本語の自作を自腹で翻訳会社に依頼し、英語訳をしたうえで、 投稿した日本語の作品が出版社を通じ、出版されたとします。 そして、その(日本語の)作品が空前の大ヒットをとげ、 英語圏にも出版することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場について理不尽な要求をされています
【相談の背景】 マンション1階の店舗を借りて7年程営業しています。 マンション駐車場も3台全てを店舗用に借りていたのですが、3台中1台がとてもせまくて隣に車が止まっていたら出入りがしにくい状態のまましかたなく借りていたのですが、昨年その使いにくい1台の駐車場の解約を申し出ました。 契約書はテナントと駐車場は別々で、駐車場も1台ずつ別々の契約書になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了後の業務委託契約の継続性と知財の扱いについての質問
【相談の背景】 私はとある会社の業務委託を受けており、業務委託契約書に定められている契約期間は2023年3月末に切れています。しかし、業務委託契約書で定められた契約期間を過ぎても更新の連絡もなければ、実際に更新することもなく、今まで委託者から仕事を受け、私は業務に対する対価を受け取っていました。この場合、契約書は切れているため、私はボランティアでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから