法律相談一覧
-
今後の家賃の支払い方と強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職を会社都合退職へ変更出来ますか?
ベストアンサー退職を伝えたら 年内退職を勧められました。 今年1月に入社し、応募した求人情報と異なる等で会社に対し不信感が溜まり体調不良になったこともあり退職することを会社へ伝えました。 契約上3ヶ月前に伝えなければならない為 2月下旬で辞めるつもりで伝え、 退職希望日も伝えました。 ところが今月中旬になり 「年内で退職はどうか?」と言われました。 決めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去までの猶予期間等について
退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の依頼する弁護士について
交通事故で弁護士さんに相談しながら保険会社の対応をしてますが、後遺障害の手続きを保険会社にやって貰う用に弁護士さんに言われました。弁護士さんはこんなに動かないものですか? インターネットの弁護士事務所のサイトは全てと言っていいくらい保険会社には頼まず弁護士に依頼した方がいいとなってます。弁護士さんは保険会社と対立したくないようで穏便に済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?
ベストアンサーセクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について
ベストアンサー管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています
ベストアンサー賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。 その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡を受けた後譲渡元の会社が倒産、管財人から退去を
ベストアンサー昨年にある会社から事業譲渡をうけ営業を行っておりましたが、突然譲渡元が倒産、管財人がすぐ退去してほしいと通達がありました。またテナントの貸主にも交渉に行きましたが契約は結べないとの意向でした。当然当社も倒産した元の会社との事業譲渡契約書の中にテナント貸主会社は当社に転貸を認めてるとの文言があり、当社も事業譲渡を受けた月から当社の名義でテナント貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡夫の会社の保証人の責任について
今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
ベストアンサー当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった
8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な商品を購入後、納品されません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から商品を購入し、代金を支払いました。150万円程です。 その会社は商品を海外から輸入、販売しており購入した商品の到着を待っておりましたが一向に商品が納品されず、会社に確認を取っても輸入する際に問題が起こり商品が届いていませんとの事。不審に思いその会社の口コミを確認すると多数同じ様な状況の方がいらっしゃいました。 信用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の不正使用の証明はどちらがするのか
【相談の背景】 1年ほど前、「転勤なし、異動なし」の条件を会社と締結し、担当役員から会社から押印付きの条件書をもらいました。 しかしそのような条件を結んでいるのは従業員の中でも私だけで、しかも社長が「そんな条件で契約するわけがない」と言い出しました。 当の印鑑を押した役員も「記憶にない」と言い出す始末(この役員は無能で有名で、困ったことに本当に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク保険の使用目的(業務委託型のフードデリバリーにおいて)
【相談の背景】 フードデリバリーサービスでのバイクもしくは自転車の使用のための保険の加入を検討しています。 保険会社のホームページでは保険の使用目的は「日常用」「通勤・通学用」「業務用」があり、業務用に関しては「1年間を通じて月に15日以上の頻度で業務(仕事)で使用する」との説明があります。 一方で、保険会社の電話窓口に質問したところ「使用頻度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業性ローンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?
就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?
子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償と言われましたが立て替え払いと契約書には書いてあるだけとその時は言われ
プロパンガスのセールスがきて、そちらに変わろうとしたら最初から契約しているプロパン会社がうつらないでください、続行そのままにしていただけたらガスコンロも給湯器も無料で新しい物に変えさせていただきます。でも無料と出すと税金関係でアウトなので立て替えとだけ記載してますが無料なので続行してくださいと言われ続行しましたがオール電化の話が半年後に出て解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。
7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの引っ越し後の駐車場利用及び料金について
ベストアンサー先月6月上旬に賃貸マンションの管理会社に引っ越しするために契約の解除を申し伝えました。 その後、部屋の契約は7月3日で切れたのですが、駐車場は別の管理会社の管轄のため、費用が現時点(7月4日)でも発生している状況でした。 駐車場の管理会社の方曰く、8月末まで駐車料金は発生しますということでした。 その為、引っ越し先の方で新たな駐車場も見つかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 連帯保証人
9ヶ月前に姉に頼まれ賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。 (その際約束を2つしました) それから4ヶ月後に家賃を滞納しており、連絡がとれないからと管理会社から私に連絡がありました。 携帯に連絡をしても連絡がとれなかったので、職場に連絡をし、支払ってもらいました。 それから、3ヶ月後にまた家賃を滞納していました。やはり携帯では連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の記名について
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムで質問させて頂きます。 先日、太陽光発電の工事請負契約をしました。 営業担当の方が市への補助金の申請を代行してくれるとのことだったので、お願いしました。 が、最近になって補助金の申請を忘れていたことが判明。 契約をした当時に申請していれば必ずもらえていたはずの補助金が、もらえなくなってしまいました。 納得がいかず営業担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員からパートへ。不当解雇にはならないのか?
父親が長年役員待遇で勤務していた会社より、突然理由も無く解雇勧告され、このまま辞めるか役員待遇からパートになって勤務するかと言われました。その足で近所の労働基準監督署へ相談に行きましたが、役員であれば役員解雇には役員会議での承認が必要であるが、会議はあったか尋かれましたが、今まで役員会議など一度も無いような会社だったと回答したところ驚かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と支払義務(早急に)
以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)
【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。
ベストアンサー4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なコンサル契約を取り消したい。契約金を払わずに済む方法はありますか
ベストアンサーコンサル契約を結びました。 解約したいです。 35万円で6ヶ月契約です。 6月中旬に契約しました 最初は仕事の業務依頼という形で面接をしていました。 2回目に働く上で必要な経費の一部を担う形で35万円払っていただく必要があり、契約時にお支払いしていただきますとのこと。 悩みましたが経費を簡単に使えるニュアンスでの表現、加えてクライアントが付いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。
ベストアンサー請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について
ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。
ベストアンサー生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか? 当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から業務委託
【相談の背景】 契約社員として20年間毎年更新して雇用されてきました。働き方は基本的に直行直帰の形態です。今回、次期契約の2ヶ月前に次契約をするかどうかの確認があり了承しました。しかし、次契約の半月前になってから、雇用関係のない業務委託に変更すると通告されました。会社としては働き方改革により、雇用関係のままだと勤怠管理など自由度が失われる、今までも...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから