92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 管理費差し戻し(返還)要求と契約について

賃貸マンション築25年RCマンションです 更新にあたり、きちんと管理会社に仕事をしてほしい旨伝えていますが 管理会社(不動産屋)は行っている、やっているといい 実際はエントランス、水害他、何の管理もおこなわず 放置のまま設備が幾つか見られます まず、その場合、これまでの契約2年間の管理費返金請求はできますでしょうか? (証拠写真はあります) さらに...

弁護士回答
    2
  • 契約書の期限内での家賃交渉はできますか?

勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。

以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除の違約金について

このたび施設を開業しようと思い、設計士を雇い、設計をすませ、建設会社の入札後に13000万円で落札した建設会社と工事請負契約を結びましたが、現場の工事が始まる前に諸事情で解除を申し出たところ、実費130万円と13000万円の15.8パーセントを逸失利益として請求されました。15.8パーセントは建設業の一般的な原価率から求めた純利益だとのことです?2000万円あまりの大金...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩と会社を立ち上げたんですが・・

会社の先輩と不動産会社を立ち上げたんですが、先輩は会社に居残り私だけが会社設立手続きに走り不動産開業したんですが、仲介について勝手に仲介したと言い出したり、代表取締は先輩の息子さん名義だから勝手に営業するなと言われたりで、私は離脱を表明したのですが先輩はそれなら今までの不動産開業資金を折半で支払えと言ってきました。約100万を1ヶ月15,000円支払いの...

弁護士回答
    1
  • 退職時 インセンティブの返還

【相談の背景】 不動産関係の会社で営業職として働いておりますが、退職を考えております。 以前契約し、既にインセンティブをもらっている案件がキャンセルになりました。 当社では既に支払われているインセンティブがキャンセルになった場合は、次契約した際のインセンティブからマイナスされて精算されますが、キャンセル後契約はしておらず精算できていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトをバックれて契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、解雇とみなされるのか?

【相談の背景】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問1】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問2】 解雇扱いではなかったら、解雇理由を書かれた紙をもらえないということですか? 【質問3】 解雇...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制の雇用契約で減俸された場合、交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 年俸制で雇用契約を締結しました。雇用契約の中には、業績のいかんによっては減俸の可能性があるという条項が入っていました。ある年度の年俸交渉において業績の不振ということでの減俸を言い渡されました。 【質問1】 雇用契約上に、減俸の可能性は明記されていたものの、減俸の理由に不満があった場合は、労働条件の不利益変更によって会社と交渉する...

弁護士回答
    1
  • 社員契約時の残業代記載漏れについて違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていた職場で、先月社員として契約をしました。社員として契約した際の契約書には40時間の残業代が含まれる旨は記載されていなかったです。 【質問1】 給与明細を確認した際に残業代が含まれていなかったので確認したところ、給料には40時間までの見込み残業代が含まれています。説明しておらずすみません。と会社側に言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 契約書の金額2通りと収入印紙

【相談の背景】 会社の既存の契約書があり、 次回から新たに契約書を作成する事となり、金額をその数ヶ月の期間だけ変更する運びとなりました。 【質問1】 契約書に2つの金額が記載されます。その場合は問題ないですか? また収入印紙はどうなりますか? 7号文書です。 元々は4千円の収入印紙を貼付してます。 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書面の不備とクーリングオフの関連性

【相談の背景】 ネットで知り合った方にfxの自動売買ツールを勧められて、50万円で購入してしまいました。電子化された契約に私の名前をうちこむという契約書だったのですが、利用規約にはクーリングオフに関する内容や企業の情報(住所や会社名)が記載されておりませんでした。 【質問1】 この場合、契約書面の不備として、クーリングオフの期間を過ぎていてもクーリン...

弁護士回答
    1
  • seo解約、解除について

【相談の背景】 2022年1月17日にSEOの契約をしました。 一晩考え直したのですが、やはり解約したいと思ったのですが、契約時にクーリングオフは出来ないと言われてます。 一応、申し込み金も払ってませんし、信販会社からの意思確認の電話連絡もまだです。 契約解除さえ出来れば良いと思っております。 【質問1】 この場合何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車両引き上げ後の駐車場契約継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産によりローン会社に車を引き上げられます。 車は部屋の賃貸契約とは別に、敷地内の駐車場の賃貸契約があります。 部屋や駐車場の未納はありません。 【質問1】 引き上げ後、駐車場の解約も必要でしょうか?駐車料金は支払えるのですが、総戸数に対して駐車場な数が少ないため可能なら引き続き契約を継続したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額

借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも携帯キャリアとの新規契約はできるか?

ベストアンサー

現在携帯大手3社やカードロ−ん会社数社と任意整理中です。 整理開始前に契約していたスマートフォンも解約しました。 ですが親から「何かあったときのために契約しておいてほしい」と言われ、 無駄なのをわかっていて大手キャリアに行くも「未払い情報あり」で追い返されました。 TCAやCIC JICC JBAに事故情報があるうちは、どうやっても新規契約は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(准委託)の解除通知期間は妥当ですか?

ベストアンサー

ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には解約するには5か月前に通知が必要な内容になっています。 これは有効なんでしょうか? 他の方の質問ではいつでも契約解除は可能というのをみたのと、 正直辞めたくなったらすぐにでも別の仕事を探したいので、長くても1ヶ月位だと思っています。 ご意見お願い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約書作成について

ベストアンサー

採用コンサルティングの仕事で個人事業をしております 自作の契約書に実印なども押印し契約を交わしていますが、仕事をした後に支払いをしてくれない会社があり困っています どうしたら支払ってもらえますか? また弁護士の先生に契約書作成を依頼するといくらほどかかりますでしょうか? また顧問弁護士としてお願いする場合、こうやって未払いの件があると、顧...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの同意なき就業時間削減

労働時間につて パートタイマーで週40時間の契約で仕事をしています。 契約条項には、「繁閑状況等を考慮の上、曜日、時間を変更する場合がある。 店舗にて作成されたシフト表に従うものとする。」とあるんですが、現在業績悪化により就業時間を半分に減らされています。上記の契約条項があれば就業時間は会社の言いなりになるんでしょうか? 先生方ご教授お願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の効力について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約の際の連帯保証人についてですが、法人契約で連帯保証人が個人又はその法人の専務取締役になってもらう予定なのですが、契約後その個人及び専務取締役が会社を退社した場合においても連帯保証人の効力は続くのでしょうか?また、その効力が続くとした場合、連帯保証人の変更を覚書なりで所有者と結べば効力は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売却されました

ベストアンサー

重機のレンタル会社の物です。貸出中にレンタル品をリサイクルショップに売られてしまいました。リサイクルショップ側はレンタルの契約はしているので所有権は賃借人にあり、その賃借人から買ったのでリサイクルショップに所有権がある、と言っています。賃貸借契約はきちんと結んでありますが、所有権についての明確な記述まではありません。レンタル契約で所有権が移行す...

弁護士回答
    2
  • 裁判準備中に債務整理の受任通知が送られてきた

ベストアンサー

契約の錯誤無効または債務不履行解除を求めて裁判を起こす準備をしているところに、相手方が依頼した弁護士さんより債務整理の受任通知が送られてきました。 こういう場合、裁判を起こして、契約の解除を求めることは出来ますか? クレジット払いになっているので、契約の無効か解除を認めてもらい、信販会社に今まで払った分を返してもらいたいと思っていたのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の債務弁済契約書は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領事件の後始末として、横領をした会社の弁護士との話し合いで、債務弁済契約書を交わすことになりました。私が生存中は弁済をさせて頂きますが、もし私が死亡した場合には、その債務弁済契約書が相続されるのでしょうか? また相続されるなら、相続者が私の財産の相続放棄をすれば、この債務弁済契約書は相続されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約社員で怪我病気で入院時の給与について

現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。  基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で  万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか?  正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用の変更について

派遣社員として働いていて、派遣会社と契約のやりとりをしていたはずが、ある日、派遣先の社員から途中でこれにすぐにサインしてと言われ、書類にサインを求められました。派遣先の管理の下で働くというような内容の契約書でした。 本人としては、その時は給与に違いがないのでまあいいかと思ってすぐサインしましたが、派遣社員で期間に契約を変更するというのは法律的に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について。

ベストアンサー

新しい会社に正社員として入社しましたが、能力の査定基準もないまま「能力不足」と判断され、試用期間14日目に契約社員として雇用契約を変更しました。 ここまでは仕方がありませんが、問題はこの後です。 固定給20万として契約しましたが、社長が基本給を最低賃金まで引き下げ、残りは歩合制にすると言い出したのです。 これは法的に許される問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?

去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • ホームページ編集契約後の返品

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に既存のホームページにコンテンツを追加するため編集を某会社に依頼をして契約を交わしました。 ローン支払いを選択し毎月の支払いが始まりましたが、一向に作業もされず管理パスワードを紛失する等と管理能力がずさんなため返品(お金)要求したいのですが、可能でしょうか? お力いただけますと幸いです。 【質問1】 ローンの金利は仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬の未払いについて

【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、企業の求人募集を行っています。企業の社長は以前一緒に派遣で仕事を一緒にしていた同期です。5月22日までは普通に連絡が取れていたが、急に連絡が取れなくなり、会社に電話しても繋がらない状態。先月までは報酬が支払われていたが、今月の報酬が未払いです。 【質問1】 報酬未払いについて、どのように対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と新聞購読契約

【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸マンションの契約延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期賃貸マンションを毎月延長という形で住んでいます。 しかし、次月分の家賃を月末までに支払うことができません。 契約書には未払いが1ヶ月以上で契約解除と書かれていますが 管理会社に相談すれば1ヶ月は待っていただけるものなのでしょうか? 【質問1】 それとも月末までに支払いができなければ有無言わずに即退去 部屋の扉もロックされて出...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の無断駐車

ベストアンサー

契約駐車場(1年契約、利用料年額5万円)を利用しているのですが、本日、私が利用できるスペースに無断駐車がされていました。 ひとまずの対応として駐車場の管理会社に無断駐車がされている旨を連絡した上で、無断駐車の証拠として写真を撮影しました。 この件に関して、無断駐車をした相手に対して損害賠償なり慰謝料を請求できる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の手付金について

ベストアンサー

初めまして、お忙しい所申し訳ありませんが、質問お願いいたします。取引先の銀行の紹介で290坪(農地)を不動産会社に売却しようと思っていますが、売買契約書と農業委員会への提出書類の作成の為に来店してくれと言われましたが、農地の売買でも手付金は貰えますか?測量と分筆が まだで、費用は売却代金からの差し引きになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • オフィスビル契約の更新方法について

ベストアンサー

現在法人向けビルをサブリース契約で賃貸中です。 新築から20年経過後、更新条件の折り合いがつかず旧借家法による契約に自動移行され5年経過しています。移行時にサブリース会社と条件確定後には更新時に遡って新条件にて契約取り交わしをする旨覚書を締結しましたがその覚書の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル防止のための契約書作り

ベストアンサー

こんにちは。 わたしは、研修会社を経営しています。 どんなことを教えているかというと、コミュニケーションや、 営業の方法を教える研修プログラムです。 期間は、6か月コース、12カ月コースがあります。 ご相談したいのは、申込後のキャンセルについてです。 キャンセルポリシーなどを同意の上、お申込みしていただいているのですが、 消費者センターな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼契約後について

ベストアンサー

債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証金償却

15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約者の夫が入院中に妻が賃貸契約を解約する際の法的代理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に入居している夫婦について、妻から契約者の夫が入院し病状も重く、家賃支払いも困難なため、息子宅に転居するのと解約の申し出あり、妻に対しては、契約書に記載のあるハウスクリーニング費用・概算〇〇円程の負担を求め、明け渡しの立会日に見積書の交付と同時に支払うとの同意を得ました。 その後、妻は家賃満了日前に転居したため連絡した処...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の問題: 契約金2軒分支払いで保障1軒分、納得できる?

【相談の背景】 2月の中頃に実家が火事になりました 保険会社から状況を見に来られました 全損で保険金全額おりますといわれ安堵したのですが、問題が発生 実家は四軒長屋のうち2軒を購入し一軒として住んでました 保険の契約は2軒分にしないといけないところ1軒分しかしてませんでした 見に来られた鑑定の人が契約と見た目の大きさが違うとの事で問題になり協議され...

弁護士回答
    2
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • 発注元と業務委託先との間に仲介する会社が入る場合の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元(A社)が業務委託を行う会社(B社)と直接契約せずに仲介会社として当社(C社)を指定しました。A社は請負でB社へ依頼したいので、AとCは請負契約が必要です。また、C社とB社間も委託契約を結ぶ予定です。 実際の作業はB社が行い、C社は作業を一切行わず、 C社はA社との発注金額の請求と入金、C社とB社との発注金額の請求と入金を行います。 瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約、賃金交渉について

派遣社員です。 契約、賃金交渉について、 どなたかお知恵を貸してください。 【契約状況】 ・現在、2018年8月末までの契約中。 ・2018年9月~10月末の期間の契約について、 派遣会社から書類は受け取っているが、 まだ私が署名、捺印、返送をしていない状態。 先に口頭でのみ、契約希望の意思を伝えてある。 【問題点】 派遣先の部署が、 現在頭数3人で仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから