92,676件見つかりました

法律相談一覧

• ハイスペック人材の解雇の件です。

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...

弁護士回答
    7
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • 教科書のレンタルに関する貸与権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 業務外の行事への参加強要

ベストアンサー

最近、社長がある組織とかかわり、朝礼を始めました。朝礼は、軍隊のようなもので、社員は皆困惑しましたが、一方的な社長命令で反論できず、行っています。そのうえ、今度は、その朝礼の発表会(朝礼甲子園)への参加を強要してきました。休日であり、また、業務とは関係ない事への参加を強要することは可能なのでしょうか?社員は皆、この会に不信感があり、出たくないも...

弁護士回答
    2
  • 商標権、先使用権について教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から個人事業主としてイヤリング(仮)を製造、インターネット販売しており、屋号「ABC(仮)」をそのままブランド名として使っています。 数ヶ月前にお客様から「ピアス(仮)の販売もはじめたの?」と心当たりのないお問い合わせをいただき、インターネットで検索してみると全く同じ「ABC」というブランドで一年程前からピアスを販売しているHPを見つけまし...

弁護士回答
    5
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。

ベストアンサー

2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあってるかも知れないです。

【相談の背景】 詐欺にあってるかも知れないです。 ラインの広告で 「あなたに合ったオーダーメイドの漢方薬を処方し 痩せれます」 と あったので LINE追加しました。 色々 具合を聞かれて 「今までに失敗例はない。 50日で必ず痩せる」 と言われて 「これが50日分の費用ですか⁉️」 と確認しました。 「月別ではない」 との回答だったので 10/30に78...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

時効の援用についてなのですが、借入時の住所がわからない場合は援用はできないのでしょうか? 10年以上前の事なので全く覚えてません。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらう方法について教えてください。

以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 相手側の婚姻費用減額請求より離婚が先に決まった場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が先に決まった場合相手側が起こしている婚姻費用減額調停は続くもののでしょうか?実際例としてどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから慰謝料500万の請求が来ました 【質問1】 私個人でも弁護士を探した方がいいですか?旦那側も弁護士をたてると言っているので、私の方も一緒に弁護してくれるものですか?また、法テラスで探したら弁護士費用は安くなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用分割払出来ない、教えてください、

【相談の背景】 債務整理にてお願いした 弁護士さんへの分割支払いができず、 こちらのサイトにてアドバイスいただき、いま、法テラスに相談中です、まだ 法テラスの弁護士さんは 決まっていません、 前の弁護士費用は 新たに自己破産の債務に 入れられるとの 回答でしたが 弁護士費用って 新たな借金したことには 入らないのですか? 以前とは言え 受任後...

弁護士回答
    1
  • 秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?

解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...

弁護士回答
    2
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 借地に立つ家の相続放棄を考えています

【相談の背景】 借地に立つ家に住んでいる母が亡くなり相続放棄を考えています。 地主から借りている借地には店舗や借家もあり又貸ししている状況です。自分には経営や賃貸の経験もなく続けていくには維持費や修繕費等の捻出も難しくリスクが高すぎると思っています。今後進めて行く上でどうすればいいのか解りかねています。 【質問1】 ガス、水道、電気と言った公共...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求について教えて下さい

ベストアンサー

過払い金の請求って良くテレビとかで聞きますが若いとき借りて他のとかでも可能ですかぁ?はっきり覚えてなくても大丈夫でしょうか?金額とか万が一請求したら、車のローンとか借りれますか❔どの位さかのぼって請求出来るか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • パソコンメーカーとのトラブル

先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...

弁護士回答
    3
  • リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて

ベストアンサー

コロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...

弁護士回答
    2
  • 退去したことになりますか?

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 ①来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? ②まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? ③物が残ってい...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。

ベストアンサー

お世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!

ベストアンサー

あるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • お金を返すべきでしょうか?

ベストアンサー

半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について

ベストアンサー

購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 36協定 未払い残業代金

ベストアンサー

36協定を結んでいても、月に45時間を越える残業はならないと労働基準法で読んだのですが、3ヶ月の間 月の残業時間が平均55時間 休みが月に2日 派遣でa社が週5 b社が週2 給料が単純に日給×日数になってました、これは未払いの残業代金が有ると考えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消

はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから