92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止めを受けて困っています

とある製薬会社に勤めています。 会社より今年一杯で契約を打ち切る契約期間満了の通告を受けました。 会社からは、現在行っている渡しの業務をアウトソーシングするので契約は継続しないとのことです。ですが同様の業務を行っている同僚は解雇されないとの事です。 事情をお話しすると、仕事の過度なプレッシャー及び上司からのいじめが原因で抑うつ状態となり今年1...

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応と紹介予定派遣について

派遣会社の対応についてです。 4/20から紹介予定派遣で就業予定です。 就業前研修にて、直属の上司からセクハラを受け、派遣会社の営業担当に相談し、辞退したい旨を伝えました。(就業の2週間前) ですが、担当から「契約を結んでいるので辞退は出来ない」「辞退をすれば損害賠償」と言われました。 そのため、凄く辛いですが契約期間までは勤めなければと思いま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社、譲渡制限株式の譲渡について

ベストアンサー

株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 名義変更などの手続きについて

【相談の背景】 夫が亡くなり、手続きのことで相談です。電気会社や電話会社などの契約が全て夫の名義になっています。 【質問1】 引き落とし口座を変更すれば問題ありませんか?やはり名義変更しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先に大量のダニ その駆除費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが、ダニが物凄い多いです。 【質問1】 管理会社にダニの駆除を申し込む事は可能でしょうか?その際費用を支払うのは契約者か、管理会社のどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員にとって不利な雇用契約更新と契約書について

雇用契約書について 昨日主人が雇用契約書を持って帰ってきました。 署名をする前に前回の物と照らし合わせ確認したところ、今回の契約書にはインセンティブの記載がなく、その他手当等、の記載がありませんでした。 また現在11月半ばにも関わらず発行日が9月1日になっております。ちょうど売り上げが急上昇し、主人に支払うべくインセンティブが増えた時期と重なり、...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが

居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について

初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?

ベストアンサー

数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と異なる扱いを受けた時

【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 管理会社撤退後、大家は賃貸をするつもりはないので、即刻退去するようにと言われた。

ベストアンサー

大家宛に立退料を要求する内容証明を送り、大家が受け取りました。 1年前から6ヶ月前の通知でないこと。 正当事由の説明がないこと。 立退料の提示がないこと。 この3点から100万円を要求するという内容です。 ただ、ここに来て管理会社からの説明と大家からの説明が違ってきており、どう対応していくべきか分かりません・・・ 時系列で言いますと。 2016.10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去時の特約について

ベストアンサー

賃貸のアパートに8年ほど住んでおります。 賃貸人は管理会社に一任している状況です。 一度管理会社が変更になっており、その際「変更の同意書にサインが欲しい」「時間は取らせない」との事で件の管理会社に伺いました。 家主、賃借人、管理会社のサインの項目があり、賃借人以外は埋められている状況でした。 管理会社が変わるだけとの事だったので深く考えずにサイ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の契約解除と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸の分譲マンションに住んでいます 管理会社を挟んで借りていますがこのマンションのオーナーがローン不払いで競売にかけられました もうすぐ競売でこの物件が落札されます 【質問1】 この場合現在のオーナーから落札者に名義が変わった時点で私と前オーナーとの賃貸契約は自動的に解除されますか?それとも自分で契約解除の手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。  職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に完成予定の新築マンションを6日前に購入契約。重要事項を不動産会社にて説明を受けた後,契約書にサインをして手付金約1千万を支払い済み。 【質問1】 この場合、自己都合が理由で契約を解除した場合、手付金は全額返金不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約拒否

月極駐車場を契約中でしたが、カードトラブルにより引き落としが出来なくて解約されてしまった。 別のカードを提案しましたが、まったく取り合ってくれません。 仕事で使用するため、私としては大変困ってしまっています。駐車場の会社はクレジットカードのみしか支払いがなく、私はクレジットカードをもっていないため、家族名義のカードを登録していましたが、初回は引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 契約時の気がかり

ベストアンサー

賃貸物件 契約時の気がかり 契約後に 火事が起きた物件ということを知らされました 分譲マンション。 過去に大家が住み、火事を起こしたためリフォームをし賃貸物件を出していたそうです。 仲介会社の方が玄関のドアが異常に変形していたことを気にして、大家や不動産屋に問いたところ火事があったことを知らされました。 気がかりなのは、火事があたたという記...

弁護士回答
    1
  • 悪徳フランチャイズ本部と契約してしまいました。

ある会社と昨年8月にフランチャイズ契約を締結し、加盟店となりましたが、 基準の曖昧な研修が続き、未だに開業出来ない状態で、月会費の5万円だけ発生しています。 これはフランチャイズ加盟店を語る程の良い詐欺では無いでしょうか? 出来れば、初期に支払った金額と月会費を返還して早く解約したいと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏募集契約詐欺?について

10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...

弁護士回答
    1
  • 怪我で療養中の契約終了について。

ベストアンサー

母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新をしていない時の退職について

派遣で働いています。色々と問題があり、更新を保留したまま就労していましたが、先週親が死去し初七日も終わっていないのに派遣先と連絡を入れ無ければならない状況で精神的にも疲れてしまい一旦仕事を辞めて家のことをやりたいと思うのですが、やはり二週間前に退職のお願いを派遣会社に連絡しないと退職できないのでしょうか。 契約書には特に記載されていません。

弁護士回答
    1
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約後の駐車場解約について

数か月前に、今年の2月から使用する駐車場の申込みをし、敷金・礼金・仲介手数料、各1か月分を支払いました。 今は1月ですが、駐車場を使っていない段階で借主側の都合で解約する場合、敷金・礼金・仲介手数料の返金は難しいですか? 契約した不動産会社に問い合わせたら、返金はしないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 家の保険契約の有無を知りたい

ベストアンサー

家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の就職活動

ベストアンサー

秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険任意保険契約

去年支払い請求した弁護士費用特約の件で私が契約している任意保険会社と損保ADRで紛争外手続き!?裁判外手続き!?なのか正式名はわかりませんが調停申請受理してもらってます。今後数ヶ月はかかると思われますが同時に任意保険契約満期が三月に迫ってます。トラブルになりましたので それを理由に更新を拒否される可能性あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた不動産に対する仮差押について

相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に苦情を告げたら、新規に契約を受付なくなった。

契約携帯キャリアが私に不毛、不誠実、不手際などがあったため文句言った事で 料金滞納もないが別端末の新規契約審査通さない 料金滞納で審査通らないなら仕方ないが 携帯会社の不祥事を責めたら逆上制裁で審査通さない今回の場合  不当性を追求、問題問うことは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ

この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...

弁護士回答
    1
  • インターネット広告ページ契約更新時に説明を受けていない更新費用を支払う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にインターネット広告ページに掲載の契約をしました。 昨日営業担当から契約から61ヶ月後に更新があり掲載を継続するためには再び130万円ほど費用がかかると急に言われました。 契約書には61ヶ月後に掲載費用変更の可能性があるとは書かれていますが、契約書の掲載費用の欄に記載されている金額は1080円であり、その他に編集ソフト費用、記事作成費...

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて

【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...

弁護士回答
    1
  • 通勤方法の変更について。「不利益な就業規則の変更」に該当しませんか。

ベストアンサー

・派遣社員です。同じ派遣先の勤務で、2度の契約更新をして現在3度目の契約期間中です。 ・今までの2度の契約期間、及び現在の3度目の契約期間の途中までマイカー通勤が可能でした。マイカー通勤に対する交通費も、通勤距離に応じて契約書に「日額〇〇円」と明記されていました。 ・しかし、現在の3度目の契約期間の途中から、「マイカー通勤は禁止」で「派遣会...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約したコーティング商品を解約したい

(相談したいこと) 12月に既に契約を済ませておりますが、今回契約したカーコーティングに納得がいかず、カーコーティングのみの解約を申し出たいと考えております。 (経緯) 新車契約時にディーラーに対し、「今乗っている車に施工しているコーティングが気に入っているので、今回もそのコーティングを施工したい。なので、指定のコーティング会社で施工後に納車して...

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について

ベストアンサー

半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • 解雇 契約解除の紛争

【相談の背景】 業務委託契約を交わし、スポーツトレーナーとして雇われてる側です。 契約締結時、契約書には双方契約解除の場合は2ヶ月前に書面にて通知する。とあるのですが、先日雇用先の会社員からラインで契約解除の通知がきました。今月いっぱいとの事です。 【質問1】 契約書を提示している雇い主側が、契約義務違反を行なっている為。こちらは、2ヶ月分の委託...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の専任媒介契約解除について

【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託契約解除について

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから