92,676件見つかりました

法律相談一覧

• 股関節の手術の医療過誤

【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給休暇消化中の賞与について

【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...

弁護士回答
    2
  • 2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか

【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯の機種変更について・・・

【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...

弁護士回答
    5
  • 祖父の代襲相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖父の相続をしないまま2年~3年後に私の母が亡くなりました。 私自身、あまり母方の実家とは付き合いがなく先日、おじ(母の弟)より連絡があり母の祖父の代襲相続が私にあるとのこと。法定相続人なんだからと水道凍結時の水道管破裂修理費用、祖父名義の建物を壊す費用を法定相続人なんだから払えと言ってきました。私は住んでもいな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 自己破産終了直前に安いスマホを本体分割払いで審査をしたらとおりました。 【質問1】 普通は審査通らないはずなのに通ったのですが 間違いですか?次に機種変更する時期にはまた 審査落ちするということでしょうか? 【質問2】 同じ境遇で同じ時期に自己破産した人が 私と全く同じスマホで同じプランで機種変更したら審...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と自宅の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合

ベストアンサー

私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書を送る際

ベストアンサー

時効援用通知書を内容証明で送る際、配達証明はつけたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

チェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 債権者の本人確認について

ベストアンサー

主人名義で借金があります。主人は心の病で療養中です。債権者には私が代理で状況を説明しましたが、妻への委任確認のため電話口で一言、ご主人にお願いしたいとの事。 私の事も本当に妻であるか電話のみではわかりかねるのに(本当に妻ですが)電話口で主人が一言言えば納得するものですか?自宅へ来て確認とかないでしょうか?自宅訪問はさけたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 自力での発信者情報開示請求、示談

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 第三者への相続権の譲渡について

夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?

姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...

弁護士回答
    3
  • 追い越し時の接触事故の過失割合

片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠判明後、連絡不通になった彼。

わたしはアプリで知り合った男性から積極的にアプローチを受け何度かお会いした後お付き合いをしました。 お付き合い後初めての性交渉で避難していたのにも関わらず、妊娠をしてしまいました。 その旨を彼に伝えると、連絡不通となりました。連絡先はLINEしか知りませんでした。わたしには名前も勤め先も虚偽申告をしていた可能性があるため、連絡手段がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 任意整理可能でしょうか

身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知を自分で出したいので相談です。

私の彼氏の話です。 以前、消費者金融(アコム)から借入をしてその後20万ほど残したまま返済をしていません。 最初は電話が何度かあり、それも出ていないで5年は経っていると思われます。 時効援用をして信用情報も削除をお願いしたいと思ってるのですが… ⑴時効が成立していると判断するにはどうすればわかるのか。 ⑵自分で通知をだす場合、カードを破棄してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...

弁護士回答
    5
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 配置転換命令について。

ベストアンサー

同じ課内の強制的・懲罰的な担当業務替えは配置転換命令とはいえず、無効を主張しても認められることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不動産(マンション)の扱いについて

義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。   兄としては、妹家族がこのままマンションに...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 借金を完済してもらうには…

内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて

数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 連帯保証人について

ベストアンサー

今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...

弁護士回答
    5
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 給料を払ってくれない

ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...

弁護士回答
    2
  • 地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で多くの賠償を得たいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから