92,676件見つかりました

法律相談一覧

• どれくらいの実刑になるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?

内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?

弁護士回答
    9
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 労働基準についてききたい

確かに期日までに返せなかったのは私も責任がありますが 制服を返さないのであれば 制服代を引くと言われました これは違法なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの申告対象は?

ベストアンサー

父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の債権回収について。

ベストアンサー

介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めた後、給料もらえない

仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?

弁護士回答
    1
  • 車のローン

車の名義人(保証人)にされ、お金を払ってくれません。ちなみに兄弟間なのですが、いい方法ありませんか。裁判したとしても払わないような人間なので。

弁護士回答
    1
  • 親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、   残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。      その場合(私自身の財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?

【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金返済について

違う友人が親しくしてた女性から数年間で460万円の借金をしたそうです。 月々支払うことで借用書も相手の言うとおりの金額460万円で書いたそうです。ところが、友人はリストラされて一年間全く払えなくなり先方に事情を話して了承を貰ったものと思い、職を探してたそうです。そこに本年一月、先方より全額一括返済の連絡があり、なんとか分割をお願いして叶いそうなところ...

弁護士回答
    3
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで性交渉強要(冤罪)

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した時に性交渉の強要をしたと言われ、警察を呼ばれました。 警察署で状況を話し、性交渉や強要をしてないこと等説明しましたが相手はされたと言い張る状況です。 刑事もでてき、最後にはお互いで話し合って下さいと言われ、解放されました。 ご質問ですが ・警察署内で店側から「調べ出して違約金を請する」と言われた (店側から自宅住所を聞か...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 建物と土地の名義が違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...

弁護士回答
    3
  • 早急の回答お願いします。有料アダルトサイトへの登録について

先ほど間違えてアダルトサイトに登録をしてしまいました。 年齢確認が2度ほどあり、それに入力したところ登録となりました。 登録完了のメールに記載されていたサポートセンターへ、無料のものと間違えて登録してしまった旨を伝えましたが、年齢確認を越えて登録しているので料金を支払わないまま退会することは出来ないと言われてしまいました。 納得していないようなら...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償について 2

ベストアンサー

先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている借用書の返済

10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?

不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 借金を2ヶ月分滞納してしまいました。

【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。

弁護士回答
    6
  • オンラインガチャの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近増えているオンラインガチャの景品について質問です。 オンラインガチャの景品で年齢制限があるゲームソフトやお酒などが景品であるサイトがあるのですが。 【質問1】 年齢確認などは必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売却してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 退職金の減額について

【相談の背景】 退職金、ボーナスについて質問です。 実姉の話になりますが、現在勤めている職場を12月いっぱいで退職する事にしました。勤務年数は退職日で3年半ちょっと。 退職理由は ①サ高住で介護度が4.5の人がいても介護した分の売り上げ請求できず、サービスだけが増え仕事が逼迫してる。 ②休憩が与えられない。 ③利用者からのハラスメント暴言暴力があっても対...

弁護士回答
    3
  • 解雇に匹敵する勤務態度の度合いか

【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...

弁護士回答
    2
  • 解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...

弁護士回答
    2
  • 1分の遅刻、早退の賃金に関して

【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから